有生之年你一定要去一次非洲,去一次肯尼亚,因为在那里你才能真切地感受到生命的存在,在荒无人烟的草原上,成群的角马和斑马肆意奔跑,瞪羚欢快而轻盈地跳跃,所有生命都以一种前所未有的方式自由着奔放着,于是,万物都有了灵魂。前段时间去了罗红美术馆,欣赏了这位38次进入非洲拍摄的最有情怀的商人镜头中的万物,终于看到了一种不谋而合的东西,令人震撼的生命之美。“万物——山峦、河流、植物、动物,哪怕是一棵草、一缕光,都有灵魂,都有命运。万物远比我们想象的要有智慧。”▲落日余晖下的肯尼亚山生命的悠然自得——安博塞利国家公园位于肯尼亚和坦桑尼亚交界处的安博塞利国家公园(Amboseli National Park),在斯瓦西里语中是干涸的湖的意思,这是一片392平方公里的宽广而干旱的平原,因为可以看到乞力马扎罗雪山而声名远播,这座海拔5895米的非洲第一高峰山顶终年覆盖着皑皑白雪,犹如巨大的锅盖,在云层里若隐若现,只有天气好的时候才能清晰的看到。在肯尼亚的第一个清晨,有幸看到了薄雾中的乞力马扎罗山,但是随着太阳的升起很快就被笼罩在浓浓的云雾中。在安博塞利,我看到了一只巨大的鸵鸟,它昂首挺胸坚定地走着,目视前方,似乎没有任何东西可以打扰它,这只落单的鸵鸟拥有我此生见过最高傲的神态,即使是因为斗争战败也足够有气场。还有一只优雅的长颈鹿,以与众不同的步履走着,慢条斯理,庄重大方,边走边漫不经心地扭过头来瞟我们一眼,它永远遵循着自己的节奏。五只角马笔直的站成一排,四大一小,晃着尾巴看着我们的车开过,仿佛村口的大妈嗑着瓜子议论着过往的行人。这种拥有牛头马面山羊须的生物是非洲草原上最多的动物,它们对环境的适应能力极强,喜欢成群结队的活动。这就是生命,原始的天然的生命,有灵魂有智慧的生命。生命之爱和孕育——马赛马拉国家野生动物保护区去年三月,旁听一场企业家培训,别的内容都没印象,但是只记得讲师说他每年都必去一个叫做马赛马拉的地方看狮子,感受自然的力量,追寻生命的意义。于是,马赛马拉成为了自然与生命的代名词,如今终于身临其境,确实叹为观止。马赛马拉(Masai Mara National Reserve),世界上最著名的野生动物保护区之一,位于肯尼亚西南部与坦桑尼亚交界地区,与坦桑尼亚塞伦盖蒂动物保护区相连。在1800平方公里的面积上,生存着九十多种动物。每年大概6月到12月之间,马赛马拉都会上演世界上最伟大的自然奇观,那就是举世闻名的动物大迁徙。从每年的12月到第二年的5月之间,非洲的食草动物们生活在塞伦盖蒂国家公园保护区内。从每年的5月中后期开始,非洲塞伦盖蒂国家公园就迎来了它的旱季,公园的水草不能满足大量食草动物们的需求,所以食草动物们开始向塞伦盖蒂的西北面迁徙,越境穿越马拉河,来到马赛马拉,这样的情况会一直持续到每年的9月。从10月份开始,非洲的塞伦盖蒂大草原重新迎来了雨季,青草开始返青。同时,面积只有塞伦盖蒂约十分之一的马赛马拉国家公园并不足以维持数量庞大的食草动物们。所以,动物们又开始从东线南迁到塞伦盖蒂,整个过程大概持续一个月的时间。基本结束要在每年的12月。动物穿越马拉河迁徙的奇观也被称作“天河之渡”。每年的动物迁徙也是见证生命奇迹的时刻,诞生在迁徙路上的小角马,要非常顽强才能度过迁徙的难关。长途跋涉的疲惫使许多动物都倒在了迁徙的途中,据说渡过马拉河时场面壮观而惨烈,你争我夺,在河里会看到渡河失败的动物尸体遗留下来。我们没有那么幸运看到“天河之渡”,但是通过河堤上一串串密密麻麻的脚印依然可以感受到生命在追寻生的希望时的那种拼尽全力与奋不顾身。在夕阳的斜侧光里,我们看到了一大一小两只长颈鹿,小长颈鹿缓慢地走向大长颈鹿,走到一半停了下来,大长颈鹿大步走向小长颈鹿,然后低下头深情地亲吻它。这温情的一幕,像是一颗柔软的棉花糖,融化在我干涸的心田。还有一大一小两只大象,像其他象群一样,小象永远跟在大象的后面或者在两只大象的中间,走着走着一束光正好照在了它俩身上,穿过这道光,似乎可以看到小象长大以后又带领着自己的小小象继续穿越这束生命之光。在车行进的途中,一只斑马突然闯入我们的视线,仔细一看它是一只怀孕的斑马妈妈,我们赶忙让司机慢慢躲过它,后来它停在路边,挺着大肚子静静地看着我们。这就是生命本来的样子,有挣扎,有爱,自由宽广,不被打扰,它们和活在牢笼里的生命是截然不同的。落入凡间的眼泪——埃尔门泰塔湖埃尔门泰塔湖(Lake Elmentaita),这个位于东非大裂谷内东部的湖泊鲜为人知,面积18平方公里,海拔1670米,周围被各个酒店环绕。一个午后,我们顺着酒店的小路走下来,发现了这个恍如外星球一样的地方。迎面走来的两个路人说,湖的另一侧有火烈鸟,但是要走好远,我们一眼望去,似乎能看到隐隐约约的火烈鸟沿着湖岸排成一条长线。火烈鸟是一种极其喜欢安静的生物,它总能找到没人的地方晒太阳。我们沿着湖岸向那群火烈鸟走去,中途还碰到了许多其他鸟类。对于摄影爱好者来说这真是极大的收获。我们遇到了三只可爱的水牛,它们悠闲地在河边嘻嘻,怕它们看到我的红色背包会变得兴奋,所以我用围巾把包盖了起来。但是还在离它们大概30米的地方,它们听到了我们的脚步声,集体突然警觉地抬起头看了我们一眼,然后慌忙地蹿到了树林里,留下一片密密麻麻的脚印。那是我见过的最无辜的眼神,简单清澈而略带恐慌,以至于为我刚才惊扰了它们而感到自责,也为自己刚才怕它们攻击我们的想法感到可笑。起初我们从心底都惧怕着对方,都等待着对方露出底线,论体能水牛远比我们强壮得多,但是因为它们对未知的恐惧远远高于我们,所以它们还是选择落荒而逃。走到了刚开始看到火烈鸟的地方,已经过去一个小时了,但是聪明的它们觉察到了我们要来,所以早早就飞去更远的地方了。我们只能更加小心翼翼地往前走了。最终到达火烈鸟跟前的时候,正好是夕阳西下的时候,斜侧光完美地勾勒出火烈鸟的曲线,它们在平静的湖面上成群的飞着,此时天空的倒影清晰地映射在湖面上,周围的金合欢树在夕阳的照耀下发着金光。我们发现了湖边的一块绿洲,走近了看到成群的牛在吃草,一切都是如此地平静而美好,埃尔门泰塔湖仿佛是上帝落入凡间的一滴眼泪,清澈无比,包容怜悯。▲偶然发现的湖边绿洲▲落日余晖下的的Lake Elmentaita▲清晨的Lake Elmentaita人穷志不短在肯尼亚法律是承认一夫多妻制的,虽然并不是所有的男人都会娶好几个老婆,但是我依然认为这种制度就是导致他们贫穷的根源。不过对待贫穷,肯尼亚政府却有自己的态度。肯尼亚的生活条件非常艰苦,许多人都住在狭小闷热的铁皮房里,没有自来水,只能在小河沟洗澡洗衣服,但是他们的人民依然是淳朴热情的,特别是小孩,在路边经常会遇到向来往的车辆招手的小孩,当车停下来,他们会索要食品,如果你的恻隐之心实在泛滥,可以把多余的食物递给他们,但是肯尼亚旅游局官网上命令禁止这种施舍行为,因为这会诱导“乞讨文化”的产生。施舍和怜悯确实能给予施予者极大的满足感和虚荣心,但是对于受予者来说却是天大的灾难。这一点在任何社会关系中都是适用的。它会造成依赖,寄生,安于现状。对于这一点,肯尼亚虽然贫穷,但是观念却很先进,就像是一个小孩摔倒了,他并不希望一堆人把他扶起来,而是自己站起来。教育在肯尼亚似乎非常普及,无论走到哪里,都可以看到各种小学中学,女子学校,教会学校等,每个学校虽然都很小,只有一个操场和一排平房,但是都有自己统一的校服,虽然贫穷,但是依然体面的接受教育,对知识怀有尊重与渴望,这点让人有点佩服。非洲的中秋节从纳瓦沙湖穿越赤道到达位于北半球的博高利亚湖,那天恰好是中秋节,当天晚上,酒店给中国游客准备了歌舞节目,中国游客们拿出从国内带的月饼切成小块,互相分着吃。非洲的月亮看起来比国内大了很多,也更加明亮,在这个适合思念与团圆的夜晚,并没有觉得自己身处异国他乡,可能经常出门在外早已习惯了漂泊和游历带来的那份满足与踏实,也喜欢用新鲜感来填补内心的苍白,所见所闻总能变幻成前行路上曼妙的音符,使无聊的漫漫长路变得丰富有趣。▲载了我们十几天的司机Mossa对美好与未知的追求是永恒的主题,在这条道路上并不乏同行者,比如这次非洲之行同车的姐姐,一个人去过80多个国家,用完了5本护照,每一次在路上都在计划下一次的行程,精力旺盛,体力充沛,心境开阔,知识广博,乐于助人,且记忆力极好,说起所有地方都如数家珍一般滔滔不绝。她说自己想得开,我非常理解,其实许多时候只是思维困住了我们的双脚,总有人问旅行是不是一定要有很多钱?我问他如果拿两万块钱买套房子或者买辆车你能拿的出来吗?但如果是去一趟非洲呢?社会学研究表明快乐只在温饱线之下与物质有关,一旦超过温饱线就无关了。所以认知与理念决定了不同的人生,有的人活得千篇一律,有的人却可以把日子过成诗。 旅行有三境界,看天地,见众生,遇自己。未知在继续,美好在路上。 肯尼亚旅游全攻略请关注微信订阅号“豆儿芽” 埃塞俄比亚心灵游记即将推出,请持续关注
序非洲,或者更准确的说是去东非看动物,一直都在to do list的清单里的。只是,究竟是什么时候去,我一直下不了决心。潜意识里总是有点排斥打疫苗这件事,十年的有效期,谁知道会不会有什么副作用,我承认我有点胆小。这次肯尼亚之旅的成行,很大程度上要感谢Grace童鞋半年前的一次邀约。约伴、订票的过程都比预想得要顺利很多,好像一旦买了机票人就会变得无畏起来。虽然后来出现了一点小小的变故,好在也很愉快地解决了。这段十来天的旅程,虽然疲惫,却不乏惊艳。亲眼所见的,亲身感受的,永远比隔着屏幕看到的震撼太多。我想,这就是爱旅行的意义吧。