这篇游记,趁着旅行刚结束,还算印象深刻,我打算慢慢写、写得细一些。为的是将来回味的时候可以看到些细节,感受当时的心情,不想只剩下照片和景点介绍,就好像在看一次与我无关的旅行。攻略部分,网上一搜一大把,特别是穷游上的大咖们写得特别好,我就不打算着重讲述了,仅在文中提及的时候把我的个人经验穿插进去。所以,如果不嫌弃啰嗦,不介意没什么“干货”,那就看下去吧。在购买飞机票之前,西班牙给我的印象,是鬼才高迪、唐吉坷德、斗牛士的红布和弗拉明戈舞者的红舞裙;而美剧中南美人的西班牙口音、长相和能歌善舞的身姿构建了我心目中西班牙人的形象。除此之外,无他。随着攻略准备工作的深入,并阅读了林达所著《西班牙旅行笔记》后,越来越被西班牙这个历史和文化的宝库所吸引。我开始了解到西班牙人民的性格特质,绝非“热情奔放”那么简单和标签化;加泰罗尼亚、安达卢西亚、巴斯克这些区域的名词在我脑海中慢慢变得形象化;而地中海的明媚阳光和深邃蓝色也在我心中一笔一笔地浓墨重彩起来。直到踏上伊比利亚半岛,随着行程的展开,很高兴我没有失望。在这有限的两个多星期里,我们体验了圣家堂壮观精美之外的悲怆力度、领略了各处王宫和教堂精致奢华之余被异族所破坏或加建的残缺和尴尬、享受了安达卢西亚的冬日暖阳(有时候是烈日)及地中海美艳的晨曦及晚霞……只恨自己时间、体力不够多,来不及一一细看那些人文和自然美景。在我们有限的观光时间里,西班牙对我们来说,已是足够精彩。上图:托莱多城堡前的观光小火车,如童话般。上图:格拉纳达街头上图:在塞维利亚吃到的火腿,也是我们此行吃到的最美味的火腿,唇齿留香。上图:塞维利亚大名鼎鼎的西班牙广场,精致到让人窒息,但除了游客和街头艺人,少了些功能。上图:让人难忘的南部白色小镇-弗里西利亚纳(Frigiliana)上图:内尔哈的地中海蓝上图:格拉纳达夕阳西下的惊鸿一瞥上图:巴塞罗那主教堂,不同于圣家堂的传统哥特式教堂。上图:此行最爱:圣家族教堂上图:圣家堂受难面的雕像,俯视巴塞罗那城上图:格拉纳达 阿尔罕布拉宫上图:巴塞罗那米拉公寓 伪装成士兵的楼梯口和风井上图:巴塞罗那 人群熙熙攘攘的巴特罗公寓 总体行程:本次行程,巴塞罗那进,马德里出,在西班牙境内顺时针走了大半圈。除了北部巴斯克地区没去以外,重要城市走了个大概。不管哪边进出,走到后面视觉疲劳是肯定的,所以强烈建议把巴塞罗那放在最后一站。因为巴塞罗那的高迪作品,美学风格上与古典作品有一定差异,而且更戏剧化,所以一定程度上可以避免视觉疲劳。而且离境前的购物在巴塞罗那的Gracia大街更为方便。以下是我们的行程示意图:从巴塞罗那到格拉纳达乘坐飞机(票价非常便宜),其他都是自驾。在西班牙的乡村,自驾是一件舒服的事情,但到了古镇上就有点麻烦。后面会详述。DAY 1 上海-巴塞罗那2018年2月15日是中国热热闹闹的大年三十,我们于当地时间清晨5:00抵达了德国慕尼黑,并将于3个多小时后转机前往巴塞罗那。慕尼黑机场的清晨,簇新冰冷,人烟稀少,海关小伙对我微笑着说:Good morning的时候,我还没反应过来,这已经是早上啦!带着晞姐逛了一圈免税店,买了巧克力豆,转身遂见到极具视觉冲击力的晨曦。技术有限,候机室外面还隔了一层玻璃外墙的走道,不能去到室外拍下这一震撼美景。只一会儿,色彩尽失,太阳升起,一切回到白日的平淡中。上图:抓拍汉莎和北欧航空两架飞机交错:分别是本次和前次旅行所乘的航空公司,有趣的巧合。相比较之下,汉莎的经济舱座椅更为宽敞,飞机餐也略好吃一些。上图:晞姐看到我们的飞机来了上图:汉莎的短途飞行仍有简单的三明治早餐,空叔还准备了乐高作为礼物送给小朋友。从慕尼黑去往巴塞罗那。起飞时间有所延误,抵达巴塞罗那机场已是当地时间中午12:00。在慕尼黑已经入欧盟海关,巴塞罗那机场无需再通关,直接就随着熙熙攘攘的人流走到了行李传送带。最明显的感受是,与在德国机场看到的身材高挑金发碧眼气质内敛的德国人不同,这里各色人种混杂,衣着也是风格各异,讲话语速极快,热热闹闹。心里想着,这种对比极有意思,也算是旅行的乐趣之一了。走出机场,登上机场巴士,开往市中心。20多分钟后,在西班牙广场下车,转地铁前往酒店。刚一下车我们就被西班牙广场的开阔宏大,以及极具欧洲古典意味的雕塑所吸引,两天后我们又来到了这里参观,是后话了。西班牙的地铁站与国内一样,都有升降梯,但在偌大的广场上有多个地铁出口,一下子没找到。下去后发现这个入口离我们要乘的地铁站台很远,在地下上上下下七里八弯,全部是楼梯没有扶梯。。。苦了晞爸,我们扛着三个大箱子,终于乘上了地铁。关于巴塞罗那地铁作为游客,购买巴塞罗那的地铁公交10次票是最合适的。地铁站闸机口的自动购票机有售,一张纸质票可以多人多次使用。每使用一次,票上会打印一行字,自己数一下累计10次了,这张票就作废了。相比之后马德里的10次卡,节省了卡的成本费,对于已使用的次数一目了然,对我来说更方便。另外提醒一句,巴塞罗那的地铁闸门基本上都是玻璃门,与国内一样右侧插卡左侧进入,但还有一种是与国内一样的三根金属棒转动的闸机,那就需要左边插卡右侧进入……别晕,第一次进站前先看一下当地人怎么走。西班牙的地铁都是进站刷卡,出站无需再刷,所以无论是乘1站还是10站,都是统一价格。另外,西班牙的地铁门,都需要手动操作才会开启,按钮或者是旋转把手。所以不要傻傻站在车门前,看着隔壁门的乘客上下而不知所措啊。10次票在公交车上也能用,一般是上车后司机身后有一个机器,插进去打卡即可。继续流水账。我们在Diagonal站下车,出来便是有名的Gracia大街,步行5分钟即到我们的住宿地:Quartprimera Apartments (夸特普利梅拉公寓)。这套公寓与米拉公寓位于同一个block,在主卧的露台上可以清楚看到米拉公寓的屋顶,也成为一大卖点。三间卧室两个卫生间,再加客厅餐厅厨房和两个露台,我们五口之家已是非常满足。房东白天都在隔壁上班,check-in时很热情周到,给我们介绍了周边的景点、超市、餐饮店,他的英语在西班牙人中算是很好了,之后回想起来我能给他很高的评分。巴塞罗那的老式住宅大多是这样的布局,一栋楼的中间有一个室内小天井,电梯位于天井内,楼梯围绕电梯而建。天井周边是公寓的窗户,这样所有的房间都有了采光。这套公寓最特别之处在于电梯。需要自己手动开关内外两道木门,关上后按键才会启动,轿厢内面对面两排座椅,很像是个轿子。虽然老派,但用起来还算方便,也很有趣,可以说是难得的体验。上图:在我们的露台,见到的米拉公寓屋顶上图:古朴的电梯米拉公寓放下行李,带着点时差的困倦,在午后阳光中我们漫步至米拉公寓。买票、领导览器,然后开始参观。在我看来米拉公寓的亮点有两处:屋顶和下一层展示的顶部砖砌结构。参观流程:先在天井中拍照,随后排队乘电梯至屋顶参观,再一层层往下走,参观米拉公寓的屋顶结构、室内摆设、模型,最后回到地面层。上图:米拉公寓屋顶二景。晴天的下午,游人非常集中,在屋顶拍照很难。对于屋顶那些奇妙的士兵模样的构筑物的来源,当我登上屋顶,听到导览器的介绍,便充分理解了。对于屋顶那些功能上无可避免但又破坏外观的构筑物,建筑师必会想方法来美化它们。惯用的手法是通过加高女儿墙或设置铝格栅或做出高低跌落的屋顶造型将设备和出风口遮住,而高迪采用的是更加艺术家的方法,把那些出风口塑造成了士兵造型。女儿墙随着下部空间的高低而波浪起伏,配合着高低错落的士兵,甚是有趣。为避免单调,还采用了不同的饰面材料,很多地方采用了碎瓷砖来铺贴,层次更为丰富,使得整个屋顶更像是一个奇妙的迷你公园。之后的两天里,在不同的高迪作品中,只要看到这些碎瓷砖的铺贴,我就忍不住伸手去抚摸一下。它们是那么贴合整个曲面造型,一点都不割手,而曲面造型也是随意而顺滑,每一处都是独一无二。所以我说,高迪的建筑,除了用眼看,用脚踩,别忘了用手去触摸。上图:在一个“士兵”旁偷拍到两位伊斯兰的美女,白衣美女很有模特范,在蓝天下与浅咖色的"士兵"在一起,很有阿拉伯的沙漠风味。上图:米拉公寓一楼某入口,墙面和吊顶的色彩与铁门带来奇妙的视觉体验。拒绝千篇一律和单调,一定是高迪的原则之一。上图:米拉公寓天井上图:米拉公寓外立面。人行道的枯树叶与公寓阳台的铁艺装饰颇为呼应。镜头不能再向下了,避不开的人头上图:米拉公寓顶层展示的屋顶结构上图:天花板与墙交界处也是曲面的,就像是橡皮泥捏出的造型。灯具也选得恰到好处。上图:多次出现的人体工程学把手,手捏上去,正好贴合。参观过程其实蛮累的,也许是时差效应的叠加,我们都有点昏昏沉沉,很想回去睡觉。但还得找个超市采购些日用品和食物,于是全家步行,跟着坑爹的我(和导航)走了蛮多路,找到家类似国内联华这种大小的超市,采购一番,回到酒店。DAY2 巴塞罗那清晨6点多就醒了。让人提早醒来的时差效应总是让我喜欢的,仿佛可以延长白日。吃完简易的自制早餐,来到露台,登时就惊呆了。这漫天的彩霞,像不像是画家打翻了颜料盒,让人猝不及防,陶醉其中。可惜没多久,大自然就收起了画布,恢复到灰蒙蒙的天空。圣家堂预约了9点半圣家堂登塔,可以算是此西班牙之行的重头戏之一。8点出发,坐2站地铁到达圣家堂。今天是个阴天,未能如愿拍到圣家堂在蓝天白云下的美照,但由于到达时间比预约时间早,我们还是来到圣家堂马路对面的小公园里,隔着池塘,以圣家堂为背景合了影,并拍摄了立面。阴冷的天色下,诞生面四座镂空的塔楼更像是外星来物矗立在人间,反而旁边新建的立面更接地气一些。也许我们是今天第一批参观者,而且排得很前面,早早的便进入到教堂,领了电子导览器,开始参观。教堂内中间部分用钢板围起来一大块,墙上示意内部在装修施工,视线略受影响。而且随着时间的推移,人流增多,这一大块施工区域使得教堂内更为拥挤。快到9点半,我们来到Passion立面的登塔电梯前,工作人员示意背包需要寄存,寄存箱需投入1欧元硬币(所以记得在西班牙参观景点时备一些€1硬币)。乘坐狭小的电梯至顶部,工作人员告知,在顶部参观后从塔内的旋转楼梯一直步行至首层。如有行动不便的人员,可以乘坐电梯下行。如下图:到了塔顶才发现,能站立的位置非常局促,虽可鸟瞰巴塞罗那城市景色,但拍照需把镜头伸出钢丝网眼,还真有些难度。上图:隔着钢丝网所拍,不知道对应passion立面上哪个人物。即使是个侧脸,也透着悲伤。上图:巴塞罗那的城市大抵是这样的,所有楼房基本控制在6-7层左右,临街而建,高度大抵是有严格限制,故市区不太见到高楼。上图:远处的高楼如此醒目。今天真不算是个好天气。上图:还在修建中的立面。尖顶上的果蔬象征圣餐。不得不说,站在如此雄伟又风格奇异的建筑面前,触摸着身边的墙壁,不像是身在人间(除了脚手架把你拉回现实)老爸带着我女儿,原路返回,乘坐电梯下去等我们。我和老公、老妈一起通过狭窄的旋转楼梯往下走,楼梯台阶很高,一直走到腿发软。内心是崩溃的,不知道诞生面情况如何。其实对于我来说,眺望一下整个城市,然后慢悠悠逛下来,看看施工情况,摸摸墙壁,是挺好的体验,但是拖着家人,真的有点歉意。上图:上部的楼梯还算宽敞。上图:快到地面层的楼梯就让人晕眩了。其实,圣家堂的室内外本身已经有足够多的细节让你慢慢欣赏和品味了。我还是很推荐租用audio guide的,有中文,讲解得足够清晰,每个部分配有背景音乐渲染气氛,参观效果比起盲目地拍拍照要好得多。我购买的是带登塔、带audio guide的票子,成人29欧,儿童免费(有显示0.00元的票子但没有audio guide)。偷了个懒,没上官网,是在穷游订的。我一个人,听着导览器,从诞生面外立面开始观赏。说实话,在大学里第一次见到圣家堂的照片时,我对其繁复的、形同枯木的外观并不感冒。那可是学习Bauhaus,路易康、柯布、密斯,推崇less is more的学生时代,审美倾向极其狭窄,喜欢现代建筑,欣赏功能引导外形,巴洛克勉强能看入眼,洛可可或是中国清代的繁复装饰是我嗤之以鼻的。从昨天米拉之家开始,到了今天的圣家堂,听着讲解器讲述着高迪的建筑理想,每处的精心巧思,他在那个年代对传统古典建筑的突破,逐渐理解了圣家堂的伟大。上图:突破哥特或是文艺复兴风格教堂的框架,高迪采用仿造大自然的元素,使得立柱成为树枝,在高处分叉;顶部对称地装饰着大量的花朵、叶片,给我直接的感受就是,我是一个渺小的人类,漫步在大自然的丛林中,感受着上帝造物主的伟大。上三图:室内空间效果美轮美奂,彩窗玻璃一侧是冷色调,另一侧是暖色调,呈渐变色排布。上三图:诞生面繁花似锦,人物雕塑讲述着一个个圣经故事。绿色铁艺大门记得是日本艺术家设计的,细节很生动,可惜人流量太大,无法堵在门口细细观赏。诞生面是高迪在世时所建,在圣家堂尚未完工他意外地遇到车祸死亡。后人拾起接力棒,按照高迪生前的所想所思,继续修建着这个世纪工程。导览器里说,现在的项目负责人,主持建筑师,计划在2026年完工(见到现在的进展,我真的觉得这位建筑师太乐观了)。相比诞生面,后人所建的受难面更让我动容。以耶稣受难为主题,受难面的线条非常简洁,却更有感染力。受难、失望、悲怆、牺牲。我背靠着围墙的铁网,仰着头,听着导览器的介绍,体会着这种宗教情绪,非教徒的我竟似心里压了一块沉沉的石头。上图:见到那一根根垂直的支撑构件了吗?象征着耶稣的肋骨。意在表达,耶稣愿意牺牲自己,牺牲身上的骨头,来救赎人类。(未有特别研究过圣经里的说法,如说错,请指正)上图:受难面多处见到眼熟的士兵造型,原来这是后人为纪念高迪,将其在成名作米拉公寓屋顶的士兵在此重现。后人对高迪如此尊敬,心里莫名有些感动。上三图:参观结束后,看看周边的纪念品商店、小博物馆的建筑也是很有意思。加泰罗尼亚广场参观完圣家堂,考虑到全家又累又饿,天气不佳,不能按原计划再步行去圣十字医院参观了,立即调整路线,坐地铁来到加泰罗尼亚广场,想着广场上可以休息+周边商圈觅食。加泰罗尼亚广场的喷泉、雕塑一如寻常欧洲的城市广场,恢弘又带有历史气息。广场中央聚集着很多人,每个人都举着黄色气球,围成一大个圈,喊着口号。有记者抬着摄像机,女记者嘀哩咕噜说个不停,周边远远的站着几个警察在观望。虽然听不懂,见他们举着加泰罗尼亚的旗子,我们猜出这是在搞“独立”呢。西班牙的加泰罗尼亚、巴斯克几个自治区地区,有自己的语言和文化,一直有民众主张独立的传统,记得去年下半年巴塞罗那还出过独立公投的事,当时还担心影响我们的旅行呢。好吧,坐在广场边的长椅上,看着这一大群人high得不行,警察远远地站着悠闲地聊聊天,觉得挺有意思。老天爷不帮忙,竟然下起雨来,雨点越来越密,无奈之下我们就近躲到地下,撞见退税公司。原谅我的无知,还以为能办退税,工作人员说要等你离境时在机场办理。再回到地面,雨竟停了,大家都叫肚饿,便顺着游客熙熙攘攘的La Rambla大街(相当于南京路步行街),去寻找波盖利亚市场(Mercat de la Boqueria)。波盖利亚市场图:€5两包的火腿,味道很好不得不说,这个市场比我想象中要更像一个“市场”,因为真的有很多卖蔬菜、肉、海鲜的摊,真的有当地人在里面买菜。而卖熟食的摊子,感觉有点鱼龙混杂,地上也不太干净,吧台又找不到空位(5个人行动很难找到能一起坐下来的地方),精疲力尽的我们决定放弃,走出市场的大门右转,来到一家可以坐下来安静吃饭的餐馆。这家餐厅顾客不多,上到二楼才发现其一面临街,一面是与市场通的。瞎点了一些Tapas、两份海鲜饭。海鲜饭略油,总体来说西班牙人的吃口很咸,我们家已经算是重口味了,还有点受不了。当时我们还担心市口这么好但生意不太火爆的这家店,恐怕很不实惠,是“斩游客”的。但现在回忆起来,跟之后若干城市里吃到的海鲜饭相比,这家店的饭量大、用料足,海鲜很多,特别是墨鱼汁的这份,很美味。一直到离开西班牙,我们还在回味这家的海鲜饭。Tapas的味道也不错,不会踩雷。填饱了肚子,我父母和女儿已经想回酒店休息了。我预订了古埃尔公园下午3:00的门票,在此天气下大家兴致不大了。最后决定父母带我女儿去附近的超市购物后回酒店休息,我和老公去古埃尔公园。古埃尔公园之前就听说去古埃尔公园需要爬一段坡,但没想到google map把我带错了路,从下图这个路口就往上爬,结果是爬了老高的陡坡,来到古埃尔公园的后门。不知道为什么,这次西班牙之行,我常常是跟着导航从一条非常规路线到达景点,等出来的时候才会发现一条常规的更好走的游客之路。承认自己功课做得不够细以及过分相信google map,检讨……从公园的后门进入,发现整个公园位于山头,似一个森林公园。距离我们预约的时间还有点空余,我们跟着老外们爬上了山上的最高点,一个石头垒起来的“碉堡”,上面空间狭小没有栏杆,我的腿又开始软。上图:在山的最高点往下拍,其实最远处应该是地中海了,可惜天气太不给力,照片拍出来灰蒙蒙一片。实际感受还是不错的,感觉很开阔。顺着下山的路拾级而下,很快便来到了公园收费的区域,等候入场。当时就心冷了,古埃尔公园精华部分,露台的一半在维修。旁边有位上海游客在嘟囔:圣家堂也在修,这里也在修,今天一天参观工地咯?上图:古埃尔大工地门票是在官网买的,General 是€7.50,Over 65 是€5.25,Child from 0-6是€0.00。天热、累、人多、烦躁。抱着随便看看走走的心情,我们参观了主体部分,便没有去别处细细探访了。可站立的地方太小(平台一大半都围起来修缮了),除了高迪标志性的彩色瓷砖拼贴很美貌以外,我对这个公园已是兴致全无,与其告别。倒是很喜欢门口售票处和商店两栋房子,像是姜饼屋一般逗趣。走出公园,才发现其实有一条相对平坦的马路可以下到山脚,路程也不长,两侧有些商店和餐厅,明显是正规的游客之路。自嘲一番,买两个冰激凌降降暑。在山脚下坐24路公交车,7站即抵达我们所住公寓。和家人会和后,顺着Gracia大街步行了1站地铁的路程,来到巴特罗公寓参观。是的,今天一天都是高迪主题!巴特罗公寓巴特罗公寓的门票已经事先预约好了,便不用在门口排队,直接进入。票价是€24.50每人,含导览,儿童免费。之前在游记里看到过,巴特罗的导览做得很赞,每人发一个大屏手机,除了语音导览外,还能看到AR场景,还原以前的一些家具、摆设,以及会看到一只大海龟游来游去,呼应高迪的室内设计理念-深海。室内游客摩肩擦踵,好在游览流线设计得较合理,每个点不会有很多人停留,大家都在缓慢移动中。我本人最喜欢的是天井的设计。墙面的瓷砖设计让你仿佛置身于梦幻的海底,楼梯的线条、扶手都是那么自然流畅。我不止一次去抚摸那些扶手,那些细节。没有一个地方是让我失望的,每一处都顺滑、精致、绝美。屋顶反而更为平淡,相比较米拉公寓而言。照例是要有一些造型来配合屋顶出风口和楼梯口的,彩色瓷砖在这儿用得更多一些。回到地面,再次端详这个建筑的立面。巴特罗公寓的灵感,据说是来源于当地关于屠龙救公主的民间故事,所以外立面和屋顶会大量使用像是巨龙的脊背、牙齿、鳞片这些元素。无一例外地,高迪的作品总是在模拟大自然,给建筑的使用者造出一个又一个梦。不过个人感觉,与米拉公寓相比,这栋建筑的表现力少了一些简单粗放,多了一些精致和束手束脚。巴特罗公寓整个参观过程,晞姐独享一套导览器,循着墙面的数字,从一楼到屋顶,逐一找到、专心听完,仿佛承担了一件严肃而又重要任务。有时候她回过神来看到我,便会开心地向我汇报她听到第几个了。看着她认真的样子,忍不住想笑。虽然不知道有多少内容入了她的心,这始终是一番特别的体验。今日最大的遗憾便是,因为天气和体力问题,没去成高迪的另一佳作-圣十字医院。而之后的几天也没有安排去。至今仍遗憾不已。