关于【航空公司和机票】我是从墨尔本乘坐捷星航空到基督城(还有一个选择是阿联酋航空从墨尔本到奥克兰机票价格差不多)票价是1000人民币左右(加上20kg行李)。从奥克兰返回成都乘坐新西兰航空波音789,虽然票价才3400,但空中的感受真的蛮糟的,中转上海然后联程到成都是国行执飞。其实从新西兰回国机票选择非常多,而且票价都差不多,我是提前一个多月订的机票,可以选择的有智利航空、澳洲航空、阿联酋航空、奥洲捷星、还有新加坡航空,国内航空有东航,票价都在3000-4000这个范围,飞机大多都是787系列,但区别就是中转地点。新西兰【国内的机票】都是比较便宜的,奥克兰到皇后镇、惠灵顿、基督城每天都有很多班次,大多都是新西兰航空。我以为我可以开着房车在南北岛狂欢,我以为如果房车计划不成可以租个小汽车在车辆很少的道路上狂奔,我以为.......可是,奶奶的...计划全部失败以后我又开始了像在土耳其那样的旅行方式,坐着bus开始了路漫漫的傻乎乎的无比奇妙的平淡之旅。这篇游记里有我的故事和内心的想法,或许不是图片的内容,但是是当时拍摄的心理活动。【新浪微博】:赖力Larry这次旅行一共持续了56天,最长的一次旅行,我第一次在旅途中产生了我觉得旅行很无聊的感觉。【购买3G卡:】新西兰的旅途很长,路上的时间很多,所以必备上网卡。某些地方的酒店或者青旅是WiFi几个小时几扭币,很不划算。总而言之,我觉得买一个3G上网卡是很有必要的。 刚到基督城机场的时候因为是凌晨5点过,所以只有Vodafone开着的,所以就买了这家店,来之前朋友告诉我vodafone还是不错的,在很多地方网络都有覆盖。 而价格方面,我选了49刀的vodafone的3G上网卡,里面有大概3个G的流量,事实证明,喜欢刷图片的我在18天的时候用完了3个G的流量,然后开始了每天10纽币的补充(个人建议,用完了流量就扔掉卡重新买,因为补充流量太贵了!)【旅行最低支出】最低开销是床位一天150人民币左右,如果是一个人旅行,建议住YHA,但是非常多的民宿青旅也很棒,设施都很齐全,澳大利亚和新西兰的习惯一样,都是每天换干净的床单和一层隔在身体和被子之间的被单,有些地方要求住客离开的时候换下三件套到前台。吃饭一顿最便宜可以低到20-30元(快餐),自己做饭反而费用蛮高的,时间也会浪费很多,不过也许自己做饭乐趣会多一些。关于【沙发客】尝试失败,收到了N个Decline的回复,真的是要疯,耐心好的还告诉我,我需要在我自己的主场提供给他人沙发后网页上有记录了这些异地的沙发主才能提供让我住。【巴士】费用买了60小时,两千多人民币,好像没有用完,因为计划有误,浪费了至少20小时的巴士票(惭愧)二月的新西兰是最旺季的时候,但是游客也不算多,除了奥克兰或者皇后镇这样的游客集中点,其他小城镇还算蛮清静的。签证所需材料:1. 有效期6个月以上的护照,若有旧护照请提供2. 填写个人资料表3. 2张2寸近期彩色照片4. 个人名片2张,若有请提供5. 全家户口本彩色复印件6. 身份证正反面彩色复印件7. 已婚人士,请提供结婚证8. 资金证明:存折原件(半年以上往来记录的)银行卡正反面复印件及近半年交易记录原件(银行打印盖红章)信用卡正反面复印件及近半年对账单(电子对账单或邮递的原件对账单,显示信用额度。)冻结金额5万以上(三个月),车辆行驶证、房产证、证券和商业保险等等提供复印件。原则上是提供的越多通过率越高,但也有例外。9. 英文在职证明原件或公司空白抬头纸(加盖公章)两张10. 公司营业执照复印件(加盖红色公章)11. 详细英文行程安排(网上某些网站可以制作)12. 学生提供在校证明(英文)盖学校教务处公章。送签后原本以为会接到电话,还想过会不会是英文打过来,思考过怎么用英文和对方说回答预计会被问到的问题,比如行程安排什么的,路线别背错了,但后来想了想这不太可能,即使打来也应该是中国人讲电话,但一直在等的电话但却一直没有等到,最后直接收到了签证,打开一看,我靠!两年多次,比之前申请到的澳大利亚的一年多次还慷慨!【渡轮】连接新西兰北岛和南岛的是Interislander跨海渡轮,穿越库克海峡全程92公里3小时旅程,《葡萄酒鉴赏家》杂志称这是世界最美渡轮旅程之一。每日最多有11个航次,Interislander旗下有四艘大船,分别是 Arahura, Aratere, Kaitaki和Kaiarahi ,名称均来源于毛利语。其中Kaitaki号一次可载客1600名,在2013年重新装修过。 其它船载客量在500-600人之间。渡轮不仅设施齐全,也提供餐饮服务,儿童游乐区域,和船载WIFI。高等级的船票包含免费餐和床位。时刻:2015年12月15日 到 2016年3月31日夏季为例:惠灵顿到皮克顿方向离开惠灵顿 抵达皮克顿上午9点 Kaitaki号 中午12:30下午2:45 Aratere 号 下午5:55下午5点 Kaiarahi号 (周日不开) 晚上 8:30皮克顿到惠灵顿方向离开皮克顿 抵达惠灵顿上午 9:05 Kaiarahi号 (周日/周一不开) 中午12:35上午10:45 Aratere号 (周一为11:15) 下午1:55 (周一为下午2:45)下午2:15 Kaitaki号 下午 5:45下午6:45 Aratere号 (周一不开) 晚上10:10渡轮准确时刻需参考官网网站:https://www.interislander.co.nz/Timetable/Ferry-Performance.aspx票价:按是否可以变更取消,渡轮票价从$65到$75每人不等。如果是 2位成人1位儿童费用共计$163到$188。轿车和房车:自驾小车或者房车跨海,车辆需要另外付费,预订时需提供车辆长度。例如Maui两人座房车是7米长。 如果2位乘客一辆车总费用是 $418到$485新西兰元。您在计划新西兰自驾南北双岛的旅程时,建议避免两次跨海,一般可在奥克兰取车,基督城或皇后镇还车。另外需自行开上渡轮,提前抵达码头最佳。 渡轮多甲板设计,航行中人车分离,驾驶员按指定位置停好车后,需返回到乘客甲板。注: 价格为新西兰元,可能随时变化,请查询官网【汇率】我去的时候汇率非常棒,1扭币大概是4.45人民币。2016年6月25日银行间外汇市场新西兰元汇率中间价为:1人民币对新西兰元0.2118元,100人民币对新西兰元21.18元。人民币对新西兰元今日汇率实时行情:1人民币元=0.2118新西兰元1新西兰元=4.7211人民币元Morning~ (拍摄于基督城机场外)凌晨从墨尔本起飞,刚落地基督城的时候天还是完全黑色的,排队出关,兑换货币,提款,购买手机卡,过了一会儿天就为亮了,很快有bus了,太阳也出来了。Tips:在机场上车是8纽币,出机场走一段路,再坐bus,就是3.5纽币。我完全不知道,但司机也耸耸肩,无奈地说:"it's airport,so the price is more expensive than out side."不管哪儿出发的票,2小时内可以免费在乘坐一次bus,第二次把票交给司机即可。(nmd,我不知道,bus也没任何提示,也没做攻略,一天浪费了十多纽币!赤裸裸的潜规则!机场有租赁公司的柜台,但不是通宵营业,所以如果搭乘夜班航空很早到达,那估计就要等早上营业了~除了机场租车自驾以外,新西兰基督城机场到市区交通还有三种方式:1、公交:有10路和29路两路公交可以到市中心。半小时一班,机场到市中心大概半小时。成人8NZ/人,小孩4NZ/人。29路营业时间6:30-20:30. 10路营业时间6:00-12:30. 附上两路公车的路线图。车站在靠近international出口的地方,等车的地方有一块电子板,左边是车号,比如air, 10等等,右边的数字是代表你还需等待几分钟。基督城内任何公交的公交票都可以在接下来2小时内凭票免费搭乘,票是巴士上机打的,有购票时间。2、shuttle bus:小巴,20-30分钟到达市区,15-20NZ/人。可以讲价,人多更可以便宜。据说还有人免费坐过。Shuttle可以直接送你到你想去的具体地址。只要把地址告诉司机就可以了。3、出租车:15-20分钟到达市区,30-50NZ。各家出租车公司价格不同。人多的时候可以比较shuttle bus和出租车哪个划算。新西兰的物价没有我想象中的贵,自己动手做食物的话,每天吃喝成本在能控制在100元人民币以内,但进入当地餐厅(很普通的那种)一顿饭会开销100-150元。其实最省钱的方法是吃快餐,刚开始在澳大利亚,因为怕最后加上新西兰的消费会超过一个心里预设的总预算,所以吃了好多好多顿麦当当和肯爷爷,因为吃一顿的价格和国内吃快餐的价格几乎一样甚至更便宜,所以省时省钱就把薯条吃到了吐。最健康的快餐还是算subway了,蔬菜要多少来多少。我的设备,在旅途主打40饼干,然后背包里有70-200和17-40,一路上还是40饼干用得最多。这次到基督城之前先预定好了AIRBNB的一个房子,男主人和女主人都很年轻,他们的职业是消防员和空姐,这个house蛮漂亮的,院子也超级大,他们俩还有狗狗对我也蛮好的哈哈。屋子的主人和女主人出去上胎教课去了,我和NILE就在这个院子里玩。现在才真正意识到,像狗狗这么喜欢人的动物真的很少。羊驼不喜欢人,吃了东西就跑…有吃的了才会靠近你。嗯,以后为了养狗,好好挣钱自己修个house慢慢养…因为我在墨尔本的时候花了很多时间来筛选airbnb的房子,所以第一次airbnb的体验我感觉超级棒,这个房屋靠近机场,离city大概需要15分钟的行车时间。又是一个传说中白天不需要关门夜晚不需要锁门的非常安宁的社区。离开的那天早上因为我的那班bus离开地非常早,所以我趁他们还没起床的时候先去吧拍立得卡片贴到他们的冰箱门上,对他们的照顾的感谢。到了基督城安顿好,然后洗个澡,发现一点都不困,于是直接挂着相机出门了。有轨电车是基督城的一大特色。基督城的公交方式主要有电车和巴士两种。电车主要在市中心运营,贯穿各个景点;而巴士的运营范围则要宽泛得多,可轻松抵达基督城周边及郊区。阿卡罗阿(Akaroa)是一个宁静的法式风格小镇,充满着浪漫情调和氛围,位于新西兰南岛东部,距离基督城大约80km,临阿卡罗阿港东岸的法国湾。阿卡罗阿港是班克斯(Banks)半岛的岩石海湾,由古代火山口受海浪冲击侵蚀而成,该区种植水果和经营牛奶场,也是避暑地和渔港。当地的板球运动场,上年纪的人正在进行比赛,年轻的孩子们在球场的角落里训练。板球没有棒球那么好看,动作也没有那么酷炫,但看着其实也蛮有意思的,几个老大爷各种击球和跑动。Akaroa当地的旅游业发展的相当不错,这个是一个当地人扮演的,展示一下当地的法国元素。Akaroa是一个法国后裔居住的小镇,因为一两百年前最初的殖民者来到新西兰是英国人和法国人前后分别不久到达,法国人拍了一些移民来准备和当地的毛利人签正式的买地条约,但是机制的英国人提前了2个月完成了整个新西兰的签订条约统治,所以失望的这些法国移民也不能回去了,但英国人允许他们在Akaroa这个海湾小镇生活。嘿嘿,超级超级可爱。我到了Akaroa之后在码头的旅行中介办公室咨询了羊驼的行程,很快预定了,一共是55纽币,2个小时的行程,从Akaroa到达对面的山坡上的牧场,虽然看上去不远,但是开车很快的速度也要20分钟。别看它这么可爱,拍了这张照片差点口水喷我一镜头,还好,喷在了我手臂上,旁边的人快笑翻了,呵呵,但是他们之后到了牧场一样的会被喷口水,其实不会是真的水,是草和水的混合物从它们的嘴里吐出来,有时候是因为不喜欢人靠得太近基督城的i-Site是我预定整个新西兰计划的第一站,去之前很懵,去了更懵,因为发现原来我真的毫无计划,居然在新西兰旅游旺季什么都不提前预定,这个老妇人也被我惊呆了,第一次看见我这样玩的,她帮我订房间订bus,从5点三十直接忙到了接近7点,早已过了下班时间。总之,非常感谢她!。。。i-Site是新西兰最好最全面的旅行中介,这里你可以预定住宿、娱乐项目、还有巴士,新西兰的YHA的预定如果在线下预定可能就只能通过i-Site了。等公交车的时候看见的晚霞,美翻了,这个时候已经是晚上八点了。公交车间隔时间太久了,我在这里等了至少40分钟…从基督城出发前往库克山国家公园的途中,路的两旁都是牧场,或者农场,照片中的这个画面就是高中地理课本里的典型的混合农牧业,一块儿地放牧另一块儿地种植农作物,这样收入可以增加也可以保持土地肥力,土地使用会有一个良性的循环过程。路途中休息时候坐在我前面的一对老夫妇。在新西兰,大多数人还是白人,是英国的后裔,十九世纪这里算是英国的一个监狱,大批英国的“犯人”被流放到新西兰或者澳大利亚。毛利人是新西兰第一批居民。公元14世纪,毛利人从波利尼西亚来到新西兰定居,成为新西兰最早的居民,并用波利尼西亚语 "aotearoa" 做了它的名字,意思是“白云朵朵的绿地”。1642年,新西兰航海家阿贝尔·塔斯曼在此登陆,把它命名为“新泽兰”。1769年至1777年,新西兰人詹姆斯·库克船长先后五次到新西兰并测量和绘制地图。此后新西兰向这里大批移民并宣布占领新西兰,把海岛的荷兰文名字“新泽兰”改成英文“新西兰”。1840年新西兰迫使毛利人酋长签订《威坦哲条约》,把这片土地划入了新西兰的版图。1907年新西兰被迫同意新西兰独立,成为英联邦的自治领,政治、经济、外交仍受新西兰控制。1931年,英国议会通过《威斯敏斯特法案》,根据这项法案,新西兰于1947年获得完全自主,仍为英联邦成员。(但我发现西方人也一样喜欢看热闹)传说中的牛奶湖,从Lake Hooker流出来的,准确说是从库克山上的冰川融水带上了石灰岩的沉积物,所以造就了这么奇特的湖水,乳白色。我下午1点到的Mt.Cook的YHA 没吃午饭直接背上装备开始向Lake hooker进发,大概需要徒步3个小时到达,但是运气很好,出门就遇见了这个来自纽约的舞者Paul,(开始不知道,后来看见他的FB上面的资料和图片好像蛮厉害的样子)他其实不是去徒步的入口,他早上已经完成了徒步,但他还是好心让我坐他的车他送我去山口,这样我可以节省1个小时的徒步时间!前往Mt.Cook 的路我无法表达此刻的草泥马奔腾的场景在我的内心中,这个垭口的分超级超级大,完全是阻止你前行的节奏,当然,返回的时候就是推着人跑。在这里拍了至少25分钟的延时照片,因为那片飞碟般的云变化非常赞。这一餐是从湖边回来后和一个日本高二的男生来到一个从LP中翻出的在Mt.Cook晚餐不错的餐厅。第二天早晨起床后在餐厅遇见了头一天在湖边认识的太晚朋友和日本朋友,然后商量好中午一起去吃32扭币的自助餐,我再一次在吃自助餐的时候震撼了同桌的人,第一:饭量小;第二:主吃素。哈哈皇后镇机场位于Frankton,距离皇后镇15分钟车程。进出皇后镇的航班主要是国内航班,往返于奥克兰、惠灵顿和基督城之间,航空公司有新西兰航空公司(Air New Zealand)、捷星(Jetstar)。飞往国际的航班有新西兰航空公司( Air New Zealand) 、捷星 (Jetstar)、澳洲航空(Qantas Airways)和维珍澳大利亚航空(Virgin Australia),国际航线主要往返澳洲墨尔本、悉尼和布里斯本。航班主要集中在白天,没有夜间航班。地址:Sir Henry Wigley Drive, Queenstown(查看地图)到达方式:出租车:出机场就可以直接打到出租车,不用提前预订。到达皇后镇市区大概15分钟,出租车费30新西兰元左右。公交大巴:出租车区域的对面就是大巴公车站。每15分钟一班大 巴,只有11路大巴往返于市区和机场,所以不用研究要坐哪路车。 票价成人8新西兰元,儿童5新西兰元。租车:皇后镇主要租车公司在机场大楼都有柜台。所有柜台都集中在下飞机的机场大厅和取行李的大厅之间。建议提前预订车辆。Super Shuttle:Door To Door的服务,机场接机并送至酒店入住,需提前预订。如果有很多人一起从机场出发或前往机场, Super Shuttle是非常划算的。第一个人原价,其余的人只付5新西兰元即可。具体信息可查询官网:supershuttle.co.nz电话:+64 3 450 9031才走到码头就看见了“中国旅游团”,他们在雕塑前围着一圈有序地上前去拍游客照,伴随着各种欢乐的叫喊。也许你和曾经的我一样,觉得“中国旅游团”或者“Chinese tourists group"是到哪儿就把中国的陋习带到哪儿的那种团队,但我越来越发现,这就是我们的习惯,习惯就是这样,我们喜欢喜庆,我们喜欢热闹,当然也喜欢看热闹,我们喜欢到哪儿都大声讲话,大大声声说话,堂堂正正做事,这能显示出我们的天然的热情。生活是有多么轻松,大白天一个人坐在码头边,旁边放着一箱啤酒- -皇后镇的小学,因为我住的松屋别墅(一栋房子里面16个人享用),所以每天都会经过这里,早上8点左右非常多的家长开车送孩子或者一群孩子从一辆辆校车里下来。离开皇后镇很遗憾没有时间前往【 Milford Sound】米尔福德峡湾(Milford Sound)亦称米佛峡湾,在毛利语的意思为“第一只野生画眉”(First Native Thrush),位于新西兰南岛西南部峡湾国家公园内,处冰河地形,峡湾形成于冰河时期,其最深处与米特峰相差达265米,是世界著名的自然奇观。乘船可饱览峡湾美景,还能见到海豚、峡湾企鹅、海豹等水中生物。从皇后镇到宏伟的米尔福德峡湾只有四个小时车程,米尔福德峡湾提供划皮筏子或乘坐游轮游览方式。自驾:从皇后镇出发到峡湾,车程一般在5-5.5小时左右。 途经美丽的新西兰第三大湖蒂阿瑙湖(Lake Te Anau),南岛最美公路米尔福德公路(Milford Road)和著名的镜湖(Mirror Lake)。自驾途中,可以在蒂阿瑙稍作休息。皇后镇到蒂阿瑙,车程2-2.5小时; 蒂阿瑙到米尔福德峡湾3小时左右。自驾的朋友出发之前请查询米尔福德公路路况。公路两旁高山耸立,下大雨时偶尔会有岩石滑坡、泥石流等发生。请查询以后再出发,查询网页nzta.govt.nz/projects/milfordroad。从Queenstown到冰川路程接近350公里途径Bruce Bay、Lake Hawea/和Wanaka,5小时到达,虽然时间上绰绰有余,不过这段6号公路景色特别优美,蜿蜒的山路间蓝色的湖面、绿色的牧场、白色的雪峰、青色的山林时时映入眼帘,“全球十佳公路旅行路段”绝对名副其实,BUS一路开开停停。路过一个普通的海边,但事司机停车了,给我们拍照,我机智拿出了笔,然后留下了一些属于我的符号。现实和梦境的差距,其实如果不上冰川真的不行,我以后再去!天都快黑了,还有人在冲,从海岸回来途中拦了辆车,很显然是其中一个Surfer的车,问我去哪儿,我说麦当劳,然后把我送到了麦当劳门口,Greymouth这村,下午很多店铺就关了,到了5点过几乎全部关,7点只剩麦当劳和它的老冤家对着亮灯 。关于基督城至格雷茅斯的火车行程中将经由基督城至格雷茅斯,有两种选择,一是在基督城租车,开车去格雷茅斯大约3个半小时,第2个选择是坐火车去,这条线路携程把它称为世上最美的火车线路之一,票价约为149纽币,4个半小时。可以选择从格雷茅斯开始租车前往冰川,或者从基督城飞到皇后镇,再从皇后镇租车前往冰川,这样都是一个很节省时间的选择。从格雷茅斯到Nelson的BUS上,第一次和毛利人这么近距离挨着,觉得他就是一个大号版的亚洲人!感觉有点穿越,头脑中浮现出几千甚至上万年前台湾的原住民乘坐着小木船依靠风和洋流不停向大洋进发,然后再到达大溪地等地,最后在五百年前到达了新西兰,这是一个什么过程呀?虽然只是基因证明毛利人和大溪地还有夏威夷的祖先都是台湾的土著,但是也是很难想象How does they make it~= =和Nelson隔海相望的海湾另一侧,照片放大几倍后发现了原来对面还有一个冒烟的工厂。这些学帆船的孩子们和我小时候一样淘气,喜欢拿着水管到处乱喷。看见我了,然后不停挥手打招呼,哈哈。ww我住的地方的门口停了一辆车哈哈哈哈!新西兰有每个人都可以享受的广阔的户外场所,体育运动对于很多人来说是一项重要的活动。 橄榄球戏是一项民族性运动,但许多其它的运动也有很大的市场. 学校和学院给那些想打网球. 橡皮球.. 板球. 蓝球. 足球. NET BALL. 垒球或橄榄球的学生提供优良的体育设施。这个地方原本应该是秀恩爱装x的地方,但现在看来我只占了一半……… Newgate road,会发现一条步道,上顶1个小时(图上的地方),蛮不错的,这条步道不会特别累。在海湾中因为半岛的山挡住了观看日落的机会,不过晚霞还是非常吸引人,游客们纷纷从船舱里出来,再冷也要拍晚霞。What's the iPhone - - Here, the answer~哈哈哈哈哈哈这辈子见到过最喜欢的平面广告。从惠林顿坐车大概7、8个小时到达了陶波。陶波位于新西兰的罗托鲁阿以南约1小时车程,沿途风光明媚。陶波北岸的陶波湖,面积广阔,湖岸风光美丽。陶波是世界驰名的彩虹鳟鱼钓鱼区,游客可以租船在湖中垂钓,或浏览湖岸清幽景色。除钓鱼外,还可乘直升机俯瞰陶波市容。北岛最高的山峰之一陶波区中部的鲁阿佩胡火山现在仍然处于活跃期,当间隙喷发时,喷出的火山灰直冲云霄,烟雾弥漫。位于怀拉基河中下游的胡卡瀑布气势磅礴,犹如万马奔腾,甚为壮观。(百度百科这么写的)但陶波在我看来就一个东西,一个湖!然后一个没有什么卵用的瀑布。一只手牵着狗链的夫人。湖边的高尔夫20纽币25个球,有点小贵,不过第一次玩还蛮有趣的,栏杆外有两个中国留学生教我怎么挥杆。因为不提供手套,所以挥杆近三十次后左手被磨得非常疼,然后腹肌第二天第三天第四天超级超级疼。今天我为了去探索一个falls huka下面的洞穴可以进入拍照,就真的很努力去寻找,后来一个悬崖阻断了我前进的道路,于是乎,我开始了彻底的一段冒险之旅,安分不守纪的我从未如此疯狂地去冒险。我原本镜头上装的是70-200mm,但我在行动前悬崖上换了40mm饼干镜头,然后背着笨重的背包,开始拉住绳索开始往悬崖下慢慢移动。突然妈蛋,我脚一滑,手也没有抓紧,整个人一瞬间下坠,悬崖高度三米到四米之间,下面的地也不平,我记得心理当时想:我靠,相机在胸前已经被悬崖摩擦了。。。其实是手臂和大小腿膝盖都被擦伤了,因为不是完全垂直所以幸运地掉下去的时候脚踝没很严重地受伤,接着鞋子也掉了,身体开始无法阻止的想背后的方向继续掉落,悬崖和旁边瀑布下的河流只有三米的距离,本来是眼看就知道自己会掉进河里,但奇迹出现了,我背上的背包狠狠撞向了一棵大树![表情][表情][表情]救命的背包(里面是三个镜头和泡沫内胆还有iPad和gopro平衡手柄)宽度很厚,所以我的头部毫发无伤。虽然一身很疼,因为皮肤很多地方被擦伤,但这个悲剧还不算太糟糕,骨头、头部都没事)不过遗憾的是,历经千辛万苦最后瀑布的水量很大已经无法进入这个小洞穴了。【奥克兰】交通奥克兰的公共交通体系是有几个运营商一起经营的,因此无法整合公交卡,但是最近推出了HOP智能卡解决了这个烦恼。除了HOP智能卡,还有一种Discovery Pass一日交通套票(15新元)覆盖了公共汽车,火车,轮渡,而且办理简单,公共汽车站就能办理。奥克兰出租车还比较多见,很多时候他们都会在热门景点排队等客。一般出租车的起步价都是2.75新元起,还算可以。但是往返机场和游轮港口都要额外多付费,电话预定也需要额外付费。特意跑到这个地方蹲了很久,但是没什么行人,没有拍到我想要的照片,最后无奈找了这个女生让她配合我走过去在奥克兰的最后一天,带一个饼干镜头各种闲逛外加帮亲戚朋友买买买。在靠近码头的广场看见了中学生的一个表演活动,关于毛利文化的奥克兰的码头,中午很多休息的公司员工会从写字楼下来然后买了外卖到这里吃饭然后小憩一会儿。在奥克兰国家博物馆里的抽象派部分看见的一个我蛮喜欢的画面。表达了太多太多。离开奥克兰前的最后一站,Transport central ,靠近TDF的地方这里乘坐机场巴士【Sky bus】16纽币,我上车到去机场一共等了几分钟的时间,也许是傍晚,整个巴士里就只有我一个人去机场。晨光让机翼露出了漂亮的弧线形。一共15个小时的飞行时间从奥克兰到成都,但是这15个小时过得还算很舒服,时差其实在飞机里就已经倒过来了。最后吐槽一句,新西兰航空的空姐的服务态度low爆了,对中国人态度不好,尽管他们也可能是中国人(清一色华人)。旅行的最后阶段,有种无法避免的疲惫,因为在一个国家久了,越来越熟悉就会造成好奇感指数的降低,这样越来越将旅行变成了生活,早餐、吃饭、看书学习、购物,这也导致了后来我有时候出门不背包,不带相机,但这有点让我感觉这并非是我想要的一种旅行的节奏。微博:赖力Larry微信:Larry_1113