一见钟情,耿耿于怀2014年7月开始非洲刚果(金)工作。“动乱,卫生不佳,经济落后”非洲被各种官方非官方的报道扣上了太多帽子。然而当你真的置身于其中会发现,中国人的小环境非常舒适,刚果(金)也并没有战乱,耳听之言从来不乏断章取义。秉承对生活的热忱以及青春不能虚度的鸡血情怀,我开始尝试了解非洲的美:从摩洛哥撒哈拉,到南非花园大道开普敦的好望角,从肯尼亚马赛马拉,到赞比亚与于津巴布韦交界的维多利亚瀑布,。从桑给巴尔异域风情到毛里求斯的热情海岛,终于在2015年被一篇登顶乞力马扎罗的帖子打动。但是由于时间,预算以及当时的体质甚至是单独攀登的勇气各方面担忧,我并没有十分肯定自己会真的行程。然而我就是这样一个心心念念一件事就难以忘怀甚至不计成本的人。两年间,不断收集关于乞力马扎罗的点滴,并不知不觉开始为这件事坚持锻炼,也在控制饮食坚持跑步中,成功甩掉10斤肉。虽然没有很确定要出发,但先要让自己具备有说走就走的能力。2017年1月,利用刚果(金)公共假日的时间成功自由行玩了一圈摩洛哥后,对自己独立规划出国行有了一点信心。2017年7月,在北京快速攀登长城并在云南快速登顶玉龙雪山无任何高反后,坚定了我2018年1月攀登乞力马扎罗的决心。我怕自己几年后不再具备现在的体质,也怕青春容颜不再怎样和那样美的雪山留一张影片。身边的朋友对这条路线感兴趣的实在无多,那就独自出发吧!关于乞力马扎罗山Kilimanjaro is a snow-covered mountain 19710 feet high ,and is said to be the highest mountain in Africa . It's western summit is called the Masai“Ngaja Ngai”the house of God .Close to the western summit there is the dried and frozen carcass of a leopard .No one has explained what the leopard was seeking at that altitude.----摘自海明威的著名短篇小说《乞力马扎罗的雪》全书描写了一个在非洲狩猎途中因皮肤被刺划破而染上坏疽病的作家漫长的死亡过程。和乞力马扎罗没有任何关系,主人公甚至都没有到达乞力马扎罗山脚。乞力马扎罗不过是象征了主人公死前渴望却并未到达的人生顶峰。乞力马扎罗山(Kilimanjaro)位于坦桑尼亚东北部及东非大裂谷以南约160公里,赤道与南纬3°之间,是坦桑尼亚和肯尼亚的分水岭,非洲最高的山脉,也是同时是火山和雪山。该山的主体沿东西向延伸将近80公里,主要由基博、马温西和希拉三个死火山构成,面积756平方公里,其中央火山锥呼鲁峰,海拔5,895米,是非洲最高点。于1968年辟为国家公园,生长着热、温、寒三带野生植物和栖息着热、温、寒三带野生动物。联合国教育、科学及文化组织已于1981年将它列入《世界文化与自然遗产保护名录》。乞力马扎罗是地球上唯一一座赤道雪山,并有传言说如果温室效应继续按照当前趋势发展,那么2020年乞力马扎罗山顶的雪原将消失殆尽。作为登顶归来的我真的希望大自然能够被善待,不要让这样的美景从人间消失。乞力马扎罗登山路线1、Marangu线路比较受欢迎,俗称可口可乐路线,路况好,登山难度小,但是登山路线海拔是持续升高,没有调节,容易出现高反,登顶成功率相对较低。住宿条件是几条路线中最好的,不需要住帐篷,各营地在小木屋里睡睡袋。在高峰季节这条线路非常拥挤,风景也一般。登山天数5-6天,全程61-62km。2、Machame线路,俗称威士忌线路,难度较高,但风景最美,可以看到完整的植被带更迭,从热带雨林到稀树草原再到石原最后一直到高山雪原。路线中第三天是上到4600再下到3800,给了攀登者适应高原的时间,也增加了徒步里程。登山天数6-8天、全程65-67km,登顶率最高。我选择的本条路线,原定计划是标准的7天6晚,抵达和导游一番交流后,我决定改成6天5晚,最后我意外的用了5天4晚搞定!他们的不同之处就是在一些Camp是否停留,后文我会介绍。3、lemosho线路是一条新开发的线路,难度更高一些,风景很美,此线路起点海拔就比较高,路线也相对长一些(超过70km),对体能要求更高。*以下是几大路线对比图:*以下是我选择的Machame Route, 黄色上山,紫色下山,可以看到明显的海拔适应路线,而且很多时候觉得山顶就在眼前,可是不停绕啊绕:签证为你打开坦桑门坦桑尼亚对中国人是落地签证,需要准备好行程单,酒店订单和返程机票在抵达后填写表格到指定窗口缴纳50美金获取签证入境;也可以提高入境速度提前在国内使馆申请签证,费用和材料相同。我是在金沙萨的坦桑尼亚使馆直接申请的签证,费用50USD,抵达后填表直接入境。避开中端让你的行程物美价廉在网上查到的攀登乞力马扎罗国内出发含往返机票的团都要35000RMB+,而不含往返机票的纯登山路线旅行社报价也要在15000RMB+, 那么最为省钱的方式就是:直接联系导游。因为旅行社也是在接单后再联络导游带团,而自己在中间坐享差价。所以登山者完全可以避开这些旅行社中端,直接联系到导游,导游会联系自己常用的背夫和厨师,搞定一切。我找到的这位导游:Paul:+255 676486543 / +255 754486543给我的报价:1300USD , 包含往返接机,抵达莫拾当晚和下山莫拾当晚住宿费用,乞力马扎罗门票费,登山过程中全部吃食,帐篷,2名挑夫+1名厨师费用;不包含导游,挑夫和厨师小费(基本所有的团都是这样的套餐)。我给的小费是挑夫和厨师各50美金,导游100美金。我给的应该算比较多的,因为我觉得挑夫和厨师真的太辛苦了,据说他们全部行程下来每个人就40美金的酬劳。Paul非常靠谱负责任,且接待过很多中国人。我也很荣幸的成为他带过的所有人中第2位用5天4晚搞定Machame Route的攀登者。确保攀登舒适度增加登顶成功率如果你的经济状况还没有达到挥金如土的级别,那么一定要提前做好锻炼,并在一些国内的成熟高海拔区试试水。乞力马扎罗绝不适合说走就走,相对其较高的成本,如果登顶不成功还是有点遗憾的。提前阅读了一些游记,发现很多驴友写到行程中关于寒冷,疲惫等的各种吐槽。登山本身就是一种很考验体质的事情,所以一定要让自己足够舒适,如果外界的不适都不能克服,那么身体再好也是白搭。在做了很多攻略后,我开始准备全程的装备,后来事实证明我买的装备足够保暖舒适,不多不少。由于人在刚果,我全部装备都是某宝采购,通过“泛非速运”寄过来:登山设备类:1.-30℃温标睡袋,导游可以给租到,但是导游租的温标不够;2.柔软舒适的睡囊3.足够厚度的睡垫,据说租的睡垫很薄,我自己买了标准5cm充气睡垫。3.登山杖两支;4.雨衣(书包防雨罩,防雨裤罩,防雨外套罩,防雨鞋罩分开这种,我买的是一体的,下雨还是会淋到);5.口罩(防晒用,也可以起到保暖作用);6.登山手套(薄款一双;棉款一双);7.登山头灯(晚上帐篷里当电灯+最后一天冲顶是凌晨出发,全程佩戴,一定带足电池);8.便携旅行保暖水杯;9.热水袋,我用我的睡袋完全用不上热水袋,打算租睡袋的,要准备热水袋。衣帽与清洁护肤类:1.高质量舒适登山鞋一双(鞋子非常重要:保护脚踝,抓地力,防震力,防水性这些性能重点考虑,码数买比平时大一码,一是因为脚会浮肿,二是因为登顶寒冷,需要容纳棉袜子。,这是我26年来给自己买的最贵的一双鞋了,应该算是个好宝宝了,但是真的真的非常好,一路下来爬雪山过草地,保证鞋里干燥舒适,又很多次明显感觉到保护了我的脚踝,鞋底抓地性很强,重点是!穿着颜值也是非常高~)2.羽绒服一件,加绒冲锋裤一条(最后冲顶夜用)3.冲锋衣一件(那种三合一的,可以拆卸着穿),我超爱的这件:4.运动T恤N件,冲锋裤N条,薄冲锋外套一件;我买了很多under amour;5.足够的换洗内衣与袜子,至少两双加棉的袜子,冲顶穿;6.棉帽子,单帽子各一件;我买了棉围巾,用不太上,因为我的羽绒服太给力了。7.防晒丝巾8.护手霜,唇膏一定要买,我下山时候手指和嘴唇都出现了干裂;9.防晒霜,洗面奶,面霜,女生不建议使用粉底液,可以用粉饼这些轻薄的美妆品代替。10.创可贴,酒精棉,一次性毛巾,湿纸巾,干纸巾以及其他个人药品11.户外运动手表,我买了一款松路手表,集指南,海拔,气温,时间,闹钟,记步等功能为一体。后来证明他的海拔测量惊人准确。12.户外能量棒(类似于巧克力🍫)电子用品充电宝(因为全程几乎没有网络,所以15000的充电宝够我用了);耳机;相机:我用的富士XT20,18-55镜头,我的最爱,特点是不需要后期,效果又很自然, 这篇游记里所有的图片都是直出,没有任何后期,主要是因为我懒。我带了4块电池,登山下来用了2块半的样子。Kindle:我在山顶看完了《乞力马扎罗的雪》,虽然内容这书和乞力马扎罗没啥关系。也重新体验了一次没电没网的日子,看看书洗涤心灵。但其实,真的很孤独,你会从内心产生一种想要珍惜现有关系的想法。最后我的经历给大家一点信心:全程睡眠和食欲良好,无头痛恶心,无寒冷不适,最大的问题应该是太阳出来会出汗,以及最后冲顶夜过程中的疲惫困倦,但登顶后的美景使一切疲惫都消失殆尽。加油吧!!!飞行金沙萨出发,肯尼亚内罗毕转机,晚上十点多抵达乞力马扎罗国际机场(这是一个位于莫拾镇和阿鲁沙镇之间的机场),导游机场外接机,直接带我去莫拾镇入职Bufalo Hotel, 我要求不高,卫生,独立卫浴即可,满足。惊喜的是第二天一早拉开窗帘,乞力马扎罗山顶就在窗外若隐若现,当时激动到不行!!!我梦寐以求了两年的只为看一眼的山顶呀~~~我曾试想过很多次这样的清晨,掐了自己两下,嗯,不是在做梦!第一天玩了阿鲁沙国家公园,因为近,不想错过,没有大型食肉动物,有长颈鹿猴子野牛野猪小鹿,还看见了河马露出水面的半只头,照片后边补。晚上回到酒店入住,只等第二天的登山之旅了。下图莫拾小镇,很干净,国内一线农村的水准吧.....乞力马扎罗登顶之旅Day 1 :Machame Gate -- Machame Camp 1800M-- 2835M早上8:30从Hotel出发,十一点开始登山,下午三点多抵达营地。导游一早给我拿来了行李打包袋,方便挑夫携带,不能使用我的行李箱,另外行李箱也经不起这个折腾。我的个人物品装了满满一个麻袋般大小的打包袋。后来全程我的行李都由一个挑夫来拿,心疼他。。。大概8:30出发,开一个多小时的车来到乞力马扎罗国家公园Machame路线的登山口,已经有很多人在等候了。亚洲人除了我以外就是一个同龄的日本妹子。然后特别多的USA, French, Canada and so on ... 加拿大那么多山,跑过来爬乞力马扎罗证明它的魅力还真是挺大。在这里挑夫装了登山全程需要的食物。我和导游就先出发了,因为挑夫走的很快。Machame Gate :整理行囊的挑夫们:Machame Gate 指示牌,标记着Machame Route的各项“指标”,海拔1800M。 也就是说我们爬山起点海拔就已经1800M了。在这块牌子下我看了眼我的户外手表,海拔显示1800m, 不多不少,被吓到。刚开始导游就在告诉我,Pole Pole,斯瓦希里语里的“慢一点”的意思。我登山四天的特点应该就是保持匀速,但是不太需要休息,我可以一直走,导游也很惊讶,后来干脆叫我supergirl。凭这一点我一路都在超越比我出发早的人,欧美人走的快,但是常常要休息。而我慢慢地反而不觉得累。一路辛苦的挑夫们:今天主要路线就是热带雨林,道路很成熟,一路上坡,我走路很小心,尽量降低重心,最大限度发挥登山杖的作用,减少膝盖压力:只有乞力马扎罗长的小花,不知道是不是这朵:我的午餐,鸡腿,香蕉,面包,鸡蛋,平时都不吃的东西现在觉得好香,不要浪费,你不喜欢的记得给辛苦的挑夫:刚刚觉得走出雨林,就到了今晚的营地: Machame Camp我的小帐篷:晚饭忘记拍照了,估计是太饿了,然后出来拍了拍夜空,我的小白微单,没有三脚架,我也没有技术,就只能这样了:习惯晚睡,只能努力让自己尽快睡着,大概22:00入睡;搞笑的是帐篷为了避免积水都会有点坡度,然后我一晚就在和这个坡度抗争,睡袋带着人滑下去,我像🐛一样“蠕动”回来,再滑下去,再蠕动回来。不过,睡得还不错。Day 2 : Machame Camp -- Shira Cave Camp 2835M -- 3810M早上9点出发,下午两点抵达。一早起来,阳光明媚,空气清新,神清气爽,元气满满。我的早餐,未来几天,我都无比怀念这一顿,因为有新鲜水果和土豆片:今天的路程完全离开热带雨林,途径的植被从矮矮的像长了胡须的小树到稀树草原。植被我也不是很懂,但是一路拍摄各种各样的植物🌳真的很有趣。路况从第一天的土坡路到带一点石头的小窄路,整体路况良好。辛苦的挑夫:途径各种开阔场地作为观景点:我最爱的这种奇怪植物,求名字:生命里顽强的小草USA小姐姐旅行团:我好喜欢我拍得这一张:下午1点雾气渐浓,进而演变成小雨,最后在即将抵达营地时来了一场暴雨夹冰雹。幸好我随身带着雨衣,第一次感觉行走在雨里没有想象中那么煎熬,反而很有趣。冰雹:小时候想象“枯藤老树昏鸦”就是这种感觉,但是没有“昏鸦”:第一段相对容易的攀岩,滑落就是山崖,爬过来后路遇一名USA驴友气喘吁吁问导游“这是最难的嘛”,导游说这是简单的:左边是我的导游,途中遇到一名女挑夫,给孩子赚学费的,感叹生活之不易。大概下午两点到达营地。抵达时正下着暴雨,我的挑夫已经为我搭好了帐篷,就在山角上,另一侧就是山崖:营地上的豪华洗手间:直接钻进帐篷,简单收拾一下就睡着了.....睡醒,天晴,晚餐时间,4⃣️天每晚都有热汤喝。还会有简单的小菜,牛排,鸡腿,意大利面换着做,我的厨师👨🍳手艺还不错,反正我也不挑食。吃过晚饭,天气渐凉,从单薄的外套换成双层冲锋衣。走出营地和外国友人们聊聊天。有两个加拿大帅哥一起来爬山,还说女朋友拒绝攀登乞力马扎罗,直接去了桑给巴尔岛等他们。日落时分,由于远处山峦起伏和云层变化,这一天我看了两次日落。非洲之巅,那么近,那么远......每天都在日落后出来看会儿星星✨Day 3 : Shira Cave Camp -- Lava Tower Camp -- Barranco Camp3810M -- 4630M -- 3976M8:30出发,12点抵达Lava Tower Camp午餐,两点半抵达Barranco Camp第三天的路一出发就是石原了。只有类似于苔藓一样的植物覆盖在石头表面,很壮观,爬山别忘记看风景,一个好的心态会为旅行加分~山顶仿佛就在眼前,可惜就是爱而不得.....今天的路程是先上后下,以让登山者更好的适应海拔变化。如果说第一天和第二天的路程对我来说几乎无感,那么第三天的登山开始让我产生疲惫感。半路遇到那名日本女孩儿已经开始出现呕吐现象,整个人有点颓丧。由于前一晚下了雨,路上结上了薄薄的冰碴儿,干净还反着阳光,就很奇怪的冒出一个形容词:爽口。。。继续走开始看见白雪。12点抵达午餐地点,也是今天的最高点4630M:Lava Tower Camp, 8天7晚的登山者会在这里留宿一晚。而我就只能找个光滑的石头当作餐桌,加上雾气开始弥漫,停留久了会觉得冷,匆匆吃上一口就出发了。午餐后的路程就是一路下坡了,感觉就像飞起来,我几乎是一路小跑唱着歌,对比登山的疲惫,下山真是轻松😉又愉快!下坡途经好多巨石,还有全是岩壁的石山,有点像外星球。一个“温柔”瀑布,沿着瀑布的小石子走下去,有点危险,不过真的很美。大概到1点半时候开始雨夹雪不停转换,在雨中行走了近一个小时,大概下午14:30抵达Barranco Camp 3976M 营地,看了一下登记簿,我是当天第4名抵达的登山者。扎营在山谷中的帐篷,另一侧又是悬崖峭壁,最喜欢这种我叫不上来名字的巨型🌵:刚抵达时小雨:雨过天晴。这几天都是这样的天气,上午晴天,12点起雾,14:00下雨,17:00天晴。拍日落拍日落:虽然一直到目前我没有出现头痛恶心的高反,但是明显感觉到氧气不足,22:00时候恍恍惚惚睡着了到1:00感觉自己喘不上气被憋醒,醒了就要大口大口的呼吸,又困又睡不着,大概到2:30 ,可能气压变化的问题,真正进入了睡眠。幸好一觉到次日7:00,睡得挺香~Day 4 :Barranco Camp -- Karanga Camp -- Barafu Camp3976M -- 3995M -- 4673M早上8:30出发,下午3点到达。出发前吃早餐时,导游调侃说,这是你今天的第一顿早餐,一会儿你将吃到第二顿早餐。原本以为他是为我准备了补给,后来才知道我即将经历最胆颤心惊的一段路程,真正的攀岩!而所谓的早餐就是和岩壁亲吻!有一块岩石被命名曰:亲吻岩石,因为所有人经过时必须和它紧贴,手脚并用攀登经过。岩石一侧就是悬崖峭壁,甚至听得到峭壁对面瀑布轰隆隆的水声。登山前坚持了两年跑步,但是却从未做过任何攀岩的训练,膝盖不吃力,手臂不吃力,而旁边的外国友人还说了一句:“She is too short", 因为160的身高,岩壁上下支撑点,我够!不!着!最陡处山坡接近90度,幸好我的导游给了我很大的帮助,实在够不到的地方他会给我提供助力,然后就是这样我在完成1个半小时的攀岩后,吓得腿脚瘫软,导游说super girl这次害怕了。这也是在我看来(可能对于180的人来说没那么难?)全程在路况上最为艰难危险的一段了。攀岩过后,视野瞬间开阔,光秃的岩壁望出去就是无际的天空,加上一侧雾气弥漫,宛若仙境。这种场合,当然就是各种拍照了。我还顺便入了USA小姐姐的记录镜头。不过这种海拔空气稀薄,跳起来拍个照还真是喘半天.....路遇这种石塔,我十分虔诚的问导游是不是和信仰有关,导游耿直地告诉我不是,就是标记“我来过”!攀岩后的路平坦,坡缓,但漫长。大概在12:30抵达午餐营地:Karanga Camp 3995M, 7天6晚的登山者会在这里留宿一晚。而我的原定计划是6天5晚,这里只是午餐停歇。午餐过后,继续步行大概一个半小时,在下午三点抵达今天的宿营地:Barafu Camp 4673M , 我将在这里从15:00停留至凌晨00:00整,开始最后的冲顶。可能是因为今天比较劳累,20:30进入睡眠,00:00起床,穿上为冲锋准备的羽绒服,换上棉帽子棉手套,相机也装进了背包🎒,全心全意冲顶!Day 5 :Barafu Camp -- Uhuru Peak(非洲之巅) -- Barafu Camp -- Mweka Camp -- National Park Gate -- 莫拾酒店 4673M -- 5895M -- 山下00:00出发,7点抵达Uhuru Peak, 8:30开始下山,11:00抵达Barafu Camp午餐,14:30抵达Mweka Camp短暂休息(6天5晚/7天6晚的下山都在这里留宿)后,继续下山17:00到National Park Gate,至此下山,乘车返回莫拾酒店。服装:羽绒服里穿冲锋衣的内胆,加绒冲锋裤里边穿了两条秋裤,登山鞋里垫了一副棉鞋垫,穿了两双棉袜子,一点没有冷。非常之漫长的一天........00:00出发,需要带一点能量棒,我在某宝买的,确实会饿,一定要带。冲顶的路很干爽,毕竟那么高了。。。但是坡度很大,一直在高强度爬坡,很多地方身体与地面小于45度。一抬头或者一回头,就能看到身前或身后成排的头灯一串,都是冲顶的登山者,从他们的头灯你会知道自己走了多长的路,以及还有多高的山要爬。陡峭但平滑的岩壁很考验鞋子的抓地能力。我的鞋子很给力,丝毫不打滑,虽然坡度大,但是降低身体重心还是很稳的。我看很多攻略都说这段路很危险,不过我也不知道了,头灯的视野看不出去3M,不知者不畏。这种坡度爬起来必须降低速度,否则很快体力透支。在这种5000M以上高海拔千万不要让自己大喘气,因为没有那么多氧气供你喘,只会越喘越累。我之前四天不太需要休息,但是这一晚不得不走走停停保持体力。我遇到最大的问题就是:困。大概在凌晨2-3点时候我觉得自己几乎是一边爬一边睡,但是其实很危险,一旦摔倒就是直线滚落。大概在4-5点时候巨大的疲惫让我有点情绪崩溃,当时就想:LZ为啥要花钱遭这罪,为什么不躺在家里的床上睡大觉,为什么不去桑给巴尔马尔代夫,脑子是不是被抽了....虽然有这么多想法,但是心里知道就是消遣,感谢老天眷顾没有高反,疲惫事小必须克服,山顶近在咫尺,明早梦想成真!凌晨5:30, 天边微微泛光,抵达第二顶点。这里意味着高强度的爬高结束,离成功一步之遥。之前的USA姐妹团在这里再次相遇,她们中已经有人出现高反,在这里吐得一塌糊。趁着一点点晨光,此时天边看上去阴云密布,我反复问导游这个天气我还能看到日出吗?导游说这是日出前的常态,一会儿会好的,其实我的内心将信将疑,当时很怕因为天气原因不能看到乞力马扎罗山顶的蓝天白云和日出。而此时旁边休息的另一个团的导游跟他的成员们说这个天气登顶什么都看不到,一行人就直接被“骗”下了山。我后来十分庆幸我找了一位够靠谱的导游!第二顶点:从这里开始进入完全的雪原,路面是常年不化累积的厚厚且僵硬的积雪。天边渐渐燃起火焰🔥一样:太阳的光线越来越浓烈的撒向山顶,然而,乌云密布,浓雾弥漫,什么都看不到,我当时失望极了,一遍又一遍问导游还有可能看日出么?每一遍导游的答案都是肯定的,我也不知道他是真的确定还是就是为了鼓励我坚持走下去。大概7点钟,就在我遥遥地看见山顶的标志牌时,一瞬间,太阳囫囵吞地完全蹦了出来,向魔术一样云雾全部消散,视野瞬间开阔,之前在攻略中看到的乞力马扎罗冰川像移动的舞台道具一样从浓雾后现身,疲惫消散,整个人激动得又蹦又跳,也为此喘了好半天的气。对登顶乞力马扎罗的渴望已经很多次入梦,这次真的应该叫做梦想成真了。而且我要特别感谢我的导游,有比我早到达的旅行团队,以为这种天气看不到蓝天白云就早早的开始下山,而我恰好在登顶的那一刻赶上太阳跳脱云层,既没有将过多的时间浪费在寒冷的山顶,也没有因为迟到而错过日出。我到的时候只有5/6个人在,大家互相拍照🦌视频,而大概在二十分钟后,大队伍赶上来,开始排长长的队伍和纪念牌拍照。由于提前知会导游,希望两天的下山路程缩短成一天,所以导游安排我8:30 分开始下山。下山的路程就跟坐滑梯一样,有些登山者一步步地走,我希望一天完成下山,就跟导游用鞋底往山下滑。下山的路和上山的不同,多为松弛的干土,我就这样灰尘仆仆地在11:00抵达今早凌晨出发的营地吃了午餐后,一路下山。中途遇到了放弃冲顶的日本妹子,整个人有点失落。我在14:30遇到6天5晚的下山宿营地时没有停留,继续下山进入雨林,大概在17:00抵达国家公园大门。上山4天,我的腿关节和脚都没雨任何疼痛感,然而一天下山后,腰疼/关节疼/两只脚的大母脚趾甲被下山的惯性顶出了黑色的瘀伤。回酒店第一件事就是:洗澡🛀!然后点了一份热牛肉,满足啊啊啊!由于5天4晚搞定全程,我改签了自己的机票,结束了没网没电的日子,剩下的是思念亲友的迫不及待。返程的飞机上拍下遥远的云端雪山🏔️,终生难忘的旅程,希望有机会去肯尼亚旅行的时候,远远地再一睹你的风采!❤️后记:对于攀登,我不喜欢用“征服”。对于大自然,我们只能更好地去融入。挑夫们因倚靠乞力马扎罗艰难生存而将它视为神圣,导游们互相扶持让失业的人有路可循,他们小心呵护乞力马扎罗的血液,让整座山虽有如此多的攀登者走过却不见任何污秽。我们在攀登的过程中跨越民族的鸿沟,去交流,去体会,去互助,去共同感叹人间的千奇百态与大自然的鬼斧神工。尝试将自己置于完全的孤独与极限的疲惫中后,更觉对亲人对朋友的倍加珍惜。旅行的意义如此,也不止于此。如果这世界非要有信仰,那就信仰太阳吧🌞。太阳升起,温暖袭来,万物生长;太阳退到云层后,孤独的旅行者躲在岩石后瑟瑟发抖。太阳落下,水结成冰,花瓣缩成团,露营者在帐篷中等待第二天的日出。发达的欧美在十年二十年后只会更繁荣,别让即将消逝的雪山成为你永远的遗憾~~~