前言这次行程安排也算是一种机缘巧合。本是不打算在年末出行,但新公司规定圣诞期间强行放假4天。不想就这样在新加坡宅着,浪费了假期,就查找了一下周边的机票,发现在圣诞期间去尼泊尔的机票价格还能接受,遂就邀约了一位好友同行,刚好她也有意同去。很喜欢这种一拍即合的感觉。通常第一次去尼泊尔,都会选择比较有名气的ABC徒步线路或者EBC徒步路线,但好友去年3月才去了ABC。如果选择去EBC, 时间也不够。并且本身我对ABC路线不是很感兴趣, 不太喜欢太过商业化的徒步路线,听说大多数的道路都被修成了石头阶梯,即选择了相对国内名气较小,但也是尼泊尔经典徒步路线之一的蓝塘徒步路线langtang valley trekking。概括摘自网络:风景美丽的蓝塘谷地(LangtangVally),位于尼泊尔中北部西藏边境,是发源自西藏的翠苏里河(Trisuli)其一东支流。此区域有一系列高峰,北侧Lirung (7246m),Shalbachum(6705m),南侧Naya Kanga(5846m),Ganchempo( 6388m),DorjeLakpa(6966m)等将近30座雪峰绵密包围,是隐密山谷。蓝塘山区居住着塔蒙(Tamang)人,与尼泊尔中海拔山区的种族血统较为接近。但这里的居民无论生活习惯、宗教信仰和语言都因长期受藏族文化薰陶而呈现浓浓的西藏色彩。蓝塘山谷相传就是由一位西藏僧侣为追寻迷途的牦牛而发现的。事实上在藏语中lang就是指牦牛,tang则是跟随的意思,字面的意义不但说明此地的由来传说,也显示这个地区与西藏的关系十分密切!蓝塘Lirung位于蓝塘山谷中部的北侧,是此段喜马拉雅山区除了在西藏境内的希夏邦马峰(8048m)外的最高峰,也是蓝塘谷地的众山盟主。在晴朗的日子从首都加德满都就可望见。1949年HW Tilman与P. Lloyd两位英国探险家第一次进入兰塘山谷,才揭开了这地区神秘的面纱。 1959年日本人首度组队攀登,但直至1978年才由Seishi Wada所率领的日本大阪市立大学登山会从东脊首登成功。蓝塘国家公园在1971年成为尼泊尔的第一个喜马拉雅山区国家公园。这里的徒步路线,是除了珠峰基地营和安纳普娜(Annapurna)山区外最热门的健行路线,但徒步人次却少于前两者,因此不比前两个地区拥挤。这里的山峰高度虽非惊世骇俗,但壮阔、优美、荒凉且险峻的山景,是尼泊尔徒步路线中非常具有特色的路线。8号是langtang地区。行程安排我们去的时候是12月底,已经进入冬季,相对较冷, 是尼泊尔的徒步淡季。为了省麻烦,以及安全问题,我们找了当地的一个旅行团,也是朋友推荐的,挺靠谱。可以直接在facebook上联系,查找名字 Ram Barakoti。我们的行程总共是9天,一个人500美金,几乎包含了到达尼泊尔后的所有费用,包括接机,接送,住宿,一日三餐,向导费用,背夫的费用。下面是当时提供给我们的行程安排,第一天:达加德满都(1400m) 到 Syabrubesi (1460m) 7小时路程 入住酒店第二天:Syaphrubeshi – Lama Hotel (2,420m) 5小时徒步 入住酒店第三天:Lama Hotel – Langtang (3,430m) 6-7小时徒步 入住酒店第四天:Langtang - Kyanjin Gompa (3870m) 3个小时徒步 入住酒店第五天:Kyanjin Gompa – Teserko ri(4982m) 附近探索,自由活动第六天:Kyanjin Gompa - Back Track To Ghoretabela 入住酒店第7天: 返回Syabrubesi 入住酒店第8天: 返回加德满都 8小时路程, 入住酒店第9天: 送机行程可以根据当时的情况有所调整。气候我们去的时候是冬季,时间是12月23号到1月1号,加德满都不冷,10多度左右,最冷的时候是在山上3000多米以上,晚上有零下5度左右。我个人觉得白天天气很好,在路上一点都不冷,晚上在民宿里面,围坐在火炉边,也不觉得冷。行程有提供睡袋,但我们都是自己带的睡袋,我的是黑冰E1000,晚上睡觉的时候睡袋加一条被子完全足够。供大家参考。游记第1天&第2天: 新加坡- 加德满都 - Syaphrubeshi我们乘坐的是印度航空jet airways,在新德里转机。当时买印度航空机票的时候,还有点不太放心,问了几个印度同事,才知道jet airways是印度第二大航空公司,相当于国内的南航东航,不算廉价航空。事实证明还比较靠谱。从新加坡出发的小伙伴可以考虑,只是中途转机的时间较长。印度空姐长的还不错的,就是妆化的有点浓给的餐食毫无疑问都是印度咖喱,飞机上面还提供各种啤酒,洋酒。很意外,这个饼看起来一般,味道还挺好的。后来问了印度同事,这个才是真正的印度煎饼 (roti prata), 制作的程序还比较麻烦,新加坡的roti prata都是改良版的。新德里国际机场,里面设施还可以,各种吃喝都有我们在里面待了一夜,有躺椅供给游客休息,印度劲爆音乐也是24小时不间断播放,治安还挺好。查看了下google地图,坐在右手边,可以看见喜马拉雅山脉。果然看见了,只是不知道那座才是珠穆拉玛峰,一山比一山高!终于到达尼泊尔,开心!现在尼泊尔对中国游客免签,只需在图中的电子机器上填写个表格,然后拿去最左边给中国游客的柜台前登记就可以了,会有工作人员在旁边耐心指导。见到了我们的向导,然后就开车去他们在加德满都的总部报道,尼泊尔初印象,很像国内80年代小县城我们手上拿的是尼泊尔颂钵,敲打摩擦后可以发出铿锵声,可以持续特别长久的声音。welcome meal! 向导说,吃完这顿好的,进山后9天就都没肉可以吃了,觉得好凄惨。早知道我就多带点肉干过来了!别的不担心,就怕爬山吃不饱。离开加德满都去Syabrubesi 小镇途中的景色,远处的雪上。一路都是盘山公路,不好拍照。路上还有好几处检查点,是为防止非法倒卖濒危物种设置的,路上经过的车辆都要被询问检查。还有一点,这边的路况非常不好,很颠簸,一定要系着安全带,不然就会撞着车顶。路上看见很多来自中国西藏边界托运货资的大卡车,可以看出这是个危险工作,车上写满了祈祷文,还有司机自己的创意图案,当时都被颠簸傻了,已无心拍照。向导说自从印度对尼泊尔实行经济封锁,这几年,尼泊尔生活用品都是从西藏那边运送过来的,从谈话中还能感觉到对中国有些感激之情。第3天:Syaphrubeshi – Lama Hotel (2,500m)行程是从穿越一座铁桥开始。开心!一路都是在山谷中穿行,旁边就是从雪山上留下来的溪水,路程不算陡,向导在前面带路,前行的速度也不快,我一路走的很惬意,一直在后面拍拍停停。天气特别的好。我们的向导路过的小村庄懒洋洋晒太阳的猫,还是豹纹图案的皮毛。特别漂亮。山谷中的小溪。好像照的不太清楚,在正中间的那棵比较小的树就是大麻,第一次那么近距离的接近这种东西 。向导说这在这边很常见,但是吸食被发现仍然是犯法的。远处的是岩石蜂巢,悬挂在悬崖峭壁上面。到达我们今天的终点站, lamel村。今天的行程还算比较轻松。推荐这间hotel的momo. 跟国内的饺子差不多。我点的是菜momo。 味道很好。我们回来的时候又在这边吃了一顿。第二天 Lama Hotel – Langtang (3,430m) 6-7小时徒步爬山的时候总是能睡的特别安稳,作息时间也很规律,我们大概9点就躺下了,早上6点半起床出发。尼泊尔跟国内有差不多2.5小时的时差。继续上路看见石头上面的动物了吗?当时向导给我们指出来的时候,我们找了好久,完全看不出来他所指的动物在什么 方位。最后只能用相机拍下来,放大后才看出来。我们都惊叹向导的眼神也太好了,远处的动物在对面山上,也就黑芝麻粒那么大,他都能分辨出这是只山猪,这眼神也太犀利了。我只后悔怎么没带付望眼镜来。在网上找了张清楚的照片。还有在对面山上看见的喜马拉雅塔尔羊,国家一级保护动物。下面图片来自网络。视野渐渐变的开阔,也能看见远处的雪山,景色也慢慢变的壮丽。路上会经过一些山体滑坡地带,雨季来这边会比较危险,现在冬天,降雨较少,相对安全,但也要警觉山上是否有动物在上面行走而引发落石,要尽快穿过,不能停留。中午的休息站,建在半山腰,视野很开阔看见树顶上面的猴子了吗,当时在路上最常见的动物就是他们了,喜马拉雅灰叶猴,也是国家一级保护动物,特别机警,长了一副黑黑包公脸。图片来自网络不知名动物,像野猪爬到一半,向后回望了一下,在阳光下,背后的村庄让人觉得特别祥和安宁。路上偶遇的萌萌的牦牛据向导说,在这篇沙石的覆盖下,是从山上滑落的下的一整块冰川,还有被压在下面的整片langtang村和200多条人命。在2015年4月15日,尼泊尔发生了8级大地震,langtang峡谷是重灾区之一,当时正值当午,地震来临的时候整块冰川从山顶坍塌下来淹没了整个村庄,200多条人命就这样烟消云散,其中还有很多是游客,当时在客栈休息。我们等一会儿抵达的langtang新村,是灾后从建的,路上看见那些铁质新桥也都自灾后从建。那个灰色的,被水浸湿的沙石里面就是冰川,近看还有冰水流出。不知道是不是大理石。穿越旧的langtang遗址。过不久,就能看见远处的langtang新村。发现竟然没有langtang新村的照片!在网上找了一张。在快到langtang村的时候遇上了几个欧美人,他们建议我们不要住在langtang,因为Langtang有很多耕田,地上都是牦牛的排泄物,气味有点大,不如到达Langtang后,在前行一小段距离,住在前面的一个村庄。到达后,我觉得还好,只觉得村庄内的道路有些泥泞, 不太喜欢。第四天:lamel村-Kyanjin Gompa村 – Tseko Ri山顶 入住酒店这一天是景色变的最好的一天,这才是我想象中的西藏高山美景,但也是我爬的最惨的一天。同行的小伙伴昨天可能是上山着凉了,身体不适,出现了高山反应,商量后,我们决定让她跟背夫呆在langtang村,我继续跟向导去4000米的村子,第二天中午的时候再下山集合。爬这种高山最忌讳的就是一定不能让自己感冒生病,再好的体能,也维持不住,这可是一个爬山大神给我说的。开始上路,视野更加开阔了,心情变的特别的好,也挺惋惜小伙伴没有同行,不过身体还是最重要的。又遇上萌萌的猫猫们天气真好,其实从langtang村到kyanjin gompa村的路程相对还比较平缓,只有上升300米,一路上都是这种平缓的土路。在路边看见了一只特别漂亮的牦牛,向导说这只牦牛可能刚生产完,还比较虚弱。果然不远处就看见只小牦牛,萌萌的,牛角还是粉红色的,感觉岁月静好。运送物资还是靠的原始方法,驴群托运。这边靠近西藏,大多数当地居民信奉的是藏传佛教。西藏的玛尼堆,我也上前堆了一个祈福。是不是看见图片有电线杆,在山下的那些村庄都没有通电,这些电线杆只在langtang跟kyanjing gompa村有。在kyanjing gompa有一个小型水电站,半年前才修建好,是灾后捐赠的钱所建,但据说常常损坏,我在山上呆了4天,都没运营,居民都是靠的太阳能板发电。我问向导这些都是飞机托运送上来的吗,他说电线杆都是靠人或者驴从山下托上来的。这也太不容易了,没有好好利用实在太可惜。感觉相机完全照不出那种广阔天宇的感觉。在雪山脚下的水电站,后面像瀑布一样流淌下来的就是冰川。看见这块石头也说明 kyanjing gompa就要到了。大石块上面写着看不懂的藏文。在中午时分,终于看见远处的kyangjing gompa,看起来房子还挺新的。晚上将要居住的民宿。按照以前的计划,我们应该是在这里住两晚,第二天自由活动可以在周边走走,有这么几个选项1. 去爬附近的山顶 Teserko Ri看高山雪景,高度4984m2. 去附近矮500米的山顶看高山雪景3. 附近徒步2小时看冰湖4. 附近徒步3小时看冰川通常的安排是第二天一早出发去山顶看高山雪景,今天下午可以去冰湖或者冰川。但是我第二天中午就要去langtang跟朋友集合,商量了后决定当天下午直接去Teserko Ri, 快速吃完午饭,就出发,但民宿老板用柴火灶做饭就花了1个小时,出发的时候已经1点半了, 不过做的面汤还挺香的。出发了,最远处最高的地方就是我要去的山顶,从村庄到山脚下还要走差不多1个小时。还要穿过一条小河,河水有的地方已经结冰,跨越的时候要非常谨慎,不小心踩在结冰的石块上很容易就会摔倒。然后就是沿着山中小径一路向上,这时的海拔高度差不多有4000米左右。有时候回望一下山下。四周的风景。向导说越向上风会越大,看见那团山顶的白云了吗,那是风吹起雪而形成的。山上的牦牛,四条腿爬的就是比较稳,也比较快。我已经开始觉得有些喘了。休息片刻,思考下人生。向导说才爬了一半!我都爬的有些郁闷了!慢慢移动吧,总是能到顶的,开始使用老方法,数步子,爬20步,休息10秒。终于有段稍微平缓的路了。远处的雪山太阳都要下山了,远处的山上还点夕阳的影子。余晖下,犹如仙境这应该是我爬的最高的地方了,向导说这边估计有4700米左右,上去还有200米左右,现在已经是下午5点半了,我想了下按照我现在的速度与体能上去估计要2个小时,就算到了山顶估计都7点多了,天黑后,下山会更危险,并且上去了也什么都看不见,安全永远放在第一位。能爬到这个高度我已经很知足了,就决定在这边休息片刻拍些照片就开始下山,虽然还是有那么点点的不甘心,貌似这还是第一次爬山没有到山顶的。释怀后,就开始坐下来啃苹果,补充点能量,欣赏了下周围美色,周围特别的安静,好想大喊一声,又怕打破了四周的宁静,嗯。。。还是做一名安静的女汉子吧。已经穿上了所有能穿的衣服,包的跟个粽子似的,估计有5层,还是冷。我们停留的地方有一些人造的石堆,当时智商不在线,后来听其他人说围着的一圈圈石头是天葬用的地方。额。。。。。有点怀疑。。。默默地最后看了眼山顶,给了一根登山杖给向导,呆上头灯,开始下山。向导的头灯没带,只能他在前面带路,我在后面紧跟着。他说他不需要头灯,月光就够了,当地人的眼神也太好了吧。还好我下山能力还可以,只是幸苦了两条腿,想着明天肯定大腿肌肉又要酸痛无比。天渐渐黑了,后来就啥也看不见,我只能紧紧盯着头灯照的那一小块区域,附近的风景也无暇估计,稍不留神可能就跌入山谷。心想着父母养一场不容易,可不能对不起他们了。一路差不多都是跑下山的,但也不敢跑的太快,终于到达山脚,穿过了最开始路过的小溪,在即将到达kyangjing gompa 村时,意外还是发生了,真的是到我们住的民宿只有20米远的时候,我竟然被一小块石头给绊倒了,摔了个狗吃屎,庆幸的是还没毁容,只是鼻头触碰了下地板,跪拜了下天地,我当时脑子还在想这地面难道是斜的的吗,怎么就鼻头碰了 下地而已,智商真的不在线,下山后才想明白,原来是自己穿的太多,已成一个不倒翁型,原来如此。冏!这也算是冬天爬山的另一个好处吧。第五天:Kyanjin Gompa – 冰川住的名宿,收拾的挺干净。遇见的那些客栈很多都是留守妇女管理, 现在是淡季,住客不多,所以他们的儿子跟丈夫大多都进城打工去了。我当时住的房间窗外就可以看见雪山。客栈内的巨大牦牛角。昨天肯定是太累了,以至于回到民宿的时候,连饭都吃不下就早早睡觉了,这肯定不是我平时的风格。爬山的时候越累就越要吃东西,补充能量。第二天一早果然被饿醒,点了碗炒饭。发现柴火做的炒饭真的很好吃。体能恢复的差不多,大腿也没预料的酸痛,就要求向导带我出发看冰川,去冰川大概要3小时。其实在村庄里面也能看见冰川,但被一座小山丘挡住了。走在路上,我一直都在猜想那小山的后面是什么,会有一个小湖吗?当我翻越了那座小山,原来冰川就止于山脚,还有那么点小小的失望。走近了观看还有点淡淡的蓝色。冰川形成的原因,百度百科,积雪变成粒雪后,随着时间的推移,粒雪的硬度和它们之间的紧密度不断增加,大大小小的粒雪相互挤压,紧密地镶嵌在一起,其间的孔隙不断缩小,以致消失,雪层的亮度和透明度逐渐减弱,一些空气也被封闭在里面,这样就形成了冰川冰。粒雪化和密实化过程在接近融点的温度下,进行很快;在负低温下,进行缓慢。冰川冰最初形成时是乳白色的,经过漫长的岁月,冰川冰变得更加致密坚硬,里面的气泡也逐渐减少,慢慢地变成晶莹透彻,带有蓝色的水晶一样的老冰川冰。从冰川回来后就立马启程下山去跟朋友集合,还有点依依不舍,有时间一定要多住几天,好好在周边走走。当地还有一间牦牛奶酪工厂,由于是淡季,去参观的时候已经停业。随处可见的牦牛在langtang接上了小伙伴,休息了一天后,她已有所康复,商量后,我们决定继续下山。第六天--第七天 langtang - Sherpogaon - shybrubesi到达lamel hotel后,下山有两条路,一条是原路返回,走在山谷中,路程比较近,可以当天到达,还有一条是相对较远,但风景较好,是走在半山腰上的小径,视野比较开阔。我们的时间相对还比较充裕,就选择了第二条路。有恐高症的忌选这条道,因为有一段真的是走在悬崖边。这条路也是上山运送货物的小道,常常会偶遇一大群上山的驴群,马群。看见远处的一缕犹如仙境的云彩了吗,我们觉得特别美,向导说那边有可能发生火灾了。。。。。路上偶遇的尼泊尔国鸟,棕尾虹雉,又名九色鸟。它躲在阴暗处,看的不是很清楚,后来查看网络资料,才发现原来这么漂亮了!安全抵达shybrubesi村,安全抵达加德满都,安全返回新加坡!