具体希腊签证信息,请看我的这个帖此帖适用于杭州(另外城市别的帖子已经写的很多了)http://bbs.qyer.com/thread-2706992-1.html笔者之前在2015年的时候去过一趟希腊Santorini和Ioannia,觉得希腊人民相当热情友好,于是这次正好手头工作不紧,钱也不多,想走一条中国人没走的路线。我在3月中旬到4月中旬在希腊的各个岛屿呆了一个月,不能算是深度游(如果真深度,我就能写穷游锦囊,可是现在要求似乎不低),这一篇帖子是我的第一站:安德罗斯岛【2017年6月23日】大幅更新。全篇游记将分为攻略集合+游历体验两部分,想要实用信息的可以忽略后面的体验部分。我这里考虑到版权与文字盗用问题,我这里放出部分我写的攻略分享给各位想去的旅行者。盗文字盗图必究,本人将会形成强烈的反制措施。前言 Introduction我为什么选择中国人不太去的岛,原因有如下:1,国内呆的时间长,厌烦了人事关系的周旋和维持,想找个地方忘记国内的人2,中国人去的多的岛,都贵,我没那么多钱3,想写游记,想写锦囊赚点钱,要不然只能在国内天天吃包子了4,这些岛屿真的很有趣,一点不比圣托里尼和米克诺斯差5,这些游人不去的岛,当地人比较朴实,易于沟通和体验民风淳朴的希腊村庄6,不想走寻常路,我水星是水瓶座的。等下,我先跟各位说一下安德罗斯岛的位置:它在雅典的正东方向,游轮只能从Rafina港口走,从Piraeus港口走的话要绕路攻略部分01:梗概与历史安德罗斯岛为希腊基克拉泽斯(Cyclades)群岛的西北端,为该群岛的第二大岛,离阿提卡较大的港口大约60公里距离。岛上的首都Andros(Chora) 布满了大量的新古典主义时期的建筑以及博物馆,除了这个最吸引人的城镇外,岛上遍布了幽静的山谷与山泉,,包含着众多的海滩和有趣的村庄。地势崎岖,但最高海拔大约在1000米左右(Profitis Ilias)。该岛有三个港口:Gavrio 位于岛屿西北端,往来大型船只和游轮,通常都从 Attica 大陆的 Rafina 港口接收人员;Andros(Chora)位于岛屿东南端,同是首府的它也是当地渔民和私人船只的小型码头;另一个Batsi(或Mpatsi)位于岛屿中部,Gavrio东南处,也是私人渔船的停靠地。当地人有时戏称该岛为“石岛”,因为该岛海岸遍布着众多的礁石和小岛,最典型的例子就是在安德罗斯岛主港口Gavrio的南侧海域,坐落着由 Akamatis, Prasso, Megalo, Gaidaros 等小岛组成的小型群岛礁石。不仅如此,整个岛屿的道路状况也是遍布碎石,徒步线路更是跌宕起伏,因此这样的称呼一点也不为过。除了优美的自然风景外,该岛也有着多变的历史。从该岛的Strofila海角出图的文物得知,安德罗斯岛早在新石器时代(公元前4500-3200年)就有人类居住。该岛“Andros”的名称来源于一位克里特的将军,所以该岛最先是被克里特人占领而享有主权。安德罗斯岛因为其重要的战略位置,在公元11世纪至12世纪左右,成为了该区域不可缺少的商业海运中心,之后被土耳其人占领。1821年希腊独立运动开始,该岛随即被希腊人攻克。在近代史上,该岛还是一战和二战中重要的港口,其地位仅次于雅典西部的Piraeus港。20世纪中旬以来,大量的人口迁移使得该岛人口数量急剧下降,但到20世纪末,其优美的风光被人发现之后,旅游业则渐渐兴起。可以说,安德罗斯岛没有圣托里尼和米克诺斯的风光,但却是保留着淳朴人民和纯粹的自然景观的悠闲去处。如果您爱好租车,您可以在两天之内去各小镇看完博物馆,如果您爱好徒步,您可以在一周之内,走完当地多变且标识清晰的路线;如果您爱好静谧与休闲,您也可以在海滩上享受太阳浴,但请小心,别回国后被认为是来自非洲,地中海的太阳绝不是吃素的。攻略部分02:景 点先介绍首府Chora的景点信息:首府Andros(Chora):安德罗斯岛的首府,位于岛屿东侧。当代艺术博物馆Museum of Contemporary Art该博物馆1979年由Basil与Elise Goulandris 夫妇建立,最早收录了安德罗斯岛当地的雕塑家 Michael Tombros的作品,之后便逐渐拓展,相继展出过毕加索、马蒂斯、康定斯基、罗丹、米罗等著名艺术家的作品,当然也包括希腊本土艺术家的的绘画与雕塑,非常值得一去。夏季博物馆外还有一个咖啡店会营业地点:首府 Chora的Theophilos Kairis 广场附近开放时间:夏季(7月至9月):周三至周日 11:00 ~ 15:00, 18:00 ~ 21:00,周一 11:00 ~ 15:00,周二关闭10月:每天10:00 ~ 14:00,周二关闭4月:每天 10:00 ~ 14:00,周一关闭5-6月:每天 10:00 ~ 14:00,周二关闭冬季(11月至次年3月):每天10:00 ~ 14:00,周日、周一关闭门票:夏季(7月-9月)成人5欧元,学生、教师、老人 3欧元,欧洲青年卡持有者4欧元,12岁以下和残疾人士免费冬季(10月·次年6月)成人3欧元,学生、教师、老人 1.5欧元,欧洲青年卡持有者1.5欧元,12岁以下和残疾人士免费电话:+30 22820 22444传真:+30 22820 22490到达方式:当地出租车与公共汽车(到达Chora),步行前往安德罗斯岛考古博物馆Archaeological Museum of Andros该博物馆由Basil与Elise Goulandris 夫妇捐赠的,建筑师Stamos Papadakis设计,里面展出了拜占庭时期、罗马时期和更早的雕塑,以及从Zagora遗址出土的文物,更包括了Hermes of Andros的仿制副本。地点:首府 Chora的Theophilos Kairis 广场附近开房时间:每天09:00 ~ 16:00,周一关闭门票:成人3 欧元,儿童免费电话:+30 22820 23664到达方式:公共汽车与出租车(到达Chora),步行前往安德罗斯航海博物馆Maritime Museum of Andros由Nikos I. Goulandris 家庭捐赠,1972年建立,里面收录了在1821年希腊独立战争期间的航海日记、货运贸易协议和船只的照片和仿真模型,同样博物馆本身不大,不是必去景点。地点:首府Chora的“无名水手”广场附近开放时间:夏季:08:00 ~ 22:00,冬季不开门票:未知(我前去之时没开,网上也没有信息)电话:+30 22820 22264到达方式:当地出租车与公共汽车(到达Chora),步行前往民俗和基督教艺术博物馆Folklore and Christian Art Museum博物馆本身是一个制冰工厂,为Mantzavelakis家庭所有,后被打造成一个两层空间的民俗博物馆。下层展示了安德罗斯岛居民传统家庭的生活空间,而上层本身作为一个橄榄油磨坊展示了18世纪的基督教艺术(包括画家的作品和圣徒们的传记)地点:首府Chora的Paradise Hotel的后侧开放时间:夏季(7月):周六、周日10:00 ~ 14:00夏季(8月):每天10:00 ~ 14:00电话:+30 22820 22189到达方式:当地出租车与公共汽车(到达Chora),步行前往Kydonieos Foundation这个基金会从上世纪90年代起就会在夏季提供有趣的课程,比如陶器制作、拜占庭音乐介绍、曼陀铃演奏教学等,另外它还提供一种称作“Ploes”的课程,专门介绍希腊的艺术家Tsoklis、Pavlos、Takis等人的绘画和雕塑作品。本身教学产生的学位证明受到了多个希腊大学的认可,但许多课程以高中生或者儿童为主。地点:首府Chora开放时间:冬季:周六、周日、周一:10:00 ~ 14:00夏季:10:00 ~ 14:00(周二闭馆)门票:未知(我前去之时没开,网上也没有信息)电话:+30 22820 24598到达方式:当地出租车与公共汽车(到达Chora),步行前往安德罗斯数字博物馆Digital Museum of Andros这个博物馆位于Theofilos Kairis先生的住宅中,通过投影等现代科技手段以纪录片的形式介绍了安德罗斯岛的五大历史时期(前几何时代,几何时代,古典时代、希腊化时代和现代)地点:首府Chora的Theofilos Kairis广场附近开放时间:夏季:09:00 ~ 21:00门票:未知(我前去之时没开,网上也没信息)电话:+30 22823 60200到达方式:当地出租车与公共汽车(到达Chora),步行前往首府城堡The Castle of Chora该城堡由威尼斯征服者Marino Dandolo于1207年建造,然后在1943年时被德军飞机炸毁,现在只能看见废墟。前往那个小岛的拱桥很有意思,城堡远处还有一个坐落在突出礁石上的灯塔。开放时间:全年全气候(只要你想去)门票:无电话:无到达方式:当地出租车与公共汽车(到达Chora),步行前往其它地区的景点:橄榄博物馆Olive Museum这个博物馆位于Paleopolis 小镇东北端的 Pitrofos 村庄中,它介绍了希腊农业作物橄榄油的榨取技术与历史,在磨坊中能看到真实的制造用具,并辅有视频资料。该博物馆本身是当地人 Dimitris Chelmis 的作坊,保留完好,其建筑历史最早追溯到1823年,是一个学习橄榄如何与当地传统民俗与文化结合起来的好去处。地点:位于 Ano Pitrofos 村,Paleopolis 城的东北方,首都 Chora 西偏南方向7千米处开放时间:夏季(6月-10月):周六、周日与周一:10:00 ~ 14:30,其余时间需要预约冬季(11月-次年5月):需要预约电话: +30 6932731776, Dimitris Chelmis 先生到达方式:当地出租车或徒步(Andros Routes No.9)门票:具体请咨询 Dimitris Chelmis 先生我目前只提供付费的博物馆景点信息,目的在于希望广大穷游er不要浪费钱财,挑选最值得的地点。对于岛上的其余景点,我推荐的地方有:岛屿西部:Agios Petros 海滩:非常热闹的海滩,适合日光浴Agios Petros 城塔废墟:位于Gavrio东北部的Agios Petros村,最后一段路需要步行,不同私家车无法到达。Kipri与Batsi的海滩:适合休闲,虽然比Agios Petros小,但是更加清静Agios Fellos海滩:位于Gavrio西部,海水的颜色不同于其余海滩Vitali海滩:如果有多余的时间可以驾车前往岛屿中部:Ypsili古城遗址:位于Batsi南面,Kato Aprovato村西面小山包上Paleopolis古城遗址:位于当今Paleopolis小镇的西面,古代的城市则是临岸的港口Foros洞穴:位于Aladino村,1932年被发现Agios Nikolaos:该修道院位于Apiki村与Vourkoti村之间,需驾车前往,在几字型道路一侧,有标识Moni Panacharantou:该修道院坐落在Aladino村的南部,建议驾车与步行前往,有点海拔Pythara峡谷:建议驾车从Batsi至Chora的主路出发,到达Apikia村后徒步前往Sariza泉:听说喝了这里的泉水,能帮助治疗肾病,同样位于Apikia村岛屿南部:Zagora古城遗址:位于Zaganiaris村的南部,请留意主路上的标识Pano Kastro:位于首府Chora南面的Kochilos村,城堡废墟,需要步行上台阶Ormos Korthi:该海湾村庄可以让你度过一个迷人的傍晚,晚餐适宜,海滩风景漂亮Tis Grias to Pidima:一个颇像炮塔的海岸岩石柱,旁边有一个小海滩,位于Korthi北方攻略部分03:餐 馆每个人的口味都不一样,我这里放出一个餐馆的详细信息,其余希望各位旅行者自己探索哦Stamatis Taverna这一家餐馆以食物正宗、供应丰富和价格实惠为特色,位于Batsi小镇的小街拐角处,其老板不仅英文不错,一位年老的服务生也甚是可爱,当地人在旅游淡季的时候也经常到这家餐馆吃饭,价格实惠。除了本地特色的羊肉、鸡肉与鱼肉外,希腊特色的Tzatziki、Saganaki与Fava beans以及众多的开胃菜都能让你满腹,同时他们提供的Pasta与Spaghetti量足且便宜。地点:Batsi 码头上面,位于Oti Kalo餐厅的西边营业时间:19:00 后,下午不开人均消费:7欧元-15欧元电话:+30 22820 41283另外,位于Batsi的Oti Kalo,O Kossis,The Dolphins都是不错的餐馆,在TripAdvisor上口碑也好。首府Chora与港口Gavrio比较适合看景点和中转交通,不适合餐饮与居住,因为整体价格会比Batsi稍高,而且质量会稍有下降。但整体上仍然秒杀圣托里尼和米克诺斯的一切店家了。攻略部分04:岛际交通(到达与离开)渡轮安德罗斯岛因为地形崎岖,山地丘陵地带为主,因此岛内没有机场。想要前往安德罗斯岛只有坐渡轮。目前,最方便的是从Attica的Rafina港口出发,乘坐Goldenstar Ferries或是Fast Ferries的渡轮经过两小时到达安德罗斯岛的Gavrio,Lavrio出发的渡轮也可以到达安德罗斯岛。您如果在安德罗斯岛呆了足够的时间,想去其它岛,Gavrio港口是提供直接去蒂诺斯(Tinos)或是锡罗斯(Syros)的渡轮航线的,在Gavrio港口的海岸边上就有售票处。另外如果要去Mykonos,您必须在锡罗斯(Syros)中转,因为锡罗斯(Syros)是该区域的重要中转站和船坞修理中心。攻略部分05:岛内交通公共汽车KTEL Andros 负责当地公共汽车的运营,其线路遍布主要的城市: Gavrio, Batsi, Paleopoli, Korthi 和 Chora,淡季的时候每天班车可能只有4班,旺季的时候会渐渐增多,但周六与周日的班次最少,周日因为是休息日,当地公交几乎是停止运营,想要具体的信息,请参考这个网站http://ktelandrou.webnode.gr,或致电+ 30 22820 22316,+30 6978485921 咨询,或找到当地的公交站牌(这是最可靠的方式)。价钱依据目的地有所不同,从2欧元至4欧元不等,最长的时间是从 Gavrio 到 Chora,全程大约1小时,到Batsi大约15-20分钟。先上车后买票,不设专门的公共汽车售票处出租车安德罗斯岛上的出租车不会按机器计价(虽然有些好司机会这么做),也没有统一的价格指示牌。最好在上车的时候与司机问好价钱,价钱依据里程来看(希腊油费不便宜),运气好坏有时候能差距10欧元以上,但大多数司机还是非常好的,只要你不是在旺季去,宰客的现象几乎没有,最远的路线Gavrio至Chora大约40欧左右。一般只在最紧急的情况才搭出租车,出租车的上客点一般都位于小镇的广场附近或海边城镇的港口附近,具体请留意标牌,您也可以到上客点的休息屋内拿名片单独联系司机师傅。租车岛内只有在Gavrio, Chora和Batsi 有汽车的租赁服务,通常每日价格不超过40欧(旺季),淡季可能会减半,一般也能找到摩托车。Batsi 也有自行车租赁服务,但只有在旺季才有。在淡季时候,全岛租赁服务大幅减少。渡船在岛内不含任何渡船的航线,当然您要是运气好,说不定能让别人搭你一程。重要提示:1,如果您要搭乘公共汽车,通常问人和看标牌是最保险的方式2,公共汽车来回的上客点有可能不同,请咨询当地人攻略部分06:资金与安全1,在Gavrio港口有ATM取款机,支持银联取款。所有的取现工作最好在Chora与Gavrio完成,因为Batsi与Paleopolis通常不具备提款机。2,安德罗斯岛没有行窃和抢劫的现象,这里不是雅典Omonia广场,海岸公路通常有offroad警车巡逻,请至少备有护照复印件(特别是旺季)3,这边的宾馆通常不支持信用卡,在希腊经济危机的影响下,希腊人更希望获得现金,而在此岛你不要有因为存有大量现金,容易被偷、抢的担忧。现代的希腊人还没有那么野蛮。4,推荐各位去办一张恒丰银行或是华夏银行的储蓄卡,每月只要别取太多,是没有任何手续费的,四大商业银行在这一点上都没有它们做得好。能走银联通道就走银联,许多信用卡说VISA和Mastercard渠道0手续费是不负责任的说法,因为从VISA和Mastercard方面兑换的汇率通常会比银联更贵。OK,现在开始,不流水账了,直接从雅典下飞机开始我的下一部分:游记部分:Day 1 2017年3月14日14:25下了汉莎的飞机,立马飞奔去雅典机场的大门处取行李,因为我要赶15:20左右的公共汽车去Rafina港口,而我的船将会在17:30从Rafina港口开出,于是一场好莱坞惯用的缩小行动时间的手法,用到了我的第一天的旅程当中。终于在15:15分乘上了机场的橙色公交车,前往Rafina,问了司机,大概30~45分钟左右到达,万幸!因为我的船票还没有买。PS:因为网上用来找票的应用每单要多收10欧元的服务费,而经济舱其实不用那么早提前买。到了港口,买了票,买了之前落在家里的牙膏、牙刷和毛巾(汗!),终于上了游轮。这个去Andros岛的游轮是FastFerries公司的,长这样:到安德罗斯岛(Andros)的加夫里翁港(Gavrio)已经晚上19:40了,坐上大巴前往我的住宿(在港口南边的Batsi镇),叫了两欧元不到的银子在半小时之后到达了。由于我订的宾馆过于便宜,而且应该是因为淡季,所以这宾馆连个牌匾都没有显示。(晕!)于是我凭着手机定位在这个地方瞎晃悠了一会儿,准备找免费WiFi和店主联系,结果有一位Magoulas先生看我着急,就请我去办公室坐坐,相当热情哈。我就和他各种聊了,他正好有电话,就通知了这位宾馆主人。宾馆主人说:“啥!我咋不知道有人来住?让我查查”,我在风中凌乱了一会儿,这可是海风啊,不是凌乱了一星半点。他大概是许久没开电脑,才发现“哦,有人订房了”,于是他让他的朋友过来开,他的朋友也很无语,不会说英文,终于将我安顿上房间后,问了店主才知道是他电脑上没看,估计是起码一个月没看了,因为我二月中旬订的房间。(猪一样的队友)一堆肢体语言后,双方都舒坦了,恩好。第一天运气还不错!他们人走了,我按照他们的提示输了WiFi密码后,上不去网,不论怎么换大小写,就是上不去,然而这一对年轻朋友已经离开这个小镇,而我也没有他们的联系方式~ 好,这算是考验吧!洗洗睡觉,因为赶路太累了。夜晚:惊醒了,空调倒是开了,但是被子(这真不是被子,是多余的床单)太薄,被冻醒~游记部分:Day 2 2017年3月15日早上很早就醒了,其实昨晚压根就没睡地咋样早上醒来,去下面搞点吃的,找到了楼下这个面包店:这个店还是相当不错的,虽然面包师傅不会说英文,但是人很老实,面包也很便宜。这里唯一有一家没开的面包店有WiFi,我终于连上了,和父母建立联系后,买好水和中饭,开始今天的旅行。今天,我准备进行徒步。从Batsi出发,去探访一些本地的村庄,包括Arni、Vourkoti、Stenies、Apikia、Katakilos这些地方。开始吧!这是徒步开始的时候我遇到的第一个官方指示牌,还是很细致的。我渐渐离开了Batsi,开始了徒步之旅。我事前了解过当地的危险情况,因为春天还没到(对当地来说),所以蛇什么的不会出来的,可以说是非常安全,说是这么说,咱们继续往下看,不过风景还是相当美的。经过了一些比较缓的石头小路,我便到达了Katakilos,这个附近有一个小小的教堂,还是相当干净和淳朴的。想两张图:希腊的蓝色一直很吸引人,不管是天空,还是房子上的油漆,还是爱琴海。于是我接着往前走,路过这个小教堂之后,就是下坡,就看见了眼前的景象:嗯,相当漂亮,危险和麻烦还没来呢,铺垫要做足呢。我继续下坡,前往下一个小村庄Remata,它在Katakilos的东偏南的方位。我这回带了指南针和iPhone SE,GPS定位准确,iPhone SE的电池续航也一直还不错,况且我还带了太阳能充电宝,所以电量应该不是问题,主要是包里头装着面包果汁和水,稍重。我的相机是索尼大法RX100系列的,没带单反,所以不是很重,于是我似乎还是很高兴地往前走,看到了下面的美景:相当美。然后我差一点把蜘蛛网全吃下去。当我尝试走过一个较窄的路段之时,因为阳光的角度原因,导致我没看到一个蜘蛛网横穿在当中,我的嘴随即碰到了什么,结果一看,就狂呸(这时候顾不上文明了,谁知道我有没有把蜘蛛吃下去),后来仔细观察,当地蜘蛛网还是不少的,但是蜘蛛好像都出门在外,不在家里。阳光下蜘蛛网还是很好看的,只不过真心不好吃。这是我遇到的第一个小霉运。我想这也没什么,于是就继续往前走。当地有一个无偿的组织叫Andros Route,它们的官网即使我在墙外也上不去,所以就只能靠手机app了。型号,当地人对每条路线都有标记,你要迷路也不太容易,因为安德罗斯岛不是特别大,不会出现没路没村庄四面全是丛林的情况。呵呵,安德罗斯岛其实你要用脚来丈量的话,还是很大的。我继续往前走,看到了一个小教堂,挺有意思的,可惜没人,进不去。穿过了Remata小村来到了Arni小村,这里头标记就明显多了,而第11号徒步路线在此处终结,开始进入到第12号路线。这里左侧的牌子上写有“Connection with Route No.12”。看来是这条路没错了。希腊的村庄里有农场,所以有看门狗,看门狗见了外人都叫,所以一开始我有点怕,不过后来就习惯了。看起来这没什么问题。作为一个重度武装突袭爱好者,我看到这个小纪念坛的时候,实在是有一种亲切感油然而生。这种小建筑,经常装点着希腊乡间,时不时在冷色调中衬出一抹暖暖的红,这种红不俗,恰到好处。真是美好的一天啊,我想。我继续在第12号徒步路线上走着,下面问题来了。我走到了第12号徒步路线的尾端,眼看就进入Vourkoti小镇,看到大路了,结果当地农民给我来了这一出:好,我来告诉各位当地地表是什么情况。这条石板路的右侧是平均高度到我肩的灌木林,这林子没叶子全是又坚又硬的树枝,像铁丝网一样把我右侧封锁了,好吧~这条石板路的左侧是高达1.8左右的石墙,石墙上面是又坚又硬的灌木林,好吧~咱再说一下这马的心理状态。她看见我之后就一直想挣脱这绳子,后脚也是不停地顶着地,经常换着方向瞅着我,大姐我没进入你主人家的领地,你不用紧张。是,她不用紧张,我紧张!首先,我无路可退,现在原路返回是不明智的,将会要花很多时间绕路,而且是上坡,但是继续往前吧,这马万一要是挣脱了冲过来我不是完了?这村好像也没什么年轻人,都是一些老头老太~好吧,想办法,右侧是过不去了,我一边跟马说着“Keep calm, Keep Steady,Don't worry,I won't hurt you”,一边也想说了她也听不懂总得想解决办法。于是乎,我近乎攀岩般的,从马的左侧绕到了远处白房子处,成功绕了过去,这一绕,把我的左肩后的小肌肉拉了一下(我就没攀过岩,不知道咋用力),不过这点小伤休息了一下就还好。并无大碍,这是我遇到的第二个霉,费了时间费了力气,还有精神损失。没事,继续向前。我于是碰到了第三个霉,这个霉导致我未来五天的行程全部打乱,乃至影响了长达一个月的整体行程。我完成了第12徒步路线之后,继续向前穿越Vourkoti小镇,走着石板路,伴随着100米远处的狗吠声+炊烟袅袅的意境,心想:不就是个马,一切还是很美好的。然而,当我继续前进到第6号徒步路线的开端的时候,我担心了起来。在石板路的前方20米处,我看见了有羊的小型牧场,而且石板路与牧场之间没有铁栅栏围着。我心里一揪,别遇到看门狗啊,我这是私闯民宅啊。我小心轻声地潜行前进,然后看见了两条狗正在围着羊群。这怎么办?怎么才能不惊动它们呢?潜行在狗面前是一点用都没有的,任何游戏的潜行均无法达到现实的难度。我正在想怎么绕过狗的时候,那两条狗看见了我!它们看见我了!看见了!我心中弹幕穿过:任务失败:Stay Undetected这两条狗拉着警报,惊动了周围许多的狗,它们俩直接向我狂奔而来,我急忙退后,它们一直逼着我往后退,尝试向我扑来,还有一条小的,一直不停的叫,超级狠啊。毕竟我私闯民宅了,跨了防陌生人识别区,直接入侵领土了。它们一直将我主动驱离,我实在是没办法,手上也没带打狗棒,旁边也没树枝可扒,只能后退。我马上狂奔到第6号徒步路线与大路的交接处,而那两只后却一直不停地叫着,追着我过来,我上了大路之后,它们才停下脚步,但是狗吠声传遍了整个村,而附近我没看到任何一个人(各位村名应该都是在镇里头工作)。我当时紧张,相机都收了起来,没拿出来,为了保证两手空空便于运动和保护,所以照片都没拍,没办法,没人帮助,也没有自卫武器,两只狗的生活意见又那么大,为了安全起见,我作出了一个决定,改变整体旅行体验的决定:绕路走大路!这个决定是致命的!因为之后我遇到任何徒步路线都选择忽略,因为这耗时间耗体力,万一再碰到这样的情况,能不能保证不受伤还是一个问题。于是,我认定了,以最安全的大路为主要路径。如果我不再当天晚上五点前到达安德罗斯岛的首府Chora搭乘公共汽车回Batsi的话,我今晚就回不去了,而且夜晚的安德罗斯岛普遍没有路灯,更不能呆在野外。时间紧迫没时间耽搁了,我必须绕路前进。我无奈地喝着我水瓶里的矿泉水,坐下来休息,看看地图,思考一下路线。突然我肚子起了反应,哎呀中饭还没吃,啃面包吧,喝果汁吧,定定神。绕路开始了。因为我决定走大路,大路又是盘山公路,所以其距离比普通的徒步路线要长两倍以上,这虽然耗时间,但是安全,只要在天黑之前到就可以。我于是开了长途跋涉,当中也算拍了点照片,有几张气势不错,因为当时的云彩一直在运动,水汽充足,也有层次感:远处有点山火,不知怎么回事,还好着火点附近没有多余的丛林,都是些石头,我除了一个RX100,还带了华为的P9,只不过莱卡的镜头加锐有点严重,但颜色还是不错的。我走过了Vourkoti,看见了下面老远的U型弯:旁边有一个教堂 Agios Nikolas (圣尼古拉斯),没进去,因为腿实在是耗不起。我本想着,能不能绕开U型弯,直接从右侧插下去,但是我发现走了一段路后,发现了用石墙围起来的一个小牧场。有牧场的地方,就经常有狗,敬而远之~我想搭车,终于看到了车,但是是往反方向开的。是一位当地在 Andros Route 工作的女士,她和我聊了起来,希望我徒步之后给他们邮件里写写评论以帮助改进,谈话也挺随和的,只可惜,她不是和我同路的!我又拦下了车,是一位不会说英语的女士,我上了车,真心舒坦啊。只是,这位女士帮我度过了U型弯后停下车来,她正要去旁边的教堂 Agios Irini 上坟(应该是看望故人比较合适,上坟总感觉一种中国传统观的清明风,用在这儿不太合适),于是我只能下车了。好吧,继续走。现在已经是下午16:00,离到达Chora只剩一个小时了,但是离Chora还有9千米,9千米盘山公路啊。没有别的法子,得在天黑之前赶到。而此时希腊还没有执行夏令时,春分也没到,也就是说当天18:00肯定是天黑了。我一边继续走,一边继续给手势希望搭车,但是车很少,碰到的车也没人理我~终于还差一个小弯了,过了这个小弯就能看到Chora了,看到总比没看到要好啊~现在是下午16:32, 我不能停歇,只能继续前进。最终,我终于在下午17:30左右到达了Chora,而我的水早已喝完,果汁也喝完,面包也啃完了,我到一个加油站小卖部找水喝,那位店员听了我从Batsi走过来的经历后,惊了好久。我因为预先没有请教当地市民关于狗的问题,不论是手机app地图,还是在宾馆拿的地图,都没有提示第6号徒步路线会穿过民宅,这直接导致我起码多走了十几千米的路,虽然安全地到达了Chora,但是直接把膝盖走伤了,为了赶路,下山经常不太注意,几乎变成了瘸子~当天记录步伐接近49000步,行走长度36公里多(山路啊),我都不敢公布微信运动,要不然我家长一定问我干啥了~然而,我的第四个霉是,当地的公交车站的指示牌和我在Batsi看到的不一样,今天最后一班去Batsi的公交是下午两点多的~瞬间不好了我漫步在Chora的广场上,喝着我的小水,犹豫着。难道要在Chora住一夜?贵啊。还好,当地一位出租车司机看到了我,我说能否载我去Batsi,他果断答应了,35欧!35欧元啊!人民币接近270元啊!我知道不应该兑换成人民币来算,但是住Chora可能要40欧元以上,走吧,回Batsi吧。舒服,真心舒服~回到Batsi,到了当地的一家餐馆 Stamatis Taverna 吃饭。希腊普遍7点钟以后吃饭,我也就等了会儿,点了意大利面、希腊沙拉,还有土豆条,一共10欧元左右,还有面包。说实话,实在没吃完,打了包回到宾馆。没有热水~ 没有 WiFi~,算了忍一忍睡觉吧。夜晚:没有惊醒,因为我多盖了毯子,但还是挺冷的。游记部分:Day 3 2017年3月16日早上起来,我的膝盖仍然有点疼,但比昨天下午要好受些。“今天就在Batsi镇内逛一逛吧”“好的”我自问自答着。在唯一的WiFi处上万网后,就把昨天打包的东西热了吃,饱了。逛了逛Batsi镇内的一些小巷:看了小镇的教堂:这钟不准,大家不要信然后就在海边公交车牌前方的下客点等公交车,按牌照上的信息来看,公交车将会在下午1点多在Batsi附近停车,这样我就可以在2点左右到达Gavrio,然而车并没有来。原来,我来到Andros岛当天的公交车是从Gavrio开到Batsi,但现在反方向行驶的话,下客点,不是同一个。啊~好吧。我花了10欧元打了个的去Gavrio看了看Gavrio 比 Batsi 的旅游设施要多一些,餐馆也多一些,而且有供旅行者宿营的地方:远处的草地处就是用来宿营的。而且卖船票的地方也多:我打算乘16:15分的公交车赶回Batsi。但其实这个时间并不准确,因为在淡季的时候,往往公交车都是等船到达之后再拉客出发。晚上回到Batsi后,拍了点照片:心想,你今天都打了的了,晚饭就应该简单一点,省点钱。于是我就在面包店里买了点热面包,吃了睡觉。因为当天中午店主的某个朋友回来了,我和她继续肢体语言,她帮我把热水的空气开关打开了,两个人笑笑,她挺可爱的,我也很高兴终于有热水了。看她也挺不容易的样子(谁叫那猪一样的队友坑了,要不然她都不用过来一趟),我就没抱怨WiFi的问题,忍忍也就过了。洗澡水虽然很快变凉,但是仍然比没有澡洗要好太多。这是我的宾馆外围的小阳台:夜晚:没有噩梦,还不错。游记部分:Day 4 2017年3月17日早上去面包店买完早饭之后就在教堂处等公交车,一辆出租车经过说便宜点5欧元让我去Gavrio,我怕公交车又不来,就上了车,到达了Gavrio港口。但是我的膝盖更疼了,我现在要搭中午的船,前往下一个岛蒂诺斯(Tinos)岛,该和Andros说再见了。虽然15日那天真的是历经艰险,但总算是安全地度过了,真的是悲欣交集,既喜欢安德罗斯岛非常静谧的村庄和小镇生活,又是恨那俩狗,现在这一切都已经过去,这些记忆都留在了我的左腿膝盖上。它用每一次疼痛让我清醒地认识到,我曾经在Andros岛有一段难忘的徒步经历。放上一张吃货的图片:离去,前往下一站蒂诺斯:希腊跳岛行的第二篇将会聚焦于我在蒂诺斯(Tinos)的经历,欢迎继续关注。如果大伙儿想要去安德罗斯岛(Andros)旅游可以参加我在知乎的Live:https://www.zhihu.com/lives/840197028867883008我将提供额外攻略,比孤独星球更完善的旅游信息。以及非常干货的徒步经验这个岛中国人几乎没有来过。希望有更多文明的中国人去当地体验。欢迎继续关注马哈拉什维利,谢谢花时间阅读,愿你有更安全、更丰富的旅程!by马哈拉什维利Махарашвили