这个世界从不吝惜我们的善良。无论我们的内心多么柔软温暖,离别总是毫不犹豫停下脚步。【无力提升的激情与狂热】马达加斯加一定是地球的眉心懦弱的人生活无所适从的时候,企图用一次次旅行进行自我保护,用一个又一个平凡的旅居日,换得一丝内心本该属于自己的平和。不着急悟出什么道理,也毫不介意时光流逝,就这么短暂地忘却那些烦扰,哪怕寥寥几日也好。睿智的人明白与身处何地相比,更重要是知道自己该去向何处。可偏偏,这次旅行是一趟没有目的地的行走,以至于除了出发时的一张飞往马达加斯加的机票,其余全部未知,没有退路。在许多事情没有想清楚却急切想要知道答案的当口,我固执地想着头脑或许是被困住了,起码身体还能移动。或许逃避生活日子过得太容易,出发前无法预料的国内疫情也将归期一再推迟,此次毫无计划的马达加斯加、毛里求斯以及澳大利亚小犄角(Perth)的流浪也写满了我式的自由散漫。【现金为王的原始部落】首都Tana的一波三折和三顾茅庐也许由于准备过于匆忙,对于首次踏上非洲这片土地内心着实充满了忐忑。马达加斯加此刻在脑海里全部的概念大概除了治安不好(?)的非洲岛国,全球倒数的GDP排名也就剩下各色面孔的猴子了。飞机安全着陆,眼前一片光明,伴随着入关时同肤色的一组旅行团的插队、吵架,深吸一口气,时隔一个月后再一次独自出发的旅行开始了。Antananarivo- 马达加斯加的首都,可以简称Tana。从名字上就先给记性和舌头不好的人一记重击-谁给取了这么费纸的名字。后来才发现,马国那些地名一个比一个长,可最长的还不是那些地名,而是当地人的姓氏。更有意思的是,这些姓氏有的不仅动辄二三十个字母,还大多有随性的意义。比如“Rasoamianoka”,意思是“享受美好生活的贵族”-完全印证了Tana马路边一群群一站就是半天无所事事的当地人。当你叫腻了一个姓氏,还可以随性更改。比如生过了孩子,便把姓改为“Onjaniana”,用来记录那次“痛苦的分娩”。出机场坐上酒店安排的十手起步的老奔驰开往Tana市区-眼前两座东西对峙的小山丘,从漫山遍野青绿色的乡间水田到同时具有亚欧非三大洲混搭风格建筑的热闹城中心,一路秋高气爽,阳光明媚。在很多地方感受到过不和谐的冲突,在马来西亚、在柬埔寨、在我大天朝…这些贫富差距巨大的旅游胜地,无论豪华酒店内如何一片安逸享乐,不出门也能听到隔壁农家的鸡鸣狗吠,以及和牛羊成群的左邻右舍共同呼吸着大门外马路上的尘土飞杨。这种经济基础决定的尴尬对峙,在马达加斯加的感受最为真切。外面是一片人间疾苦,度假酒店里客人只关心刚刚端上来的鸡尾酒为什么在40摄氏度的午后显得不那么冰。而 Tana ,也成了旅行十几年第一个进了酒店门以后不让我出去的地方:才入住,酒店的一个叫Zo的年轻小伙通知我说明天去Andasibe的司机和车都已经联系好了,请我准备好现金支付车费以及油费。欣赏着日落房无限夕阳的我才懒得出去取钱,便随意地问:“挂房账可以吗?”-“司机和酒店不是一起的。”“我身上没那么多现金,刷卡可以吗?”-“司机只收现金。”“转账如何?”-“司机只收现金。”“那么请问附近哪里有银联ATM?”-“What?”极不情愿的走到酒店门口打算去附近取钱,却被酒店服务生拦住:“女士您要去哪里?”“我去附近取钱,您知道最近的取款机在哪里吗?”“离这里大概三分钟。”服务生指了指门前太阳落山的方向。“很近,谢谢。”径直准备走出门竟被他拦了下来,“女士您是一个人去取钱吗?出于安全考虑,您最好乘坐出租车去。”“三分钟步行也就五百米?”服务生低头看了看表,说:“是的女士。马上就要天黑了,您一个人外出取钱不太安全,还是建议您坐出租车去,让司机等您取完钱再把您送回来。”百米距离被提及有安全隐患,出发前种种的传言看来是真的,满脸随意的我一下被吓醒,整个人精神紧张起来。“那么请您帮我安排一辆出租车吧。”“出租车费是5000 Ariary ,司机只收现金。”乖乖坐等出租车的时候,刚好碰见换了装下班的Zo,得知我胆敢一个人在晚上上街取钱,贴心地主动提出陪我一同前往。坐上无法预估年代的N手出租车,Tana的烂交通也犹如传闻那样糟,街道宛如活的汽车博物馆,上世纪六七十年代的古董小龟车争相在狭窄蜿蜒的街道上你争我夺,几百米的距离能听见司机上百次的离合油门刹车,而Tana基本只接受Visa的几个银行和我大天朝不争气的银行卡,也折腾司机和Zo在雨中的好好游历了一番。最终,总算在一个喧闹凌乱车水马龙的市场一角把银子的问题解决了。几百万的Ariary,扛着一万一张一捆捆的沉甸甸的万元大钞,突然明白为什么酒店的人不让我一个人出门了。这时一度被移动支付惯坏了的来自中国的游客,再也不唾弃欧洲到处要刷信用卡的落伍,现金为王的马达加斯加重新教育了我对旅行的尊重和敬畏,也算好好上了一课。Tana或许没有马岛四周那么美丽富饶,你却不得不频繁地往来于此。即使身为世界上第四大岛屿,马达加斯加的交通却十分落后,几条简单的“国道”贯穿着这片富饶神奇的土地,动辄移动就是十几个小时。如果你和我一样想要用最简单的方法连接地图上ABCDE,贪图省时省力、心理素质超群且不怕死,那么Tana都将是去任何其他地方的唯一中转站。为什么说需要心理素质和不怕死呢,因为境内为数不多的几段航线均由私人管控的马达加斯加航空承运,行业垄断,全年所有航线不分你我统一价且时常随意取消航班,而且多数内陆航班的班机都是回收过来的。见识过三四手的古董车,三四手的飞机着实不多见吧。 所以乘坐“马航”还有一项额外服务-测试人品。其实走陆路也是一样的,比如开车从Tana(A)出发去Andasibe(B),第三站想去南部的Fianarantsoa(C)或Anja,就要先原路返回A,再南下继续C-因为BC之间没有路。而这数小时也没什么好走的路,尤其到了西部很多路段泥泞颠簸又条件艰苦-我相信这地球上让旅行者用到条件艰苦这种词的地方应该不多了。所以当第二天一早年轻瘦小却打扮精致的小司机Nandrian出现的时候,第一件事情就是和他商量取消掉后续的除了B之外的不管CDEF,我全部都要飞过去。于是他答应之后三天带我从Tana到Andasibe再把我安全的送回来,还逗趣说自己是护送公主的骑士(哪有那么瘦弱的骑士),之后我自己想办法飞CDEF。【这故事和那身体】安塔西贝,细碎的雨。东部得天独厚的热带雨林气候,终年湿热。雨季到访原始森林很看运气,除了湿滑的环境,还有些公园出于各种原因(比如公园的法国owner去度假了)关闭。晚饭前从头到脚穿戴好防雨装备,喷洒满身的防蚊液,兴奋地迎着晚霞night walk,在夜幕降临时刻跟随着从小在这片森林里长大的当地向导Caroline一头扎进越发漆黑的丛林深处,寻找各色夜里出来活动的小家伙们。这未知的神秘让人兴奋而紧张。本以为轻轻松松的夜间遛弯因淅淅沥沥的小雨和眼前的漆黑的视线而举步维艰。唯一能做的除了睁大双眼,跟紧向导从容的步伐,抓紧手里的手电成了唯一的安全感来源。在忽高忽低的泥泞湿地爬上爬下,一会掀开挡在路上的树干松枝,一会停下脚步看看站在树上佛系修行的变色龙,一会听着Caroline学Lemur的叫声和它们“套近乎”,总算在一声“Look!”时停下了脚步。随着手电的光线,伴随着循环模式的“看到了吗?”“哪儿呢哪儿呢”,用尽最后一丝聚焦的视线,终于在五米开外的树上看见了两个因手电灯光晃出来的小亮点,那是Lemur闪烁的眼睛。我很诧异在如此环境下她是怎么发现它的,也试着装模作样地左右瞅瞅误以为也能开启自己身体的新技能,可是真的no can do好吗!随后的发现之旅变得容易起来,三不五时,Caroline就会让我“Look!”。原来夜里身边有这么多不睡觉的小家伙,“This is mongoose lemur”,“Oh that was black & white lemur, different spicies”。就这样两个堪比萤火虫的亮点您还能看出品相来?看我一脸不解,Caroline一句“Good eyes”微笑作答,至今仍是我对人类器官差异及使用方法的未解之谜。要亲耳聆听狐猴中体积最大的Indri歌唱,就要勤奋一些在清晨前进入到Andasibe Mantadia National Park郁郁葱葱的湿润的丛林之间,走上个十几公里,随着“歌声”的来源去追赶和寻找-因为这群歌唱家目前只在该区域生存,至今还没有被人类成功笼养的先例。隔天清晨,跟随着Caroline进入到偌大的森林公园,空气质量一度攀升直至爆点,晨间的云雾伴随着前一晚的的雨气幻化成了仙境一般的样子。由于一月淡季的游客极少,亲眼目睹Indri一家在树上随性“歌唱”的游客共计四人,还是个来自四大洲的联合国组织。愚蠢的人类扛着长枪大炮(以及手里只拿个手机随意拍拍的我)抬头与晒着太阳的明星们或是对视、或是眼巴巴地仰望着它们在头顶旁若无人地跳来跳去,大概树上树下到底谁是客人还真不好说不清楚了。完全的野生环境固然珍贵,作为远道而来的游客,还是渴望更加亲近的方式接触猴子们-如果是在家撸猫的那等亲近的方式就最棒了。所以来安塔西贝除了要去原始部落,可以亲密到任由猴子们在你身上爬上爬下的Vakona Forest Lodge成了最必去和热闹的地方-真是完美诠释了各国游客热爱动物的完美形象。才结束了一段十几公里的Morning walk我却毫不知疲的盼着赶快去和“家养”的猴子们玩耍,不幸得知私人所属的狐猴岛任性关闭。我的小男仆和地导Caroline为法国owner的懒惰而抱歉,他们拿着小费却满脸尴尬,为我的未能如愿而感到不好意思。最终为了弥补遗憾,小男仆答应为我前一天晚上没有近距离找到 mouse lemur而再次联络另一个壮汉带我今晚继续night walk。显然这位名叫Edwin的向导简单粗暴,听说我昨天night walk欲求不满只问了句:What do you want就带我钻进了根本就无路可走的雨林深处,危险指数和困难系数大概是昨天的三倍。钻了树荫、跨了树干、滑过了泥坡、踩到了看不清是水还是泥的大坑,经历了艰难险阻,我终于在他唯一怜香惜玉的一个shh手势后,在头顶不远处看见了这个小家伙!小鼠狐猴不谙世事地发着呆,也许是手电的灯光让它短暂失明,透亮硕大的眼睛一动不动。毛茸茸小身体和大耳朵真的是把人萌化了。在我还在痴汉脸的偷窥的时候,由于Edwin的“招摇”,闻声赶来的吵闹的游客惊动了小家伙的发呆,嗖的一下从手电的光线中消失,回归到大自然静谧的夜里。想想在湿润的热带雨林间,清晨伴着Lemur们的歌唱睁开双眼,看着窗外是这样,真的每天都是被感动醒。而真正惬意的,是那些让人羡慕的无论置身于何处或者身边的环境是否尽如人意,总带着一份度假的心情和仪式感的人。在Mantadia的短暂三日隔壁“邻居”都自带这份闲适,她们轻声细语地聊天,白天晒太阳,晚上安静地喝酒。这真让人难以不受到传染,不自觉地软懒起来。所以何不置于时间之外,好好和时间相处。每天在酒店的餐厅,笑容灿烂的小服务生总会过来找我聊一会,并每次都要给我一杯当地的朗姆酒,要我偷偷地独享。以前的我从不一个人喝酒,现在也算学会了精神上迎接一个独处的夜晚。也理解了很多人开车进家门前为什么喜欢自己多在车里坐一会,也许去对付生活中无法承受的和没办法消化的,或是只是享受一段独自一人的时光而已。过不去的事情深知新瓶旧酒,也情愿以自身的意愿远离世上的喧嚣,背对这个世界,不假外求。【满天星星的夜空就是世界的尽头 】穆隆达瓦,亡命天涯。 四千万年前的永久居民,岛主狐猴们与巨人般的猴面包树一起成就了这混血岛屿的原始样貌。多少旅人千万里的颠簸跋涉只为一睹猴面包树的古老与神秘,多少不畏艰辛的赶路绕路不过是一份单纯的心之所向。我也在Morondava这个完全不顺路的岛屿西岸尽了一名游客应有的本分。下了飞机正午时分扑面而来的热浪伴着一股西部特有的干燥灼热,让人焦躁到无法平静,想着下午就能亲眼目睹[Sunset at Allée des Baobas]的尊容,兴奋紧张还是大于疲惫和莫名的心神不宁。在环抱着金灿灿阳光的酒店小木屋外面,我见到了刚刚送走三个美国植物学家临时接到我的电话私活便匆匆赶来“面谈”的地导-英文非常好又有点爱吃的Eristor。在随后的日子里,这位憨厚幽默的称职导游满城转悠帮忙安排司机、起早贪黑陪我hiking带我找蛇找猴子,四处打探“抢”一张早已售罄了的回程机票,请我和他在Tana学习中文的儿子Jerry通话帮忙测试儿子的学习成果,一起讨论中国人修的公路和韩国人修的公路有什么区别,在淡季诺大的奇灵地保护区里二人包场喂饱了各色蚊虫仍坚持并肩作战。因此,我答应他回来要写一篇关于穆隆达瓦的游记,并帮他做个小广告。因为实在觉得他的工作辛苦,也在最后上飞机之前把手上所有的现金(和书包里所剩人民币)都给了他。“在穆隆达瓦猴面包树大道观一次日落”大概是到访的游客们心中列出的第一件必做的事情。午后时刻从市区出发路过热闹的市集进入到坑坑洼洼的泥土路以后,也并不会觉得冷清。装载着各国面孔的四驱车一路灰头土脸地排着队赶在落日余晖前开到猴面包树王国。不过这个所谓的猴面包树“大道”,倒是没有游客们想象的长。于是扛着长枪短炮的各国摄影爱好者们纷纷抢占好最佳位置,等待着捕捉世界上最古老的日落。Baobabs-孤僻的独自生长,巨大的树干吸收了几千公斤的水分,非洲干燥缺水,如果给它一刀,供养人类喝上个把月不成问题。关于Baobabs形象的nick name“roots of the sky”的来历还有一个传说,据说猴面包树因为“能喝”,把周边小灌木的水分全部抢走了,被掠夺了公共资源的“邻居们”只得向神明投诉。最终,神明惩罚它大头朝下反思自己的贪婪与自私。于是,日落时分,我们天边粉紫色的晚霞,映衬着面包树深沉鬼魅的剪影,让人如同置身另一个星球时空。天色渐暗,返回Morondava时烈火般刺眼的夕阳逝去,一眼万年,情愫随着消散的夕阳飘尽,纷扰的思绪才终于渐渐平静。夜幕来临,一颗颗孤零零的光影伫立在一望无际的平原上,天边便是对岸的Mozambique海峡,不带来一丝凉意的海风,此刻明白了为什么大家说马达加斯加是被遗忘的孤岛。被遗忘的穆隆达瓦,有伴着依稀的月光和满天的星星,融化在愈发深沉的夜幕下。Kirindy热带雨林保护区距离Morondava仅有六十多公里,开车却要四个小时,听起来是多么的不科学。叮叮咣咣的四驱车一会在尘土飞扬的土路上颠簸,一会陷入前方深不可测的泥潭里熄火。要不是想着今晚night walk能看到体重只有30g的mouse lemur,在后座折腾到快散架的我真有心顶着烈日爬回酒店睡大觉去。 在进入到kirindy那条死亡之路前,Eristor善意地提醒我这位来自中国的游客,路过猴面包树大道这一“景区”之后我们就要与外界失去联系了,让我做好准备用眼睛好好看世界。我也从此开启了两天完全没有网络心无旁贷了无牵挂的神仙般的日子。拖着几乎错位的各个身体零件走进奇灵地自然保护区前,听说今天唯一的另一组客人-来自法国的科学研究组取消了他们的探险,此刻的我紧张多过了兴奋。毕竟大半天连信号都没有,这除了猴子就是蛇的森林里要是遇见个人,或者有事遇不上个人…不敢再往下想了。硬着头皮头也不回地钻进树影里。“相依为命”的二人包场体验感倍增,自带回声的保护区伴着无法辨别的动物们的招呼形成和东部截然不同的夜行体验-干燥炙热,蛇蚁横行,蚊虫猖獗-当细皮嫩肉的亚洲黄皮感觉到刺痛给予反映的时刻,通常已经晚了。夜深走出保护区,四周广阔漆黑的头顶上空有千万颗繁星陪伴着晃回空旷的bungalow,在满眼晶莹闪烁的夜空,聆听着远处牛羊低语和身前蝉鸣,独自一人感受着宇宙的伟大和自我的渺小。那一刻,当下的宁静给了所有问题的答案。看过挤满游客的新西兰Tekapo星空保护区,而奇灵地的夜空像它的名字一样更加奇幻和静谧。一个人蹲在院子前面,凝视着无数叫不上名字的星星,然后安静的睡去。转日清晨,不远处的鸡鸣唤醒了疲倦的双眼,阳光赶着耀眼,照旧光彩照人。至此,只言片语都幻化成了全部的沉默和不愿言说的悲伤。上路,继续独自行走。我还是羡慕,人原来无论到达什么年纪,还依然会有那份激荡和心醉神迷,那份不厌其烦和迫不及待。真想送出那份真诚的祝愿,毕竟我不熟悉的那些热情在或许特定的时刻,总是能一次次的雪崩般地爆发,那些积攒的不曾动用的力量悉数涌出,荡漾在胸膛前和眼神深处。你也无力遮掩。还好这两天平原上空没有无线网络,没了手机一切都真实而美丽。【你已身处天堂,为何仍有绝望】毛里求斯,花园天堂里的蜜糖和砒霜一大部分毛里求斯人很怪。而毛里求斯航空更怪。若不是贪图安全指数、飞机设施新、时段好(也着实坐够了要命的马达加斯加航空),我肯定不会选择再见性格古怪的毛航空乘们第二次。下了飞机的停车场,仅仅一岛之隔,送机时总统府旁全Tana(我认为)最棒的酒店安排的十五手老奔驰变成了配有西装革履不苟言笑的专职司机的崭新的宝马五系,让人不禁感叹世界就是这么不一样。机场附近超级不耐烦的便利店店员让我对这个浪漫的天堂之国更是充满质疑。同样是法语,对比起在马达加斯加的礼貌体贴的小男仆,一面是陌生人淋漓尽致的冷漠高傲,才发现绅士和口音其实没有关系。如果说毛里求斯人有着非洲富裕国家人的优越感,我以游客身份遇到的普通人-司机、商店店员,船员,却不曾在他们的脸上看到生活在度假天堂的人该有的幸福和友善。而私人海滩上的度假村和高级餐厅里,挑不出问题的服务,却好像也在对你说:毕竟我们也是收了你服务费的。才落地不久的地方,我便心里默默盘算着,好在回程的机票也没定,不喜欢就早点走吧。【脚尖总是心之所向】西澳珀斯,阳光溺爱的孤独角落五天后,我出现在了西澳大利亚的一角,每天有充足日照和风宠爱着的被称为全世界最孤独的城市-Perth。阳光灿烂的日子自在舒服,无论走到哪,总会碰到质朴友好的珀斯人,让人兴奋的丰富的户外活动,新鲜美味的食物和随处可见的世外桃源般的景色。再低头翻看日历的时候,觉得好像也该回去了。从酒店去往餐厅的老夫妇叨逼叨叨逼叨,却走到哪里都要手牵手。看到这里,还是觉得该去追求虚无缥缈的爱情。这也许不是一段奇幻的旅程,因为旅程结束时,出发前要想清楚的事情和要做的决定还是没有进展,需要面对的问题还是没有答案,可被阳光宠爱过的黑亮的脑门告诉我珍视自己走过的千山万水,回去好好生活。