时隔14个月,我终于结束了超详细的攻略和长篇的旅行记录。日本,是让中国旅行者爱恨交加的国家。历史和政治的因素,让我们的情绪变得复杂。我热爱看世界,不过是个旅行者。京都,在我眼中就是那个世界一流的目的地。我记录看到的它,不过是我感受到的浅显的表面,好不好,美不美,自己的感受才是最真实的。问:你去日本了?玩了几个城市?答:一个城市,哦不,算两个城市吧。京都和奈良。问:你去了金阁寺吗?答:没呢。京都三大著名的景点我只去了清水寺。2016.11.17——11.26,10天,我和妈妈,在京都。京都,于我,一座还未去就先恋上的城市,念了三年终于成行。短短十天,怎够领略它陈酿千年的美。序:红叶京都 典雅の秋——红叶的京都每年11月中旬到12月初,京都的山林小溪、名寺古刹、街角巷尾,被秋色缓缓染红。漫天的红叶,像一片云被一把无声无息的火点燃,在头顶静静的燃烧。在京都追红叶的第一站,就被那铺天盖地的红感动到眩晕。(摄于高雄神護寺)从黄绿到橙红,再到泣血般的红。京都的红叶啊,美得奋不顾身。(摄于常寂光寺、八濑比睿山口车站)红叶飘落在水之上、苔之上、大地之上,就如那句绝美的诗:“死如秋叶之静美”。(摄于常寂光寺、祗王寺、鍬山神社、毘沙門堂)在京都,夜间也可以赏枫,别具风味。(摄于永観堂)日本人把秋天观赏红叶叫做“红葉狩”,而这“红葉”意指或紅、或黃、或橙的落叶。相比赏枫,观银杏则特别悠闲,不会遭遇大批游客。京都最漂亮的银杏树在京都御苑和西本愿寺。(摄于京都御苑) ——古典的京都全世界许许多多的红叶圣地,为什么如此钟情京都?因为,我着迷京都的典雅。京都的红叶,有了精致的庭园当前景,古朴的寺庙作背景,充满了禅意之美。(摄于神護寺、光明院、毘沙门堂、圆光寺)“红叶季限定”,这五个字就像一根牵着我的绳,带着我走近梦幻般的景色。然后,魂魄都被京都红叶勾走了,不知身在何处。(摄于琉璃光院、厭離庵)舒国治在《京都的门外汉》中写:我去京都,为了‘作湖山一日主人,历唐宋百年过客’”。古诗中“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深”的景象在京都随处可见。杜牧“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,在今日,惟京都可以写照。游历京都,可沾染一袭其他地方早已消失的唐宋氛韵。京都市区面积大致相当于北京三环以内的面积,竟有17处世界文化遗产,1600余座的寺庙和400座神社。红枫、竹林、茅舍,这些来自于唐诗宋词中的我们无比熟悉却难以在城市中见到的意象和场景,在京都俯首可得。(摄于圆光寺)为了避开红叶季的人潮,我只选择了两处世界文化遗产。清水寺:原本是为了带妈妈来这张京都旅游名片前拍照打卡,却被“火烧清水舞台”打动了。去了两次,清晨和夜晚。西本愿寺:原本是为了看三棵大银杏,却被宏伟华丽的殿阁震撼了。 ——文艺的京都赏枫也许会带来视觉上的审美疲劳,而在充满文艺情调的京都,随处可遇见惊喜。日式民宿枕着榻榻米的清香入睡(摄于京都明梅家民宿)电车叮叮当当声后,坐上一节百年老味的小列车,缓慢地驶进这千年古都的美好中。(摄于嵐山电车)登山缆车没选大热的岚山观光小火车,而在一个正午的12点来搭这登山车。一车厢总共四个人,那上下二十分钟的车程,景色浪漫得要命,若时间允许,我肯定要再往返一次。(拍自叡山缆车)世界上最美的二手店一杯抹茶,一粒和果子,买个帆布包,在这个藏身在白川旁传统日式建筑里的二手店里歇歇,享受它迷人的优雅气氛。京都,这样美丽的店不计其数(摄于Pass the Baton)散策散策“散策”,日语意思是“没有特别的目的,悠闲地走路。”京都,一定是世界上最适合散步的城市之一。干净的石板路、轻摇的柳树、街角的红枫、古朴的町屋、精致的小店、擦身而过的艺妓.......散步在古都,醉心于那种能让心柔软,细腻典雅的京都氛围。(摄于白川南通)(摄于花见小路)二连坂、三连坂、宁宁之道、石塀小路,经典散策路线适合在清晨行走,店铺还未开张,游客极少,适宜美哒哒地拍拍拍。(摄于二连坂。摄影师是我71岁的妈妈,牛吧!回头我再列一个攻略,内容是:怎样教不懂摄影的妈妈用单反拍出美美的片子来)最喜欢钻进京都密如蜘蛛网般的不知名小路,总有看不完的风景。(摄于五条地铁站附近的小巷) ——美味的京都带着禅意的豆腐京料理、米其林一星的鳗鱼饭;好吃到飞的鯛魚茶泡飯;路边小店的美味日式咖喱饭;超嫩的和牛烤肉;知名连锁店的寿司、锦市场的小吃......寻觅美食,是旅行中的一大乐趣。藏在巷子里的当地人的拉面馆、创业五百年以上的荞麦面馆、曾为皇家提供美食的和果子店、鼎鼎大名的抹茶名店、高级天妇罗怀石料亭...... (摄于虎屋菓寮、中村藤吉京都站店、鲷匠、吟醸らーめん 久保田 )(摄于锦市场)京都的美味,还有一长串的店铺被列在我的备选单子上,留给下一次。——奈良//太美同样是古都,低调的奈良带来的惊喜不亚于京都。银杏叶地毯、可爱的小鹿、茅草顶茶屋、清幽的神社、缤纷的红叶.... 奈良的美似乎更静、更疗愈。路过正在维修的东大寺,比太和殿还宏大的世界最大木造建筑,不喜喧闹,留给了下一次淡季再来;春日大社,奈良三个世界文化遗产之一,吸引我来的是数不清的石灯笼、铜灯笼和金灯笼。慢下来,更深入,这是我喜欢的旅行方式。十天,看似够长,似乎也可以够慢。而实际呢,为了避开红叶季汹涌的人潮,或早起、或长途跋涉、或晚归,每天都在追枫的亢奋中。还有太多的遗憾留给下一次:西方寺的苔、修学院离宫的庭院、龙安寺的枯山水、金灿灿的鹿苑寺(金阁寺)、延绵不绝的红色千本鸟居“伏见稻荷大社”、安藤忠雄设计的大山崎美术馆、贝聿铭设计的美秀美术馆、山顶上的茂庵咖啡馆、祗园角的舞妓和日本传统文艺综合表演、西阵织的工艺、最地道的米料亭、最好吃和牛寿喜烧、最美味的葛切、亲子井饭、日式炸猪排、巷子深处的神级抹茶店、米其林三星怀石料理、藏在枫林中的温泉酒店、御三家的高级日式旅馆服务、还有:着和服!......我暗自许下一个心愿,下一次来京都,不再赶路,做个悠然自在旅者,享受和风般的旅行。京都,那触手可及的文化和历史、缓慢沉静的古典氛围,需要慢下来体会。