2017-07-02
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作者:小六月姑娘
来新西兰一年半有余,大部分的时间住在南岛尼尔森/纳尔逊(Nelson)。经常跟男朋友感叹,新西兰已经成为了我们生命里的一部分。随着落地的时间越久,除了害相思想念家里亲人朋友以及美食之外,越来越享受这个主要由两座岛组成的地方。这里有便利的户外活动,其一户外设施非常完善,又不会收取昂贵的景点门票,几乎任何大的小的景点都有安全的道路以及指示路线带你抵达,景点附近也会提供免费地图供游客阅读取用。另外,很重要一点新西兰这里基本没有有毒物种,所以户外活动不需要担心毒虫等的伤害,只不过有一种叫沙蝇的需要格外注意,因为被叮会持续痒很久。其二多数人比较友好,这里生活节奏特别特别缓慢,空气清新度纯净度简直不能太高,说到空气质量,想起今年4月中回国两个礼拜,头几天几乎呆在家里相安无事,后面几天出门后便开始敏感,眼睛红肿,喉咙也肿疼,呆了珍贵的两个礼拜,再次回到新西兰的第二天就因为鼻炎咽喉肿痛等引起发烧。在国内的时候有问家人朋友,他们都告诉我没有任何不适的感觉。我的家乡有山有海,没有很多工业企业,空气质量在国内还算中上游,可是还是为家人担心,为身边的朋友担心。因为在新西兰徒步相对比较多,所以将从徒步开始写起。首先介绍一下我所在的小城-尼尔森(又称纳尔逊)英文Nelson。关于小城,与中国人颇有因缘,第一位登陆新西兰的中国人是一名旅行家,登陆地点就是在尼尔森。此外,爱品酒的同学们注意啦,新西兰的鼎鼎大名的长相思葡萄酒,最好的产区在马尔堡,距离尼尔森箭步之遥。这里有新西兰最火的露天集市之一,尼尔森周六集市。集市上汇集商贾小贩以及众多艺术家,因此尼尔森也是新西兰艺术家聚集最多的城市之一,或许在集市上,在巷子拐角处,你可以淘到深埋的宝贵艺术品。小城号称新西兰的阳光之城,日照充足,阳光,海滩,高地,山谷,一应俱全,你可以去兔子岛(Rabbit island)冲浪,也可以在塔胡那(Tahunanui)海边晒日光浴或者游泳,也可以像我们一样驾车50公里去爬雪山,然后当天驾车50公里回家吃火锅。地理位置极佳,大家看看图就知道啦,附上刚刚画的图图上蓝点是我在的Nelson 尼尔森,北上绿箭头——可以飞机去奥克兰(约一个半小时航程),桃红色箭头——飞机去惠灵顿(约45分钟航程)或者轮渡去惠灵顿(去车程2小时左右的皮克顿picton乘轮渡,皮克顿也很美,中途经过吃新西兰青口的圣地havelock,后面讲)。南下黄色尖头—— 可以飞机或者驾车去基督城Christchurch,但尼丁Dunedin,因弗卡尔invercargill ,紫色尖头——另一条路线可经基督城去皇后镇(queenstown) 然后返回尼尔森去奥克兰或者基督城转机等。以上是地理位置极佳的一点,另外一点是汇集了众多的娱乐项目。首先徒步路线。尼尔森周围有许多在短途旅行者中有名气的徒步路线,此外又有许多当地人喜爱走的小众路线。让这个在来新西兰之前徒步经验不是很丰富的我,在这里变的越来越享受大自然的所带来的快乐。Mr Arthurhttp://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/nelson-tasman/places/kahurangi-national-park/mount-arthur-area/上面的网址是新西兰DOC部门的官方网站,这个部门主要是负责支持与徒步,宿营等户外活动相关的事宜。新西兰是一个高税收高消费的国家,但是在高税收支持下,这些部门才得以提供许多近乎免费的对于户外活动的支持。自己真正意义的一次徒步是2015年12月在尼泊尔的Annapurna base camp,走了大概八天后觉得徒步没有那么难嘛。(其实走下来两条腿已经只能直立行走了),来到新西兰第一周小环了南岛后回到Motueka莫图伊卡,朋友提议,去爬山吧,然后就轻装去到了位于Motueka附近的Mt Arthur. 这里的山是这样的也是这样的(位于Nelson lake附近的Mt Argelus)除了部分灌木丛地段,山上基本没有绿植,其他的植物基本是这样的,所以不难理解为什么第一位登上珠峰的为新西兰人以及他的夏尔巴搭档。然后每次爬山时都会全神贯注,否则不小心踩错了,或许草丛下面就是暗藏的小溪。越是充满挑战,越是喜爱徒步,敬畏大自然,并且一次次不断刷新自己认为不可能的极限。回到Mt Arthur,这座山是一座比较小众的路线之一,属于Arthur山脉,海拔1795米,晴好天气下,属于拖家带口都可以登顶型的山,路上经常见到当地人一家祖父母,父母,三四个孩子一起走,在距离停车场上行约一个半到两个小时处,还有新西兰典型的宿营小屋,让我第一次满足了小时候在一本很旧的语文书里看到的场景,大意是“猎人在供猎人宿营的小木屋里留下了盐巴以及辣子,以及生火的柴火” 新西兰的宿营小屋里除了没有盐巴以及辣子外,有木柴,火炉,还有舒服的床垫。完美的让我实现了自己小时候的梦想,住到一间这样的山间小屋,在寒冷的冬季可以添柴生火。可以煮饭喝茶。可以与认识或者不认识的人聊聊你的旅行,聊聊他们的工作。为了更客观的以当地人(朋友)+外国人(我及游客们)的角度来介绍,上周在去Motueka莫图伊卡朋友家时特意请教了朋友关于他眼里的Mr Arthur,以及在他数十几次攀登这座山时遇到过的有趣的事情。新西兰有一种当地才有的鸟(不会飞也不知道算不算鸟)中文名叫几维鸟,英文名Kiwi bird,数量稀少,周围的所有认识的人没有见到过野生的。有次去Mt Arthur,看到有一位护林员装扮的长者手里拿着类似弓箭似的设备转来转去,好奇之下就问他在做什么,原来这位长者不一般,是专门搜寻kiwi鸟的专家,手里的设备类似信号接收,或者定位器,他们会把救获的kiwi鸟放回野生,放回之前在身上装置芯片,然后后期以方便科学家们更好的得知他们的生存状况,经常造访的区域在哪里,以便更好的保护。在nelson尼尔森的博物馆也可以看到,即便现在新西兰依然是青山绿水环境保护的特别好,人均绿植覆盖特别多的情况,但是对比大概50年前,因为人类不断的开发,现在所剩下的绿色植物其实已经是不及以前的一半。所以每次爬山的时候,身边的外国人同学都会紧紧叮嘱我,爱护大自然从自身做起,每次都会把所有非天然的垃圾装回塑料袋带回城市。说到kiwi 鸟,野生的见不到,但是在南岛的冰川小镇可以见到人工孵化的。接下来是朋友登山时候遇到的有趣事情,朋友给放了一段视频,是kea鸟的有趣视频(发音类似k ya)鸟,这种小鸟据说是一种野生鹦鹉,因为它会学人说话,很神奇有没有,而且不怕人类(可能是有人丢食物给他吃吧),朋友录视频的时候,这群(大概5,6只)就慢慢靠近,一边还呀呀呀的跟朋友交流,很有趣,昨天从Mt Angelus下来的时候,也看到当地野生动物保护部门的关于这种鸟的介绍,提示大家尊重动物们的进食习惯,不要用人类高热量的食物喂食他们,否则后期他们就不爱吃自己天然的食物如浆果啊,野莓啊,树根啊之类的东西(确实比较单调,但是很健康),天天跟在你的车屁股后面要吃的,最后就会伤害到他们。关于如何去Mt Arthur(不要跟Arthur Pass混淆)。莫图伊卡(motueka)出发,经Motueka River Vally highway-左转进入Motueka river Westbank road-距离motueka约23km后右转进入Graham Vally road, 然后经过一段特别崎岖的山路会到达停车场carpark,停车场carpark已经位于海拔930米处,所以这里要提示大家的是,从0海拔到海拔930米,可以想象这段道路会是一直上行,而且因为处于山谷之间,需要驾驶技术较好,熟悉当地交通的人来驾驶,其中有段路夏天雨季会有泥石流滑下,之前去的时候看见路中央有巨大的坑,然后旁边躺着一块山上泥石流滚下的巨大石头。雪季建议驾驶四轮驱动的车,因为冬天因为雨雪的关系,路面精彩会结冰。 当地道路保护部门也会在一些需要特别注意的路段提前安置警示牌,来新西兰的朋友一定要提前熟悉当地交通规则。山上小屋收费,成人15刀每人每晚,需要提前去I Site 的DOC咨询台买票。小屋里提供床垫,屋外有大罐装的需要加热饮用的水,户外有厕所,因为没有电力到达,里面会有部分前面的人没有用完的蜡烛可以用,或者自备头灯照明。Mt Arthur 是我这个一年前登山技巧为0,体力为1 的人第一次攀登就到达顶峰的山,极大的促进了我对于登山的信心。更新2017年雪季去Mt Arthur的照片寄视频。俗话说上山容易下山难,可以雪季的时候上山不易下山更难,因为雪比较厚的关系,山体形成了比较垂直的角度,因为不想从山顶滚下去山底,下山的时候不得不采用倒挂的方式,腹部跟腿部都贴住雪,把身体重量放到腹部腿部贴近雪的地方。。男友第一个下山,下山时需要极慢,然后他靴子的前掌砸向雪地砸出一个一个的台阶,在到达相对安全的地方(可以站稳,如果上面的人滚下去下面的人不会被砸到),再指示我如何下,从上往下看白茫茫的一片很难看清他砸出的台阶在哪里,于是他一点点告诉我,把脚靠右挪一点点,或者往上抬一点点,终于我也到达安全地带,然后再以同样方式告诉最后下山的小伙伴。另外特别要写一下关于登山装备,普通天气下或许您没有专业装备不会对你的徒步有太大影响,但是恶劣天气下,恰当的装备可以保护你以及你的同伴的生命安全。我们的装备没有特别专业,但是足以保护我们完成一场1-2天的短期徒步。新西兰因为几乎所有除畜牧业外的产品都是进口,各种税加上其他费用导致物价很高,作为工薪阶层,我们是能买到二手高质量的东西,几乎会选择二手。这里二手店很多,生意也很火。朋友们花30刀左右帮我们淘到了几乎全新的,原价要400-500刀的雪地靴(下图蓝色靴)。我们自己也花22刀在二手店竞拍到了同样品牌7成新的雪地靴(下图灰黑色靴)。背包我们有3个,一个22寸的小背包我们可以塞进两个睡袋加食物。另外一个45升的国内品牌背包。另外,我们也在这里的“当铺” 以79刀的价格淘到了正价要300刀的某品牌X系列,一直以来心心念的背包。晴天的山跟恶劣天气的山,完全是两张脸,下面会写另外一座山,Mt Angelus. 也是位于Nelson. 昨天再一次感受到了这座山变脸时的恐怖,在风速达到75-90 km/hour的情况下,穿越的那50米左右的距离,真的生死时速。下图即是saddle处,两边都是垂直下去的山坡,在那样大风的情况下,这几十米最开始我是用冰镐砸向地面爬行的,后来男友回头用力驾着我走,走完这段路后,心跳速度好久都没有降下来。雪山与湖泊-Mt AngelusMt Angelus是尼尔森Nelson附近我最喜欢的一座山之一,从停车场步行大概50-60分钟,会看到一个很小的屋子,屋后有铁罐装的饮用水,通常况下,我们会先进到这个小屋里休憩一下补充能量,然后再直接走到Mt Agelus Hut。从小屋里向外望去,阳光耀眼,风吹草低。过了这座小屋,经过下图的saddle,会到达第一个可以过夜休息的Bush line isHUT,晚上在安静平和HUT里,看屋外城市的灯光点点,甚是惬意。如果小屋里没有很多人,得以睡个美美的觉再幸福不过,但是许多情况下即便你很累,可是周围的人制作出的动静还是会影响到你的休息,因此有时第二天的徒步就会感觉没有足够好的状态。鼓励自己调整好继续出发,去到达顶峰。下图放大看,会看到两片湖水之间,有一座小屋,即是Mt Angelus Hut。从Mr Robert 停车场到达这座小屋,需要走大概6-7小时,才能够看到这样的美景。关于小屋,从11月底左右到次年4月,为旺季需要预定,其他季节不需要。小屋收费20纽币每人,儿童10纽币。有28个铺位。Doc预订网址如下http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/nelson-tasman/places/nelson-lakes-national-park/things-to-do/huts/angelus-hut/ Mt Angelus晴天时很美,暴风雪天气时的同一座山可以变得面目全非。写了好久,终于快追上我们出门玩耍的进度了,周围有趣好玩的太多,每次玩的不亦乐乎总是没有时间静下来写文分享给国内的朋友,这里除了爬山之外,我们也会尝试体验许多其他的户外活动,比如攀岩,比如宿营,下面会写这周去过的最好的宿营地之一,位于马尔堡皇后夏洛特步道附近的Mistletoe bay Eco village.http://www.mistletoebay.co.nz/contact/