不用去管这个诗人或者那个诗人对西西里说了什么,诗人眼睛里看到的是对现实生活的美好升华,定格在那一瞬间的情感高潮。也不用管这部电影或者那部电影对西西里说了什么,电影是情绪高潮的总和。我就是憋的太久了,单纯想要出去浪一浪;被慕尼黑见不着几天日头的夏天阴郁了,单纯想要出去晒晒太阳!就像这篇游记,单纯想要散散的唠唠,记录一下:脚步的丈量是旅行的一部分、眼睛看到的美景是一部分、内心的感受是一部分、同行的玩伴是一部分,食物是一部分、照片的记录是一部分、身体的疲惫是一部分、意外的发生也是一部分;以后这一切的一切或深刻,或依稀,都会变成一段时间的记录和回忆✨“You went to Italy! where?" " Sicily" "Oh, nice! But that's not real Italy!"对于意大利而言,西西里是一种独特的存在。不是独特在那些流传的电影表面,而是独特在历史。独特在意大利是古罗马文明的起源地,而西西里拥有古希腊文明的辉煌,是古希腊文明学者的朝圣地。西西里每个时候的历史最终交融在它的建筑上,而这种浓厚的文化底蕴是最让我惊讶和感触的地方,也是遗憾没有给它给多时间。✨西西里由Palermo开始、由西向东、物价真是一路上涨;Palermo一瓶2L的水+几个黑布林才1欧出点头,到了Catania只是水就1.2欧,到了Taromina直接水1.5欧。 ✨西西里人民的热情真不是盖的,列车员都能站那给你聊半小时,出租车司机能给你推荐中餐馆,说里面烤鸭很好吃;但这种热情在商业化的陶尔米纳是不存在的,服务员站在你跟前,身体都是侧向外的,随时准备离开,急匆匆的每一分都是钱✨真的一定要会一些些意大利语呀,单词也行,意大利人真的是很放心大胆的认为自己听懂了你的问题,并放心大胆的认为给出了正确答案✨ 西西里公共交通并没有传说中那么可怕。我们转换城市全程都是火车,除了一趟晚点5分钟,其他都是正点出发,正点到达,很是便捷。✨西西里人那个惬意的生活态度哦,真的是太美妙了!早上商店10点才陆陆续续开门,一些私人店铺到了下午2点就下班回家午休了,高高兴兴给你说: 拜拜了您嘞,我们下午6点再开门!环顾一周,好像顶着大日头四处溜达的都是游客,当地人都回家避暑了。不由得想到,圣诞节打电话一家家check餐馆都关门,而只有在外游荡的我们。✨好吃的餐厅:阿格里真托:I Morgante Bottegabistro',Via Atenea, 204/206, 92100 Agrigento AG, 这是我在西西里的第一口橄榄油,完全被征服,直接买了一瓶。手工面包浸初榨橄榄油,能吃一筐。Ristorante Krokos,Via Atenea, 144, 92100 Agrigento AG, 这家就在上家隔壁,我们只是匆匆点了个不耗时的pasta,好吃,可以多做尝试Catania: Ristorante da Antonio,Via Castello Ursino, 59, 95121 Catania CT, 这是我吃的价格最便宜但是味道最惊艳的一家餐馆了,就在城堡附近。炸海鲜拼盘巨新鲜,口感都是软乎乎的。还有锡纸意面Pappardelle in foil,打开锡箔纸,金灿灿的Pappardelle裹着浓稠的海鲜酱,超有食欲。并且别人桌点的每一样菜我都想尝试,只遗憾自己不能吃更多!仙人掌果:到了Taormina 之后疯狂吃仙人掌果,一方面是多,一方面是喜欢吃,一方面是真的出去玩拉粑粑困难症。真的是摘了好多好多的仙人掌果,超甜!但是真的很扎啊!那些毛茸茸的小刺,看都看不到,通常是突然钻心一痛,举起手指寻摸半天总是能发现一颗隐秘的小茸刺,露出一点点小头,倔强的扎根在你的手指头上,掐不住,揉不掉,无可奈何。小店老板看见了,开玩笑拿出刀来: give me your finger! 以下均是我临时的牢骚和唠叨: ✨从一开始我就对意大利的火车站很郁闷,英语不是通用语言吗?train station不是通用代称吗?可是意大利的火车站可不管你这许多,roma trubulia什么的 roma termini什么的,modica centrale什么的,也是种类繁多,结果去错了车站找不到车,赶去对的车站后时间点又来不及只好弃了自己的票重新买!真的是爆粗口啊今天,罗马的售票员真是拽,一副爱你妈谁谁谁,爱你妈什么情况关我屁事的态度。既然这样,我也只能是fuck you!找个黄牛多花个3欧元气氛诙谐,开开心心秒买票,皆大欢喜!✨火车上左侧那个金棕色长发的意大利女孩很漂亮,不是因为脸蛋,而是因为她半沐浴在车窗洒下的午后阳光里,因为她在阳光里头发撩在一侧认真写着什么东西的那个画面,照片没能记录下的直击我心!✨我应该是许久没有出来玩了,晕飞机,晕巴士,晕火车,一路吐到Naples!出发头一天晚上被凉皮撑鼓起来的肚皮终于扛不住,瘪了下去!出发前兴冲冲的Naples第一名pizza,第二名pizza,最终怂怂的坍塌成一碗熨贴的热汤大馄炖。体虚时刻,保命要紧。照这趋势发展,我以为我会死在通宵开到Palermo的船上。好歹只是通宵没合什么眼,却是没有怎么晕船。真的是用尽所有力气和期望用来用来对抗晕船。话说是第一次坐夜轮,12个小时,登上船舱的时候还是很激动的,人生第一次去找怎么上自己的那层的甲板。房间是出乎我意料的,可谓是“麻雀虽小五脏俱全”,是火车卧铺那样的上下铺,关键是有独立的洗澡间,淋浴。虽然那个水压觉得要把我胸腔击穿,但是好开心赶了一天交通之后可以洗个澡啊!第二天早起看了海上落日。那个清晨温柔微凉的海风哦,真的是吹乱了长发,吹皱了心波哦!✨Palermo:因为下轮渡的地方偏离市中心,所以对Palermo第一印象就是:脏破差!但是到了市中心之后,被各种大教堂一下子冲花了眼,意大利名字一个都记不住,中文名字又贼长!又贼集中!如果不是有照片做对照,站在这个教堂面前我都不知道它是谁!基本上景点都非常的近,围绕着四角广场呈现一个闭环。诺曼王宫和圣卡塔尔多教堂都是诺曼风,真的是形似神也似,只是一个金碧辉煌,一个有点清修徒的赶脚。最喜欢王宫里的各种马赛克纹,超繁多精美!✨Agrigento: 这是一个留下了遗憾的城市,因为时间太短,也是对它了解不充分的缘故。想着对什么土耳其阶梯又不感兴趣,没有必要花费太多时间。关于神庙群,我们明智的选择了夜晚去参观,因为真的是曝晒啊,没有一丝一毫的遮挡,大地蒸腾着热气。如果可以的话,下午6点左右入场最好,这样既可以一定程度躲开大日头,还可以看落日,还可以观夜景。✨列车员: “where are you going?” “Modica.” “Modica?why?” “呃……” “To see the walls?” 呃……无言以对。这是相对而言比较安静和自成一体的小镇,中央街道最低,两旁建筑依山而建,面面相对。早上用东面的墙壁迎接朝阳,傍晚,又用西面的墙壁迎接落日余晖。嗯,确实有种来看墙的感觉!这个小镇的原住民应该搬离的差不多了,或者是都搬到山下去了,房屋大多是空着的,或者挂着出租的信息,又让小镇格外安静。✨Syracuse: 这是另外一个留下遗憾的城市,因为时间太短,不能拽长的短。Syracuse本应该是弥补我们在Agrigento遗憾的一个城市,因为他的考古公园是另一意义上的神庙群,而我们只能匆匆而过。大教堂前西西里美丽传说女主给予的想象是美好的。滴泪教堂也是被她的现代建筑给惊艳到的。✨Catania:这座城市两经火山摧毁,最近一次还在300多年前。城市整体建筑偏灰色调,还夹杂着一团一团的煤黑,像是经年累月火山灰的浸染 (黑熔岩地貌)。有很多五金杂货铺一样的小作坊,隐在巷子里,展示出Catania工业重镇的一角。小巷窄而深,铺的是大块厚重的已经被行人踩磨光滑的黑石。巷子里有很多手工艺品的小摊,多是一些耳饰和宝石挂坠。灵芝买了绿松石,算是送自己的西西里礼物。日后看到这块绿松石,就会想到西西里的时光。圣尼科洛本笃修道院是一个想去而没有去的地方。✨ Taormina:去火山了!人生第一次爬火山。远远的还看见两个小的喷发,太小了,像是埃特纳放了两个小屁!哈哈哈!虽然之前没见过火山石,但也没想到是像煤渣儿一样的,质轻多孔,不过仔细想一想,其工作原理上也有那么一丢丢相似。半山腰看到了据导游说是埃特纳独有的白桦,并非是笔直的树干,而是一根多主干,妖娆弯曲着往上长,爱极了!年轻的火山口还是光秃秃一片,间或有极矮的松树苗扎根;久远到300年前的火山口已经被松树覆盖了。也是第一次见葡萄园,白葡萄红葡萄,突然想去葡萄酒庄住一晚!