在姆兹赫塔生命支柱大教堂,虔诚的教众聚集在这里,Reader和当地民众彼此拥抱,彼时站在他们侧面咫尺的我,感受到他们之间的拥抱那么倾注感情,那么用力。瞬间一股能量穿过我,忽然四周笼罩一层寒凉,却又瞬间被另一层暖流包裹,像极了那种整个脸深深陷在绒毛枕头里的感觉。恍惚间想起了在格鲁吉亚和亚美尼亚接受到的每一个拥抱,都那么用力,充满了热度。这是两个温暖的国家,哪怕大多数的他们脸上写着不热情,可是从他们的拥抱,与他们的相遇中得到的热度,会很久地温暖我。语言笨拙,想要学会去用力地拥抱。这就是写下这篇游记的原因。PART 1: "一些攻略”【签证】格鲁吉亚:https://www.evisa.gov.ge/GeoVisa/ 电子签官网,费用20.5美金。5个工作日出签,注意上传照片符合官网右侧提示栏要求。可选择中文页面。亚美尼亚: https://evisa.mfa.am/电子签官网,费用7美金。1个工作日即可出签,上传了寸照及护照扫描件,未上传酒店及保险订单。可落地签。【机票】17年6月南航大促时买的机票,往返大概2200RMB。讲真,买机票的时候并不知道第比利斯在哪个国家,买机票前百度了下格鲁吉亚的关键词,前苏联,高加索,签证好办,果断下手哈哈哈。【保险】安联TB旗舰店,境外旅游险经典计划160RMB。(没有用上开心)【电源】欧标转换插头。【电话卡】Magiti. 一张电话卡流量+打电话。一张仅流量。共30拉里。机场到达出来右手边就有办理电话卡的地方。Rustaveli大街也有一家Magti的营业厅,在里面办电话卡很方便,可以刷VISA,工作人员的英文也很好。Ucom. 亚美尼亚是在大街上看到一家营业厅直接走进去办的。还是很好用的。也很便宜。同样一张电话卡流量+打电话。一张仅流量。【货币】格鲁吉亚用银联卡取现,我用的成都银行公积金卡金卡,在第比利斯机场Liberty Bank无法取现,同班机的中国妹子银联卡能取。后来在市区TBC Bank ATM上取现成功,没有手续费。在格鲁吉亚几次取现都是在TBC Bank 取的,包括Rooms hotel 大厅以及西格纳吉小镇。在姆兹赫塔有用美元兑换Lari, 汇率相差不大。亚美尼亚是之前在国内换好的美元,然后在埃里温Supermarket Exchange兑换的当地币,汇率1:4800.【交通】第比利斯-酒店,酒店预约的接机,38拉里,最后司机收了15美金。(机场没取出来钱哈哈)我们是晚上9点多出机场的,当时看到37路还在运行,就在Arrival大厅的右边,很近。最后一天市区-机场37路,0.5拉里。第比利斯-埃里温 火车2等座,73拉里。20:20-次日6点左右。格鲁吉亚的火车站很小,从地铁Station Square站出来,进到火车站3楼,取排号票,等着叫号,然后就可以买火车票啦。不能刷卡,只能付现金。在淡季,第比利斯到埃里温的火车票只在单数日期有车次。乘坐火车的话,就在和买票相同的地方,提前半个小时到,不需安检。埃里温-第比利斯Minibus 1pm, 7000德拉姆。在亚美尼亚的民宿主人帮我们预定的,且帮我们叫了车去汽车站,共和国广场到汽车站打车600德拉姆。【明信片】格鲁吉亚邮局在Station Square地铁站出来旁边的大楼里,明信片0.7拉里一张,不怎么好看,可自己提前准备,邮资2拉里。亚美尼亚共和国广场有一家,标志不是很明显,可Google map查找,没有明信片卖,需自己提前准备,邮资500德拉姆。PART 2: "一些记忆”2015年成都方所,偶遇阮义忠关于亚美尼亚的摄影分享会,那时候印象中的亚美尼亚,封闭,苦难,黑白,遥不可及。自2016年11月10日起,亚美尼亚政府决定对持普通护照的中国公民实行电子签证和落地签证政策。没有想到,2018年的年初,我会走在埃里温充满艺术气息的街上,拍着高加索人们精致的脸庞。1991年,格鲁吉亚和亚美尼亚先后独立。此前70年,它们都是前苏联的成员。在旱桥和Vernisagge市场上,随处可见前苏联时期的纪念品。而在更之前,亚美尼亚曾遭遇土耳其的大屠杀,在Casado目视所及的Ararat神山,自此成为土耳其的领土。不变的是,这个曾经诺亚方舟停靠的地方,仍然是亚美尼亚人心中最神圣的方向。相比格鲁吉亚,我更偏爱亚美尼亚。偏爱Yerevan的精致,偏爱它四处散落浪子般的信仰。Day1 Chengdu-Tbilisi到第比利斯已是晚上9点多,出境的队伍显得那么长。终于排到我,海关问我“来干嘛”,“旅行啊”。住哪个酒店啊?“Artists Residence hotel”.呆几天啊“10 days”.带了多少钱啊。“cash and credit card”“Do you need my hotel reservation and insurance copy?” “不用”终于准备盖章放行。翻到护照倒数第二页,看看我,看看窗,终于盖章~第比利斯,你好啊~从Arrival出来,三两的雨点,却一点都不冷,有一点点似东南亚黏糊的空气湿度。一路的小兴奋,我们到达了酒店。我们的房间在4楼,透过窗户能看到灯火通明的圣三一教堂,房间不大,整个是木制的,很干净,这里的床几乎是我睡过的最软的床。收拾完自己已经是北京时间夜里3、4点了吧。很快入睡。Day2自然醒来大概是早上8点,拉开窗帘,对面是星星点点的房子,雾气,和丝缕快透出来的阳光。今天的行程大概是:Rustaveli大街—火车站---Clock tower ---圣三一教堂— 母亲堡垒—Carrefour从酒店出来到公交车站的一段路,我们遇到的每个人几乎都会在我们向他们报以微笑的同时,回以微笑。在公交车上,格鲁吉亚小姐姐帮我们换零钱,老奶奶帮我们投钱取票。河边的老城像西式的重庆,又像冬天的大叻,第比利斯的初印象,不错哦。到Rustaveli大街的时候,太阳几乎已经全部出来了,暖洋洋的,大街于是也显得更有活力。Clock Tower:在Tower附近吃了一个午饭,真的!吃!不惯!于是之后,在格鲁吉亚和亚美尼亚,我们吃的最多的就是薯条!属于全世界的薯条!坐着公车摇摇晃晃到圣三一,天气开始转阴了,遇到一场已经结束的婚礼。走进教堂,壁画,神像,神父,烛光。从圣三一教堂出来,穿过古旧的房屋,僻静的小道,一路走到和平桥,坐上缆车,到达母亲堡垒的观景台,杂乱又好看的老城,蔓延到山边的新城,原来第比利斯是这么大。山顶的观景台寒风瑟瑟,我们从天亮坐到了天黑,看着灯光一盏盏亮起来,这应该是我见过最好看的城市的夜晚了。流连了很久的夜色之后,我们乘缆车下山,沿着和平桥,古城小巷,到达家乐福,很开心地买了一堆食物。跟着Google Map, 依旧是坐公车,疲惫地回到酒店,前台小哥告诉我们半个小时后会有一场音乐会, 邀请我们下楼参加。欣然答应,回房间休息一下,听到楼下音乐声音响起,蹭蹭蹭下楼去听音乐咯。主人弹奏的主要是西班牙十九世纪的Classical Music, 他弹奏地非常动情,非常高级,不似我平常听到的吉他的演奏。演奏结束,我们喝葡萄酒,toast, 闻到好多葡萄酒的aroma,喝了Chacha, 嗯,有点微醺,直到夜里2点,回房间倒头就睡。第二天离开的时候和小哥哥约好走的那天再见面,然而离开的那天,小哥哥在工作,最终还是没有再见到。以后,估计也很难再见面了吧。多想念啊。(PS:酒店的音乐会估计遇上周末会有,算是很有艺术氛围的一家酒店了,推荐)Day3 Tbilisi-Kazbegi连续两晚睡得很晚,自然醒来已经快10点了,联系前一天在母亲堡垒遇到的两个中国姑娘,姑娘酒店老板提供到卡兹别克的包车价格200拉里,我跑去楼下找小哥哥问包车价格,从酒店到车站再换车到卡兹别克酒店,包车160拉里,4人均分。貌似比自己直接去Didube车站拼车稍贵一点点,但是也还好,于是check out, 我们去卡兹别克啦。去卡兹别克的路上十分欢乐,一是沿途的景色从山景到雪景,对南方的我们来说很新鲜,二是司机放着格鲁吉亚的音乐,一路吃吃吃,气氛非常欢乐。很快地,我们就到了LP封面教堂拍照打卡哈哈哈。冬天的俄格纪念碑。为了看雪,我们在卡兹别克停留了两晚,达到卡兹别克的时候走在小镇中心的街上,大多商店都处于关门状态,街上人烟稀少,我们在Mini Market买了鸡蛋,泡面,薯片等食物,回到我们住的民宿做晚饭,好吃到想家。主人也拿出了他的葡萄酒和Chacha, 非常热情地邀请我们喝。寂寥的雪山和陌生的民宿,晚上的卡兹别克显得特别安静。主人带我们到客厅看电视,还打开了他的自动壁炉,吃着薯片,看着电视里俄罗斯新年音乐会,完全陌生的语言却很好听的旋律,虽然外面吹着寒风似乎还下着雨,却觉得心里暖暖的。Day4在Basement吃过早餐,民宿已经来了一群俄罗斯人,等包车去圣三一教堂的间隙,我们和他们聊起天来,俄罗斯的一群朋友是从边境自驾过来滑雪的,非常欢乐,每聊一个话题,总是哈哈哈哈哈大笑,感觉分分钟能把自己笑趴过去,然后我就跟着傻乐,他们还不忘说我们没有笑你哦,不要误会。真是我见过最爱笑的一群人了,以至于之后我再看到我们的合照,不自觉就会哈哈哈哈哈哈哈哈起来。哈哈哈哈哈哈哈。和俄罗斯朋友告别后,我们就去山顶教堂啦,昨晚下过一场雪,晨起的卡兹别克冷飕飕的,到山顶的时候,我们的车被陷在雪里,这时一队很专业的滑雪队伍过来帮我们推车,车顺利出来后,他们往更高的地方去,我们往前方的教堂走去,空旷无垠的雪地里,太阳在重重阴云里忽隐忽现,周围白茫茫的一片,感觉自己离世界很远,推开教堂大门,扑来一股暖气,些许微弱的烛光,模糊的壁画,门边,一位静默的神父。在这么遥远的山上,在这么孤独的教堂,也有光。下山后,太阳终于穿透阴云,阳光肆意倾洒,站在阳光下整个人暖到不行。check in Rooms hotel后,阳光也拉开了迷雾,对面的教堂和雪山,清晰得像一幅刚刚完成的水墨画,对面有雪山,有教堂,有人家。晚上在大厅吃饭休息,隔壁的大叔过来搭讪,结果没有意会大叔,大叔Wife走过来给我们看照片,问照片里是不是我们?我一看,恍然发现他们正是早上帮我们推车的滑雪队伍,惊喜不已,晚上的他们中产有钱,和白天判若两人,和Nick聊着发现,他们是从挪威过来滑雪的,做着艺术相关的工作,在满大街还是自行车的年代,就去到中国旅行了。聊起中国的艺术家,对陈漫赞赏不已。和挪威叔叔们道别,我们就回房间休息啦。Day5 Kazbegi-Tbilisi-Yerevan又是一个大晴天,天亮许久后,终于遇见日照金山。下午1点搭乘卡兹别克回第比利斯的Minibus, 10拉里,3个多小时,一路睡到第比利斯。换乘地铁到火车站,在火车站楼上餐厅充电吃饭等火车。我们提前半个小时下楼,见我们四处张望,一个老爷爷带我们从楼梯下去,到达车厢,车厢环境还行,噪音比较大,运行也不是特别平稳,睡眠不好的话可以记得带上耳塞眼罩。出境和入境大概在10点和12点。会有海关人员来车厢办理手续,很方便,行李检查也很简单,只是走一个流程。上火车的时候,路过一间车厢,亚洲面孔,忍不住打招呼:”中国人?““Korean”回到车厢放下行李,拿着一个脱水的橘子,回去找欧巴,没聊两句,列车员大叔就把我赶回自己的车厢了,之后,欧巴来我们车厢聊了聊天,后来各自休息,矿磁矿磁中,一路摇晃到埃里温。Day6天色未亮,刚下火车的我们困乏又没有钱,出租车开价比民宿主人告诉我们的价格高出许多倍,缠着韩国欧巴,想着先一起去市区,然后再找个地方休息,等着中午入住民宿。后来和司机讨价还价,大概1500德拉姆的价格送我们到了民宿附近,天依然尚暗,街边的乌鸦兀自叫着,我们走在安静的大街上,去超市换了钱,去餐厅吃了早餐,去营业厅办了卡,留下欧巴的联系方式,邀请年三十晚上欧巴一起来民宿吃中国菜。悠悠哉拖着行李办完这些事情,太阳已经很刺眼了,到埃里温的第一天,晴。民宿主人Lily在共和国附近接到我们,非常热心地给我们介绍Apartment的情况,待收拾完自己,睡了一个长长的午觉,在交通工具上休息永远都是累的。后来回程我们坐的Minibus, 全程接近6小时,山路很多,但是不会觉得特别累。埃里温的日照可以说很强了,我睡前洗的薄款羽绒服,醒来已经可以穿了。出门,跟着Google Map到2公里外的Oneway Tour店里付明天的One day tour的钱。这是出发前在Oneway tour网站报的团:http://onewaytour.com/Regular Tour每周四的Garni, Geghard一日游。价格是5000AMD.选择这个团是因为之前在LP上看到Geghard介绍,很心水。冬季埃里温周边团的选择没有旺季来的多,很多旅行社每天的一日游团都不一样,自己在埃里温的时间段选择很有限。选择Oneway tour是因为在Tripadvisor上搜索了很多埃里温的旅行社,它们家的团跟自己行程和预算正好符合,于是直接在网站上报名了。报名之后,旅行社会发邮件告诉你他们会在提前一天邮件或电话通知你是否成团,若成团,需提前一天到旅行社付钱,第二天在指定地点出发。由于我迟迟没有收到旅行社的回复,后来用Whatsapp联系他,对方告诉我无法邮件联系到我,我给到对方我的工作邮箱,由于工作邮箱没法手机登陆,我在到达埃里温后通过Whatspp主动询问对方,对方告知我们成团后,提前现金付款,就OK啦。Day7早上10点,到达一个音乐学院的门口,一眼看见我们的Minibus. 我们的团是由5个亚美尼亚人和我们两个中国人组成的,导游会先用亚美尼亚语进行讲解,然后用英语再讲一次。出城的方向海拔不断攀升,景色也迥异于市中心,如果说共和国广场是埃里温的繁华,那这里就是亚美尼亚的落后。两者都真实,两者我都偏爱。这个路经的观景台视野很不错,很适合拍照:去Geghard的一路上会看到有些荒芜的风景,导游给我们讲解亚美尼亚的历史。快到Geghard的时候会看到修道院的全景,看我们拍照,司机小哥轻轻点了下刹车,可以说非常Nice了哈哈哈。我们可以在Geghard停留大概1个半小时。下车和同车的加拿大小哥聊起天来,小哥是Double Nationality, 在以色列长大,加拿大工作。他问我们:“How do you know Armenia?”感谢贵国政府开通电子签啊,哈哈哈。Geghard Monastery内部正如LP所描述:“Spooky, dimly lit sanctuary, where voices bounce off walls, sunbeams shoot through the narrow windows and droplets of water ooze through the walls.”它不高,有些幽暗,虽然有很多游客,依然很静谧,它的墙上刻了很多Armenia across. 以及修建修道院家族的图腾。这是亚美尼亚独有的across(十字架), 四个角由三片树叶展开,状似一颗生命树。它蕴含了亚美尼亚人的信仰,也寄托了亚美尼亚人的希望。修道院幽暗的深处有一弯圣水,据导游介绍,人们在周末,节庆日的时候会从很远的地方过来排队取水,喻意祈福。既然这样,我和小O自然是捧起水,喝了一口。希望能有好运气。说到祈福,Geghard还有一处祈福的地方,是Shant带我们去的,它在从修道院最右一个门出去的一块树林里,当我们从修道院出来后,看到一大片树上系满了布条,Shant说我们也可以把纸巾系在树上,然后许愿。再往里,一处小山洞,堆满了石头,Shant说,他小时候来这里堆过石头,不知道此时的他,又会在纸巾里许什么愿望。多希望小O,希望Shant, 希望自己的愿望可以成真。因为被Shant带去许愿,当我们三到达车上的时候已经比导游要求的集合时间晚了20分钟了。被导游提醒不要迟到很是抱歉。于是在被要求唱歌作为惩罚的时候我们也是欣然答应唱了一首《北京欢迎你》。发现司机小哥在我们唱歌的时候一边开车,一边默默拿出手机偷拍我们,哈哈哈哈,忍俊不禁,于是我们主动要求和司机小哥合照。Garni距离Geghard不远,到达Garni的时候正是阳光最强烈的时候,从观景台看去,神庙三面环山的景色真的是好赞啊:回到埃里温已经下午3点。和Shant say Goodbye. 我们就继续逛逛逛啦。剩下的时间我们都呆在Cascade(社会主义大阶梯), Cacade的内部每一层都有展览,在特定的时间开放,乘坐电梯可达到最高一层观景,第二次来到Cascade的时候,正好赶上日落,从日落到华灯初上,埃里温还是美得醉人。可以看到,这里有很多当地人和游客坐在阶梯上聊天,不乏很多情侣。Cascade距离我们apartment大约2公里,我们准备打车回家。在GG上打了车,司机打电话过来,我们请一位老奶奶帮我们接听,奶奶好像不会讲英文,叫来一位路人帮我们翻译,结果被路人嘲笑这么近为什么要打车?!司机可能离我们太远还是怎么的,总之路人帮我们取消了订单,说带我们走过去。话说,会不会太热情。在亚美尼亚的大街上很少见到亚洲面孔,第一次走在街上,总会察觉到一闪而过被注视的目光,可是亚美尼亚总是不热情的,每次想要友好地投去Say hi的目光,总是很难得到回应。然而,很奇妙的是,若是主动地上前问路或者搭讪,亚美尼亚人又会很热情地帮助我们,一点距离感也没有。说回带我们回apartment的路人,他叫Rawa, 伊拉克人,在埃里温读大学。Rawa是个走路带风的少年,我们一路说说笑笑,我手机导航突然没电,他能立马从包里摸出充电宝让我充电。也是没谁了。很快到家,我们约好第二天如果有时间,请他吃饭。这天是大年三十,还记得之前约好欧巴来吃中国菜么。5点到家,国内已经9点啦,我们赶紧开始做我们的年夜饭啦,好吧,其实是小O在做哈哈。给欧巴打了电话,欧巴正在我们回来的Cascade附近。约好等下去楼下接他。小O 一边做饭一边和朋友们视频,我和欧巴在沙发聊天看照片,结果在欧巴的相片里看到了我们俩坐在Cascade阶梯上和当地人聊天的照片。哈哈哈。这是小O做的年夜饭啦:超好吃,欧巴喜欢土豆丝和青椒炒肉,+1。哈哈。一起在手机上倒数新年。我们就这么聊着天,吃着饭。不寂寞的除夕夜。快十点,送欧巴到街口。第二天,欧巴去了Geghard和Garni.晚上和欧巴发信息的时候,欧巴在买纪念品,后来太累睡着了,估计欧巴一个人去了机场,坐凌晨三点的飞机离开了吧。Day8今天的行程是留在市区逛博物馆。我们在亚美尼亚历史博物馆(History Museum of Armenia)逛了2个多小时,门票是2000AMD。从上古到第二次独立,从出土的石器、陶器到苏联时期的展品,能去想象不同时期的亚美尼亚,我觉得可能是和一个地方产生更长久的联系的方式吧。同一个地方的国家画廊(National Gallery),本来很想进去参观,但没有那么多时间了,我们只好放弃。因为我们去了国立古籍馆(National Matenadaran of Armenia), 古籍馆在Cascade附近,展馆很小,如果只是走马观花,20分钟就逛完了,如果听讲解,一本一本古籍看过去,估计会花2个小时。现在回想,后者是我期待的参观方式,而现实时,我们时而偷听旁边讲解员的讲解,时而自己瞎感受。到了这个地方,看着这些有生命力的文字,突然觉得这个地方曾经的文化和艺术那么璀璨和珍贵。而这个城市如今也充满了艺术气息,想到了历史博物馆里墙上印着的一句话:你们能摧毁这片土地,可能对我们的精神做什么呢?古籍馆是Rawa推荐我们去的,去古籍馆的时候我们也叫上了Rawa一起,从昨天晚上离开,Rawa就一直在Wahtsapp上说我们明天要去哪里哪里云云~ 而到了古籍馆,我很认真在那儿试图看懂这些看不懂的古文,Rawa不停在我旁边抱怨:It’s boring!” 哈哈哈。如之前提到,离开古籍馆的我们去Cascade看了日落,还见到了Rawa的朋友,来自伊朗的小帅哥。说我们家小O是萌萌哒的安吉丽娜朱莉哈哈哈。Day9 Yerevan-Tbilisi之前在猫力一篇公众号里看到埃里温Vernisagge周末市场的介绍,特别向往。这次正好能把周六安排进埃里温的行程,自然是开心不已。Vernisagge位于共和国广场不远,周六周日是肯定开的,平时好像也有开,但不确定。我们到市场的时候快10点了,摊位也才陆陆续续摆出来,因为我们下午1点的车回第比利斯,Lily让我们11点半到家退房,以免误车。所以1个多小时的时间,我们逛得有些匆忙,好多摊位来不及细看。Anyway, 不影响我们在这里的好心情,逛得特别爽。再见啦,亚美尼亚。Day10 Tbilisi-Mtskheta-Sighnaghi旅行的第十天,又回到了格鲁吉亚,接下来留在格鲁吉亚的日子,天气都不怎么好,去姆兹赫塔的路上,下起了小雨,跟着Google Map, 我们在离生命支柱大教堂(Svetitskhoveli Cathedral)最近的地方下了车。这座教堂是早期中世纪教堂的杰作,可追溯至公元四世纪,格鲁吉亚境内仅次于圣三一的第二大教堂,世界文化遗产,曾经是耶稣斗篷的安葬地。恰逢礼拜天,我们遇上了一场完整的宗教仪式。教堂里站满了教众,我们安静地站在教众里,体会着这一场从不曾想象过的宗教仪式,或赞叹,或感动,或沉思。越是长大,越对信仰这个词充满了向往。世界这么嘈杂,总得相信点什么。全然相信的时候,才会彻底地放松,并持续地感到安全吧。从教堂出来,淅淅沥沥的小雨已经停了,我们绕过教堂旁边的小镇,找到一家餐厅吃饭。思绪还停留在神圣感里,我们的肉体又开始喝酒吃肉了。这可如何是好。从姆兹赫塔回到第比利斯,再坐地铁到Samogri地铁站,差一刻到5点,我们坐上了去西格纳吉最后一班Bus.到达西格纳吉的时候小镇在一片大雨里,烟雾缭绕,几乎看不清什么建筑,好在提前和民宿老板打电话来接了我们。冬天的西格纳吉,安静冷清,还很冷。Day11昨夜的雨大概一直没停吧。早上醒来,拉开窗帘,小O惊喜地发现外面在下雪!我去,不是吧。一夜之间,西格纳吉变成了白色的童话世界。于是,好心情从发现天空在下雪开始。把西格纳吉安排在最后一站是因为葡萄酒。格鲁吉亚的葡萄酒种植历史可追溯至8000年前, 其制作方法是将葡萄连同葡萄皮、籽整体放在陶罐里,储存于地下,之后将其过滤出,再等待葡萄汁的发酵,发酵过程一般为5至6个月。相较欧洲旧世界葡萄酒,格鲁吉亚葡萄酒的发酵过程的温度,风味等不可控,所以很难量产。在格鲁吉亚的酒庄,它们所产的依然绝大多数是European Wine.在西格纳吉,我们住在游记里很火的Kusika Guest house家。并参加了他们的一日游行程:Bodbe Monastery-Khareba Winery-JSC Corporation Kindzmarauli(格瓦雷利)-Gremi church两个酒庄都在Kvareli小镇上,我们在Khareba Winery品了以下葡萄酒:JSC同样有讲解的小姐姐带我们参观讲解葡萄酒的制作过程,这里的葡萄酒价格也非常便宜,我们在这里买了三瓶葡萄酒带上飞机。最后离开的时候品了10款酒的我们已经微醺了。Day12 Sighnaghi-Tbilisi在格鲁吉亚的最后一天,清晨的西格纳吉依然烟雾朦胧。我们从西格纳吉回到第比利斯。去逛了旱桥市场。去寄了明信片。去家乐福买了手信。然后就去机场了。旅行戛然而止,心里装满了回忆,又似乎空落落的。回程的飞机一路睡,依然在乌鲁木齐转机,还依稀记得几天前出境时海关人员问:“你们去格鲁吉亚这个国家干什么呢?”“去旅行啊”“去学会拥抱身边的人”最后,感谢@小O.感谢所有的相遇。