天生丽质的阿尔卑斯,不仅是可供远观的,也是可以让人彻底融入其中享受运动刺激的。尤其到了冬天,滑雪就成了整个山区的主角。从意大利北部到法国东南部再到瑞士西部,我这只几乎没有平衡能力的菜鸟,在连续多日的刻苦折腾和尽情享受后,总算翅膀硬了,能在雪山飞翔了。奢滑阿尔卑斯
第一站:多洛米蒂群山,滑享拉丁文化
幻变山色伴初滑11号缆车将我送至海拔2003米的Piz Sorega。晴空万里,只有四周更高处山峦顶悬着几朵白云,一动不动,像是舒服的坐垫,等待着裁判的屁股。我心率加快、双手发抖,之前对阿尔卑斯雪场的可怕描述如千军万马杀入脑海,“他们的蓝道等于崇礼的中级道等于北京的高级道,更不用想象红道和几乎垂直的黑道。”那么,最温柔的绿道,你在哪?我曾是那种天生平衡能力残缺的孩子,骑车,学了5年;旱冰,至今不会;滑雪,是让孩子们发出 “妈妈,那个叔叔又来了”尖叫声的鱼雷。此刻,最跟前的11号蓝道,对我都像是万丈深渊。不管了,云端等着嘲笑我的裁判以及意大利的可怜孩子们,怪叔叔来了。幸好之前半个月,崇礼雪场的教练纠正了我的错误肌肉记忆,战战兢兢,弯腰、挺身、旋转、山下板用劲加韧……缓慢而安全的动作将我送到稍稍平缓处,回看身后陡坡,这一切没有想象的那么难嘛。克服了糟糕的心理作用后,轻松和愉悦感伴着云淡风轻的壮丽山景而来。无边无际的雪道,给足了我欣赏清晨光线雕琢多洛米蒂群山的时间,没被白雪覆盖的巨大岩石,从最初的白中带绿渐渐幻化为浅红、深红,直至被半山腰铺开的茂密针叶林掩去。我朝着“一战旧址”的路标转向9号蓝道,并最终又跟着11号汇入登山缆车出发的S.Cassiano村。这耗去我45分钟下行的漫长雪道, 仅是拥有65条索道、50余条雪道的巴迪亚(Val Badia)山谷滑雪场中微不足道的一部分,一张最基本的山谷索道日票,就将带你翻山越岭,玩转林海雪原。更多的滑雪爱好者,则选择包括多洛米蒂山区12座不同峡谷雪场的超级滑雪通票(Super ski pass),用好几天的时间,通过缆车索道或滑雪公交,在总长达1200公里的雪道内自由驰骋。高手们更乐意选择42公里的Sella环线,在4座最主要山谷的悬崖峭壁间来一场持续五六小时的马拉松越野滑雪。而职业运动员,则等待着每年圣诞前3天的男子高山速降世界杯。这些几乎被雪崩追赶着的武侠高手画面,距我的水平实在太过遥远。不过我也竟不小心闯进了中级难度的红道,在只因为肌肉疲惫摔了一个跟头的不赖个人成绩后,来到属于高山速降世界杯的La Villa缆车站。山顶大把的蓝道选择,让你不必非得不自量力的从最大超过50度的斜坡滚落下来,在极其享受的辽阔岩石和针叶林间多次迷路后,一块标示Armentarola的牌子出现在一个岔路口,柔软而平缓的白雪,将体力透支的我直接送达山底的Cirsa Salares酒店。
盐谷酒店的拉丁家族酒店老板Stefan像是从哈布斯堡王朝时代穿越出来一样,黑马靴、红马甲、大圆帽和一掌宽的厚重腰带,一道架在高大的身躯上。这可不是为旅游接待而刻意仿古,酒店职员、村落居民以至整个巴迪亚山谷的“土著”都这么穿,防寒保暖又不影响走路开车。穿着这些漂亮服饰的,是仅2万人口的拉迪恩族裔,他们固守着自己的文化风俗,彼此间说着外人听不懂的古老拉丁语,“当然我们绝大多数也都会意大利语、英语甚至德语,要不就真和这个世界脱节了”,Stefan说到。同样源于当地居民以巨型木桶盛载牲畜用盐的传统,这座由Stefan父母Weiser夫妇建于1964年的精品酒店,干脆命名做“盐谷”(Cirsa Salares)。12月初,当地酒店纷纷重新开门,以迎接宾客盈门的滑雪季,盐谷也精心布置好从住房到餐饮再到特色干草浴SPA的温馨空间。大堂里的杉木、松木、瑞士五针松木的手工家具,围绕着刚打扮好的圣诞树;墙壁上Weiser家族成员的黑白肖像,安静听着柴枝在炉火里劈啪作响;米其林星级餐厅La Siriola则为从鸽肉三明治到鹿肉酱汁手工鸡蛋面的每一道菜,都搭配出最匹配的葡萄酒,以犒劳在雪道上辛苦一天的宾客,地下酒窖里那些来自1850间酒庄的2万7千瓶佳酿可是有着无数的魔法可能。正餐过后,我去甜品自助区拿了一杯提拉米苏,胡乱搀和了旁边一些不知什么口味的慕斯,刚一拿回餐桌,一个老太太就过来抢夺回去。正一头雾水时,隔壁桌的客人告诉我:“不必担心,这是老板的妈妈Hilda太太,过一会儿她将给你配出最好口感的蛋糕。”果然,5分钟后,一叠颜色清亮的好看宝贝送到了跟前,“Bellisimo!(漂亮极了)”,Hilda太太骄傲的形容着自己又一个“作品”。
拉丁族裔的文化保育在地图上,“盐谷”酒店几乎已经挨着威尼托大区,虽然1981年那部007电影《只为你的双眼》中,邦德只是帮衬“那边”村子Cortina做了宣传,但在Stefan看来,“那边”对文化尤其是建筑的保护,显然不如他们“这边”,“我们从不售卖地产,这对保持酒店业正常运转很重要,从12月初到3月底,几乎所有酒店房间都订满;而他们卖出了成千上万的度假公寓,只要圣诞假期一过,那里简直成了一座空荡荡的鬼城。”Stefan驱车带我去到一座只有“农家乐”而无现代酒店业的古老村落——Longiaru,为保持当地特别的生产生活建筑Viles之统一样貌,地方政府要求所有新盖民宅必须依传统架构建造,牲畜棚上层供暖下层供牛羊居住,旁边的家庭住所高度也得与其一致。操拉丁语的村民,平日就以畜牧业为业,而欧洲市场上便宜的牛奶和肉类价格自然无法保障村民生活,因此他们就在隆冬时节选择到滑雪场工作,年纪长的在索道下方,年纪轻的去到山顶做安全管理员;初春农闲时,政府会让村民去海拔2000米以上的山地割草并给予高额补助,这样盛夏时节大批登山徒步爱好者将会看到山区成为偌大的漂亮花园。幸运的是,波尔扎诺自治省的特殊身份,以及通过零件制造业、旅游业和家具产业而充盈的地方财政,从不用向腐败的意大利中央纳税,保证着地方政府有能力为村民提供有尊严的收入并维护民族文化传统。
山金车香弥漫Rosa Alpina让Stefan最自豪的,并非其族群的传统文化保育成果,而是这一小片区域的美食风景,“我们S.Cassiano和隔壁的Corvana村加起来才1500人口,却有4颗米其林星分布于3家餐厅,这或许是米其林星级密度最集中的地方。”其中独占两星的,是Rosa Alpina酒店的St. Hubertus餐厅。还没到饭点,我就先被主厨Norbert Niederkofler请进厨房,率先品尝几小时后将呈于餐桌的新鲜黑白松露和奶油菠菜,酒店经营者Hugo先生熟练操弄着一台1939年产的切割机,一片片肥美又不腻的火腿从砧板上送进嘴里。Hugo是Stefan的表弟,来自同一血脉的Pizzinini家族,他们经营这家酒店的历史和火腿切割机一样久远,希特勒和墨索里尼对多洛米蒂山区地理边界的划分协定,导致了新一轮的人口迁徙,而这座奠基于1850年、并从最初教区牧首小屋扩充为一战时奥匈帝国军队联谊处的大宅,也就在二战爆发的那一年,被Engelbert Pizzinini先生接下,并在战后发展为巴迪亚山谷档次最高的五星级精品酒店。无论是累到筋疲力尽的滑雪,还是撑到大腹便便的餐饮,休息片刻后,是最适合到同样荣获大奖的酒店水疗中心Daniela Steiner Spa去放松或消化的。其中最富当地特色的,是让身体被山金车菊花包裹的水床,这是山区众多干草浴疗法的一种,脱光衣服躺下去,犹如被包裹在一个花草制成的茧内,通过加热出汗来舒缓紧张的肌肉。离开水床后,清瘦理疗师的一双玉手,又将山金车精油缓缓送入肌肤,我想,我总该比在干草堆上小憩的村民幸福吧。
再醉滑一次从干草浴中舒服的醒来,又该是踏上雪道征战的时候了。Rosa Alpina酒店专职登山滑雪向导Diego刚从贵州格凸河攀岩锦标赛归来,正有好多关于苗族古怪饮食的见闻欲与我分享。可我偏偏更关心他带德国明星娜塔莎.金斯基在当地攀岩的故事,“或许受她老爸克劳德疯狂性格的影响,这位上了年纪的美女依然热爱冒险,而且也有着运动天赋,那次攀岩其实是为了一部微电影《夜晚属于星星》,我至少也露了个脸吧。”Woman, War and Wine,永远是男人共同的话题。Diego熟知巴迪亚山谷雪道上一切餐馆,“2050米处那家拉斯维加斯的主厨是你们中国姑娘,来自台中;世界杯速降雪道山顶那家Moritzino俱乐部的甜点最棒,有时晚上他们不下山,就把DJ请上来狂欢。你一定得喝一杯白葡萄酒,再跟我一道冲下山去。”反正没交警管“醉滑”,那么就来上一杯。11号缆车再一次把我送至初滑阿尔卑斯的2003米处,好了,Diego,Let’s go!
全日索道票(以下均为2月旺季价):多洛米蒂滑雪超级套票(Dolomite Superski),¥430;仅限巴迪亚山谷(Val Badia),旺季,¥390