写在最前面:本次旅程横穿喀喇昆仑山脉。从塔克拉玛干旁边的喀什葛尔出发,经过葱岭边陲的塔什库尔干,群山环绕的Hunza valley(洪扎山谷),印度河干热河谷的giligt(吉尔吉特)、chilas(吉拉斯),旁遮普平原的首都islamabad(伊斯兰堡),阿富汗边境城市peshawar(白沙瓦)已经巴基斯坦塔利班过去的重镇SWAT(斯瓦特)山谷。耗时22天,穿越5673KM。本次旅行的最终目的地——阿富汗斯坦由于喀布尔发生的恐怖袭击已经时间问题只能宣告终止。安全、宗教等等话题却成为我与挚友Z君、L君反复探讨的问题。巴基斯坦所带来的震撼与冲击是无比剧烈的,她不但冲击着我们对于“穆斯林”这一世界上第二大宗教的认识。也从生命、战争与和平的视角给了我们一些感官、心理上的刺激。非常感谢本次旅行中给予我们帮助的巴基斯坦朋友,Martin、Ahmed、Usam、Ehsan等等。以及因安全问题日夜操心的父母与亲友。“这个时代已经不是大航海的时代了,如果生在大航海时代,相信我一定会选择去出海”记得4年前在西藏,Z君在吉普车上对我这么说。到现在之所以我还记得,是因为确实对这个深有感触。我们确实享受着日益丰富的快乐生活,但是刺激肾上腺素分泌的东西往往只能禁锢于钢筋水泥的狭小空间当中。尽管身处信息时代,我们依然对于大千世界所知甚少。在旅途中,从Chilas去islamabad的路上,热心的巴基斯坦大兄弟Martin不断重复的一句话便是:小L,来了看一看,巴基斯坦的xxx。小L经常疲于奔命地回答“看到了,看到了。”我们真的看到了吗?当我开始着手写这次旅途回顾之时,我总是问自己,真的看到了吗?399年东晋高僧法显,627年唐朝高僧玄奘和747年唐朝将军高仙芝。前两个人都是去西边求佛的,分别写了《佛国记》和《大唐西域记》。当时,国家概念并不是清楚明白的。当时唐僧护照没带,甚至没带钱,只有一句话“我来自东土大唐,去西方取经”,所到之处都是“落地签证”最关键高昌什么的还有VIP待遇!我真的不服!1000多年后,我去从东土到西方旅行,所经过的每一个国家都需要提前办理签证,还需要提前换好钱,兑好美元。心塞~更多精彩信息请关注微信公众号:(一) 喀什葛尔,未竟的往昔。7.9日清晨,刚看完欧洲杯决赛,我与Z君在成都双流机场坐上了前往喀什的飞机。杯赛决赛总是给我一种奇特的回忆,2014在尼泊尔,看完决赛,体验者阿根廷失利的苦楚,失魂落魄的开始了印度之行;2016年法国惨遭绝杀,感觉我有毒是解释了比较强的理由了。新疆,称得上的帝国最偏远的疆界了。不论是地理位置亦或是历史文化,宗教信仰,都不愧一个“新”字,尤其是神秘,众人口中不够安全的南疆。感觉非常惊异,川航开通了成都到喀什的班机,不得不吐槽,2200块的票价比很多东南亚出国机票都昂贵。出发前我曾与Z君打赌,在乌鲁木齐绝对遇不到留大胡子的男士。果然,乌鲁木齐的气氛和想象中一样,随时随地透露出一种“安全”的气息。这种安全的气息究竟是来源于对于新疆政治空气的一知半解还是本身就有一种肃杀之意呢?我不知道。经过6h的飞行,穿过天山,塔克拉玛干沙漠,我们到达了喀什葛尔。喀什葛尔:可失合儿(Kachgar)昔是一国,今日隶属大汗。居民信奉摩诃末,境内有环以墙之城不少,然而最大最丽者,即是可失合儿本城——《马可波罗》之五十《可失合儿国》万米高空下的天山如此壮美南疆的独特风情会让你马上爱上她。出发之前很多人都告诫我要注意安全。在大家都因为政治问题,安全问题不愿意涉足南疆的时候,我和Z君、L君也正式开启了喀什胡吃海喝的旅程。Z君说,喀什最幸福的事情莫过于吃着羊肚子,眼里望着大盘鸡,看着漂亮的维族妹妹,不用高声喊“欧朗尼塔特,瓯子阿达姆!”(维吾尔语:住手自己人)而这样的幸福随着深入巴基斯坦越来越难,至少是看漂亮妹子越来越难。不是漂亮妹子变少了,而是胆子愈来愈小,沙里亚法的约束越来越强,尤其是与阿富汗边境接壤的地方。喀什并没有传言中紧张的气氛,L君说前一天他去新城区起码安检了6次,我们一直待在维族聚居区。就迅速融入了异域风情的街道被建筑、美食、人所吸引。由于用北京时间来度量,一天变得特别的长,尤其是从内地飞过去,大有一种上帝白送了2H的感觉。在喀什打车去清真寺、香妃墓半天即可逛完。维族出租大叔汉语不是很好,只能靠表情、手语和地名儿等简单汉语来交流。不过路上好心的出租司机师傅说:“如果你们遇到需要汉语帮助的时候,可以找年轻一点的孩子,他们汉语都很好。”PS:打车起步价5块,没有滴滴。L君提前一天到达喀什,已经在老城区恭候我们多时了。:)下飞机之后,简陋的喀什机场,10块钱的机场中巴将我们拉到老城区青旅的巷子口。在喀什存在两种时间,北京时间和喀什时间。用北京时间东八区去时异常的不科学,北半球夏季中高纬度地区日照时间本来就长。喀什时间所用的时间是东六区区时。虽说这时间还是喀什方便,然而用什么时间却暗含了一个政治立场问题在其中。在我看来就如同罗马帝国、亚历山大大帝、蒙古人等等征服者所用的方法一样。不过新疆的意味更加悠长,因为这是一个从过去横贯到未来的“死局”。罗马人在征服近东诸邦时,只是推行希腊语,派兵驻守,仍然是上帝的归上帝,该撒的归该撒。时代的异变,征服者不再满足仅仅在事实上获得承认,更要获取意识形态的领导权。阿訇应该学习讲话精神,少年儿童广泛学习普通话。新疆的困局也是古老的习惯与崭新帝国推广意识形态的矛盾的产物。喀什老城区能感受到浓郁的异域风情,如果没有汉字的牌子,就仿佛置身中亚某城。高台民居毁坏日益严重,大清真寺的信众却还是能诚切祷告。清真寺正门口喀什葛尔大清真寺祷告清真寺内部陈设,风格非常异域风情,比起南京净觉寺等等,完全不是一个风格的,伊斯兰艺术本身也和本土艺术有强烈的融合与冲撞。香妃墓花了半天时间游览了喀什老城区的高台民居、清真寺和香妃墓。在高台民居附近吃了一顿烤包子。味道很好,关键是量太大……我们三个人勉强吃完了5个……本次旅行深深感到食量的弱势,哈哈哈哈哈哈哈。老城区,一部追风筝的人的电影,让喀什高台民居、塔什库尔干石头城声名鹊起。成为了众多驴友的追梦之地。本人对中亚、中东产生了浓厚的兴趣原因之一也是因为胡塞尼,另一个原因是宗教。然而喀什高台民居日以损毁严重。新旧交织的维护,不成熟不用心的现代化改造都破坏了它本来的美感。不过高台民居之中劳作的人们,那些历史尘封的陶器、艺术品依然在诉说这未竟的往昔。喀什高台民居瞎拍合集看似宁静,新疆却是安全的漩涡,而喀什,就是漩涡的核心,是风暴之眼。午饭之后,我们非常丢脸的在高台民居迷路了。当年在瓦拉纳西的迷巷都没有迷路的我,功力已经大为衰退。当我们像维族大叔问路时发现,老城区汉语普及率实际上非常的低。在这个全是维族,维语作为主要语言的地方,似乎汉语无足轻重,并不会影响大家的生活。在喀什,只有维语标牌旁边醒目的汉语翻译提醒着你我,This is China.不知道该如何言说这种感觉,总之就是奇怪吧。吾斯塘博依路,有一家无名的冷饮店,聚集了为数众多的男女老幼来吃冷饮。冷饮店与其说是店铺不如说是一个流动冷饮站。一个巨大的冰块,四周杂乱无章地放着深棕色的蜂蜜。干燥炎热的喀什,除了需要AC,更需要来自雪山、冰川的冰凉。当我们要冷饮的时候,维族大叔变会拿出一个瓷碗,飞速冲洗干净。接上半碗凉水,捣鼓上半碗碎冰,酸奶,蜂蜜。我跟Z君嬉笑到:“知道这是什么味道吗?这是帕米尔高原的味道,在喀什,用舌头就能舔到喀喇昆仑雪峰。”喀什葛尔,不论你是否知晓她的往昔,你都能在这个城市的居民的眼神中看到传统与飞快跃进的世界的冲撞与矛盾。仔细回味维族出租司机的口吻“小孩子汉语好很多。”真的感觉有一种失落之感。恐怕这才是穆斯林世界与整个“先进文明体系”的世界之间最巨大的鸿沟。过去建立起来的一切,那么辉煌,这条丝绸之路的荣光,都已经消失不见了。信仰与生活习惯遭受到了外部世界政治、经济的多重洗刷与压力。尤其是在这个帝国之内。我们生长的环境中,拥有诸多常识。这些常识被奉为“文明世界”的圭臬。然而在遥远的中亚,对于他们而言,常识来源于沙里亚法,来源于穆斯林世界。现代化大都市人有都市人的迷茫,古老的宗教城市人有古老宗教城市的困顿。这恐怕需要漫长的时间去化解这种困顿。我们不能理解的很多行为。同样,在一个不一致的社会氛围,文化传承中,他者同样不能理解我们。问题就在于,大家都想说服对方,将自己放于“真理”的位置上。这个难题不光出现在这个现代的东方帝国,它从历史中一直走来,并浮现它的容貌,从波斯帝国到奥斯曼,从神圣罗马到俄罗斯。帝国不分新旧,都在背负起一种由统治而生发的“命运”。而这种命运常常成为压垮帝国的最后一根稻草。晚饭,L君吵着要吃大盘鸡,我们就在老城区找了一家非常出名的大盘鸡店。一个小份大盘鸡、一个羊肚子、一个玉米烙饼,撑得仨人生活不能自理。喀什老城区的维族真心知书达理,还想给突兀地出现在老城区的三个汉族年轻人让座,搞得我们很不好意思。物价也给了我们一个大大的惊喜,80几块钱吃了那么丰盛的一顿饭,真心值了。喀什的夜晚降临地格外晚,北京时间23:30,喀什开始笼罩在夜幕之中。北温带的夏天,夜晚总是那么朦胧,黑夜不能完全侵蚀白昼,便留下了一丝接近于黎明的光亮。与Z君、L君在青旅吃水果喝啤酒,殊不知,进了巴基斯坦,酒精就成为一种奢侈了。南疆的水果在进入巴基斯坦之前给我们仨人上了最生动的地理课。依稀记得地理书上说,南疆昼夜温差大,日照充足,有机质积累丰富,非常多汁、可口。南疆的蟠桃、老汉瓜、西瓜、哈密瓜、桑葚,简直可以让疲惫中的个体满血复活。老城青旅有非常多的外国游客,这让我们感觉很惊奇。记得2014在印度阿姆利则,与一位韩国大叔同住金庙,他告诉我说外国人去西藏非常困难。同是政治敏感、复杂、动荡的地方,新疆竟然如此容易?不由得让我吃惊了。来到南疆的维族中心区域,我有点开始理解这个神奇的地方了。往昔,历史,传承对于维族来说恐怕自己都说不清楚。对于现实呢?对于帝国政治核心与本土生活息息相关的那些矛盾,恐怕谁也说不清楚的。因为历史编纂者不对读历史的人负责,他们只对信奉的意识形态负责,所以不同意识形态下历史会截然不同的书写;现实的东西也是如此,版本太多。有太多不能写在纸上的故事,那些真真假假的故事。一切才刚刚开始,接下来的旅程——正在前往塔什库尔干loading……喀什消费水平一览:老城青旅:三人间一晚120RMB午餐烤包子+酸奶:20RMB晚餐:80RMB门票(均为学生票):清真寺20RMB、香妃墓20RMB,高台民居不需要门票。物价真心低,但是高的是来的机票啊,喂!关于喀什的安全问题,需要再次强调一下。老城区属于维族聚居区,如果有心理阴影的朋友慎重考虑,可到汉人区住宾馆。如家、汉庭都有的,还有重庆火锅吃。但是如果想体验维族生活的风情和当地文化,一定要选择老城区。老城区安全无虞,安检比新城区(汉人区)少太多了,完全可以放心。维族热情好客,真正的穆斯林心肠都非常好,这一点从巴勒斯坦到巴基斯坦都完全感觉到了。老城区,住了你不会后悔,后悔了也别来找我。