PS:第一次写游记,望指正,求轻拍。PSS:行程单只能50天,我实际在Lviv的时间比行程单里的多(5天),但这并不影响我写游记,也不会影响你们阅读的 :)。前前言这篇游记将先会是一篇攻略贴,再是一篇心情贴。我在做攻略的时候有许多疑惑和困难,比如如何从土耳其陆路过境至格鲁吉亚,又比如土耳其东南部交通怎么安排,又比如在格鲁吉亚哪种交通方式相对方便、快捷,再比如乌克兰和格鲁吉亚的渡轮要如何乘坐…… 我在国内网站上几乎找不到类似的攻略,就算有,也不够细致,让我的旅行增加了许多不确定性。因此我想分享一下我“实地考察”过之后得到的一手资料,虽然可能并不是最便捷的,但我会尽可能细致地说明可能会遇到的问题,也总比到时候手忙脚乱要好多啦。前言这是一个非常长的行程单,也是我至今为止去过最久的一次旅行。从回国至我打这个字的时候,已经有13天。(好像也没太久。但是,当我们年轻的时候,看未来,像望远镜,远处的山,天空的云,都很近;当我们老了,看过去,像拿反了的望远镜,近处的人,都如此遥不可及。——《Youth》)在旅行前两三个星期吧,我手机突然坏了,里面的数据都不见了。我发现人的记忆是如此脆弱。没了手机之后我甚至不记得前一天我到底干了什么,感觉我之前的生活丢失了一个目录,需要遇到某些事,某些歌,某些人,才能勾起那几页的涟漪。于是我决定用最传统的方式,记录生活。于是我开始写日记。这篇游记,也是基于我的日记而来。攻略1. 莫斯科机场滞留虽然这应该是最不困难的困难了。我的前序航班延误了,导致我没赶上在莫斯科机场转机去伊斯坦布尔的下一班飞机。这种情况的解决方法在百度上一搜一大把。我在莫斯科机场的转机柜台办理了改签手续,因为是联程机票,所以没有手续费也不需要其他什么证明之类的,顺利地改签了三小时后的另一班航班。2. 伊斯坦布尔机场到市区交通伊斯坦布尔机场怎么说也是亚非欧的中转站,所以公共设施配套还是可以的。我是晚上凌晨到达的,可以坐机场大巴直接到市中心,有几个站点,我去的是Taksim。伊斯坦布尔机场的汇率非常差,100美金能亏100人民币;机场的手机卡也非常贵,宁愿先开一天的漫游第二天在市区买。而机场大巴可以刷卡(我用的master,也有visa,不清楚也没有银联),所以换钱可以等到去到市区再换也不急。至于伊斯坦布尔的的士,则是有名的坑。建议uber出行。我因为时差问题,脑子不清醒,在给钱的时候给了200里拉,被司机换成了10里拉,我竟然没有发现… 然后白白交多了那么多钱… 现在我都还在生气!!!打正规的士!我在机场大巴下车的地方被招揽过去打的的,以后一定要打正规的士!!!3. 土耳其境内交通(特别是东南部)土耳其境内交通大多数人,包括我都是选择坐大巴,非常宽敞舒服安全,全程都有服务员派零食倒水,虽然可能不太准时。而如果想玩小众线路,可以坐火车。伊斯坦布尔和安卡拉有高速铁路,安卡拉到卡尔斯有普通铁路,环境都不错,至少相当于国内的软座。但是车次比较少,一定一定一定要提前买票。我提前三天买票都没有座位了。不过巴士那么发达铁路交通不用也罢。重点讲讲土耳其东南部的交通。土耳其东南部不是一般中国人的旅游目的地,但是许多欧洲人会去那边度假,物价便宜历史悠久文化丰富都是那边的优点。Adana有据土耳其人说是全土耳其最好吃的Adana Kebab;Harran则是发现人类最早的居住遗址;Van则有土耳其的国兽“凡猫”;Mardin、Saliurfa都是历史名城,还可以领略(从小到大一直都听说的)美索不达米亚平原的风光…… 由于时间问题我其实没有去上述地方,但是关于东南部的攻略在穷游上有几篇,可以自己search以下的。虽然我没去,但是我还是联系了当地的朋友关于那边的交通事宜,在此分享一下。了解到的情况是,在每个城市里都会有汽车站,汽车站里不单止会有大巴,也会有小巴。如果在东南部的小城市里几乎都是小巴。小巴的目的地非常多,比如在Saliurfa可以坐小巴去Harran来回一日游,或者去Van Lake一日游等等的短途班次,也可以在类似于Saliurfa、Mardin、Van之类的城市通勤的较长途班次。平均1小时就能等到你所需要的小巴(待考证)。虽然在网上搜不到关于小巴的班次和资料,知道的游客也不多,但是我在西部的小镇巴士站验证过的确有许多的小巴四通八达,可以去到附近的大城市,因此基本上东南部的交通没什么大问题。去东南部最大的问题是语言。我在Kars的时候只能通过google translation续命,但由于土耳其人都比较热情(这点对女生可能不是太友好),所以基本没遇到过大问题。4. 从卡尔斯到巴统,再到第比利斯从土耳其东南部出发陆路过境去格鲁吉亚的主要根据地有两个,一个是埃尔祖鲁姆,一个是卡尔斯。我个人想去卡尔斯看Ani古城,也想试试卡尔斯非常出名的鹅腿,所以选择了从卡尔斯出发。但无论从哪里出发,都是先坐巴士(一般是小巴)去到一个叫Hopa的边陲小镇,在那里会有黑车载你去口岸(可议价,不过就算不讲价这黑车也比伊斯坦布尔的良心多了…)。卡尔斯到Hopa的巴士可以在市中心的巴士站买票,语言不通直接说Georgia都会懂的。卡尔斯是高原,下去的路上空气非常清新非常舒服。早上9点的车,因为山路难走,下午4点才到Hopa。50里拉包了黑车到了口岸已经接近5点了,因为时差,到了格鲁吉亚就变成下午6点多。因此如果陆路过境基本是不可能赶上当天下午从巴统到第比利斯的火车的(虽然应该也没人这样安排行程… 因为之后我会在巴统坐渡轮过去乌克兰,又约了人一起在梅斯蒂亚徒步,所以我打算先到达第比利斯,不走回头路。)在格鲁吉亚的出关时,可以在关口内的兑换店换点钱,汇率是OK的,比普通市中心汇率店只是低0.01-0.03(当时),怎么说比关口外面的黑心汇率店好多了。从关口去巴统市中心可以坐巴士,也可以打的。我选择了坐巴士。但是我上车了才发现不能用现金付车费,必须要一张Batumi Card。但是由于是抽查检票,巴士也非常挤,我很幸运地没被检查到。但是建议各位还是不要逃票!不要逃票!不要逃票!格鲁吉亚的的士很便宜,用bolt和yandex打车都很方便!在巴统找到(google maps:minibuses to Sarpi),附近可以满足刚到格鲁吉亚的需求,比如手机卡和汇率店,但是我总觉得手机卡有点贵,可能那边的数据本来就比较贵,或者是我买贵了。那个巴士站则可以找到去几乎任何地方的面包车,从巴统去第比利斯才25拉里,非常便宜。5. 格鲁吉亚境内交通格鲁吉亚的境内交通在我查找攻略的时候都说火车比较方便。但是以我的经验来看小巴(面包车)会更方便快捷,特别是我想去的地方都奇奇怪怪的情况下。我喜欢苏联遗迹所以我特意去Chiatura找苏联时期的缆车、火车站、采石场。但是火车并不能去到那个已经被废弃的采矿小镇,但是第比利斯有直达的小巴,每小时就有一班。我不敢说小巴一定比火车好因为我没坐过火车,但是小巴的时间更灵活,能去到的地方更多是我能确定的。当然如果去亚美尼亚和阿塞拜疆那就坐火车吧,汽车要坐挺久的。去梅斯蒂亚的交通方式比较少,并没有常规的通勤小巴班次,只有每天早上火车到Zugdidi时会有许多小巴堵着接客。如果像我一样没有乘火车去的话,只能在路边苦等2个小时,等到有足够人(5个人,每人20拉里)凑够一辆车之后才能出发去梅斯蒂亚了。6. 黑海渡轮强烈推荐黑海渡轮!如此原始、少见、有趣的交通方式越来越少了!(website: http://www.ukrferry.com,http://www.sealines.com.tr)两个网站都有黑海渡轮的票,一个是乌克兰公司,一个是土耳其公司,航线有所不同。我搭乘的是前者的巴统—敖德萨航线,在船上的时间有53小时。在上船前一两天需要去所在城市的航运公司办公地点拿票,然后他会和你说注意事项,大概就是提前到码头,码头在哪里,可以多带点零食在船上吃之类的很简单的事情。如果需要了解更详细的资料可以私信我呀,我这里就不再啰嗦了。在乌克兰上岸后,是一个荒郊野岭… 船上只有9个外国人,其他都是格鲁吉亚人或者乌克兰人,对我们不理不睬,我们9个只能抱团一起find the way out。出来之后走出大马路,有且只有一辆25路巴士会从那里开往市区,可以去到敖德萨火车站。在网上查到的电车或者其他交通方式都是行不通的。7. 乌克兰境内交通乌克兰的境内交通基本都是火车(website:https://gd.tickets.ua/en ,还有另外一个网站,但是我只用过这个预订车票,已然足够),因为长途大巴几乎都是苏联的产物(就是非常非常旧了),我的一个朋友这样形容坐车的感受:“I can feel every stone on the roads.“火车非常舒服,四个人的卧铺包厢比国内的软卧包厢还要大许多。市区内的交通用bolt和yandex打车,比格鲁吉亚打车更便宜… Uber相对比较贵,我和朋友对比了一下价格大概是bolt和yandex打车价格的两倍。8. 切尔诺贝利切尔诺贝利旅游已经是个非常成熟的旅游项目,不需要担心会有危险。有许多旅行社提供切尔诺贝利的旅游项目,避免广告嫌疑我就不说我去的是哪个公司啦,有兴趣也可以直接私我的。但是我还是想推荐一下一个找旅游团的一个网站平台,里面可以找到各种旅行社各种一日游两日游团,还有不少三日或以上的旅游团,最多的我见过七日游…据说是两日游能比一日游多看一倍的景色,而我来乌克兰的动机很大程度上也是因为切尔诺贝利(我是电视剧出来之前好久就想来的了!),于是我毫不犹豫报名了两日游。而我从来没有后悔过选择了两日游而非一日游。当然啦最后这个还是留给客官自己选择啦。9. 利沃夫我在利沃夫呆的时间最长,有整整一个月的时间。对于普通旅行者来说,利沃夫不宜呆太久,因为它太小了。市中心以及景点都在一个很小的区域内,赶时间的话一天都能走完。这里我就推荐一下如果在利沃夫的时间很充裕的话,能去干点什么不一样的事。森林公园徒步。利沃夫城市的绿化保护得,无论是在市中心还是在市郊,都能找到许多的公园,有些是已经比较完善的公园,有“正经”的小径和长椅,也可能会有喷泉等人造景观,有些则是完全野性的真正森林,只能靠被人踩出来的泥路才能知道哪边是正确的方向。公园有太多了,每一个都各有千秋,在google maps上看到一片绿油油的地方过去就会找到的啦。城市探险。虽然利沃夫的城市探险项目没有基辅那么刺激,但是也算是一个非常不错的消磨时间的方式。(website:https://www.kathmanduandbeyond.com/alternative-lviv-ukraine/)这里有详细的地址和英文介绍,个人比较推荐的地点是里面的监狱,红酒厂(红酒厂旁边的森林公园也很好看很好玩!那是一个自行车越野场地,有在森林里的那种越野赛道,我还见到了在那里骑车的人),和Stryiska Street(利申:我喜欢苏联建筑)。10. 基辅城市探险虽然我不是一个狂热的Urbex(urban explorer),但是受到了老塔电影的影响,非常喜欢这一类的景象(我觉得废弃的下水道或者还在运行的地铁隧道不能算作景色哈哈哈哈哈)。而在Urbex圈子里,基辅被称作每一个Urbex的麦加。据我的城市探险导游所说,由于乌克兰的法律和这边的文化氛围影响,没人会在意你去了什么地方,做了什么事情,如果在美国或者其他一些国家,这些很有可能会被举报甚至判刑的。这看起来是个广告,但我真的没收钱… 我参加了里面(website:https://www.urbextour.com/en/) 的一个一日游,去了基辅至今还在使用的平均高度1.5米的下水道,之后又去了已经废弃了但是通风系统、照明系统还能照常使用的苏联防空洞。这个网站里还有去切尔诺贝利4天3晚的(不合法的)旅行团,因为进入切尔诺贝利游玩是需要申请经过批核的,也不能够进入建筑(虽然一般都会带着进去某些座建筑物里面),但是非法的旅行团会找到缺口绕进去,在里面也可以做任何想做的事情而不受切尔诺贝利管制条例的约束。11. 基辅机场这是一个简短的提醒。基辅有两个机场,我离开时差点看错了去了飞国内航线的那一个。国外航线的机场离市中心非常远,但也可以通过地铁转公交到达。赶时间的话打的不会太贵。12. 多哈转机特惠住宿我在多哈转机21小时,可以申请特惠住宿。之前我查到的攻略大多数已经过期了,比如免费住宿现在已经不再提供了。基辅回国内的飞机最便宜的是在多哈转机飞北京,但是由于转机时间只有6小时,不能也不必申请在多哈的住宿。但是由于我要回广州,北京回广州的机票还需要自行购买,整个行程下来要整整24小时,还不能休息。所以我选择了多哈转机飞广州,并且转机21小时的两个航班。我在卡塔尔航空官网买好票之后,拿到预订单编号,去(website:https://www.discoverqatar.qa)这个网站,找到stop over,根据里面的提示一步一步下去就很容易可以预定到特惠酒店住宿了。比如我是22号早上5点多到的卡塔尔,23号凌晨才坐下一班飞机离开,预订的话是预订22-23晚上的房间,不过酒店会提供提早入住的服务,不用担心因为转机时间而不能入住的情况。预订好之后最好可以提前和酒店邮件联系,酒店就会有班车从机场接你到酒店,一般都是免费的,回去机场的时候也一样。我强烈不建议在夏天在卡塔尔户外活动。热不说,城市沿海,海水打到沙滩上像桑拿房的水泼到石头上一样,整个城市的温度湿度让人透不过气来。我选择摊在酒店里睡觉。99. 攻略总结这些是我认为比较有用的资讯,而我做攻略的时候很难、甚至找不到关于这些资讯的详细信息,因此我在开头先作分享。如果对于我的行程单上的地点有任何疑问,都可以私信我,我会尽可能解答的。正文开始(这篇东西拖了一年半才又开始写,因为病毒的原因在家太无聊了总得找东西做做……)伊斯坦布尔我经常喜欢拿伊斯坦布尔和第比利斯两个城市做比较,感觉他们在历史沉淀和文化底蕴上都非常的截然不同却在某种细节处体现出一致性。若果我要做个总结的话,我觉得在伊斯坦布尔你能感受到文化之广,在第比利斯你能感受到文化之深。伊斯坦布尔处于亚欧交界处,博斯普鲁斯把伊斯坦布尔分成了欧洲区和亚洲区,而又因为古代丝绸之路给伊斯坦布尔带来的远东文化,使得这里现在变成了文化的大熔炉。路上随处可见华美的欧式建筑,也可以见到亚洲文化的身影,时不时我看到某些建筑还会想到我去摩洛哥时感受到的北非风情。关于伊斯坦布尔的历史实在太复杂,太多朝代的更替,太多文化的占领,留下了非常复杂的印记。最明显的一点,则是土耳其的语言。英文的茶发音为Tea,是因为英国的茶是由海上丝绸之路传过去的,而海上丝绸之路的起点则在福建一带,当地的方言对茶的发音则是“die”。而土耳其语之中,茶发音为Chai,也就是茶通过陆路丝绸之路传入土耳其,延续了我们现在“cha”这一读音的原因。游客景点都集中在欧洲区,很密集,基本上两天都能走完所有的景点,但这并不是伊斯坦布尔的正确打开方式。欧洲区的景点穷游上攻略很多,google map上一搜地点也全都出来了我也不再赘述。值得推荐的是各式各样的小街小巷,非常有感觉,而且走着走着可能就会碰到一个之前都没做过攻略的景点,这种感觉也是一种趣味。博斯普鲁斯海峡可以坐船,听海鸥的声音,其他的话就是各种清真寺和巴扎了。亚洲区的悠闲生活我觉得才是伊斯坦布尔的核心。走在亚洲区里,能找到当地人走的步行街,当地人的或高档或平民的住宅区,可以走到海边看到三五成群的当地人睡在草地上晒太阳,也能看到更加自由而非只为游客而打造的墙面涂鸦。傍晚时分沿着亚洲区的海边走,可以看到很美的夕阳,或者只是在海堤上坐着点一杯薄荷茶也行。伊斯坦布尔吃的很多,土耳其风味的东西也不至于很难吃。我觉得路边随处可见的Oyster饭加柠檬汁别有一番风味,以及早餐时候吃的Turkey Omelet也给我留下了很深的印象。MADO可以去吃一下,土耳其饺子和那里的冰淇淋是真的一绝(路边的冰淇淋比较一般,会比较黏以及太甜,但可以尝试被耍的感觉)。如果能有土耳其的朋友或许可以让他们推荐一下哪一家店的Kebab比较好吃,虽然我吃不惯这里的酸奶烤牛肉。伊兹密尔(Izmir),切什梅(Cesme)和以弗所(Efes)去伊兹密尔的人一般指的是切什梅和阿拉恰特(Alacti),伊兹密尔给我感觉只是个工业城市,没什么可玩的(其实伊兹密尔有景点,但是emmm首先我没去其次景点和伊斯坦布尔和其他地方的给我感觉大同小异,所以最终决定没有在此停留),但却是去切什梅和阿拉恰特的必经之路和转车点。搭乘一路夜车到达伊兹密尔汽车站,然后在清早转车去了Cesme。住宿推荐住在切什梅。我在这一段旅程中约到了一位小伙伴,一起比较过阿拉恰特和切什梅的住宿,切什梅的性价比。阿拉恰特更多的是一个旅游景点,可以住在切什梅然后去那里一日游,车程不过半小时。切什梅是一座海边城镇,商业化气息浓重,但依然可以保留下旧时的风格和味道。有许多非常有味道的商铺和咖啡厅,小巷里花团锦簇。傍晚也可以沿着海边散步尝试一下当地的海鲜,或者出门左转也能找到夜生活的地方。但让我喜欢这座城市的不是因为上述种种。我和小伙伴住在离市中心步行10分钟的一个民宿,第一天到的时候我们找不到地儿,坐在路旁等host消息的时候被背后民居的老大爷叫住,说请我们喝咖啡。然后他搬了两张椅子和一张桌子出来路旁,又煮好热水冲好咖啡给我们喝。我们实在是不好意思,于是在我们走之前的那天晚上去敲了他的门,想拿一些来自中国的礼物表达一下感谢,不料又被她和他家里人拉房间里去,一起下了盘国际象棋,而我的小伙伴也在帮他们的小儿子看他的数学作业。每晚我们回家的时候总会绕路走会去希望能见到更多有趣的当地风情。一天晚上经过了一座教堂,其实也不算事教堂就是一个类似礼堂但更加随便的一个地方,里面有一对新人在结婚,热情的土耳其人在跳舞,唱歌。他们见到我们两个不速之客,便热情第过来攀谈,用我也听不懂你你也听不懂我的勇气说着谁都听不懂的东西。之后又拿来蛋糕和汽水让我们坐下来吃,最后邀请我们一起跳舞。所谓的跳舞就是围成一圈,小指勾着旁边人的小指,一起踢腿转圈。于是我也就去了。阿拉恰塔出名的是那里的风车,虽然也就那几座风车在入口处给游客拍照。进去老城之后有更多的商铺和更多的游人。或者这么说,在切什梅的街道给加上更多网红装饰便成了阿拉恰特。以弗所古城则是另外一个游客来伊兹密尔的原因。这里很晒,且没有树荫可作遮挡,注意防晒。因为我们住在切什梅,去以弗所是极其不方便的,但“来都来了”。早上搭乘巴士前往伊兹密尔,然后在伊兹密尔转车前往以弗所古城所在地的公交站,然后再转乘小巴前往以弗所。这样折腾了半天大概用了两个小时,回程也是如此。以弗所古城则完完全全是个旅游景点。作为体验型旅游爱好者对此兴趣不大,但看到一些希腊时期留下来的伟大的建筑,剧院,大学,甚至是当时哲学家用来思考人生时使用的厕所还是有点忍俊不禁。再次踏上自己的征程 安卡拉(Ankara)安卡拉是土耳其的首都,不把首都定在伊斯坦布尔的原因据说是安卡拉处于土耳其中心,可以更好地管理土耳其国内各个地方的事务。安卡拉说大不大说小不小,但总归是没有伊斯坦布尔繁华就对了。市内交通可以靠地铁,公交基本不用考虑因为时间非常不准,班次非常少。其实安卡拉的闲适,我这么给我的朋友形容过,“安卡拉像个老绅士”。所有的东西都会让你回到十几年前的中国,或许不那么商业,不那么方便,不像如今一般发达,但你会找到一些东西觉得很亲切,很温暖,很美好。安卡拉景点不多,最主要的是土耳其国父陵和安卡拉城堡,都值得去。我只在安卡拉呆了一天,去了安卡拉城堡,上面的村子有许多纪念品,价格比伊斯坦布尔的要良心不少。城堡上面可以看到城市的面貌,或许可以在那里拍到好看的日出或日落。但我想推荐安卡拉的是安卡拉的缆车。安卡拉的缆车系统算是城市铁路系统的一部分,在城市北部有一条缆车线给山上的居民出行。有bug的是这条缆车线你可以循环坐,到了终点站不下车还可以继续坐。而那个缆车挺破的,时不时就会在空中停住,甩几下,再继续向前。我是日落时分大赏的缆车,坐了3个来回,终于在缆车上看到了安卡拉的日落,也是个非常不错的体验。安卡拉如我之前提到的,并不现代,因此老城区是组成这个城市非常大的一个部分。但安卡拉的老城区并不破败,反而生机勃勃,有各式各样的人在叫卖,也有琳琅满目的商铺、食肆,欣欣向荣。土耳其神秘的东南部东南部因为之前的恐怖袭击,和与叙利亚接壤的问题,已经被中国外交部列为非必要旅行地。但我土耳其的朋友都说东南部其实没那么可怕,反而大城市恐怖袭击比东南部的恐怖袭击还要来得恐怖一点。当然这次旅行我因为时间不足没有去东南部,具体的交通攻略我已经在文章一开头说了。如果想更深入了解那边的景点,城市和行程安排可以参考《30天玩遍土耳其》(https://bbs.qyer.com/thread-1321822-1.html )这篇攻略,非常的详实。夜车前往卡尔斯(Kars)卡尔斯不是个普通游客会去的地方,我也不是个普通游客。18个小时的车程从安卡拉到卡尔斯,真的会让人吃不消,但土耳其巴士的服务能让我暂时忘记一部分的痛苦去吃零食喝可乐。卡尔斯的城市非常小,一小时能把它市中心走完,但其实他也没有市中心的概念。城市虽小但建设挺完善,经常能见到华美的欧式建筑,当然也有那种土房子。但总体而言我挺喜欢这个有烟火气的地方的,感觉比伊斯坦布尔和安卡拉少了点伟大,多了点亲切。来这里的游客都是要去阿尼古城的(Ani),那里是土耳其和亚美尼亚的边境,因为两国关系不好所以一直没有陆路关口可以通关。搭车地点在市中心巴士站斜对面,可以问人,车头也会挂着Ani的牌子,不难找到。没记错的话每天来往Ani的车不多,下午1点有一班车出发,3点回来,学生票10里拉,不贵。卡尔斯在土耳其最出名的是他们的鹅腿饭。当地人推荐给我的餐厅是Hanimeli Restaurant,google map上不难找到。鹅腿饭其实还真不便宜,但鹅腿很大,饭量小的两个人点一份也就应该足够。虽然说不够广州的烧鹅好吃,但“来都来了”。前往Hopa,陆路过境格鲁吉亚如文章一开始的攻略所说,如果当天从土耳其过境格鲁吉亚,基本上是不可能赶上当天最后一班巴士前往第比利斯,所以建议一般过境后在巴统玩,之后再安排其他城市的行程。值得一提的是,从卡尔斯过去Hopa的巴士在前半段是在高原上,清新的空气,广阔的高原草原,开着窗是真的十分惬意,可以入选我这次旅游最喜欢的moment前五。我一直对那一段路恋恋不舍,还想着以后或许能专门安排一次在土耳其东北部高原上的旅行。深夜到达第比利斯由于之后约了人在梅斯蒂亚徒步,为了不走回头路我只能在晚上8点多抵达巴统之后,搭van前往第比利斯。票价25拉里,非常良心。凌晨3点到了第比利斯,顺利入住民宿。如我介绍伊斯坦布尔所说的,第比利斯能让人感觉到文化之深。和伊斯坦布尔相似,第比利斯也有非常悠久的历史,也在文化交流上有着非常重大的意义。第比利斯也处于亚欧交界,经历过拜占庭帝国,罗马帝国,蒙古帝国,萨菲王朝,然后到苏联的控制,其次第比利斯也是当年丝绸之路的重要中转站之一,和伊斯坦布尔非常相似。但我认为,第比利斯和伊斯坦布尔如今的发展是非常不一样的。第比利斯倾向于把以前的历史融合,发展,形成自己新的文化氛围,当你从苏联地铁走出地面却发现来自中世纪的教堂时你不会感到奇怪,因为第比利斯已然把所有的文化搅碎,融入到每个人的日常生活中。你能感受到文化的传承,朝代的更替,对城市的影响,而不是简单的拼接结合。这也是第比利斯成为我最喜欢的城市没有之一的原因之一。第比利斯是个非常适合城市漫步的地方,可以预先规划好今天去哪几个景点,然后走过去。这个城市不大,建设合理且优雅,夏天天气舒适,最重要的是第比利斯是我至今为止到过的最开放且具有艺术气息的城市,只去景点完全不能感受到这一点。这么说,第比利斯是我到过的我见过最多男生留长头发的地方,也是我在街上见到最多艺术品(包括画、照片、雕塑、建筑、音乐、甚至某些装置艺术)和艺术馆的城市,而许多艺术品在中国都会被404。第比利斯的艺术馆不像纽约或巴黎或其他城市一般,有一个非常出名和集中的艺术馆,反而是许许多多小艺术馆分布在不起眼的街上,不走到那里都想不到那里还会有如此“艺术的”地方。如果体力好的朋友还会建议爬上两座山,其中一座在城市西面,叫Mtatsminda Park,有个游乐场,晚上会有蹦迪,但那里晚上看不到日落;另外一个是Narikala Fortress,日落前几个小时上去会有挺多坐在地上弹吉他的,唱歌的人,“Funding for my wedding." 我遇到的其中一个弹吉他的男生这样写着,这里在城市的南面,能看到很美的夕阳,时不时会出现粉红色的天空。第比利斯的旱桥跳蚤市场挺值得去的。对比在乌克兰我去过的跳蚤市场,第比利斯的东西更加家常,小贩看起来并不是很在意是否卖得出去,只是退休之后找个晴天出来把自己留存的宝贝晒一晒,顺便和旁边的人聊聊天,那又过去了一天。跳蚤市场手工艺品砍价是可行的,但我买的东西不多也不知道该砍多少那就看各位造化啦。我还买了一个苏联时期的8mm胶卷录像机,性价比也还行,不过我在乌克兰见过更好的,还是有点后悔的。不过总体而言,第比利斯跳蚤市场还是非常值得去的。第比利斯的食物有点一言难尽。最出名的莫过于Khinkali,就是一个皮非常厚,汤咸得发苦且没有鲜味的灌汤包,可以尝试不过多吃就免了。还有一个面包上放着蛋的那个东西,叫Khachapuri,也是异常的咸。其他的菜式,比如烤蘑菇,炖菜,烩牛肉,猪肉土豆反而很不错,有种中餐的感觉。我在格鲁吉亚时我已经出国接近一个月了,能吃上这种东西我还是蛮感动的。第比利斯的饭店平民的基本不好吃,可以尝试一下比较高端的,基本不会踩雷,况且那里消费也不贵,我穷游也吃得起。红酒一定要喝,那里的红酒有几种,有比较甜和比较酸的区别,semi-sweet是我最喜欢的口味。Chacha是另外一种酒精饮料,酒精含量比较高,但入口也很舒服。前苏联遗弃小镇 奇阿图拉(Chiatura)格鲁吉亚境内交通基本可以通过van来解决,Chiatura这种没人去的地方第比利斯一个小时也会有一班车出发前往。当然第比利斯小巴站比较乱… 我在那被偷了个耳机,各位小心。Chiatura基本没啥游客来,一般游客也不会选择在这里住,一般都是一日游。但是我在第比利斯找不到来Chiatura的一日游,原因我之后再说,又因为我之后会出发前往梅斯蒂亚,因此我觉得我自由行来这里,住一晚之后第二天不返回第比利斯直接出发前往梅斯蒂亚。酒店基本就两三家,我选择了Hotel on Pirosmani,那里晚餐的烤牛小排很好吃。老板可能会安利你跟他车去这附近的景点,最有名的是Katskhi石柱,上面有一座寺庙,可是并不知道是如何在一个失主上面建造出这么一座建筑。传说之前上面住着苦行憎,在上面隐居度日,用石柱锻炼自己的心智blablabla。但老板的包车性价比太低,可以在Chiatura的巴士站找到的士或者巴士自行前往。我来Chiatura的原因是因为我是个苏联粉,非常迷恋苏联时期的建筑,那种与世隔绝,超现实主义,有点末日风格的感觉。Chiatura则完全符合这个标准。这个小镇以前是苏联的矿厂,就像切尔诺贝利核电厂实施的集体主义一样,为了更高的工作效率,苏联在这个山里捡起来一座城市,建起了缆车系统,方便工人上下山。因此我来之前一直期望能亲身体验下那些年久失修却依然在运行的缆车,感受下当年苏联的辉煌。但是!缆车系统在我来之前一个星期停止运营了!(我太生气了!!!)但是也没有办法呀。可是当年的街道,当年的建筑,缆车站,甚至当年的采石场还在。而且,当年的采石场至今还在运营。我偷偷溜进去了采石场,顺着采石场的管道从地上爬上了最高处,遇到了那里的负责人,然后在我返回的途中,采石场开动了,我原以为废弃的庞然大物开始运作。那里的工作人员很少,大概十多层楼高的采石场真正在里面工作的不超过10个人。他们见到我都很好奇,得知我此行的目的之后还带我参观他们负责的区域。