写在前面/旅途开始之前2月底印第安纳寒冷的一天,我在大学城里的一家理发店理发——一边考虑这春假的去处,一边阅读着理发店门口对其及其建筑”引以为傲的历史“的介绍——如何在不到100年前作为市图书馆建造、如何经历了几任主人、又如何作为这家理发店经历了20年的沧海桑田,我只能对它付以尴尬而轻蔑的一笑。我想,春假找个真正有历史的城市去看看吧,新英格兰的一票老城太冷,圣奥古斯丁和圣胡安太远,于是我便锁定了芝加哥能便宜地直飞的新奥尔良。City Tour中路过的抽水泵——卡特里娜事件后建造的防洪措施之一新奥尔良也算是我的老相识了。尽管我算是一名半吊子的爵士乐爱好者,让我与这个爵士乐之都结下缘分的却是大二修的海洋科学课。在两三年前的这堂通识教育课程中,我们的项目之一便是写篇小论文论述飓风卡特里娜事件中飓风防治和救灾工作的疏漏。这也让我第一次了解了这座低于海平面的从沼泽地上拔地而起的传奇城市。圣若瑟节与圣帕特里克节纪念将基督教传播的爱尔兰的圣帕特里克节——又称绿帽节——位于3月17日,而纪念耶稣的养父圣若瑟——也就是被圣父戴了绿帽的男人——的圣若瑟节紧随其后,在3月19日庆祝。这两天在新奥尔良都有盛大的庆典,是让我对这趟旅行十分满意的两个活动。圣帕特里克节弥撒圣若瑟祭坛Day 0: 抵达/初见波旁街受够了印第安纳三月还在下雪的离谱天气,我在春假第三天抵达新奥尔良。我的酒店位于Iberville街和勃艮第街的交汇处附近,刚下机场大巴,迎接我的双耳的是两个街区外波旁街街头爵士乐的丝竹管弦和夜店里的靡靡电音的魔性交织。值得一提的是:Iberville得名自探险家Pierre Le Moyne d'Iberville,也就是新奥尔良创始人Jean Baptiste Le Moyne de Bienville的兄长,他在新奥尔良建立前约20年探索了路易斯安那。今天历史博物馆里面展览着Bienville的肖像,街头也矗立着Bienville的青铜像,而Iberville却鲜有存在感,除了这条街道——它在一个街区外与以弟弟命名Bienville街齐头并进。站在波旁街和Iberville街的交汇处,看向西南,眼前是一支正在热情演奏的黑人爵士乐队,后方的CBD一处新古典主义楼顶披上了乌克兰国旗的蓝与黄。而看向东北那眼望不到头的波旁街——恐怕现在乌克兰火拼的街头都没有这么火热。大名鼎鼎的波旁街在我看来是个费拉不堪之地,两侧酒吧夜店电音震耳欲聋,仿佛空气中的颗粒和尘埃也要跟着律动起来,也难怪这里的烟味和大麻味这么浓了。几家只留着小门的店铺有着“Hustlers' Club”的字样,门口站着武德充沛的光头白人——我并不认识那个单词,而我确已知道了那不是我该进入的地方——这就是身处英语环境中英语水平能迅速提高的原因。两天后的City Tour中的导游解释说波旁街曾经是爵士露天表演的圣地,不过近几十年来、尤其是05年飓风后的重视旅游业的城市规划将爵士乐迁到了爵士乐博物馆附近的髪国人街,波旁街则让给了这些所谓的新潮事物。Day 1:City Tour、杰克逊广场、历史博物馆City Tour:三号公墓、城市公园、17街运河我正式的新奥尔良之旅从之前在New Orleans Native Tours llc订好的大巴车City Tour开始。以下我记忆中的City Tour的路线:首先在CBD兜了一圈,然后经过杰克逊广场、绕过爵士乐博物馆,再沿着海滨大道一路向西北抵达圣路易斯三号公墓让我们下车参观。新奥尔良的圣路易斯一、二号公墓名声响亮,以至于其他墓地都默默无闻,不过全市还有很多处公墓,例如花园区的两个拉法叶公墓和圣若瑟节展出圣坛的圣若瑟公墓,以及位于Navarre和Lakewood区的公墓群——以我个人所见及看法,它们的美观程度都可以与圣路易斯一二号公墓媲美,只是历史价值就要逊色不少了。圣路易斯三号公墓内景——图三这一大群人都是来参观的。还路过了几栋美轮美奂的大豪斯,据导游说都是参与了黑奴贸易的场所,曾经几十号黑奴就被安置在这大豪斯背后的院子里面。 然后沿着城市公园绕了一圈,来到庞恰特雷恩湖南岸。湖一眼望不到对岸,毕竟名为湖,实际上是海。之后路过了17街运河,卡特里娜飓风中的决堤地点之一——我十分熟悉的地方——选择了这家旅行社的City Tour就是因为他们会参观这个。可惜当年写Paper还花了不少精力来研究这个Levee,现在基本上都忘得差不多了。17街运河。卡特里那飓风事件中这条运河发生了决堤。Lakeview区被淹。然后沿着Carrollton大道和St Charles大道,路过图兰大学和洛约拉大学,在上城绕了一大圈回答了杰克逊广场,这时已经该吃午饭了。在新奥尔良老城区(法国区)内就餐是件十分麻烦的差事——法国区游客过多,到了饭店几乎每一家餐厅都在排队。这是我当天的午饭。味道还是不错的。里面有小龙虾。新奥尔良的小龙虾都是已经去了壳的,从来不会出售带壳的、需要自己剥的小龙虾,符合我的喜好。下午没什么安排,先在杰克逊广场上晒了晒太阳。安德鲁·杰克逊总统戎装像。这是我另一天拍的照片。像上还残留着被泼上去的青色油漆的斑点,不要想都知道是2020年某无政府主义扰乱治安追求特权破坏市容寻衅滋事反政府犯罪暴动的“杰作”。颇为讽刺的是,安德鲁·杰克逊在1815年的新奥尔良之战中新奥尔良的守护者。新奥尔良历史博物馆之后我来参观新奥尔良历史博物馆,这是我个人认为新奥尔良最好的一家博物馆。博物馆全称“The Historic New Orleans Collection”,一共有两个展馆,位于皇家街的两侧。由于博物馆4点半就闭馆,我当天只参观的西北侧的展馆。(这确是新奥尔良很蠢的一点:作为一个旅游城市,大部分景点不到5点就关了,使得任何不去酒吧的游客晚上无事可做)东南侧的展馆是我另外两天各花了一个多小时才参观完的(好在博物馆是免费的)。不过为了提高这篇游记的可读性,我会将三天全部的参观经历都整理记录在这一天里。西北侧的展馆是按照新奥尔良发展的时间顺序来布展的。最开始是一些地图:18世纪初,也就是新奥尔良建立的时间,绘制的世界地图。还有亚太部分,不过准确性比起欧美简直惨不忍睹。1732年的新奥尔良城市规划。后面也展览了更多的油画,包括历史题材、风俗画和肖像描绘新奥尔良之战的油画。没记错的话这是安德鲁杰克逊的肖像。种植园内的黑人葬礼。贩奴与种植园是新奥尔良历史重要的组成部分。南北战争后1868年起草的路易斯安那宪法,标题为Reconstructed Constitution of Louisiana,现在一般史称路易斯安那1868年宪法。赋予了黑人和白人平等的权利,包括选举权,是美国种族平权的先驱。左边的小框内是第13条“权利法案”,而右边的第135条则提出了所有儿童不受肤色、人种的歧视进入公共学校接受教育。看这些展品还是让我涨了不少知识。来自另一侧的展馆的一幅黑人自由人女性肖像。由德国画家François Fleischbein绘于1837年。旁边的墙上还讲述了这幅画展出时的一个事故:这幅油画被博物馆获得时已经严重磨损,而负责油画修复的人自以为是地认为画中的白色蕾丝衣领并非Fleischbein所画,而是后来加上去,于是他没有请示馆长就移除了一些白色蕾丝。馆长知道后又不同意,博物馆方认为这些白色蕾丝对当时自由黑人的社会地位有很大意义,想让他把蕾丝再画回去,最后搞成了现在这个若隐若现的样子。1878年的新奥尔良。已经发展得和现在差不多了。爵士乐时代的一根中音单簧管。作为学校吹奏乐队的前成员,我对这种展品还是很有兴趣的。毕竟现在中音单簧管已经绝迹,乐队中只能见到两种降B的型号。博物馆东南侧的展品很多,这里只是列举了一些我觉得比较有趣了。西北侧的展馆占用了新奥尔良艺术社团(New Orleans Arts and Crafts Club)的旧址,有一个天井,有三个临时展厅。常设展览按照主题布展,与按照时间顺序布展的东南展厅不同。当时一楼临时展厅在做电影《欲望号街车》的展览。曾经的杰克逊广场。下午4:30如上所述博物馆官网,我只能走人。之后在密西西比河畔闲逛了一会儿。离河不远处是几尊雕塑。圣女贞德金像。石座上记载了这是“法国公民送给新奥尔良公民”的。Day 2: 圣帕特里克节/图兰大学和洛约拉大学圣帕特里克节弥撒举办圣帕特里克节纪念弥撒的是CBD内的圣帕特里克大教堂。早上起来边玩手机边吃早饭,坐电车再走两个街区,到了的时候都快迟到了。神父们正在进门。神父进场。进堂咏唱的是Hail Glorious St. Patrick。这个教堂的女高音唱得很好听,以至于结束后我还专门查到了这首曲子。教区主教也出席了,可见这个纪念弥撒的重要性。弥撒的演讲前面简介了圣帕特里克的事迹,后面便开始吐槽当今的爱尔兰人越来越不虔诚,年轻人全是不信者blablabla...我想这恐怕不止是你们爱尔兰才这样,世俗化是不可挡的。退场。一个西服男举着爱尔兰国旗,大概是当地爱尔兰社区的代表。结束后信众在教堂外合影留念。他们给我说下午在圣母领报广场有爱尔兰社区举行的大趴体,建议我去看看,于是我就去看了看——那真是个愚蠢的决定。放眼望去,除了绿,还是绿,深绿浅绿墨绿镉绿钴绿,更圣帕特里克没半点关系,不知道还以为这是在庆祝伊斯俩目的节日而不是基督教的。一大群人大太阳底下土嗨,算了算了,我买了两件他们T恤当纪念品后就走了。之后走回圣查尔斯大道,坐电车去洛约拉大学。沿途的风景还是很不错的。“驾驶室”。洛约拉大学/蹭历史课以天主教神学教育而著名、有着优雅的校舍的洛约拉大学映入眼帘。这个正面也是非常的气派了,门口立着一尊耶稣像。逼格很高,不过只有100年历史。后边的他们的天主教堂。2010届学生合影,人数实在太少了。这点人放我们学校一个lecture hall里面,恐怕都还能有空座位。墙上各种和宗教、灵修和神学有关的活动。也可以看出这学校和耶稣会关系不错,毕竟就是耶稣会创办的。我对这所大学的参观并没有停留于表面:我自己的大学几乎没有宗教学课程,所以作为一名宗教爱好者,我昨天在Tour中了解到这所大学后就有了来蹭课的计划。当时正好是3:25课间的时候,我上了教学楼三楼(他们学校就那么几栋楼,选了那座气派的主楼后面那座,便是教学楼),挨个教室看里面在准备上啥。最终看到了一个教室的投影仪上投着“后阿拔斯。。。”,是个我感兴趣的主题,我进去找了个靠走廊的座位,还没坐下,那教授就一脸懵逼地盯着我说“我不认识你”。(ps.这学校太小了,历史系的教授人数也就21个,还不如我上的这个重视理工科的大学的历史系。记住他褐色皮肤的中东长相,回酒店后上学校官网一搜就把他找出来了。不过另一方面,这大学几乎没有中国人,所以他也一眼就认出了我是个不速之客。)我开门见山地指出我只是个来访者,问他能不能听这节Lecture。他还是懵逼,又问了我是不是这节课的学生,那废话我当然是不是,我反问他 “Is that Ok?”,他便也没有阻止我。其实就算阻止了也没什么的,毕竟我不是他们学校的学生,他也不能把我怎么样。这节Lecture的内容主要是伊斯兰教的早期分裂,根本没有讲到阿拔斯时期。也正好,这是我非常熟悉的一段历史。虽然非常感谢他允许我听课,我不得不要吐槽这教授讲课时的神态宛如在病床上一般。RateMyProfessor上正好有一条两天前的评论:“整堂课你几乎听不清他在说什么”。这个课程每节课一半由教授讲,另一半每周会抽两个同学来备课、讲,然后进行课堂讨论。课上来讲的是两个白人男,声音洪亮,抑扬顿挫,装得自己很会讲课的样子。或许他们确实很会讲,不过他们学得实在太水。他们的PPT有一行提到哈里发,也就是阿拉伯帝国的政教领袖,应该是带来和平和正义的,教授便让他们解释,也同时向其他同学提出了这个问题。这让我跃跃欲试,毕竟这两个讲台上的学生的水平给了我很大自信。在几个学生回答后,我也举了手,那教授竟然也允许我发言了,我便从早期哈里发的选举制度谈了一下这个问题。这教授整堂课几乎面无表情,所以我也看不出来他对我的回答是否满意。后面展开了对逊尼---什叶派对峙的讨论,我也再次回答了问题。我谈到了两派对峙已经发展成了国家利益的对抗,我特地举了奥斯曼-法国同盟对抗神圣罗马帝国-波斯同盟的例子,当然,还是看不出来教授的态度如何——毕竟他面对所有人都是那一张厌世脸。图兰大学图兰大学紧挨着洛约拉大学,几乎就是一体。没记错的话这个就是图兰大学的正面,前面地上那块碑上写了的,不过全被树荫遮住了看不清楚。在教学楼装这种浮夸的马赛克玻璃的学校我还是第一次见到。校园还是很优美的,这些婀娜蜿蜒的橡树枝叶让景色更添了一分韵味。科学学院的楼。我们学校一个数学系的楼大概是这楼的1.5倍大。图兰大学和洛约拉大学一样,规模很小。顺走一本微分几何。我很喜欢收藏这种hard cover的老书;这两个大学没有貌似纪念品商店,那么这本书就是我的纪念品了。图兰大学面朝这一个庞大的公园,公园甚至比他们大学本身还大。这儿的学生的休闲娱乐活动肯定不少。走之前又拍了一些他们的楼和电车的合影。本来想要逛一下那个公园的,不过晚上还要赶着去坐船,就先走了。我坐电车回去的时候,电车开到Harmony Circle的时候断电了,司机说预计一个小时才能修好,于是全体下车。我不得不步行了十多个街区去杰克逊广场的码头,就当是步行游览一下CBD了。当然票钱是没有退的。“纳奇兹”号蒸汽船以密西西比州古城纳奇兹命名的著名蒸汽船,提供旁晚的密西西比河游览、晚餐和爵士乐演出。这个叫做“新奥尔良蒸汽船公司”的公司有两条船,另一条是“新奥尔良城”号,我其实也记不得我坐的是哪一条,毕竟长的差不多。这个行程我其实安排的有些问题,因为这个旁晚其实有圣帕特里克节的大型庆祝游行,不过我在订船票前忘了去stpatricksdayneworleans.com检查一下日程。不过我并不后悔,因为这游行的愚蠢程度丝毫不亚于上午提到的那个大趴体。公司的两条船都有出动,能够互相拍照。载着我们朝下游开了一圈,其实没什么好看的,绕回来后可以拍一下CBD的夜景。爵士乐演出在上层甲板上,非常冷。不过音乐质量很不错。前面这个老哥吹次中音萨克斯和单簧管,技术高超。看来我坐的应该是新奥尔良城号。下船前就能听到杰克逊广场那边离谱的引擎轰鸣声了。那便是圣帕特里克节大游行,一曲用机车摩托和刺眼绿光谱写的赋格。游行的主角是这些亮这清一色的绿灯的机车,观众站在路的两旁,将路中间让给他们,同时挥手欢呼。车上的人会将一些小礼物,主要是一些绿色的珠串。车屁股上还是会有红色车灯的,毕竟这个他们改不了。整场游行的主题,除了绿色,我想不出别的。从这天晚上起新奥尔良的酒店价格集体翻了一倍,我也只能遁入青年旅舍了。住的四人间,当晚有两张床是空着的,我旁边是一个退休老教师。我们聊了下,大致有了如下的对话:他:"You have been to that parade, right, which I guess is still going on?"我:"Yeah, I was there a little bit after I came back from the cruise."他:"What do you think about it?"我还没想好怎么回答,是否要直接对这游行大放厥词的时候,他直接就为我回答了:"I think it's stupid."Day 3:新奥尔良艺术博物馆艺术博物馆睡了个懒觉起来,直接坐电车沿着运河街往上坐到艺术博物馆站可直达,不过速度实在感人,花了大概有40分钟。博物馆标配的新古典大门挂着临时展览的海报,现在正在宣传的是埃及尼斐尔泰丽女王墓葬的文物展。另一个临时展览是印度的天主教雕塑。博物馆常设展品布展和其他艺术馆差不多,按照地区,欧洲艺术、美洲艺术、亚洲等等。不过新奥尔良艺术馆无论数量还是质量都比芝加哥和纽约的那些著名艺术馆差了很多。特色的路易斯安那艺术展厅还关掉了一个。来自路易斯安那展厅的画。德加的画的他兄弟的妻子的肖像。或许是博物馆的镇馆之宝。德加在1872年抵达新奥尔良待了两年,在新奥尔良艺术史上留下了浓墨重彩的一笔,这也被艺术馆大书特书,网站上还有专门的文章介绍这个展品:https://noma.org/object-lesson-portrait-of-estelle-musson-degas-by-edgar-degas/摄影展厅。政治正确虽迟但到。我个人认为最有意思的一组展品是下面这组陶瓷:代表着欧洲、亚洲、非洲、美洲的4个美人欧洲亚洲非洲美洲虽然充满着欧洲艺术家不切实际的想象脑补和刻板印象,不过四个少女皆容貌姣好,体态优雅,没有丝毫的丑化和不敬。尤其是这个“美洲娘”,颜太美了。反观国内某时装秀、某广告,整各种眯眯眼什么的,简直是自取其辱。也不得不说现在流行的什么舰娘、兽娘什么的,都是人家玩剩下的,别人几百年前就开始整娘化了。艺术馆外面有个雕塑园。名气很大,不过我个人不是很感兴趣,转了一圈就走了。在雕塑园转完会馆内看埃及展。埃及展另收门票,要预约时间,我早上高估了博物馆的规模,预约了3点的,不过我不到2点就基本上看完了。展厅内不能拍照,只能照了张外面这个墓室模型。这个模型也是个文物,这个100年前进行挖掘时艺术家做的,后来为墓室的修复提供了重要的参考。城市公园面积庞大,大量种植橡树。这里就不多描述了,放些图就行了。Day 4:圣若瑟节圣若瑟节弥撒爵士乐博物馆圣若瑟节游行Day 5:沼泽观光、短吻鳄让•拉菲特国家历史公园巫毒历史博物馆耶稣会圣母无染原罪教堂Day 6:花园区花园区圣母升天教堂路易斯·阿姆斯特朗公园