2016-12-26
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作者:湘西土人
为什么要去木斯塘?当我已经坐上飞往加德满都的航班时,我还在问自己这个问题。有别于珠峰EBC以及安娜大环线这些热门的尼泊尔徒步线路,木斯塘徒步线并不是以壮观的雪山美景取胜。实际上,木斯塘的自然风光以壮丽开阔的高原河谷为主,同时还有大量保存完好的宗教及人文景观,两者的奇妙结合及强烈反差,才是这条线路的魅力所在。和我之前走过的高海拔徒步线路不同,以前的线路只要天气好,所有美景都会一一呈现在眼前。而木斯塘隐藏的美,则需要更多的挖掘探寻。这是一条需要去细细品味的线路,投入越多,体会也越深刻。而这也许就是木斯塘吸引我的原因,在经历了上半年的变故之后,身心疲惫的我,正需要这样一次深度徒步之旅,来慢慢抚慰自己。木斯塘Mustang位于尼泊尔的中部偏北,在著名的安娜普尔纳大环线的西北方向,紧邻我国西藏,和仲巴县及萨嘎县接壤。位于两座八千米雪山安娜普尔纳和道拉吉里的北边,木斯塘气候比较干燥,地形地貌和西藏阿里很相像。木斯塘面积3500多平方公里,人口约1万五千左右,平均海拔在2500米以上。西藏高原在此向南,沿着卡利甘达基河谷深切入喜马拉雅山脉,形成了壮观的高原河谷地貌。由于没有地形上的阻隔,木斯塘与西藏保持了紧密的经济和文化上的联系,成为南亚通往西藏的重要通道。也因此形成了木斯塘独特的延续上千年的藏传佛教人文环境,当地主要信奉藏传佛教的萨迦派,有大量的萨迦派寺庙及佛塔。木斯塘曾是尼泊尔境内最后一个自治王国,也是目前唯一完整保留了传统藏传文化原貌地地区,如同浓缩了西藏文化及宗教传统的时间胶囊。六十年代法国学者探访了木斯塘,写了一本《木斯塘:消失的西藏王国》,木斯塘才逐渐被西方所认知。木斯塘直到1992年才对外开放,外国游客需要办理许可证才可以进入,而许可证的费用则相对比较高昂,500美金起,包含十天的行程,如果超出一天则需要另加50美金。木斯塘曾经被lonely planet评为全球最佳旅行目的地的前三名,游客绝大部分来自欧洲地区,来此旅行的中国游客很少很少。木斯塘古称珞,很早以前为吐蕃王朝所统治,之后为阿里三围政权所控制。而后控制权几经变换,在公元十五世纪,珞王国建立了首都罗曼塘。到了十七世纪,渐渐以木斯塘之名为人所知,1951年并入了尼泊尔王国。在上个世纪六七十年代,西藏的康巴叛军曾进入木斯塘,并作为训练和骚扰西藏的根据地,之后在中国政府的压力之下,尼泊尔军队解除了叛军的武装。2008年尼泊尔政府终止了木斯塘王国的自治,木斯塘的最后一任国王被废除了王位。现年86岁的老国王居住在加德满都,和他来自拉萨的王后在一起。木斯塘还能称为秘境吗?自上个世纪九十年代开始,木斯塘已经逐渐走上了开放之路,目前每年大约有4千名游客来访,一条简易公路贯穿了木斯塘地区南北。越来越多的外界物资和生活方式正在渐渐改变木斯塘,包括从西藏运来的大量方便面和拉萨啤酒。大部分游客探访木斯塘,基本都是在当地旅行社的安排下,大致沿着简易公路往返。这样的行程安排相对轻松,但却错过了木斯塘大部分隐秘的精华。木斯塘最美的部分,往往隐藏在游人罕至的村庄山谷,而这也正是木斯塘保留的最后的秘密,如果不是有经验的向导带领,很难一窥所在。时间改变了一切,每一年木斯塘都在慢慢发生着改变。和EBC这样的自然风光取胜的线路不同,再过十年,EBC壮观的雪山冰川也不会有多大变化。而木斯塘呢,十年之后会是什么样子,它传承千年的隐秘之美还能保存多久?没有人知道。而我有幸在这个秋天,去探寻木斯塘渐渐消逝的秘境,以一点微薄之力,将我的所见所闻,在此分享给各位。