宝宝两岁了,看着朋友圈里各种小朋友们各地探索世界的照片,爸爸妈妈的心也开始蠢蠢欲动。虽然外公外婆泼了不少冷水(娃太小,瞎折腾、浪费钱三连击),但是就如口里说绝不叛逃程序却很诚实的人工智能摄像头MOSS说的那样:“让人类永远保持理智,果然是一种奢望。”被各种美照冲昏头脑的爸爸妈妈已经按耐不住想要开始( 疯狂自虐 )挑战人生。本来我们的首选目标是冲绳挖沙,但是因为2月天气太冷,爸爸兴致大减,而妈妈又无意之中翻到了关于星野青森屋的介绍,想想既可以冲个三年签又可以榜上高大上的星野酒店,何乐而不为呢。至于行程中加了奈良,是因为同行的另一个家庭(家有3岁宝宝)想去看小鹿(结果证明完全是叶公好龙)。总之这样带娃穿越日本的旅行就此展开。行程攻略:1. 青森交通青森和中国没有开通直飞航班,毕竟青森在日本也算是犄角旮旯欠发达地区。从东京坐新干线是比较多到青森旅游的人选择的交通方式,时常是3.5小时。但是因为东京的成田机场到市区实在太远,羽田机场国际航班贵且少,时间选择余地不大,我们又带了宝宝,实测宝宝在一种交通工具上很难坚持3小时不哭不闹,因此我们最终还是选择直飞大阪后转乘国内航班进入青森。青森境内的机场有青森市内的青森机场和三沢市内的三沢机场,飞行时间为1.5小时。青森机场相对航班更多一些,从大阪伊丹机场每天有三班飞机飞往青森机场,但是从青森机场到青森屋要2小时车程,耗时较长。而伊丹机场到三沢机场每天只有一班飞机(11:05-12:35),但机场到青森屋只需要20分钟不到,两厢比较,我们毫不犹豫选择了三沢机场。另外,关西国际机场到伊丹机场有直达大巴,大约80分钟,1950日元一个人,还算是比较方便。目前JAL针对外国游客推出了特惠国内航班机票,最低票价只要540日元单程(但是机场建设费什么的不算哦),所以坐飞机的价格甚至还比新干线便宜一些。不过儿童票并不在优惠范围内,只能享受半价。最后我们3个人往返的国内航班机票大约是2000人民币,还是比新干线便宜(更别提大阪到青森新干线需要转一次,不大方便)。这是我家囡囡第一次坐飞机,一开始她还比较新鲜,系着安全带老老实实的坐在自己的座位上,小脑袋转个不停。但是真的开始起飞之后,她就开始不舒服了,各种哭闹。新手爸妈也确实没啥经验,只知道给她喂水,帮他做耳蜗平衡,结果喂太多她都吐了,因此后续乘机有点小阴影。幸亏国际航班上有吃有喝,有动画片可看,可以时不时帮她分散注意力,但之后搭乘国内航班就有点压制不住了,一进机舱还没起飞就开始飙泪哀嚎,之后就一路痛哭,JAL的空姐还是非常nice的,一会儿过来送个小玩具,一会儿过来送个小画册,一会儿过来送点糖果,但也就管用5分钟。爸爸边上西雅图来的老美眼看就要绷不住了,倒是周围的日本老奶奶们比较和善,帮忙一起来哄她,让她爹妈真的很过意不去,囡囡没给中国小朋友长脸,真是对不起祖国。唯一值得欣慰的是,回国的飞机上,囡囡表现大有进步,除了起飞哭了两声,后面基本还算太平。回国后问她:“喜不喜欢飞机?”,她说“喜欢”, “下次还要不要再坐?”沉默………。好吧,希望你越飞越老练,成为一个表现成熟的小乘客。ANA的安全提示很有特色ANA 的儿童餐,内容还是很丰富的,妈妈贪污了不少大阪飞青森的飞机上,可以清楚的看到富士山2. 青森屋介绍青森县作为和北海道海湾相隔的东北大县,旅游热度相对不是那么很高。这里可以说是日本农村中的农村地带了。几个城市的规模都很小,但是自然风光保留比较好,非常合适徒步旅行。然而对于我们这种大冬天出来又带娃的家庭来说,青森唯一吸引我们的就是星野集团下的青森屋了。在星野集团的众多酒店中,青森屋大概算是性价比比较高的了,一晚加早晚餐的套餐冬季一般2000不到就可以拿下,非常合适我等又想体验被各种吹上天的星野集团,囊中又有点小羞涩的虚荣市民。度假村的设施并不是很奢华,以木饰为主,有点旧旧的感觉,但环境氛围营造的相当不错,服务也很贴心。建议在官网上直接预定(有中文网站),提前60天预定有一定的折扣,并且在官网上还可以直接预订往返接送的巴士和酒店提供的一些活动。如果预定了大巴的话,到达机场以后会有司机在门口等候。三沢机场非常非常小,可能和上海的地铁站差不多大,所以绝对没有找不到人的可能。抵达酒店后倒是并没有看见传说中的欢迎小马(貌似是早上和15:00以后才会定点值守大门口),也没有喝到欢迎饮料(这里有点怨念),正式check-in的时间是在15:00,我们到的有点早,前台只是收了我们的护照和大件行李并没有办理入住。因为宝宝大闹机舱以后也有点饿了,我们就先来到了B1欢腾广场吃点东西垫垫。这一层的欢醉酒馆晚间是居酒屋,中午15:00前也会提供午餐。看了一下,主要有海鲜饭、锅烧和拉面,价格尚可,和市价基本无差。点了1200的象鼻蚌海鲜盖饭和850的拉面,象鼻蚌盖饭满山满谷的象鼻蚌刺身配上里绊了山药泥的米饭和大根,很好吃,而拉面看着比较简单,汤头由小贝壳熬成,很鲜。酒囊饭包之后,时间也差不多了,可以入住了。欢醉酒馆一角青森屋午餐的象鼻蚌盖饭还有拉面(桌子很漂亮)为我们办理入住的是一个台湾小哥,他带着我们在酒店的主要设施里参观一圈并简要介绍酒店设施的使用方法。中间比较不开心的是我提前预定的小马车巡游不知为什么没有预约成功,虽然小哥不住道歉,也很难说是酒店的责任,但是我还是怨念+1。在这里也提醒想要预约小马车的客人,这个活动相对还是比较热门的,一天只有4个时段有,每次只有6个名额,所以必须提早预约。欢迎小马出现了!怨念的小马车我们住的房间在酒店的东区六层,对着一个小山坡,可以时不时看到火车在山坡上开过,其实这也说不上什么别致的景观,但是可把两个宝宝开心坏了,每天站在窗口看火车就能看个大半天,好吧,你们开心就好。房间是半和式,装饰质朴,有很多和式元素,不算奢华,但很有青森特色。青森屋的特色钥匙我们的房间痴迷于每天看火车的囡囡从房间到主要活动场所——欢腾广场需要坐电梯到B1,然后穿过一个长长的回廊,回廊布置了很多树枝装饰,折折回回,耳边还是不是传来三弦琴的声音,即很好的区分了住宿区和活动区,又营造了一种穿过树林秘境的感觉。欢腾广场好像一个小集市,有酒馆、游戏房、雪子小屋、浴场、小卖部等等设施,尤其到了晚上特别热闹,有吊扇贝的,有搞表演的,有喝酒搞手工的,人来人往倒是真的十分“欢腾”。欢腾广场-浮汤门口表演舞台,每天晚上8点有表演广场中心的苹果树,晚上人多的时候挺有气氛青森屋的温泉不算很大,室内的果木汤池没觉得有啥特别,倒是室外浮汤真的很美,和宣传照无差。无边大浴池以外就是小河,在腾起的雾气中河面上漂浮着小灯笼发出点点灯光,一抬头还有漫天星空,感觉还真是有点浪漫。不过边上两个欧美豪放女直接就那么四仰八叉躺在那里泡汤,还真的是有点辣眼睛。因为囡囡太小,不能去泡温泉,我们的泡汤安排因此变成了一场接力赛:首先妈妈带着囡囡去浴场洗澡(浴场有儿童小澡盆),我们家的胆小妹一看到莲蓬头喷水就开始哭,等妈妈帮她把小澡盆里的水放好,一通安抚之后,她才能肯哼哼唧唧在盆里 (玩) 洗一会儿。等囡囡洗好,妈妈再把她拎出来交给门口等候的爸爸,然后爸爸就带着囡囡去看表演,妈妈享受自己有限的泡汤时间;等妈妈泡爽,再出来接替爸爸,而等爸爸泡澡结束,妈妈基本也把囡囡哄睡了。然后呢,当然就是没有然后了,那么一轮操作下来,还想啥,还不赶快合眼充电,为明天新的战斗补充能量。青森屋的另一大特色是户外的步道小公园,我们去的时候赶上气温升高,雪化了一些,但冬天公园中心的湖面仍是一片白雪皑皑。爸爸兴奋的和囡囡一起泡脚,马舍看小马,踩雪,堆雪人(佩奇是啥同款雪人),单方面打雪仗(爸爸不断向囡囡和她的座驾扔雪球,而囡囡毫无还手能力,只会冷眼看着幼稚的爸爸,一脸鄙夷,真是一场武力VS鄙视力的战斗)晚上,湖边还有露天暖被和雪地里的花灯,湖边部屋时有服务人员出来吹奏日本传统的笛曲。鬼魅悠扬的笛声、配合湖面上造型生猛的怒目金刚、持剑勇士和恶龙等造型纸灯宛如百鬼夜抄行现场,成功吓哭一众小朋友。当然,作为一个童年阴影不强烈的成年人,妈妈还是挺喜欢这种神秘的和式调调的。公园入口硬核佩奇/狼外婆白雪湖面路边足汤小马在这里晚上路边的灯柱聊斋版花灯路晚餐和早餐我们都预定了自助餐(虽然听闻奥路祭屋的晚餐很有特色,还有特别表演,但是带着孩子,毕竟还是有点不方便。自助餐更适合我们)。早餐时间9点半以后就不能入内了,10点以后餐厅关闭,而晚餐有两个时间可供选择,17:30入场和19:30入场。自助餐的食物还算丰富,而且很有当地特色,炸物、炖锅、渍物、西式都有。比较记忆点的有:烤牛肉(品质出众,烹饪也恰到好处)、烤扇贝(很嫩很新鲜)、咖喱(苹果味,就是有点偏咸)、刺身(三种:扇贝、白身鱼和赤身鱼)、苹果味冰淇淋和酸奶(囡囡根本停不下来)。一定要说缺点那就是绿叶菜比较少,只有生菜色拉这种可供选择,其实貌似整个日本绿叶菜都不是很多,有点想念国内的炒青菜,炖菠菜和酒香草头…….。总之青森屋作为度假酒店还是相当不错的,很有特色,融入了很多青森元素,设施也比较舒适,对于小朋友也很友好,我感觉总体档次差不多对标club med。即使在冬天淡季,其实客人也是相当多的,住客以日本当地人居多,韩国人和欧美人也有一些。因为青森屋的位置真的是比较偏僻(距离最近的便利店也有1.6公里),所以中国游客大多是自由行的深度玩家,素质和鱼龙混杂的团队客不能同日而语,感觉都很安静,守规矩,在考验人性的自助餐厅表现也比较文明,还是让人挺欣慰的。3. 青森周边景点介绍前面也说了青森自然景点很多,比较合适徒步旅游,但冬季大雪封山,其实可以去游玩的地方有限。青森铁道和青森屋合作推出了青森铁路一日游的特别优惠,3500日元包括了三沢车站到青森市车站的来回车票,一顿午饭以及睡魔之家门票优惠,还是相当合算的(但有一点要说明:广告上写的是睡魔之家门票全免,但实际上拿到的劵只是优惠减免了150日元而已,这个点上很不厚道,有点坑)铁路风景青森市其实很小,可逛的地方不多。我们去了睡魔之家(很小,内容一般,小朋友有点害怕各种张牙舞爪造型的彩灯,不推荐)睡魔之家睡魔之家一楼的餐厅还不错,优惠券里主菜可以选一道,米饭、色拉、汤、饮料什么都是自助。这个真是巨好吃A-factory(大型购物商店,各种有关苹果产品,也有餐吧,2楼可以尝试各种苹果酒,但因为带娃,我们很遗憾没有尝试)。青森站边上还有一个比较大的综合百货大楼,有超市、MUJI等等,也可以一逛。除此以外,走路距离内可逛的店铺就比较乏善可陈了。青森虽然比较偏远,但当地人都很和气,我们遇到了会主动帮忙抬宝宝车的青年、帮忙带路找无障碍电梯的大叔、对着囡囡咪咪笑的老爷爷老奶奶等等,感觉大家都很友善。4. 大阪(难波地区)从青森坐下午一点半的飞机,到达约是三点左右,然后搭乘机场巴士直达难波站,约45分钟,我们入住的酒店是难波东方酒店,离难波站非常近,位置极其方便。酒店有一个小花园,小喷泉还是很美腻的,就是晚上8点以后小花园就进不去了这次在大阪我们基本没有去逛很多景点,活动范围也仅限于难波一带,一方面之前我和先生已经来过大阪,另一方面带着宝宝不想太累。简单点评:丸矾水产:网红海鲜烧烤店,离酒店很近。晚上6点钟人还不多,但7点以后就开始排队了。我们没有点刺身,点了招牌的味噌蟹斗(真的好吃,不愧招牌),烤蘑菇鱿鱼(还可以)、开片鱼(这个真的一般,有点过咸)、意大利面、鸡肉拉面以及啤酒和梅酒苏打,总共4600日元,价格不算便宜。店里游客和当地人一半一半吧。蟹斗好吃,边上是烤蘑菇鱿鱼,好吃但量不算很大龟王拉面:同样6点半前基本没有人排队,7点以后就需要排队。对面大热的金龙拉面也是如此。点了拉面套餐(拉面+饺子+米饭,真是满满的碳水化合物)又加了一份番茄拉面。味道不错,番茄拉面有一丢丢辣味,不过好像是囡囡也能耐受的程度。老公的拌面以我们平时的口味看稍微有点咸,但味道不错。店里的酱油瓶是乌龟样子的,囡囡玩了半天。让囡囡大有兴趣的小乌龟黑门市场:第二次去了,买了豆奶(超浓郁,喝完以后我们拿水冲洗了瓶子,冲下来的水喝了一口,嗯,和平时早餐店的豆浆浓度差不多)、咖啡豆(卖生豆,可以现烘,也免费帮磨粉,300g起卖,大约需要等15分钟,这期间可以出去继续逛,等下来拿)、草莓(这次买的熊本县草莓貌似没有第一次买的好吃,580一盒)、白草莓(780日元7颗,果然只是外形比较神奇,没有红草莓甜)、刺身拼盘(金枪鱼刺身真好吃,尤其中段,肥腻滑爽。金枪鱼对于新鲜度要求太高,国内极少吃到合格的金枪鱼刺身)、袜子(为什么要买袜子呢?我母鸡啊,大概因为便宜吧)还有一些小零食。总之满载而归。黑门市场,我们又来了黑门市场咖啡豆黑门市场关门比较早,我们4-5点在那里买买买,有些店就已经开始关门了,6点以后可能就没什么店了。难波CITY PARK:在商场顶上的立体花园,从9-3层都是,但是上海类似的屋顶花园也有不少,不值得专门跑一次。注意商场是11点开门,商场内的电梯除了9楼以外的楼层在11点以后才能启动。貌似最近门口的三宅一生在搞活动,退税窗口(商场7楼宇)基本人手一个三宅一生的购物袋,摊手,不懂。顶楼花园有很多名人手印,西城秀树的手印前还有很多粉丝放的悼念鲜花和贡品,真爱粉啊去买买买的小伙伴们注意,马云爸爸的魔爪已经伸向霓虹国,类似于大阪、东京这样的大城市支付宝覆盖率都非常高,而且很多店使用支付宝都有折扣或者红包,只有极少数便利店还没有屈从于阿里爸爸的淫威,但感觉他们应该坚持不了多久了………..5. 奈良(奈良公园-东大寺)第五天的行程我们安排去奈良,从日本桥近铁到奈良大约30-40分钟。一出车站没走多久就进入了小鹿的地盘。感觉奈良基本就是一个大型的鹿主题野生动物园。不过小鹿真的有点凶悍,特别是东大寺门口那些,简直流氓鹿,不管你有没有鹿饼都会冲过来拱你一下。我们儿童车里的广告纸都被它生吞了,更别说一路上遇到好几个被拽衣服被咬屁股的倒霉蛋儿。囡囡表现还算淡定,她挺喜欢喂小鹿吃饼(当然都是爹妈千挑万选那些比较温和的小鹿),同行的小哥哥就不行了,快被神出鬼没的小鹿吓尿了,各种惨叫。所以奈良到底合不合适小朋友也不好说,那些平时看到遛狗都绕着走的小朋友就别送到哪里去练胆了,搞不好弄出童年阴影就不好了。共享单车占领奈良,路上看到有人骑,我们没有尝试小鹿们去吃饭啦,冲鸭,(有种单位饭点食堂门口的既视感)奈良人民是发自内心的喜欢小鹿,把他们当成生活的伙伴而不是赚钱工具,很温情在奈良的午餐我们是在著名的志津香……….隔壁的小店吃的。志津香的排队真的是挺可怕的,和京都的广川差不多,和隔壁门可罗雀的的小店们形成鲜明对比。11点半门口就是一堆人,到2点半居然还有人再排队。到底是什么神仙味道,只能下次再尝试了。我们去吃的那家店,也还可以,主打的是萌鹿造型的咖啡和甜点,我们点了咖喱猪排饭,牛肉咖喱饭和乌冬面。咖喱很浓郁,有点偏咸,乌冬面也不错,就是忒~难 ~喂 ~ 了,又滑又不好夹,虽然囡囡很喜欢乌冬面,但是妈妈我再也不想喂她乌冬了,囡囡要吃乌冬就快点自己学会吃饭吧,摔~关于宝宝出行的一些建议和感想Tips 1: 强烈建议如果有3岁及以下的宝宝的话,携带儿童推车。千万不要高估了小朋友的体力和你的臂力。除非泡在酒店不出来,不然出门就要走路。这个年龄段的小朋友常态就是走个10分钟就要抱抱。想想一边认路一边买东西,手里还有一只小猴子拱来拱去,这画面太美,只想让人落泪。更何况,出门旅游宝宝的午睡时间基本是不能保证的,如果有个推车还能让宝宝睡一会儿,也不影响爸妈逛街游玩,小宝宝们作困起来和起床气一样可怕,生摁是极其艰难的。儿童车的还有一个好处是,把宝宝固定在车里也可以防止走失,尤其是妈妈们一门心思shopping 的时候,其实根本没功夫看住孩子,有很多人可能会表示,我家宝宝坐不惯推车,这完全都是平时在家已经抱惯了,这种情况,要么好好和宝宝讲道理(有效率接近0),要么多带几个壮劳力同行(外公外婆爷爷奶奶),要么就等宝宝大一点,成熟到不好意思老要爸妈抱再带出来玩儿,不然真的是“亲子苦旅”。大多数航班童车都必须托运,但是ANA和JAL可以要求空姐在飞机出舱口就准备好童车,这样一出飞机小宝宝就可以立刻坐上推车了。Tips 2:出门在外,还是要注意宝宝的健康安全。很多宝宝一出门就生病,毕竟孩子小,容易水土不服,而且有的小朋友一兴奋就容易控制不住几及,疯玩到不吃不睡。这个爹妈还是要注意,适时采用转移大法,该吃饭的时间就吃饭,该睡觉的时间就睡觉,作息时间还是要尽量规律。那种排队排几个小时的网红店,就不要带着孩子去凑热闹了。,宝宝会怨念的。至于吃多吃少的事情,不要太焦虑,一两顿吃的少也饿不死,路上时不时补充点小零食。小朋友可吃这一套了,转移注意力、减少哭闹、降低分贝、谈判、诱导都靠它了。另外,小朋友出去旅游千万不要穿太多,越穿得多越容易生病。我家囡囡带了一大堆大衣、滑雪衫都没用上。就算是在下雪的青森,基本也是一件外套一件薄毛衣就够了(室内暖气,一件和服浴衣打天下),在大阪更是全程一件针织衫,日本小孩更是还有穿了个短裤就出来玩的。正常情况下,小孩子穿的应该比大人少,穿的太多影响活动也影响食欲。附带说一句,日本的很多食物,总体还是有点偏咸的,特别是大阪。例如烤肉、刺身、寿司、咖喱饭、炸串之类的其实未必合适宝宝,还是要稍微留点心。其实日本真的是一个非常合适带小朋友去的国家,首先距离近,饮食文化又比较接近,小宝宝们不至于舟车劳顿,水土不服。其次日本的亲子设施相比较很多国家,甚至美国都完善的多:很多酒店都有针对小孩子的服务,比如会提供小朋友的洗漱用品、睡衣拖鞋等,商场也会有儿童玩乐区;基本上稍微大一点的机场都有供小朋友游戏区,而且密度还相当可观,极大方便了带娃的爹妈;商场和比较大一点的车站也都有供残疾人和妈妈们使用的特殊厕所,总之整体氛围对于小宝宝都比较友好。不过有一点也要注意,因为日本的餐馆普遍不大,空间大都比较狭窄,因此基本都没有宝宝餐椅。童车在店内最好也折叠起来或停在指定区域。回来后,我也一直在思考和宝宝一起出游的意义,诚然,旅行带着幼儿这样一个特殊的同伴很多时候的确掣肘颇多,要时刻注意她的安全、体力、情绪状况,时刻都在围绕着她打转。热爱拍拍拍的妈妈,单反相机成了一个摆设。我和孩儿爸吃个刺身夜宵都需要等囡囡睡着,开着小夜灯缩在小角落里淅沥索罗。从性价比和尽兴的角度讲,带娃旅行的确是一件不那么划算的事情,至于说什么开发智力,增长见识,对于她这个年纪的小不点来说,基本都属于玄学的范畴(囡囡现在还算记得有小鹿和飞机,同行的小哥哥(3岁)回去告诉幼儿园的老师,他去了飞机场,其他就没了, 没了)。为人父母后,我和先生也曾潇洒的二人出游,虽然也很开心,但每每邂逅美丽风景时,都会想到在家的宝宝,好希望她的眼睛也能看到同样的良辰美景,哪怕只有片刻,也希望她能拥有和我们一样的记忆。当看到她惊叹和喜悦的笑容,爸爸妈妈心里的满足是超出了任何风景所能带给我们的。与其说是帮助宝宝看看大千世界,不如说是爸爸妈妈更想和她分享这世间万物。虽然对于宝宝来说,在生命的长河中她还会体验很多很多的事情,这一次出游的记忆对她来讲可能转瞬即逝,但对于爸爸妈妈来说,和宝宝在一起游玩的回忆确是难忘长存的。我想这才是我所理解的旅行的意义。那么,亲爱的囡囡,下次我们去哪里呢?