写在开头 Preface旅行是一扇门,我们穿过它就会脱离现实,进入一个如梦如幻的未知世界。——居伊·德·莫泊桑第一次遇见瑞士的无边风光是在北京中智法签的大厅里,看见瑞士的火车之旅宣传片。雪山、草地、森林、湖泊和点映其中的村庄,美的像是指环王里巴金斯先生的故乡。那时起就对瑞士深深种草,决定这半年在欧洲无论如何要去一趟。九月忙着学校的事情,十月秋假和小伙伴们跟团去了比荷卢德大巴游一圈,玩的不够尽兴,终于十一月找到机会前往瑞士啦!为了这次自由行玩的痛痛快快,楼主在穷游上做了满满的攻略,读了几万字的帖子,最终敲定了这次三天短途旅行的行程!既不仓促也不留白,还遇上了瑞士初冬难得的好天气,玩的十分尽兴!决定作为穷游第一帖分享旅途经验给大家~适宜:双人自由行、时间紧凑党、品质穷游学生党摄影:全部使用iphone6相机预算:(人均)来回日内瓦机票火车票1000元+三天住宿830元+Swiss pass1250元+吃吃喝喝约300元/日=4000元左右P.S.楼主从法国西海岸出发,来回日内瓦还是很便宜方便哒。瑞士物价比欧盟高出许多,尤其是吃住上……但是品质穷游嘛,就是要在预算内选最好最舒服的\(≧▽≦)/而且从airbnb和booking特价上选房真心实惠又有惊喜,也是本次自由行真正深入瑞士内部的原因之一~DAY 1 初探瑞士日内瓦湖惊鸿一瞥周日早上的飞机一小时就从法国飞抵瑞士,刚一起飞就离开了法国秋日的连绵阴雨,平流层上的日出似乎预示了这一天晴朗的好天气。此前一周瑞士都是雨雪天气,今天终于顺利出太阳啦~然而楼主今早五点半就起床赶飞机,没来得及看阿尔卑斯山的风景就困得昏古七了,醒来的时候猛然看见一汪蓝幽幽的日内瓦湖,都不知道是梦是真啦。日内瓦湖不愧是被众多城市环绕的世界第一大高山堰塞湖,雪山围绕的湖光延伸至天际线尽头,搁北京就是巨型日内瓦海了(。・∀・)ノ゙以及晴天晴天!今天拍的照片都不用后期调光效啦哈哈哈~降落日内瓦机场后,我们去SBB的柜台买11.20-11.22三天的Swiss youth pass CHF179,前台的小姐姐热情的与我们Bonjour,接着贴心的问Francais or English?当然英语!QwQ第一次感受到瑞士人民语言水平之高超,和法国人比起来英语不知道溜到哪里去啦~日内瓦属于瑞士西部的法语区,法律规定法语区人民必须掌握另外两门官方语言德语和意语,而中部与东部的德语区人民也必须掌握法语和意语。啊,人均掌握三四门语言的国家!小姐姐贴心的告诉我们,周日所有卖sim卡的商店都不开门哦(很好,这很法国(微笑)还好来之前本攻略狂魔在SBB App上把旅程的每段火车都添加行程了,断网也可以说走就走~拿着热乎的瑞士通票,我们跳上了站台开往卢塞恩的红皮火车。出发吧!On y va!琉森湖一见倾心运气好极了,火车沿着日内瓦湖岸一路经洛桑Laussane、伯尔尼Bern到达卢塞恩。激动的两个人再次看到日内瓦湖的风光,睁大眼不放过窗外每一处风景。红红黄黄的小房子,晴朗的天空,雪山上拂过的流云映在明镜般的湖面上,林间潺潺的小溪,平整如毯的碧绿草地上悠闲躺卧的牛羊,温暖的不像初冬的午后……坐在我们对面的瑞士一家人早已对这样的风景习惯如常,好像在笑我们这两个初来乍到的年轻人(捂脸午后两点,红皮火车终于到达了位于瑞士中部德语区的卢塞恩(又译琉森)。卢塞恩早在罗马时期只是个小渔村,后来为过往船只修起了灯塔,得名“琉森”,即拉丁文中的“灯”。卢塞恩是瑞士联邦的起源地,集合了你能想象到的瑞士的任何元素。它既有日内瓦的都市繁华,又有因特拉肯三山环绕的峡湾风光,更有瑞士小镇原汁原味的风土人情。繁华的火车站正对面就是琉森湖游船的港口,下一班开往Weggis的蒸汽轮船三点才出发。刚好空出了一个小时逛老城区最最著名的廊桥水塔和卡佩尔桥!万万没想到,六角水塔和想象中的完全不同……就是很普通的石头尖塔和长桥。因为来来往往的游客实在太多,嘈嘈杂杂的更失去了一份宁静,廊桥上全是各国文字的写写画画……拔草= =。大概春夏花团锦簇抑或夜深人静的时候会更美吧。相比之下卡佩尔桥下的天鹅就可爱多了,远山如黛,流云如幔,迫不及待想游览琉森湖风光了呢!我们坐的是1号线LUZERN-WEGGIS-VITZNAU,45分钟短暂的游湖后就会到达韦吉斯港口。也许因为之后几天天气都没有如此晴朗透彻,也许因为第一天见识瑞士的天光云影共徘徊,也许因为行前对一篇游记中琉森湖日落的描述尤为难忘,两岸连山的美景真真切切的震慑住了我。轮船的甲板上,瑞士红十字的国旗在湖风中猎猎作响,水鸟在波浪上随船御风飞行。远望左岸是皮拉图斯山在西山太阳下陡峭的倒影,右岸是环湖而建的一片片小镇,邮政巴士在湖边公路上匆匆露面又藏进树林深处。这一刻心中无限豁然开朗,宛如在四森林州湖上御风而行。今晚的住宿定在韦吉斯小镇的Hotel Alpenblick,准备在日落前入住。没想到瑞士初冬日落比想象中更早,四点出头太阳就有了打哈欠的样子,抓住这会儿拍照光线最完美的时候,我们在韦吉斯的岸边就玩起来啦。当地的姐姐说全小镇就港口这里有栈桥,真是得来全不费工夫~Instagram经典瑞士游客照get√完全没网的俩人问到路以后开始沿着韦吉斯main street快乐的行走。远离都市的嘈杂,小镇沐浴在夕阳的余晖中一片静谧祥和,街上零零星星的只有几个人慢吞吞的走着,我们感叹道这才是田园诗般的瑞士生活啊。山脚的小镇果真依山势而建,主干道坡度越来越陡,蹦蹦跳跳的我们渐渐变得气喘吁吁……这时在半山腰看见了与周围民居显然不同的现代主义建筑,长方体的千平白色别墅占据了教堂旁观赏湖光山色的绝佳位置,一看就是属于资本家啊资本家。人生得意须尽欢,想想每天能在琉森湖无边风光前醒来真是画面太美_(:зゝ∠)_接着我们终于爬进了酒店的大门!也就沿着主干道爬了十分钟的45度长坡吧(心疼)但是见到北欧风格的温暖酒店时感觉一切都值得了!前台姐姐热情的告诉我们一个特好消息:你们预定的房间免费升级成湖景阳台房啦╰(*°▽°*)╯!居然还有这种惊喜,小伙伴和我交换了一个不可置信的眼神,激动的快要摇尾巴了(如果有的话)booking上这家酒店有普通690和湖景房990两种房型,后者的评论都是“在琉森湖的日出中醒来无与伦比”这种~开心的我们加定了CHF15每人的自助早餐,明早直接送到房间门口,多带几个牛角面包上山明天中饭也解决了(:D真品质穷游)打开房门的那一刻,简直被扑面而来的湖景美哭了!感受一下推开窗就是琉森湖的无边风光,瞬间觉得自己和隔壁资本家享受着同样的美景醒来呀哈哈~等酒店餐厅六点开餐的两个人,趴在阳台上看完了太阳沉睡在群山怀抱之后,看幽蓝夜幕下小镇灯火星星点点亮起。夜风带着凛冽的温度拂动露天餐厅的蜡烛,眼前的韦吉斯小镇竟有些像我想象中的北欧,慵懒的居于天之一隅,自在享受旷野山色。小伙伴分析一因为这个季节开始装点圣诞,二因为瑞士比法国冷很多很容易联想到北方!噢,好现实的原因_(:зゝ∠)_晚上去酒店一层的餐厅吃饭,点了瑞士经典奶酪火锅和薄长方形披萨。原来在瑞士德语区自来水也是收费的,无论你说tapwater还是l'eau courant……烛光餐厅更有北欧气氛了,椅子上铺着厚厚的毛毯,墙上镶着巨大的公鹿头雕像!这里的waitress小姐姐人都超级好,亲自教学如何用叉子叉面包在奶酪火锅里绕两圈再吃,搭配上酸黄瓜或菠萝,嗷~简直人间美味!两个人一个奶酪火锅完全没问题,因为蘸奶酪的面包和土豆取之不尽,用之不竭……然而吃了半个多小时以后,楼主突然有点头晕……小伙伴说她好像也有点晕,奶酪火锅浓浓的酒味会不会是加了威士忌?掏出手机百度一发,噢,原来奶酪火锅一半都是由白葡萄酒制成的,我们这就开始上头了_(:зゝ∠)_太有意思了,看着窗外一片漆黑的琉森湖和山影,桌上摇曳摆动的蜡烛,锅里蒸汽腾腾的奶酪,盘里美味的菠萝,我们一边干杯一边摇头晃脑的念起了将进酒:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月……DAY 2 瑞吉山巅到少女峰脚韦吉斯日出熠熠你见过琉森湖的日出吗?第二天一早,我们从床上跳下来扑到窗前,看此前想象过无数次的琉森湖日出。天空从鱼肚白逐渐变成金黄,翻腾的云海让静默的雪山更令人屏息,晨光熹微中小镇依然睡眼朦胧,湖面泛不起一丝波浪,只有早起的水鸟扑楞着掠向彼岸。除了风轻微的喘息,鸟远方的鸣叫,世界静的只听见自己的心跳。酒店的staff七点整就把早餐放在了我们的房间门口。提着沉沉的篮子来到阳台上,就着云淡风轻的琉森湖吃早餐,也是一次独特的人生体验呢。吃完早餐,准备从韦吉斯缆车站上瑞吉山啦!根据楼主提前在SBB app上的安排,今天上午的路线是【9:00缆车上Rigi Kaltbad-9:40火车上Rigi Kulm-10:30火车下山Vitznau-11:00游船回Luzern】然而天有不测风云……之前穷游上的攻略都是从维茨瑙上山韦吉斯下山,楼主逆向而行才发现前辈走过的路是有道理的/(ㄒoㄒ)/韦吉斯小镇的海拔不算高,但是坡度太陡峭了!前台小姐姐说八分钟就可以走到的缆车站,我们爬了十五分钟,真的比华山还陡_(:зゝ∠)_手机健康显示我们一共上了二十层楼!二十!难怪爬到缆车站的时候我们俩已经虚的挂在对方身上了……自然也错过了整点的缆车(哭哭)缆车站售票处气定神闲的老爷爷看着我们这两个大喘气的年轻人,可能心里是摊手的┑( ̄Д  ̄)┍整个缆车站一共两辆缆车,半小时一趟,上去一辆才会下来一辆。没想到上午的行程从第一项就开始变动了,只好看每一个车站的时刻表见机行事啦!缆车来啦快上车~起初在山脚下看见接近70度的长电缆的时候,我们还以为是电线,不相信这是缆车线。没想到勤劳勇敢的瑞士人民凿山很有一套,二十分钟缆车上山途中两次变轨,还需要缆车小哥手动操纵,在风太大吹的缆车像纸片一样摇摆的时候,控制它减速不至于撞上换轨的缆车塔。再见啦韦吉斯!Hope to see you again!到达Rigi Kaltbad已经是1400米的海拔,遍地都是高山积雪。从地中海气候的秋雨里飞过来的两个人感觉异常激动,从爬坡的瘫痪状态切换成了撒欢状态,在铁轨旁边起跳摆各种pose\(≧▽≦)/同在等火车的德国阿姨说,你们年轻人会玩啊哈哈看看看!昨夜灯火闪烁的维茨瑙就在山脚下~嘟嘟嘟~火车来啦,继续上车。天气暖和的时候这一段是可以爬上去的,但是初冬这个瑟瑟发冷的温度还是算啦,铁轨两边都结了冰,徒步上山有危险需谨慎!斜50度爬坡的小火车开到了又一个山头,我们可以清楚地俯视四森林州湖旁星罗棋布的琉森小镇,远方连绵的瑞士群山。车窗另一边则是高山雪景,凛冽的寒天里只有落雪的松枝透着森森绿意,不知道十二月滑雪季到来之时,山顶的热闹会不会让松柏不那么寂寞。到达Rigi Kulm山顶!由于今天风太大,山顶的瞭望台关闭了,游客们只能在火车站旁边远眺一下多云的山头……果然多云天气看到的景色十分有限,既看不到远方的德国黑森林,更看不到阿尔卑斯山其余峰峦的美貌/(ㄒoㄒ)/而且1700米的海拔上除了刻骨铭心的寒冷感觉不到别的,连笑容都冻僵在了脸上(哭哭)还是喜欢坐在温暖的火车里看景!可以从这张图看出下山的坡度之大。火车从高冷的松树杉树尖穿过,幽蓝的湖光映在车厢里木椅的背上,仿佛要将人的目光吸进去。此情此景,直教我想起暮光之城里爱德华和贝拉站在北美红杉带上远望湖光山色……Meet me on the equinox, meet me half way, when the sun is perched at it's highest peak in the middle of the day……维茨瑙回卢塞恩的游船上了了只坐了几个人,离开琉森湖的这一刻我在想,这里的景色值得冬来看一场雪落山间,夏来看一次冰融湖开。不久的将来再见吧,琉森。因特拉肯的小冒险虽然一早就因为错过缆车打乱了行程,但是天气原因缩短了瑞吉山顶的安排让我们的行程奇迹般的回到了正轨上~黄金列车从卢塞恩开往因特拉肯,一小时一班,准点五分出发,所以没网的我们抱着汉堡包在最后两分钟跳上了红皮火车!大意的我记不清攻略上建议一定要坐左边还是右边了,同志们请吸取我的教训,一定要坐前进方向的右边!不然就会像我们一样,在列车行进至阿尔卑斯山区后,艳羡地盯着对面车窗外宛若隔世的小镇,沮丧地望一眼自己车窗外绿油油的草地……山谷包围的小镇在瀑布积湖的四周建起小小斜斜红红蓝蓝的房子,完全就是霍比特人家乡的模样,难怪这里也是托尔金本人灵感的来源地。小伙伴说仿佛随时会有阿尔卑斯山的牧羊少女跑下山来~啊,瑞士虽然有许许多多片湖与镇,但是每一个小镇独特的风情都不可复制。下次再来,要挑一个晴天,在黄金线沿路饱览风光,看到喜欢流连的小镇就跳下车玩一天住一晚,这才有swiss pass玩的痛快呀。在看见美景的幸福与不能下车感受美景的遗憾中,我们行进到了因特拉肯两湖中的第一湖——布莱恩茨湖Brienzersee。列车停靠Brienz小镇时,我跑到右侧车门拍了一张翡翠绿的湖面,空无一人的站台上椅子成双成对地观湖。即便是阴天,翡翠绿的湖水依然难掩其夺目光芒。我转头对小伙伴说,一会无论如何要到湖边去拍照,此等天地大美一旦错过就难寻的呀!有趣的一小时冒险就从因特拉肯火车站开始了!下午的日程安排是这样:【16:05从因特拉肯坐火车前往劳特布伦嫩-16:37继续火车前往文根-16:51到文根小镇check in】游轮港口不知道为什么停开了,我们便跑到公交车站前一个个琢磨线路。瑞士的公交系统和法国的一样,按时刻表上定好的发车。我们错过了最接近湖心的103路,只好退而求其次坐上了104路,一站后就下车往湖边走。因特拉肯小镇不只夹在两湖之间,更夹在阿尔卑斯山谷里。铁路环山穿城而过,没有离线地图也没有网,我们俩沿着铁轨与公路在大山间寻找到了方向,一路疾行。要在半小时内走到湖边才来得及回火车站呢!(居然还不忘拍照)感谢谷歌地图超好用的GPS定位!d==( ̄▽ ̄*)即便是山区也能找着北望着湖!在铁轨旁左拐个弯,我们走到了一片木头小房子身后,再向前走一些就看见了草地尽头熠熠发光的布莱恩茨湖,好像塞壬的女妖呼唤着我们靠近。走近道!我们俩踏上了因特拉肯人民放牧的草场,一脚深一脚浅走在黑黢黢的泥土上。山下还有一个着黄衣的独行客举着单反咔嚓咔嚓,看来被山水召唤来的勇者不只有我们呀:D终于终于,跋涉了五公里之后我们来到了湖边。今日方知,人间大美,阒静无声。与蓝幽幽的琉森湖不同,布莱恩茨湖仿佛由秘境尽头的青春泉灌注而成。我想起了普鲁斯特说过,唯一真正的旅行,唯一的青春泉之浴,并不是去往新奇的地方,而是拥有另一双眼睛……我们在布莱恩茨湖的尽头静坐了一会儿。刹那与永恒,瞬息万变与亘久不移,在这湖边长椅独坐一天似乎就能想清关于存在的一切命题。如果存在的终极意义即是找到远离尘嚣的天涯海角,当天涯海角就在脚下时,为什么我们选择转身?或许存在的意义是找到自己心归之处。今时今日遇布莱恩茨湖是这番感受,待他日阅尽大洋风帆,再度重逢不知将作何感想。我猜它一分未变,却早已不识我。文根夜枕少女峰离开因特拉肯后,我们乘绿皮小火车一路经过激流草原、瀑布小镇劳特布伦嫩,最终在天黑之际到达文根小镇的火车站。文根是个很有意思的小镇,它不直通汽车,只有穿越隧道的45度上坡火车将它与山谷里的劳特布伦嫩连接起来。虽然文根的缆车站是上少女峰的必经之地,但小镇居民一共只有1200多人。犯罪率?Unheard of!这是airbnb房东Chris告诉我们的,吸吸~沿着房东给我们的路线图,我们在小镇的坡上爬行。对,傍山的小镇总是坡度惊人,这又是一个直上45度的大斜坡,大家跟着我做一下扭脖子运动,看见小路尽头的木房子了吗?那只是山腰哦……喘气的功夫拍张暮色dimming light中的少女峰脚!(穷游不支持竖版图片┑( ̄Д  ̄)┍我们来继续扭脖)不知道明天的天气能否上山……我们俩大喘气的时候,跟在我们身后的老奶奶一步一步继续往上爬,感觉在这样的小镇生活到老膝盖应该能得到很好的锻炼……最终在老奶奶的德语加英语比划下,我们找到了airbnb的位置!在雪山怀抱里这温暖的home感!晚餐我们在楼下的pizza店解决,老板长得好像教父,一口流利的意大利味英语和正宗的意大利薄披萨~一人一个九寸CHF25,吃到撑,回家躺……房东Chris家里的设备都是德法双语,想必是一个法语母语的男子_(:зゝ∠)_我还在电视上痛快看了Chris订阅的超多Canal+频道,更有种身在法国的感觉啦!好舒服的自由行,还能沙发躺!晚安~虽然天气预报说明天多云,但还是期望能出太阳登上雪朗峰或者少女峰呀!DAY 3 朝沐瀑布 夕游莱芒雪朗峰下的惊喜早上起来一拉开窗帘,迎面而来晨曦中的阿尔卑斯山峦。昨夜望见天上一颗星,原来是山脊上守夜人小屋的一盏灯。倚山而眠果然比傍湖而息压力山大啊~这张图并没有拍斜,因为小镇上的房子都是倾斜建在坡上的,隔壁邻居家也不例外。沿着文根晨曦中静悄悄的街道,我们开启了新的一天的行程,今天早上的安排是【08:00 Wengen火车站-Lauterbrunnen火车站-经缆车上Grutschalp-乘火车抵达Murren-09:00 穿越小镇到达缆车站上雪朗峰】发现楼主每天的行程安排都会在两个小时内被打乱,这也算旅行出人意料的乐趣之一吧:D所以做好Plan B很重要!阿尔卑斯山区的每个小镇火车站都有电视进行山顶实况转播,虽然1400米海拔的小镇天气很晴朗,但是3000米海拔以上的山顶天气变幻莫测,甚至可能和山脚完全不同。这不仅需要前一天晚上查天气预报,当天上山前仍需要二次确认。我们在文根火车站对着live cam看了一会儿,发现少女峰多云密布满镜头都是雪,属于糟糕的不得了的天气,上去只能看到白茫茫的云和雪,山色一点都没有……但是雪朗峰却很晴朗,能清晰地看见360度观景台上的景色大好。我俩high five了一下,开心的奔上了准点出发的火车(差一点就看入迷误车啦)~换乘了火车缆车火车之后,我们坐上了一路攀升开往Murren小镇的单厢火车,路上便看见了对面的恩格尔峰,在云层中忽隐忽现。到达了传说中的Murren鲜花小镇,果然如穷游前辈所说,冬天就是冰雪小镇。由于十二月滑雪季尚未到来,旅馆多半关门休息,一副萧瑟的样子。整条街上只有我们俩和一对拄着登山杖的老夫妻在走着,偶尔从屋后冒出来早起的老爷爷和我们挥手打招呼Guten Morgen一下(•̀ᴗ•́)و ̑̑然鹅我们走进Murren缆车站的时候,Plan A再次被打乱了。售票阿姨表示雪朗峰整个十一月都不开放哦,观景台封闭缆车在修理,如果你们从山脚上来应该看到通知的呀!我们表示从另一头上山并没有看到(委屈)难怪之前下山的火车上游客那么多。果然冬季看雪山全靠运气,还得靠官网通知_(:зゝ∠)_于是Plan B走起,从这里下山去Stechelberg看瀑布吧!上雪朗峰的另一条路线是从劳特布伦嫩坐邮政巴士到Stechelberg缆车站上山,但是鲜有人知Stechelberg这里有全瑞士最高的瀑布Murrenbach。落差高达430米,照片并不能还原其本貌,只能象征性地展示一下。银色绸缎般的瀑布从穆伦倾泻而下,走近方能感受它的气势。或许只有瑞士的瀑布,才能将雪山峭壁的坚韧与融雪流水的翩翩结合的如此动人。在Stechelberg的山谷里还有许许多多的小瀑布,众流汇成这条山谷里的湍急溪流,从劳特布伦嫩奔流至因特拉肯,火车沿途你一定见过它。这里只是雪朗峰的起点,却莫名让我想起了山石累积的黄石国家公园。春秋之际沿着溪旁标有橙色小杆的路线越野漫步,听激流水声潺潺,呼吸沁凉的空气,一定醉人心脾。瑞士真是一个百玩不厌,适合长期度假的好去处呀。 o(* ̄▽ ̄*)ブ虽然没有登上雪朗峰,我却收获了山谷风光的惊喜。乘着黄色的邮政巴士,我们在谷底蜿蜒开向劳特布伦嫩,接着踏上了经因特拉肯和伯尔尼开往日内瓦的火车。平原上天色大好,虽然有些留恋少女峰区的景色,但更多的是对前路的期待向往。旅行最令人沉迷的不正是如此吗?日内瓦城湖辉映午后日内瓦阴阴沉沉的下着小雨,出了火车站饿花了眼的我们走了二十分钟都没找到青旅,倒看见了一家翠苑酒家朝我们招手。填饱肚子和问路正好两不误~老板是三十年前从香港来日内瓦打拼的,后来开起了自己的中餐馆。因为日内瓦中餐馆竞争很激烈,现在推出的CHF 15工作日午餐(酸辣汤加宫保鸡丁饭)在全瑞士都物价感人:D快到下午打烊的时候,老板闲下来和我们聊天拉家常。他说,瑞士有什么好哦规矩管的那么死,门口招牌都只能摆一点点大,物价那么贵吃的东西都是凉凉的。法国?法国我每周都去进货,巴黎也去过几百遍啦,也没什么区别啦。欧洲我最喜欢的就是西班牙,躺在海滩晒太阳挺舒服的。意大利,就是历史古迹啦,旧旧的。╮(╯▽╰)╭Integration在什么年纪都不是一件简单的事情呢。年轻的时候多出去走走,看见的风景与世界观定型之后的所见一定大不相同。入住青旅之后雨渐渐停了,我们就拿前台送的小地图跑出去玩啦!依然没有网,全靠自己闯:p计划安排是【先去联合国-再沿日内瓦湖边走至游轮港口-坐船巡湖-老城区闲逛】15路电车坐到终点Nations站就是联合国啦~两个刚下班的国际商务人士正在门口聊天。其实来之前就该想到,欧洲本身就很娇小,布鲁塞尔的欧盟总部也就一个SOHO的规模,联合国也不会特别大啊(笑cry)保安叔叔十分的淡定的看我们俩趴在铁门上数旗子拍照片,想必见多了这些年轻热情的小粉丝┑( ̄Д  ̄)┍万国宫不大,旗子也插的很密集,根本找不到中国的国旗嘛。算啦,到此一游的微笑:D联合国马路对面就是国际反地雷组织著名的断腿椅子。本来打算各大国际组织包括WTO在内一并合照的,但是我们这两个上午还在雪山腰上战斗的勇士实在没力气走那么远了,重新坐上电车来到了日内瓦湖边。日内瓦的城市景观很奇妙,坐电车上下起伏的时候仿佛回到了南特的运河边,古老的街心公园绿植环绕仿佛回到了巴黎的卢森堡公园,可是宽阔的街道和林立的高楼却无时无刻不在提醒我们,这里是瑞士。沿着湖边漫步,突然有种恍如隔世之感。在见过了琉森湖、布莱恩茨湖之后,日内瓦湖竟然再一次给了我们惊喜。雨后雾蒙蒙的天空不晴不透,似有若无的薄雾似帘幕垂于天际湖面之间,恰好造就了一片烟波浩渺的空灵湖境。岸边湖水涌动不息,天鹅无声无息的拨开清波,耳边偶尔传来慢跑的脚步声,宝宝的牙牙学语,对岸能望见老城区圣彼得大教堂的尖顶,环抱城市的阿尔卑斯群山和勃朗峰一抹雪顶。湖心岛的沙滩上,静立水中的天鹅一边梳理羽毛,一边和我们一起等待华灯初上。有几位大叔在痛快的冬泳,大笑着游过湖心;两岸的路灯一盏接一盏亮起,仿佛水中的浮灯随波涌动。经过湖心岛再向西走一段就是游船港口。黄色小汽艇就是日内瓦公共交通的重要一员啦,一共有M1-3三条路线,M2路线直线到达对岸的花钟,推荐M1路线,跨桥斜线到老城区的左岸,直接到商业区啦。我们先上了M2线的小黄艇,行至湖中央天色渐暗,湖边的繁华近在咫尺又远在天边,轰鸣的引擎声盖过了岸上的喧嚣,像一场新鲜冒险的开幕曲。船开的极快,夜风呼呼的卷起我一个又一个的思绪,然后将它们抛赴浪花的泡沫之中。十一月的冬夜,竟然丝毫感觉不到冷,只感到兴奋的欢呼脱口而出,回荡在这天光湖影之间。到对岸之后我们继续乘船返航,接着改乘了M1线的玻璃船前往大桥左岸的老城区。玻璃船飘飘荡荡有令人昏昏欲睡的暖和,但是没有小黄艇乘风破浪的快乐~到老城区闲逛了一圈,从摩肩接踵的日内瓦南京路走到圣彼得大教堂旁的日内瓦大学,从暖黄灯光下立着希腊雕像的歌剧院门口走到Stands电车站,上了一班晚高峰(堪比北京十号线)的超挤电车回到了右岸。在瑞士的最后一晚选了一家法餐厅,CHF 25的烤鸡menu分量超足,但即便是主厨推荐的甜点布丁,还是和法国的一样齁:P啊,回法国以后觉得18欧一顿menu真是良心呀!尾声就这样,三日的瑞士之旅画上了句号。三日虽短,却留下了无数难忘的瞬间——飞机上初见瑞士的白雪皑皑,韦吉斯冬夜热气腾腾的奶酪火锅,琉森湖畔日出日落的壮丽云彩,因特拉肯草地尽头的勾人翡翠,少女峰山谷灯火点点的夜晚,日内瓦湖上的城市之光……在每个梦与现实交汇的瞬间,我仿佛回到了瑞士的湖泊之上,像波浪一样摇摆,在梦想的生活和生活的梦之间。