2019-09-10
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作者:茱妮
被版主置顶啦~感谢!【序】四味徽州【徽州】这个名称对于我们这些包邮区人民而言是有一种说不清道不明的情愫的,大约是江浙沪一带的古镇和园林都有徽派建筑的影子,于是就有了文化上的一脉相承,自动就把我们都归为“自己人”以及不同于北方的“婉约派”。但我通过这次深入到皖南几座少人打扰的古村落,也了解到徽州各地既有共通的文化和习俗,也有各自不同的特色和味道:汪满田村每逢正月举村欢腾的“嬉鱼灯会”让我感受到了从城市里消失已久的【年味】,卖花渔村漫山遍野的梅树给漫长阴冷的冬季带来了一缕若有似无的【香味】,呈坎村依山面水、粉墙黛瓦的徽派建筑是江南独有的水墨【韵味】,渔梁村和徽州古城的狭长街巷中则处处透着普通人家生活的【市井味】。民俗、自然、建筑、人文,一次旅行就饱览了不同的徽州文化。一人独行春节长假天天宅家里,一过完年却突然起了出去野的心思,不过这个任性的时间点也注定我找不到旅伴,干脆一人上路。这趟去皖南的旅行大约是我有史以来从做决定到执行最快的一次,前后两天功夫,便已定好住宿和火车票,还抽空去租了个长焦镜头,第三天就上路了。大概是因为今冬上海几乎没有停歇过的雨水逼得人特别想离家出走——当然,后来在下着瓢泼大雨的某一天,我在卖花渔村和一被广东雨水逼得出走的姑娘一起拼了个车。那阵子,整个长江以南地区好像都没有幸免。此为后话了,其实在安徽那几天,还是有过两天不下雨的时候的。五座古村徽州的一些村落有许多相似之处,比如宏村、西递、呈坎等,我是特别怕审美疲劳的人,这次能够接触到不同风格的村落倒不是有意为之,而是无心插柳柳成荫,所以觉得特别幸运。第一个列入日程中也是这趟短途游的初衷的便是“卖花渔村”。说起为什么选择了皖南这个交通不算便利的多山之地,最主要的原因是我近两年热衷于追花,从去年帕米尔高原的杏花村,到南法的向日葵和薰衣草,再到今年的鼋头渚樱花和北京的杏花桃花海棠,大有追遍天下花季的劲头。然后在偶然间得知了安徽歙县“卖花渔村”这个地方,听说正是梅花盛开的季节,容不得我多做纠结,说走就走。更巧的是,刚定好车票就看到了一条国家地理的微信推送,介绍的恰恰是同样位于歙县的“汪满田村”,以及我到达的那天恰恰就是他们的年俗活动最热闹的一天!这两座古村就成了我此去最主要的目的地。徽州古城则是这四天的落脚地,倒是没有深入逛景点,不过在古城内随意走走看看也是很有收获的。而在几个比较网红的村子中,我最后选择了呈坎,没那么商业化,适合一个人安静地体会原汁原味的徽州文化。还有渔梁村,最主要是因为近,最后半天时间也足够我逛完渔梁,然后在古城喝杯咖啡再回家。【预告片】这次本来打算加个中国风的水印,后来嫌麻烦索性通通不加了。未经本人同意,严禁转载所有视频、图片和文字。先来两段视频预告,分别是嬉鱼灯会和卖花渔村,我一个人又要拍照又要拍视频,难免手忙脚乱,顾此失彼。都是手机拍的,渣画质,渣剪辑,大家包容一下。徽州的山水梅花开遍了卖花渔村,仿佛一出现实中的“桃花源记”。呈坎村背山面水,山水环抱渔梁村前的练江汇入新安江,是古时徽商通往外界的唯一水路徽州的建筑依照八卦风水而建的呈坎村,巷道错综,很容易让人迷失呈坎的祠堂内部十分精美,技艺精湛,雕梁画栋徽州民居特征之一:马头墙徽式建筑内部曾经徽州府衙所在:徽州古城粉墙黛瓦与牌坊徽州的民俗传承了200多年的嬉鱼灯会,锣鼓喧天,烟花齐放如果你看过《长安十二时辰》,这个小鱼灯应该看着眼熟每年的嬉鱼灯会由村中年轻人负责筹办,代代传承徽州的人文卖花渔村中闲聊的老人渔梁坝边仍有村民以捕鱼为生呈坎村中的普通人家还在用煤炉的古城居民卖花渔村家家户户皆售卖盆景,徽州盆景亦是徽州文化的代表之一