出行计划柬埔寨之旅,跟朋友已经说了很久,只是一直没有成行,自己都以为大概会继续说下去,想不到真能付诸实行,感觉就像作梦一样。很多人听我说要去柬埔寨,都是一脸不敢置信的表情:「你怎么会想要去柬埔寨?」在身旁亲友心目中,它不外乎就是个落后、危险,又肮脏的地方。老姐听我说要去柬埔寨,又补充说是要去吴哥窟,还先笑我两声,因为她以为吴哥窟是在越南还是泰国(汗)。可见大人对柬埔寨的印象,是真的很薄弱。这么说很失礼,但过往的我也有这种刻板印象,把它和埃及画上等号,认为两者不相上下。不跟团要去自由行,简直像是自寻死路。最早鼓励我到柬埔寨旅游的,是大学室友。Masako在三月雨季时去过,她给我看的吴哥窟日出照片美到令人屏息。她极力推荐说这一生一定要去一次。Hana更屌,瘦小正妹一个,却赚了一阵子钱之后就到东南亚国家住一个月,钱用光了再回国赚。而Hana也跟我讲过许多柬埔寨的历史环境,以及她在柬埔寨的经历。就是从那时开始,我对这个东南亚国家,逐渐产生了兴趣。刚好一位发小也想去吴哥窟,听说它不堪游客破坏,即将关闭维修,我们都想趁还能去的时候赶快去,好不容易排定大约的期间,假都请好了,我私人生活上却又有些状况,造成我们一度以为旅程只能取消。直到出发前一週,才确定能照常出发,紧急上网订票。机票是在穷游上订的特价机票,行程攻略网上很多游记都写很详细,我只推荐看Mr Angkor的吴哥窟深度游日记(http://www.mr-angkor.com),从准备工作到吴哥各个景点的介绍都很详细,而且会时常更新资讯。对于看书就头疼的我来说,看他的文章更有吸引。Day 1开启神话国度暹粒(Siem Reap)机场的外型很有东南亚风情。之前就听说过,柬埔寨目前虽然已经明文规定禁止收贿,海关官员还是难改收贿恶习,这回还真的给我遇上了。当时那个官员一脸不耐烦地敲着桌子,我望向他手指所在的桌面,上面摆着几张一美元纸钞,当下一颗心差点没跳出腔子,不知道该给还是不给。不给,就怕过不了关。好在,我照网友建议,佯装不知,一会儿他就让我过关了,没再多说或做什麽,我虽然松一口气,手脚却已有些脱力。落地签证也比想像中还快办完,应该是因为下至门口要求我们填妥检疫表格的人员,上至海关一脸横肉又傲慢的官员,都没有认真看我们填的资料内容,都在用当地语言肆无忌惮地聊天。我看其他网友分享,有人订的饭店派来的免费接驳司机很无语,人家班机12点55分才降落,他老兄十二点到,等半小时等不到就愤而走人了,因此我担心我们慢了这么久,司机会不会也早就跑了。好在我们的司机chatea还蛮不错的,一直举牌在外面等我们,后来才知道,这一两个月柬埔寨政府防恐防得很厉害,经常换登机门、起飞时间等,以让恐怖份子难以掌握,他们做旅游业的大概也习惯了,并没多说什么,顶多开两句玩笑说:「我等妳们等得好辛苦哇~」这是我第一次搭形同柬埔寨计程车的tuk tuk车,位子是沙发椅,上面有敞篷,看起来还算舒适,但搭了才发现沿途风超大,连带地迎面吹来的车烟和沙尘也多,难怪去过柬埔寨的人都建议我一定要带口罩。发小每当车子开进暗巷,或者人烟罕至的地方,就会开始担心害怕,我倒是很享受这趟tuk tuk之旅,大概是因为我相信chatea不是坏人吧。而且沿途所见的风景,很像三四十年前的大陆,或说一些现今国内乡下的模样,让我感到没来由的怀念;夜晚的风虽冷,我披着厚外套,倒也不觉得难熬,反而很是畅快。我们订的Panda Guesthouse在Tripadvisor的评价蛮高的,有8.3左右(满分10),它四个晚上的住宿费是40美金,算成人民币一晚才60元左右,真的很便宜。(不过后来有发现更便宜,看起来又不错的旅馆,下次再去住看看)旅馆主人是一对夫妻,男的是洋人,名叫Patrick,看起来有点年纪了,头发已经灰白;女的叫Lyna,似乎是当地人,旅客入住,都是由她负责。她英文不错,个性也很爽朗。因为我们也不是很清楚柬埔寨是否真的有小费文化,想说chatea在机场等我们等了两小时,一人给他一美金也是应该的,结果chatea似乎很高兴,说我们是好客户。后来才知道,一般背包客可能都没有在给小费,有给的应该都是饭店,所以对chatea来说,我们还真的是好客人(=肥羊)^^;;;这是一楼大厅,可以免费享用茶和咖啡(有热水可冲泡)。不远处有交换书架,可以把自己带来的书拿来交换。欧美人真的很爱阅读,无论走到那,手上一定会带一本厚厚的小说或旅游书,因此书架上也差不多清一色是英文书。收拾得一尘不染的走廊。Lyna和chatea已帮我们把行李箱搬上楼,送进房间了.之前在埃及的游船上,就见过这种用毛巾摺动物,以博客人一笑的手法,想不到东南亚也有,令人一走进房间就感到很温馨。不过房间收拾得虽干净整齐,床单也没有霉味什麽的,却只有一张床单垫着一块浴巾可盖,好单薄。如果不多穿点衣服,睡到半夜或清晨真的会冷。我和发小就被冷醒过一两次。浴室和厕所是一间的,没有浴缸,不过都整理得很干净舒适,吊架的数量也很够。只是莲蓬头不知道为什么,总是无法好好挂在上面,一直往下垂,要不断去调整,是美中不足的地方。这里每天早上都会打扫,前提是要记得挂「请打扫」的牌子。打扫完就会多放两瓶饮用水在房里。当地卫生环境不佳,水质也含重金属,不能直接喝,一定要买矿泉水,热水也要用矿泉水去煮。即使如此,事前我还是有点担心自己会喝不惯当地的矿泉水,颇后悔自己没自备国内矿泉水喝。好在几天来都适应得不错,肠胃并没出毛病。书桌上放了一本景点介绍的资料夹,还蛮贴心的。收拾好行李,我见阳台的藤椅看起来蛮舒服的,就邀发小一起坐在外面,吹着微风,看着天上的几点疏星,感觉好不惬意。旅途的疲惫,在此总算稍微得到了纾解。Day 2 上 崩密列-飞檐走壁移游千年古迹这天原订七点出发,但我和Aki手脚都太慢,拖了十五分钟才下楼。先前我们对柬埔寨的印象都是「热」,即便知道它10到2月是气候最宜人的干季,但在网上查天气预报,看到平均气温仍有26~27度,便都只带了轻薄衣物去,这天出门,穿的也是短袖。Aki搭牛仔裤和牛仔薄外套,我则只拿一条围巾当披肩,另搭七分裤和帽子。这次行程全部是在StopAsia上面预订的,一个是价格公道,其次是Mr Angkor推荐的.虽然司机是英文司机,但是好在客服是几乎24小时服务的,预订行程之前好几次很晚发信息,都有人回应。预订行程能有序列号激活下载手机APP。可以定位景点,也可以当电子导览介绍景点很不错。接下来我们的行程司机都是mr trea,是个随时都微笑的小伙子。当我们下楼与trea会合,见他穿着皮革外套时,其实就该警觉,回房加衣服了,但我们当下都只心想:「等日正当中,天气应该就会变热了,到时厚外套脱下来,拿在手上多麻烦。」就是这样的念头,让我们一整个早上都「冻」不欲生。清晨的气温虽带有一丝凉意,仍称得上怡人,但坐在嘟嘟(Tuk Tuk)车上,可就完全另当别论了。特别是trea驾驶的嘟嘟车。对了,没错,原本是为了省钱,今天去外圈我们坚持要求突突车,结果。。。只有敞篷,四面没有任何遮蔽的突突车,挡不了风沙,也挡不了迎面刮来的强风。之前我们想搭汽车,是因为看到有网友分享说,长时间搭颠簸剧烈的都都车,对屁股是种折磨;大热天裡没有冷气吹,移动途中也无法好好休息。但我们都忘记了,突突车也挡不了寒冷,甚至本身就是寒冷制造机!我们完全没想到,在干季的清晨搭乘突突车,会是一件如此痛苦难熬的事。迎面刮来的风刺骨又强劲,强得我的帽子一度被吹飞(好在它只是卡在上面的篷子),强得我完全不敢随便移动身体,否则被风吹得紧贴身躯的围巾,就会改往其他地方飞。Trea明知会冷,早上出发前还提醒过我们的,要我们多加几件衣服?我们都漫不经心,不会那么冷。但主要还是怪自己太笨,居然没想到先问一下注意事项,或者车程多久。想到这样的酷刑还要持续两小时,甚至回程也得再经历一次,就感到前途一片黑暗。我们已经悲惨到,下车找帽子那段时间,感到无比喜悦开心兼松一口气,甚至希望在车下的黄土路多待一会,不想再回到突突车上路了。当时阳光挺大的,气温却还是偏凉爽,并不炎热,对渴望藉阳光暖一暖身子的我们来说,无异于一大打击。看来干季到柬埔寨旅行,挡风外套绝对是必需的呀我出发前,已在楼下茶厅装了一满壶热水,但搭突突车时,车速快到我完全没有时间伸手拿水壶出来喝,一路上还是只能忍渴。路上经过的公园,规划得颇有欧洲的味道,悠閒静谧而又时髦。突突车的外型就是像这样。吴哥窟的主要道路都很宽敞,给人心怀一畅的感觉。道路两旁的商店,是矛盾与新旧并存的。有充满时尚感的欧式咖啡厅,也有充满古早味的老旧小理发店或洗衣店。有的地方洁淨美丽,但可能才走没几步远,就能看到无比肮葬的当地小摊贩。满街突突车司机站在街角,随时拉客,宛如早期国内计程车司机谋生的景象。开了两个多小时,总算来到吴哥窟的售票处。三日券共40美金,买票时要站著让机器拍一张个人照,以供各遗迹的守门员比对容貌。嗯...不过我照的时候没有心理准备,先前又被寒风摧残得不成人形,脸都冻僵了,拍出来的样子实在吓人。不知守门人员认得出我吗?接下来继续往前开,往我们第一个目的地崩密烈(Beng Mealea)前进。柬埔寨很多牛,也不知是路边野生的,还是有人豢养的。沿途所见多是奇异的白色,难得看到这种与记忆相符的灰色水牛。虽然崩密烈位于郊外,不属于吴哥窟遗迹群,参观要另付5美金,但因为我和Aki查到的旅游资讯都对这里相当推崇,因此仍将它列为必逛景点。吴哥窟一带的神庙附近,有很多像这种搭棚子卖东西的店家,卖的清一色是深受观光客喜爱的衣裙围巾,色彩斑斓鲜艳、极富东南亚风情。换作平时,我对这类衣物也爱不释手。但此刻我们一心只想找件长袖上衣或外套遮寒。Aki一靠过去,店家立刻迎上前来,满脸谄媚地问她要什麽。她指著一件吊在上方的羽绒外套,问多少钱,顿时引来几个聚在一起聊天的老板大笑。原来那是其中一个老板的私服,那时的我们已经到不惜拜託他出钱转让的地步,但最后还是理智取胜,没有开口。真是欲哭无泪啊!崩密烈似乎是一间没有完成过的神庙,原因不明,目前也没有怎麽修复,因此崩落的乱石四散一地,形成一幅苍凉的景观,中文译名倒颇得其形。据说附近还埋著一些内战时期留下的地雷没有清干净,这是写网志前查资料才看到的,不禁暗叫好险,没有四处乱走。误踩地雷而断手断脚可不是好玩的。我和Aki都没认真查旅游书,对它的了解几乎是零,只跟在几个旅游团旁边,零零星星听了一些随行导游介绍(懂中文、日文和英文,在这裡还蛮吃香的,因为欧美团、中国团和日本团是主要观光客源,韩国团也不少)。崩密烈的环境很静,游客不多,大概是因为位置比较偏远,名气也不如吴哥窟。但如此反而能依自己的步调,悠閒地细品古城的独特韵味,照相也不怕会拍到后面的游人,我很喜欢这样的旅游方式。而且这裡有些角度看过去,跟『魔戒』第二集中的城堡有几分类似。据说宫崎骏的『天空之城』就是参考此地画出来的。遗迹四处都有守卫人员,不过看守不算很严密,一开始我和Aki见有韩国游客爬到乱石堆上,见附近没有警告不得攀爬的标示,便也傻傻地跟著爬,结果爬到一半被守卫叫下来,才知道那裡是不能爬的。好在没有造成什么意外事故。前一天在海关遇到的官员,让我一度对柬埔寨感到恐惧,但这里的守卫个个都很友善,也不会随便索贿,给人的感觉很舒服,我才逐渐安下心来。在这裡,随便照去,都像艺术照一样诗意。我这才发现Aki外表柔弱,其实比我还有冒险精神,敢在巨石堆上爬来爬去,比我这个有高处恐惧症的人勇猛多了。我平时算是男人婆,大刺刺的,到了这种时候,爬著爬著还真有些腿软。想像当初这些乱石完好的情景,想像曾在这些神殿四周来去的人们,想像那些人也跟我们有著类似的容貌、类似的爱恨情仇与喜怒哀乐,就有一种不可思议的感觉。我们是走在现在,还是过去,亦或是未来?如今它淹没在丛林之中,人为与自然,界限逐渐模糊,政府也没有除去这些入侵神庙的树木的意思,任它们自然生长。于是人为的建筑,又逐渐接近自然,有一天终将合而为一。柬埔寨的树木很多是白色的,就和路上看到的水牛一样,完全颠覆我对这两种生物的认知。树木不仅白,而且形状千奇百怪,不管怎麽生长,都能与建筑物取得视觉上的平衡,形成艺术品一般的和谐构图。就算不清理干净,望上去也足以令人赞叹不已。树木与神庙共生神庙内没有路线标示,破败的遗迹看上去又十分类似,若没仔细认路,方向感又比较差的话,很容易在裡面迷路。我们找路出去时,数度遇到一个中国家庭,爸妈带著一个女儿,居然木头长廊不走,也来挑战这些乱石堆。年幼的小女孩手上还抓著她的小乖玩偶呢!看了除了佩服这对夫妻的开明与心脏强度,也佩服这小女孩的胆识与体力。她身子那么娇小,要跨上大石头往上爬,一定比我还吃力,但她看起来脸不红气不喘,连手上的小乖看起来都比我还乾淨,一脸不慌不忙的模样,颇具大将之风,令我自叹弗如。看这爸爸的模样,应该是个艺术家,也难怪想法异于一般父母,敢带孩子挑战自我了。我们一度找不到路出去,前方都是死路,正在焦急,好在经过一番摸索,终于找到回归正途的路径。正常的话,应该是要走这种木栈道的,我们走的那是冒险家路径^^;;;但即使是走木栈道,也很容易迷失方向。最后我们是一路问人,才好不容易找到出口,与等在外面的trea会合。他们突突车司机都已经习惯等人,即便等了我们两个小时左右,仍是一派轻送。而且这附近的店家他都认识,等待时就在裡面喝茶聊天,好不快活。这天的薪水对他来说应该还蛮好赚的。路上遇到的柬埔寨小孩都很热情,会主动向我们挥手打招呼。看他们一脸灿烂纯真地笑,心里不禁莫名地感动。我以为对他们来说,我们这些观光客就像财大气粗的掠夺者,来这裡消费他们的贫穷、拉高他们的物价,会令他们感到刺眼难受。但对他们来说,我们似乎反而像是一种憧景,就像儿时对王子公主的优雅高尚,有一种崇拜心理。他们只是想要努力往上爬,总有一天离开这贫穷的国度,到异国去赚很多钱,衣锦还乡。我不知道是不是每个孩子都这麽想,但有机会聊天的一个柬埔寨青年满脸热忱地告诉我他的这个梦想。他同时在读泰语、英文和中文,笔记本裡满满的单字,背包裡装满各种课本,一有空就拿出来学习。他不懂得嫉妒,只有一种单纯的向上心。看到他会觉得好感动。难怪蒋勳的书说,柬埔寨人的生活哲学就是微笑。再苦的环境,他们都用微笑去面对,去克服。生活对他们来说,就是苦中作乐,甘之如饴吧。坐突突车实在很难休息,因为一路上风沙太大,颠簸太剧烈。并不是每条路都铺上柏油,还有很多红土地,凹凸不平,坑坑洞洞。Trea技术很好,会把颠簸减到最低,不过风沙吹进眼裡还是不怎麽好受,因此我大都低著头,任吹到脸上的丝巾充当面罩,藉机闭眼补眠。不过这时我情绪大好,会抽空看一看周遭的景致。虽然看多了也就差不多那样,但充满东南亚风情的庶民高脚屋,看再多也不厌倦。偶尔途经的华丽寺庙则令我睁圆了眼睛,被它童话般的外型深深吸引。柬埔寨路上随便一个摊子,感觉都可以逛上好久,都是我喜欢的风格和样式。而且质地看起来也都很好。但那些摊子都是卖观光客的,卖当地居民的摊子,可就是另一番光景了。想像他们平时的生活,对我们来说难以接受,但他们的日子也一样过下去,人对环境的适应力,真是无比强韧呀。