我的旅行路线大致是这样的:Longyearbyen-Tromso-Narvik-Kiruna-Stockholm。从上向下,从左往右游的。
因为时间有限,又是为了看极光,所以除了Stockholm,其他全在北极圈里。
先说一下12月份这边的极夜,Longyearbyen全天都是黑的,一点点光都没有,Tromso, Narvik, 还有 Kiruna 情况类似,从上午10点到下午2,3点会是白天, 但是没有太阳,有点灰蒙蒙的感觉,天不好时跟黑天也差不多。Stockholm的白天会长些。
再说一下极光:极光确实需要运气,我碰到很多人蹲了好几个晚上都没看到,但我想推荐一些比较容易看到极光的地方:1 Longyearbyen:这里很容易看到极光,因为没有什么城市的光线干扰,我很幸运的一天看到了3次,不过我觉得想看极光不必一定要来这,因为成本很高,比较远。2.Kiruna:a very good place,这里有远离城市的森林,是一个绝佳的看极光的好地方。3.Tromoso:也是很北的一个城市,这里的极光也比较频繁。下面是我的一个好朋友从Kiruna拍下的极光。大概在12月20号左右。我非常喜欢她拍的照片,哈哈
接下来会介绍四个地方(吃的,住的,玩的)还有一些独自旅行的经验。
Longyearbyen--极北之城。
先说一下它帅气的名字-Longyearbyen。中文名叫长年城,byen在Sweden language里边就是city的意思。
它是地球上最北的城市, 位于挪威北部的 Svalbard Island。你可以google一下,看一下它的位置,坐飞机从Tromso到Longyearbyen大概还要2个小时,所以真的是很北了。
再来揭密一下这里的天气,12月份的这里真的不是很冷,可能是受海洋气候影响吧,基本都在-10度到-20度之间,平时穿个羽绒服,里面套个毛衣就OK了。但这里会时不时的下雪和刮风,用那个司机的话说就是“come and goes” 这里的风有时很大,要是夹着雪,连眼睛都睁不开,我第一天刚到就遇上了,基本上是出不了门的,除非你有车。可如果是晴天,那景色就很美了,抬头仰望夜空,这里的星星数不胜数,不是一颗颗的,而是一小团一小团,一小片一小片的,有点像星云,这是我从没见过的。最美的应该是极夜时的宁静,清澈的夜幕,巨大的雪山,宁静的村落,厚厚的积雪。。。真的很像小时候的童话。
这个城市不是很大,大概有3000-4000人,极夜时这里大概就剩400人,很有趣的是泰国人是这里的第2大人口,无论你走到超市,商场,旅店都会看见,他们说这里挣得多,所以迁徙到了这。这里还有一个大学!!我遇到一个交换过来的大学生,她说里边有4个专业,像北极环境学,北极机械学。。。都带北极的,大概有还有15名老师,但不是固定的。
Longyearbyen就像是雪山脚下的村庄,它离雪山太近了,极夜时,每当你抬头感觉村子的背后有一片云,可仔细一看,才意识到那那是雪山。这里像什么医院,幼儿园,教堂什么都有,超市还挺大的,也不是很贵,可以买一些虾和鱼的沙拉回去吃,特别好吃,旅店里的吃的没什么特色,而且还很贵。
我在这玩了3天,话说黑天都能玩什么,That's a good question, 雪橇犬,极光还是每天都有团的,雪地摩托12初的时候还有,月末时就不会有了。具体的活动你可以查阅一下Spitsbergen Travel:
http://www.spitsbergentravel.com/Start,想好了可以给他们发邮件,他们都很nice的。
在里要感谢一下 Miss Katherine,她给了我很多建议,帮我订了旅店,活动等等,and she is very beautiful like her name。
我觉得极夜时来最适合的活动就是看极光,我很幸运的第2天就看了,而且很强烈,也很美,但感觉没有照片中的那么绚丽。
这里的雪橇犬有3种,哈斯奇最温顺了,阿拉斯加最强壮了,萨摩耶德没有看见。他们真的是太可爱了,真想带走一个。你可以自己签他们跑,也可以坐在雪橇上别人帮你签,他们会喊一些口令,像是过去遗留下来的语言,不过听起来非常有感。LULU 我记得是我们的领头犬,它非常聪明,能听懂口令而且还认识路,我们跑了大概2个钟头,还看见了极光,哈哈,very nice。
我其实推荐明年3月份或则6月份来,3月份时还下着雪,而且还有一些白天,可以一边玩一边欣赏雪山的美景。六月份就是极昼了,可以报一个9或11天的游船,环岛一周,可以看看冰川,北极熊,幸运时还能看见鲸鱼,我真的是太想在海中看见大鲸鱼了,肯定特别帅。
Tromso--峡湾里的城市
它又叫做“gateway to Arctic”基本所有去北极的飞机,都是从这出发的。
话说我认为Tromso应该是这五个城市里最美的了,可能是因为它独特的地理位置,它的市中心在一座小岛上,有桥与三面的岛屿和大陆相连,又被雪山环抱着,真的很美。用出租车司机的话说就是“half natural half city”,它们这里没有特别高的楼,除了政府大楼和图书馆能有5层左右,别的都比较矮,所以更像是村庄,不过什么都有,还算比较现代。如果晚上从桥上或则雪山上向下看,整个小岛都闪着橘黄色的灯光,特别温馨。
这里的活动很多,滑雪了,极光,雪橇犬,游船什么都有,可以来了之后再抱团。要是想玩的话,估计可以玩个45天,我在这玩了三天,因为我在longyearbyen已经看着极光了,就没再来这看,但我们旅店的几个人都看着了,说还是挺强烈的。
话说这得旅店有很多,我还是推荐住在市中心,比较方便,而且景点也都在市中心附近,近的步行个10分钟也就到了,远的这里的公交车基本都从这里出发,特别好。便宜一点的像abc hotel, viking hotel了,大概在700 NOK左右,因为我是一个人,所以单间就是这个价钱,人多的话人均会便宜些,而且他们也有3人,4人间。贵的像Radission 什么的也有,都在市中心,他们的市中心走个来回大概也就半个多小时,挺小的。
如果想吃海鲜的话,最好出去买生的,然后回宾馆做,因为我住的abc hotel的厨房是共用的,有心情的话确可以体验一下。当你拿到这里的旅行地图时,上面可能会推荐一个餐馆,是一只黑红相间的老鹰标志,建议你们不要去了,真的没什么特色,什么海鲜都没有,main course 里只有3种鱼,还没有英国的fish and chips 好吃,还剧贵。我一个人点了个鱼,还有一个starter,里面有两个King crab,但其实她们好像不常做,是我再三询问,她才说的, 再加杯啤酒一共是640NOK。。。。日了。
Narvik-Lofotfjorden
从Tromso到Narvik大概坐了3个多小时的汽车,去Narvik的汽车很多,各个时段都有,不用赶着早起。值得一提的是一路的风景真的是很美,感觉和坐游船很像,我们就穿梭在各个岛中,一边是雪山,一边是峡湾。
Narvik的城市其实没什么看点,关键是它的lofotfjorden峡湾,很不错的,一年四季都有游船,可以通向西边的一些半岛和岛屿,我当时是听说这个峡湾里会看见鲸鱼,所以特地来了一下,可惜没有看到。
Narvik的交通非常发达,它是挪威最北的火车站,也是重要的港口之一,是瑞典铁矿主要的出口港,码头很大。而且也是从挪威北部进入瑞典的中转站,我就是从这乘火车到瑞典的Kiruna的,大概也花了3个多钟头。
Narvik的hotel很坑,不是质量不好,而是booking上的旅店很少,但其实这里的旅店可以用一条街来形容,到这直接入住就行,肯定会有空房,不用预订,而且都是些比较大的旅店,质量应该也不错,我因为第一次来,所以就住了这里相当奢华的Rica Hotel,形状有点类似于迪拜的7星宾馆,哈哈。一晚大概要1300NOK。
Kiruna--So different
从Narvik到Kiruna做了大概3个多小时的火车,一路的雪景必须也是很美的,火车也挺舒服,人还少,可以好好的休息一下。
Kiruna的火车站离市中心太近了,整个市中心也很小,走个来回估计也就20分钟,但关键是Kiruna覆盖的面积很大,如果你google的话,把地图拉向东面一点,可以发现有很多湖区,她们也是属于Kiruna的, 旅行团的活动一般都会在那儿,像冰旅馆啦,大森林里看极光了,住在当地的小木屋了,玩雪橇犬了,推荐一下老爷爷旅行团,2天的团,非常火,需要网上预订的。http://taubeactivity.vpsite.se/2-days-tour.html
Kiruna的景色跟挪威一点都不一样,这里剧冷,我来的几天估计平均在零下30度,而且这里的雪很大,特别厚。It's just so different from Norway。不过你如果来自东北的话,这种景象就见多了。
我住的是Kiruna的Hotel City,也是700克郎,这里比较popular是那个Bishop Arms好像是瑞典的连锁店,比Hotel City能贵一点点的,但听旅友说性价比很高。反正只要住在Kiruna的市里,都特别近,步行10分钟绝对到市中心。
北欧的吃的没什么特色,就是些鱼啦,虾啦,和英国差不多。这里推荐一下Kiruna Tourist Information旁边的那家泰国餐馆,veli good!i love curry!给的很多,还不贵,这是自打来北欧吃的第一顿米饭了。。。还是亚洲的食物比较可口。
Kiruna是瑞典最大的铁矿区,类似于中国的攀枝花,山西的煤矿,可以报一个去矿区参观的旅行团,大概3,4个小时,还是很不错的,因为我以前从没进入过中国的矿区,感觉不安全,这里还是很安全的,我们是开着大巴下去到了地下大概56百米的位置,环境不错,重要是可以了解一下的Kiruna这个城市的历史,它和铁矿是密不可分的.
Lulea可以不去,很小没什么意思。
独自旅行的感悟:
怎么说呢,大家一起出去玩是为了开心,就像我大学毕业时12个男生一起去四川玩了2个礼拜,基本就没出成都,起来找家好吃的,扎扎金花,去去酒吧,一天就过去了。
而当你一个人旅行的时候,就会放下对陌生人的不信任或则小小的排斥(北欧是个非常安全的地方,哈哈)反正就是更愿意去和别人分享一些information,比如旅游的东东啦,我从中也会得到一些信息,这样就给了自己很大的帮助。
如果说风景是所见,那聊天就是所闻了。
这短短的一路,我遇到了很多有趣的人,有的只是同坐一班火车,有的是同去一个景点,虽然可能不是很了解,可能以后也不会再见,但却给我留下了很深刻很美好的回忆,非常开心。
如果没有他们,旅行就失去了一半的意义。
我真想把这一路的故事都写下来,分享给大家,但会涉及到一点点隐私,所以就把他们的外号记下来吧,
伤心的迪拜空姐啦,北极大学的交换生啦,幽默的ABC hotel老板啦,澳大利亚那个贤惠的她和那个打算在欧洲努玩两个月的他(估计我考完事找不了你了,祝你玩得愉快),英国谢菲的两个小帅哥啦,和那个和我扯了一路篮球足球婚姻的前瑞典国家队运动员啦。。。
当然还有两个最重要的人,一个是在大使馆认识的宣木子,从准备到回来,都给了我很多得帮助,摄影还超棒,非常帅气的女生,另一个就是月了,一路的关心,一路的惦记,一路的陪伴。。。I love you my best friend, that's the least i am going to say,希望你在西欧玩的开心。
。。。。。。。 to be continued