接着上次的帖子写,我的欧洲第二站,北欧。
时间:2013年12月20日-2014年1月3日
国家:瑞典,芬兰,丹麦,德国
城市:瑞典:斯德哥尔摩,胡迪克斯瓦尔,基律纳,隆德,马尔默
芬兰:凯米,罗瓦涅米,赫尔辛基,图尔库
丹麦:哥本哈根,赫尔辛格,欧登塞
德国:汉堡
主要人物:2人
个人总开支:1184欧
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
圣诞之行的拟定是在某一个平凡的晚上,被auditing的作业虐到死去活来,关系很好的邻居敲门,说做了立陶宛当地特色的肉饼,请我和室友过去宵夜。
然后一边吃就一边聊,聊到圣诞计划,我说,你们圣诞有什么打算吗。两个小帅哥一笑说,回家呀。
然后我回到自己的房间里,坐在电脑前,闭上眼仿佛看到了圣诞期间,整座学生公寓空空荡荡,大家都纷纷和家人欢聚圣诞,只剩我孤零零的坐在电脑前看美剧。
然后我就敲开了一个选项卡,开始查圣诞适合旅行的地方,然后跑去敲室友的门,说我们去北欧追极光吧。
两人一拍即合,去北欧,看极光。
然后第二天开始,就在紧张的学习空隙,计划着我们的北欧之旅。
在仔细的权衡比量,查了无数个网站,看了很多很多攻略之后,两个会计系的女生计算出在有限的时间内最省的交通和住宿配比:飞机+火车通票interail。
关于同一公司的Eurail和Interail两种产品的区别,很多帖子都介绍过了,这里就不再赘述了,简单说就是Eurail是给非欧盟居住的人买的,Interail是给居住在欧盟的人买的,价钱来说,自然Interail便宜不少。
唯一的Tip是interail有一条规定是说,需要已经在欧盟居住(Have lived)6个月或以上才可以购买,而我们当时买的时候没有仔细看到这条规定,我们的欧盟居住权是7月份取得的,到12月出发的时候还不足6个月,但是我们在网上买的时候是顺利买到的,使用的时候也没有遇到查id的情况,也可能是运气好,也可能他们根本不在意吧(包括今年去其他地方用interail,也都没有碰到过查的)。
北欧行的所有的宾馆都是通过booking定的,总体来说除了图尔库的之外对所有宾馆都很满意,具体的每个宾馆的情况会在下文详细说
吃东西的话基本依靠从荷兰带去的薯片面包解决,也会去当地的超市补给,运气好的时候能吃到麦当劳或者汉堡王,(圣诞期间火车站都不开门就不要指望有什么饭能吃了),当然也在瑞典奢侈了一次吃了一次正宗瑞典大肉丸。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第一日第二日。前往基律纳。23岁,warmest birthday ever。
下午的飞机埃因霍温飞往斯德哥尔摩。瑞安航空。
19日结束了痛苦的考试,连夜打包行李,20日一早赶到埃因霍温搭乘飞机。
之前晓得瑞安航空需要checkin online,但是因为第一次搭乘瑞安航空,不知道成功的checkin之后会是什么样子,也因为忙于焦头烂额的考试中,没有了解到要自己打印登机牌(现在想想就是活该啦),到了机场本以为完全没有问题的要去checkin行李,结果柜台的mm面带微笑地说不好意思哦你们没有check in online,你们可以放弃搭乘,我们也可以现在帮你们checkin,但是需要交额外的70欧。
当时对瑞安航空的机票价格了解不多,觉得80多欧的机票属于“不贵”,当然对于圣诞这种旺季来说,这个价格也确实不算贵,但是让我们再掏出70欧罚款,出行的美好心情瞬间就被打击的透心凉。
交好罚款,拿着我们的天价登机牌,下午5点15,到达斯德哥尔摩。
天已经完全黑下去了,想到两天后的冬至,想到之后一路向北的行程,我跟室友说,估计要到赫尔辛基才能看到白天了。
搭乘机场大巴7点08分在斯德哥尔摩的汽车站跳下,在无数热心人的帮助下成功准时爬上7点22的火车,然而10点33分火车停在Hudiksvall(胡迪克斯瓦尔)的时候还是傻了。
候车室已经下班了,我们要转的车3小时后才来,冰天雪地里,只有微弱的灯光和两张覆盖着积雪的长椅。三小时的中转不算太长,但三小时深夜雪地里的等待,等待着的只有未知。同一班下火车的人纷纷走向停车场,或与家人拥抱团聚,我们站在覆盖积雪的长椅前,等待未知的等待。
旅行中使人安心的是已知,比如sj的网站可以告诉我们每一班车停靠的时间,然而未知的等待中,迎面而来的陌生人的温暖,这种惊喜,构成了旅途中最难忘的幸福。
老爷爷是来这边接她女儿回家过圣诞的,看到我们两个孤零零的站在雪堆里,走过来问我们是不是在找什么东西或者等什么人,我们说不是,我们在等下一班车。他问我们下一班车几点,我们说凌晨两点。老爷爷看了下表,说现在还不到11点,你们要在这里等三个多小时啊赶紧去候车室里等吧。我们说候车室已经关门了,所以我们只能在这里等。老爷爷说no no no你们不能在这里等,还有三个小时呢,这里是北极啊,外面都是雪啊,你们会冻僵的。我不能让你们在这里等。然后他和家人商量了下,问我们敢不敢跟他回家去他家里等,5分钟车程,他一会会再送我们回来。
体会过雨中送伞,这一刻经历着的是真正的雪中送炭。
于是曾经本该在茫茫夜色茫茫雪景中的等待,变成了在温暖的火炉旁,吃着三明治和瑞典传统的hard bread,窝在沙发上和他们一家人一起看电影。零点钟声敲响,我的23岁就这样幸运的在这个温暖的家庭里迎来。
曾经设想过要如何度过这个旅途中的生日,买一个蛋糕,冰天雪地里点一支蜡烛,却没有想到的是,我会在这样一份陌生的温暖中,度过前所未有的最温暖的生日。
旅途中的人,来了又去,当两条线慢慢地靠拢形成交点,然后再延伸下去,越来越远。你会无限感激他们曾经出现在你的生命里,然而即使留下最全面的联系方式,你也不知是否还有机会再次和他们遇见。他们曾构成你生命中一个无可比拟的精彩的片段,他们曾帮你创造出一段也许截然不同的人生,然而拥抱过后,当下一站的火车最终靠站,当火车渐行渐远,挥手之间只看到也许无法再次相见的背影。
只是这夜过后,Hudiksvall已不再是漫漫旅程中一个用H代替的中转站,而是一个即使漫天白雪,即使漫漫长夜,也依旧有着恰好的可以驱散一切寒冷的温暖的胡迪克斯瓦尔。
后来,在罗瓦涅米圣诞村写了明信片给老爷爷一家,回到荷兰又发了一封邮件再次感谢雪地里救命般的温暖,也渐渐的越来越多的在沿路散发自己的温暖,帮助需要帮助的人,如果温暖是个circle,即使再不会去到胡迪克斯瓦尔,也会把温暖传递回给我们温暖的人身边。
第二日。基律纳,没有极光不遗憾
清晨从夜火车上醒来,看到外面美丽的日出,提醒我还没有进到极圈
最后一程火车临时通知被汽车代替,于是23岁生日这天,代替火车的汽车奔跑在覆盖积雪的马路上,偶尔一阵刹车后发现前面路中间跑着几只悠闲的驯鹿,那些曾经出现在电影里,画书上的红房子,白雪,驯鹿,还有覆盖着厚厚积雪的松树,刷刷的映入眼帘,这一切美的不真实,跨入北极圈的那一刻,更觉得这是完全另一个国度。
23岁,没有蛋糕没有面条,白天啃了一袋白吐司,晚上塞了薯片华夫把自己塞饱,在这个物价高的无法生存的国家,顿时觉得荷兰超市里的食物是多么幸福。然而这个23岁,几乎穿越了整个瑞典,遇到了无数值得感激的人,在老爷爷家看到了传统瑞典人的幸福生活,即使晚上和在宾馆认识的韩国台湾朋友一起站在雪地里月色朦胧,却没有遇见欧若拉的缘分,也已然没有任何事情可以让我觉得遗憾。
第三日。基律纳, 极夜也会天亮
冬至日,极圈里,做好了完全不会天亮的准备,当九点钟拉开窗帘,天已大亮立刻就兴奋了起来。读万卷书行万里路大抵如此,曾经浅薄的以为极夜就是漫漫长夜就是漆黑一片,却发现其实即使没有日出,即使太阳几个月都不会从地平线升起,天依然会亮,即使短暂。才大致懂得,或许生活也大抵如此,即使不会有日出,每天也总会有些光亮,即使光亮的时数越来越少,也总会有个冬至日让时数开始慢慢长起来。耐心等待,总会有日出。自然面前,人都太过浅薄。
宾馆吃完早饭约上昨晚的台湾韩国小哥一起去周围逛逛,研究去冰旅馆的路线,顺便打算报个极光团试试运气。
周日的极圈小镇想象不到的凄凉,公车站,游客中心,商店超市纷纷大门紧闭此日不开,只有一个极光团的旅行社开着门,进去就很热心的跟我们说,今天看到极光的几率不大哦你们还是斟酌一下吧。于是便也作罢,打算还是晚上一起徒步到荒郊野外去碰碰运气,毕竟报团价格实在好贵。(记不清具体多少钱了,只记得很贵)
在覆盖着皑皑白雪的小镇转了一圈,真是个美哭了的地方,去年冬天跟我妈商量去哈尔滨,最终因为她太怕冷而作罢,今年和室友踏上了更北的极圈里的基律纳,终于知道什么叫冰雪世界,终于看够了看爽了雪,真的太美,太美。
回到宾馆问前台去冰旅馆的路线,前台推荐我们四个人打车去比较好,于是叫了一辆出租和小伙伴们拼车去了冰旅馆。具体价格也记不清了,200瑞典克朗左右往返。现在来看确实不算贵,冰旅馆确实还蛮远的,当天也的确没有其他的交通设施可以到那里。
冰旅馆很漂亮,但是也确实超冷,韩国小哥一直耍帅穿的很少,10分钟不到就跑到门口的一家宾馆喝着热咖啡等我们了。那天的气温其实不算低,不到零下10度,还不如济南的冬天冷,但是冰旅馆里面大概可以到零下20度吧。
今天的最后老规矩,感谢一路陪伴的人
(待续)