2020-11-25
747
1
15
作者:姐的传说
前言本来这次是没有打算写游记的,因为计划要去的几个国家公园N年前都去过了。只有波浪谷是这次旅行的意外惊喜,当初并没有想到能被抽到,所以,第一天去抽签没抽中也是意料中的。但事情就是有点微妙,这是后话。真的很感恩,我们居然梦想成真,既然抽到了,当然要写下来纪念一下了,于是就有了这篇游记了。这次我们计划是以拉斯维加斯为起始点,计划的行程是:从拉斯维加斯租车出发第一天:拉斯维加斯到Kanab UT 犹他州 (BLM Visitor Center),途经拉斯维加斯城外的火焰谷州立公园(Valley of Fire State Park)转转,晚上到Kanab住宿,第二天一大早去BLM抽签。因为波浪谷抽签抽的是第二天的许可证,所以,抽签当天,不管抽不抽中,我们就先去Zion国家公园,晚上回Kanab住。如果抽中,第三天就去波浪谷,如果抽不中,我们第三天就去大峡谷国家公园的北缘,然后不管是从波浪谷还是北缘出来,就继续向前,夜宿Page AZ (亚利桑那州)。所以,一开始,我们先订了两晚在Kanab的酒店。后来,因为第三天抽中了去波浪谷,于是,我们在Kanab再多住一晚。第三天还是按计划去了大峡谷的北缘,只是晚上还回Kanab住宿,然后,第四天去波浪谷,晚上在Page住宿。第五天,从Page出来,去马蹄湾,接着向北进发到了拱门国家公园外的Moab小镇住宿。这里有两个国家公园:除了出名的拱门国家公园,还有峡谷地国家公园的空中之岛(Islands in the Sky)部分。所以,我们在这个小镇住了两晚。第七天,原计划是要去Capitol Reef圆顶礁国家公园的,但临时老公因工作需要,我们提前结束假期打道回府了。下面是我们这次的行程原路线图,后来稍作修改,此是后话了:每次的旅行,都是对我们应变能力的考验。这次,我们原计划是星期五晚上乘最后一班飞机到拉斯维加斯,这样第二天就可以一早从拉斯维加斯出发,有充足的时间去火焰谷公园转转的,然后再去Kanab小镇的。谁知,我们没有坐上星期五晚上的航班,只好星期六早上飞去拉斯维加斯,下了飞机去租车公司拿到车已经中午时分了,吃了中午饭,去Walmart采购了未来一周旅途所需的饮用水,水果,零食和湿纸巾等,然后才正式上路,那时已经下午两点多了。从拉斯维加斯去Kanab大概要四个多小时,于是只好放弃去火焰谷,直奔Kanab了,想着回程再去吧。其实,火焰谷的地质地貌与波浪谷有点相似,例如其中的Pink Canyon 和 The Fire Wave两个步道,有兴趣的朋友可以参考下面的链接介绍,和火焰谷州立公园的网址介绍,如果顺路有时间的话,也可以去看看:我们后来因为去了波浪谷,就没有再去火焰谷了。https://www.earthtrekkers.com/valley-of-fire-las-vegas-day-trip/http://parks.nv.gov/parks/valley-of-fire 波浪谷第一次抽签言归正传,我们从拉斯维加斯直奔Kanab小镇,晚上六点左右终于到达我们订的Holiday Inn酒店住下了。然后上网找吃的,看了一下,好象没什么好选择的,倒是有一家Luo’s Café罗家中餐,就在酒店旁边,那就它吧,打电话点了个宫保虾和蒜蓉炒白菜两个外卖盒饭取回酒店吃,味道还不错。第二天,星期天的早上8:30我们按时去到BLM游客中心。抽签的地点就在Kanab小镇的会议中心举行。新冠流行前其实是在办公室里举行的,但疫情之下,为了大家有足够的社交距离,改会议中心去了。详细资料说明可以参看下面BLM的官网:https://www.blm.gov/programs/recreation/permits-and-passes/lotteries-and-permit-systems/arizona/coyote-buttes这是第一次抽签。星期天的早上我们来到小镇会议中心时发现,出乎意料,已经有不少人在那了,老公进去登记已经是第36号组了。当天每个组只允许领队一人进入会议中心去填报名表并交给在那准备抽签的工作人员。九点正抽签开始,也只允许每组的领队一人进入馆内参加抽签,其他人都站在外面等候。我本以为疫情之下,出来旅行的人不多,参加抽签的人会少点,抽中的机会就大点。但事实上,来抽签的人并没比疫情前少很多,我们去的是星期天和星期一两天,星期天有46组(大概100人),星期一有62组(大概130人)参加抽签。抽签其实用不到十分钟。老公出来我就知道没抽中了。没抽中就没你啥事儿,所以都出来了。我在外面等待时听到有的人说,他们在那已经抽了几天了,都没抽中。当老公出来的时候,我突然有一种感觉,也许我们明天再来一次能被抽中呢。别人都抽不止一次,我们反正明天早上还在镇上,为什么不再来抽一次呢。 Zion 锡安国家公园抽不抽中,我们这天是要去Zion国家公园的。已经订好了10-11点的公园交通车的票了,所以,一路直奔Zion去。路上还念念不忘给老公做思想工作,好说歹说,磨了老公半天要星期一再去抽一次签。从Kanab小镇去Zion公园其实也就一个多小时路程吧,10点左右就进公园了。出乎意料的是,疫情之下 的Zion一点不冷清,反而比记忆中八年前来得热闹,不仅多车,过隧道还单向放行,以至出公园的方向还排长队,幸亏我们是进公园,放得快没有堵车。更想不到的是,到了游客中心的停车场竟然找不到停车位,转了几圈终于放弃,只好出去到旁边的野餐区找停车位,然后再走个十来分钟,急急忙忙赶到交通车站,已经快十一点了。终于开始Zion的一日游了。我们乘交通车从游客中心开始,一直坐到最后第九站,先看看沿途风景,然后再选择在哪里下车走哪条步道。我们原则是只选择中等难度或容易走的,距离在2英哩范围,时间在1.5小时左右的步道,量力而行嘛,才可以好好享受途中风景。 Riverside Walk(河畔小径)八年前来走过了。最后,我们选择回到在第六站下车,从Kayenta Trail走去Upper Emerald Pool(上翠池),然后从Middle Emerald Pool(中翠池)步道回到第五站,从那乘车回游客中心取车。这样,我们在两个半小时左右就走了三条步道了。一路风景不错,还有树荫遮阳,也不太难走,只是最后爬了点陡坡。走到终点最高处的Upper Emerald Pool(上翠池)时正好坐下休息,吃个午饭,然后从Middle Emerald Pool中翠池步道下山。 回到停车场也才三点半左右,我们打算回去Zion的风景路Zion-Mt. Carmel Highway走一下隧道口的Canyon Overlook Trail(峡谷观景台)。我们运气真不错,刚到隧道口就正好有辆车从步道口的停车场出来了,马上把车停进去。这个在隧道口的路边停车场一共才9个车位,真是一位难求啊。许多人都只能把车远远地停在路边的观景点,一路都停满了车。这条步道属于中等难度,看着象在悬崖边漫步,其实很安全,而且无限风光在险峰嘛,很值得一走。看看下面的照片就知道啦: 从峡谷观景台出来,正好是时候打道回府了。今天回来得早,先回酒店吃点水果再想想晚上吃什么。在google上找了一圈,这小镇星期天晚上居然好多餐馆都不开门。连昨晚的罗家中餐google上也标明是不开的,但我想,中国人很少星期天晚上不做生意的,于是抱着试一试的想法给他们打了个电话,居然老板娘接电话,说他们开门。看来google的信息也不是那么准,特别在这个特殊时期。打个电话去问问还是有必要的。今天时间充裕,我们直接去堂吃了。点了个麻婆豆腐和牛肉炒芥兰。是中国芥兰菜,可不是西兰花。牛肉炒得很嫩,味道不错。听见老板娘和里面厨房师傅是讲广东话,说明师傅是广东人,难怪味道还不错。吃饭期间,老板娘还和我们聊起来,问我们有没有去波浪谷抽签。她说有不少人来这住好些天,就是为了抽这波浪谷的。前两天,有位来店里吃饭的老先生,因为天气突然变冷下雪,没有人去参加抽签,他就不用抽也得到许可证了。晚上回到酒店,老公终于答应明天再去抽一次签,如果抽中,就回Kanab小镇再住一晚,抽不中就从大峡谷的北缘向亚利桑那州的Page进发。老公还问我,你这次打算写游记吗?我刚想回他“没啥好写的”,话到嘴边,突然脑子一转,说,如果抽中去波浪谷就写吧!那是值得记录下来的。波浪谷第二次抽签星期天一大早,我们收拾好行李装车,退了房,就往会议中心去了。如果今天没抽中,就不再回这个小镇了,我们就要继续向前,往亚利桑那州的Page小镇进发了。到了会议中心,照样让老公自己进去登记。今天明显人比昨天多,我们登记时已经是第45组了。老公交了登记表后出来告诉我,今天与昨天不同,所有人都允许进入会议中心等候和参加抽签。我一听高兴了,哈哈!当时脑子闪过的念头,这次我可以和老公站在一起做一回“神鵰侠侣“,来个“双剑合璧”加大气场!不管怎样,起码不用在外面吹着风等。于是我进去和老公找了个位置坐下等候九点的抽签时间。九点正,抽签开始了,大家保持着社交距离地站到抽签台前。今天负责抽签的是个小美美,象刚从大学毕业来做义工似的,助手是个老太太。小美美每念一个组名字,有人应到了老太太就把那组的号码球放进摇珠篮里。我趁着在读名字的时候,转到一边去给现场拍个照。很快,全部报名表读完,就开始抽签了。第一个签抽到的是一对六十来岁的夫妻。小美美开始倒数了,报告:只剩8个名额!开始摇第二签了。这时,一个声音在我耳边响起:快去和老公站在一起!我突然醒悟过来,马上穿过人群往老公走过去。就在我贴到老公身上那一刻,第二个滚珠应声而落!小美美读到:第45号! 老公反应真快:“Yes!”。大家哈哈大笑着投来羡慕的眼光,我还懵懵懂懂没反应过来。之后,抽到第三签是一组五个人的。这样就只剩下最后一个名额了!空气中弥漫着失望的味道。小美美轻声细语地说:我们不想有人独自进波浪谷,所以,如果最后这一签抽到的组是两个人,我们将会特许签发两个人的许可给你们,但如果你的组是超过两个人的话,你们就要商量派谁作代表进去了。大家听了都笑了,她还挺会缓解气氛的。 抽签结束,没抽到的人很快就离开会议中心大厅了。只剩我们被抽中的几个人留下。等小美美叫我们过去给我们签发第二天入谷许可证,我才回过神,我们中奖啦!我兴奋得情不自禁抱着老公亲了一通!老公可没我这么没头没脑的,趁着等许可证的时候,已经上网订了Kanab的酒店,因为晚上我们还得回来小镇住呢。绿色的许可证包括两部分,一个是放车上停车用,另一个是系在进谷的背囊上。 那个五人组的代表是个华裔女孩,她听我们讲中文,就主动过来和我们搭腔。我们问她,你的组员呢?她说都还在睡觉呢,就派她来全权负责了。她告诉我们,这是她第五次抽签了,我当时还纳闷这群人在这住这么久啊。后来我们在波浪谷碰到他们全组人了,一起走出谷,聊了一段路。那时聊多了,我们才发现她的中文并不是很顺溜,原来她是在美国出生长大的第二代移民了,刚大学毕业,来这个小镇做志愿者。这组里其中一个老美是她们机构的负责人,其他两个美国女孩是她的同事,还有一个是当地Navajo(纳瓦霍)人,也是替他们机构工作的。许可证签发完毕后,有个说明会,负责抽签的小美美给我们做了一个进波浪谷说明,发给每组一张路径地图,介绍了谷内指示坐标,注意事项等等。这真是神的眷顾,我们没去成火焰谷,居然用波浪谷给我们补偿,实在是太惊喜了。 大峡谷国家公园--North Rim北缘从会议中心出来,我们就直奔大峡谷北缘去。大峡谷的北缘不如南缘出名和景点多,受欢迎程度也不如南缘,所以本来对这次只走北缘并不抱太大奢望。但出乎意料,北缘竟然也有如此惊艳的景色,也许是期望不大就不会失望吧。这里付上北缘公园的路线地图:https://www.nps.gov/grca/learn/news/upload/nr-pocket-map.pdf北缘的风景线基本就是一条路:Cape Royal Road,一路风景美不胜收。沿着这条路可以去最高观景点:Point Imperial帝皇谷,以及:Vista Encantada, Roosevelt Point, Walhalfa Overlook, 及Cape Royal 和 Angels Window。这些点的景观都非常震撼和有特色,而且都是在路边或离路不远(除了Point Imperial在支线上要开一段路程外),就算是步道,也是很短和很好走的水泥路,如最尽头的Cape Royal皇家岬 和Angels Window天使窗,景色绝美,一定要去,而且要留点时间,值得在那多呆一会儿。Point Imperial帝皇谷景如其名般气派非凡,夕阳下金碧辉煌,天边的红霞就如皇家仪仗华盖,美仑美奂。Cape Royal皇家岬也是名符其实地恢宏大气,披着晚霞的山谷又象温柔多情的王子,身在其中恍若被坚实温暖臂膀环抱着,令人遐想翩翩,留连忘返。看看照片就知道了: 好几个景点都有野餐区,有桌椅,在那对着大峡谷美景野餐是很写意的事。我们黄昏时分赶到Cape Royal皇家岬和Angels Window天使窗时,碰到到一对老夫妻,还主动帮我们拍照。然后,他们转到山崖边,并肩坐在岩石上,静静地看着大峡谷的落日西沉,好美啊。可惜不知是不是被抽中波浪谷的兴奋冲昏了头脑,我们没控制好时间,上午在游客中心的几条不怎样的步道花了太多时间,以至我们正式开始走Cape Royal Road路时,已经下午三点半了,太阳已经开始偏西了。一路紧赶慢赶着,被迫略去一些景点,才在天黑之前从Angels Window天使窗出来。看着那些就在路边随手可得的美景,却因为已经天黑光线太昏暗无法拍照,真的好可惜啊。那感觉就是为了鸡肋错过了龙虾牛扒大餐似的。回头说早上我们抽完签从Kanab小镇的会议中心出来,开了个把小时车赶到北缘先去了游客中心找厕所,然后顺便想走那里的Bright Angel Point Trail和Transept Trail的。Bright Angel Trail比较短也好走,一下就走完了。但走Transept Trail时,我们做了个错误的决定,走到Bridle Path去兜一圈才上Transept Trail,一路拖拖拉拉,所以多花了两个小时在这里。其实Bridle Path是完全没有必要走,Transept Trail从游客中心出发的前面一段风景很不错,可以就走那一段然后原路折回就好。 Bridle Path的尽头是North Kaibab Trailhead。我们当时想着既然都来到这, 就下去走一小段最容易的吧。但光这1.6英哩的上下来回也花了我们差不多一个小时。事实上,如果有时间,想体验一下的话,可以直接把车到North Kaibab Trailhead,那有停车场和厕所。下去走第一段,是最容易的一段,也是不错的体验。但要完整地走条步道大概需要专业水平才行,我们这种吃瓜类的就别挑战自己了,否则等于是自虐。这里放几张North Kaibab Trail第一段的照片: 我们最后从北缘赶回到Kanab小镇时已经晚上七点多了,直奔我们这两天的饭堂:Luo’s Café(罗家中餐)。他们家的牛肉和虾都不错,牛肉面、炒牛河,宫保虾、牛肉炒中国芥兰、麻婆豆腐都中规中矩,算比较正式的粤菜,如炒牛河、中国芥兰和蒜蓉通心菜,当然更多是西式中餐,他们的虾仁炒饭就是把虾仁和事先炒好的饭拌在一起的,不是想象的中式炒饭,还不如泰式餐馆的波罗炒饭好吃。不过,小镇本身选择就不多,加上新冠期间,好多餐馆都关门了,这已经很不错了。老板娘和我们都熟了,我们一进来就告诉她,我们也抽到了,她高兴得忘形地为我们鼓掌,搞的餐厅里其他几桌客人都转过来看着我们。前两晚,我们住在Holiday Inn,这第三晚订不到了,就订了La Quinta Inn。两家酒店都不错,床很舒服,很干净,而且都有早餐。Holiday Inn是热早餐,品种丰富一些,由专人在餐厅分发,现点拿了回房间吃。La Quinta则只是干粮早餐,一袋袋打好包放在前台,自己下楼去取就好了。 上帝的彩窑--波浪谷星期二一大早,我下楼去取了两份早餐回来一看,是一些能量饼干和水果,那正好做我们在波浪谷的午餐吧。早餐就煮两个快食面配罐头香肠吧。一切收拾妥当,按计划8:30从酒店出发向神秘的波浪谷进发了。波浪谷成为了此行最令人兴奋、最惊喜和最精彩的一个目的地。波浪谷简介 这里先简单介绍一下波浪谷:这是介绍波浪谷的网站:https://www.thewave.info/在美国亚利桑那州北部与犹他州交界有一大片国家地貌公园,属于Navajo(纳瓦霍)族人的领地,其中有个叫朱红悬崖帕利亚峡谷(Paria Canyon-Vermilion Cliffs Wilderness)。这个峡谷有一片奇异的砂岩地貌取名“土狼山丘”( Coyote Buttes),分南北两区。进过波浪谷我们才体会到,这由一片片象薄饼一样层叠起来的砂岩真的很脆弱,每走过一步都会造成破碎。因此,美国国土局为了保护这片神奇的地貌,延长它的寿命,减少人类在里面活动对砂岩的踩踏,把这片区域划为特别管控区,南北两区每天限额各颁发20个人的通行证。两个区的通行证不能互通,要各自单独申请抽签获得。南边那一片“南土狼山”(South Coyote Buttes),面积比北边的“北土儿狼山“(North Coyote Buttes)要大很多。一般需要开车进入,而且最好是雇用有经验的向导开四驱越野车进入,因为里面没有真正的道路,多是沙土层,象在沙漠,车子很容易陷进沙堆里,不容易把车拉出来,雨雪天就更危险。北边的那一片“北土狼山“(North Coyote Buttes)地貌如流动波浪的砂岩,就是大家所说的波浪谷了(The Wave)。从Kanab小镇到波浪谷的入口停车场大概就47英哩,全程预计是一小时。前面的38英哩在89号高速上,只需要30分钟,后面的8.3英哩是沙石路的House Rock Valley Road,通常大概需要30分钟左右,开太快怕容易被路上石头扎破轮胎。正常情况下,两轮驱动的普通车辆就可以,当然底盘高的车会好点,但在雨雪于则建议使用四驱越野车会比较安全。为保持原生态,峡谷地区,除了开始一段路有限的几个路标外,没有设置任何人为的标志,没有现成步道,能不能去到目的地,见到波浪谷的真容,就看各人的野外生存和辨别方向的本事了。峡谷里没有通讯信号,一般只有911紧急呼叫;夏天炎热,冬天寒冷,早晚温差大且气温多变。所以,进谷前要做好充分准备,一般建议携带:指南针,google离线地图;足够的饮用水(每人每天一加仑,夏天还要多带些冰水用于降温);足够保暖的衣服以备万一迷路,谷内夜间温度很低;补充能量的干粮和饮料等等,当然还有相机,GoPro,给手机和相机备足够的电池(特别是手机哦,求救要用嗒)。要考虑谷内没有信号,呼叫求救未必立即有回应,即使呼叫成功,救援人员要找到你的位置也需要一定时间,据说从几个小时到一、两天不等。所以,如果你对自己的辨别方向能力没有信心的话,最好雇请专业向导带你进去。另外,波浪谷是百分百原始生态环境,没有厕所、垃圾桶,带什么进去就带回什么出来,一点垃圾都不可以留在那,所以要准备好垃圾袋哦。在谷里就完全回归自然,如果有生理需要(还有带狗进去的),就自己掘地三尺解决问题并要确保用沙土埋好。 波浪谷之旅我们是十一月初去的,应该是气温最舒服的时候。抽签时小美美就告诉我们,天气预报显示那天天气应该不错,但还是要做好准备。我们租车的时候没有考虑到这段路况,租的是Compact的小型车。想当年我们也曾开着这种小型Compact车闯荡阿拉斯加的Dalton Highway,在Dalton Highway开了175英哩过了北极圈直到Coolfoot小镇,也无所畏惧,何惧这8.3英哩的沙石路呢。哪知,历来“英勇善战”的老公这次居然小心得不得了,8.3英哩居然开了快一个小时。也许是最近几年,我们曾经在新西兰和阿拉斯加有过两次在路上被石头扎破轮胎带来许多麻烦和影响行程的事情(详细故事请看我的新西兰南岛游记:https://bbs.qyer.com/thread-2909841-1.html和《秋天的童话》系列一《又见金秋阿拉斯加》游记:https://bbs.qyer.com/thread-2841984-1.html)。这次老公吸取教训,小心翼翼多了,毕竟要在这荒郊野地换轮胎的话找个帮手也不容易。而且,今天出门时的天气真不怎样,一早从酒店出来还有点飘雨,把我们担心死了,因为这8.3英哩的House Rock Valley Road沙石路,说明下雨天是需要四驱车才能走的,我们这两驱小车是不建议在雨天进来的。真的感谢神的保守,天一直只是阴着脸,最终没有下雨。终于磨蹭到了Wire Pass Trailhead停车场了。我们这次倒是为了进波浪谷,特意带了两个背囊,每人背一个,为了能装足够的水(我们虽然没带足两加仑水,但也比平时多带了些,因为真不知道会有什么事情发生),其他就有干粮零食,水果罐头,洗手液温纸巾等等。我们带的比较简单,没有准备在里面过夜的,哈哈,老公很有信心一定不会迷路,在天黑前出谷。哈哈哈哈!进波浪谷可不要太高估自己的导航能力!收拾好行装,上了趟厕所,这可是进谷前唯一能上厕所的地方。到停车场的入口处登记本签到进谷时间,带着忐忑和兴奋交织的心情向着神秘的波浪谷进发了。当时天阴得让人感觉到雨已经在空中飘荡了,而我们可是什么雨具都没有,最担心的是一旦下雨,不光进波浪谷的路不好走,天会变冷,谷里的条件会更恶劣,我还一度犹豫要不要多带件厚风衣进去呢,只是碍于背囊实在塞不下了。事到如今,只好把一切都交给神了。BLM发给我们的地图其实也就管控区一开始的一段路,在波浪谷核心地域与外围区域之间有一小段铁栅栏分隔开,指示路标只把你带到那个铁栅栏,一过了那个后铁栅栏后,就靠自己大脑的导航系统了。 我们是一过了那个铁栅栏就走偏方向了。反正我的方向感是很差的,但老公一向是方向感很好的,但事实告诉我们,凭直觉是不行的!我们根本就忘了要带指南针这一茬事。一看地图没了指示,就有点懵了。看着前面有几坐山头,挺漂亮的了,有点波浪的样子了就走过去。 幸亏我做了功课,在网上见过波浪谷的样子,在那转了一圈,我认定这不是真容。但该往哪里走呢?这时天阴阴的,根本见不到太阳在哪里。见不到太阳,也就失去了方向。这时,该万能的google发挥作用了。我打开事先下载的google离线地图,找到自己的位置,然后找到google给出的波浪谷方向,慢慢才走回到正道上,向着波浪谷继续前进。 最艰难的是最后要翻过的那座砂岩山坡。没有现成的路,不是沙堆就是铺满细沙的岩层,使每一步都带着惊险:要不陷到沙堆里,要不就在岩石上滑倒,我们见一步爬一步,有时根本找不着下脚的地方,真的手脚并用地向上爬。不过,一爬过那座小山,就发现眼前一亮,一道流光溢彩的波浪展现在眼前,让人兴奋地忘却刚才路上所有的劳累危险,立即飞奔过去投入到飘舞着的波浪中去!这时,太阳露出了笑脸,整个波浪谷在阳光照射下,熠熠生辉。这真是造物主奇妙的创作!他就是那个灵巧的陶匠,用他那双有魔力的手抚过这片岩石,一道道优美的曲线便从他指尖流出化作层层波浪,然后洒上明艳的色彩,加上日月的浇窑,冶炼出这稀世珍品。 The Wave是波浪谷的核心,转到周围的岩石上可以从不同的角度拍出不同的波浪形状和色彩。在波浪谷主浪The Wave的南边,还有Second Wave (第二波浪);然后在它的东边,还有Mini Wave(小波浪)。如果有体力,可以爬上Top Rock(顶岩),那里有几个景点,有韵律拱(Melody Arch)和峭壁拱(The Alcove),其中峭壁拱(The Alcove)在山下就可以看到它高昂挺立在顶岩的峭壁上。晴天应该可以拍到很美的照片。我们在主浪里游荡的时候,听到有人在顶岩上大叫,后来我们碰到那队五人组时才知道,是那个去抽签的华裔女生和她两同伴三人上去了,在上面看见我们俩以为是他们另外两同伴,在叫我们呢。那个华裔女生告诉我们,爬上去的确挺有点挑战性,下来时也要很小心。下面这个链接中有详细说明怎样上顶岩,并且还把整个波浪谷每个景点的位置标示得很清楚,但一定要事先按其中的提示下载离线版本地图,否则进到谷里是打不开的:https://www.thewave.info/CoyoteButtesNorthCode/Map.html 我们在去Second Wave(第二波)的路上,碰上了那对美国老夫妻,他们请了个当地向导带路。我们和他们打招呼,顺便问路,确认一下我们是否走对了的路。那向导很开朗风趣,主动为我们俩拍照。老公告诉他:我老婆要上顶岩,我不想上。他哈哈大笑说,你的决定是对的,那是小孩子们才干的事,他们就不上去。这是波浪谷拍照取景点链接可供参考:https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?ll=36.99291566292554%2C-112.00699818606562&z=16&mid=1U00kfGfJapsC-AxpSpVzziT9hGU 不上顶岩,我们就有很多时间在下面慢慢逛。中午时分太阳晒得还挺热的,幸亏没带那件厚风衣。我们在第二波浪附近找了块大岩石背阳光的地方坐下吃点干粮水果,补充点能量,吹着风欣赏着眼前的美景,然后再回到主体波浪周围去,那时光线和早上不一样,又拍了好些照片。 快到三点的时候,从远方有一大片乌云开始向波浪谷飘过来,我们赶紧收拾行装向外走。远远就看见其他两组人已经走在出谷的路上了。不过,我们很快就赶上他们了,和他们一路同行出谷。因为和五人组结伴同行,边走边聊,倒很快就到了停车场,去签到处签了出谷时间,当时还不到四点。 感谢神,给了我们一个好天气,气温适中,没有下雨,在谷中还给了几个小时的明媚阳光!出来也平安走过那段沙石路,上了89号公路后总算松了口气。从89号到Page小镇也就大概半个小时,我们顺利来到当晚订的Holiday Inn。 马蹄湾位于亚利桑那州的Page小镇因着附近的羚羊谷、马蹄湾、鲍威尔湖、克罗拉多河和国家地貌公园等旅游热点而兴旺繁荣,但今年在新冠疫情下,羚羊谷和附近的几个峡谷景点关闭,旅游业大受影响,变得冷清萧条。我们原计划是要在这停留去羚羊谷的,但只好变马蹄湾打卡了。这个小镇比Kanab要大,酒店的设施服务比Kanab都要好,酒店选择多且价钱便宜,但如今都很少客人。我们和在Kanab一样还住Holiday Inn,房间宽敞干净很舒服,而且还有自助洗衣间,我们正好把前几天的脏衣服都洗了。早上酒店还供应丰富的热早餐,只是因为疫情,只能取了回房间吃。镇上许多的餐厅晚上没有开门,或只做外卖。我们最后找了一家泰国餐馆吃晚餐。星期三的行程不紧,早上睡个懒觉再起来。下楼取了两份丰富的热早餐回房间饱餐一顿,再收拾行李出发。今天就是去马蹄湾打卡,早上的马蹄湾光线拍照不够美,转了一圈就上路继续向北往拱门国家公园出发了。 从马蹄湾出来,沿着98号公路转163号公路向北,会经过Oljato-Monument Valley(奥尔雅托山谷),也是属于Navajo(纳瓦霍)族地域。这里有一片地标性的岩石山,象一片天然石雕,非常有特色。本来也是我们计划内的一个景点,可惜也由于疫情关闭了。但这些巨大的石头山,远远看也可以了,拍几张照片算打卡了。 接着我们就转向191号公路一直向北挺进。从马蹄湾到拱门国家公园这一路都是风景,途中的地貌山形千姿百态,非常震撼。这回可是看石头看个够了,但一路看过来,却没有重复腻味,处处有惊喜。 Arch NP 拱门国家公园下午三点多我们就来到Moab小镇了。因时间还早,我们就直接进拱门公园先去逛逛。我们八年前来过,当时就走了最著名的Delicate Arch(精致拱门)步道,所以这次打算主要去看其他的拱门,如果还有时间,再去一下路程短省时间的精致拱门观景点远观一下精致拱门就算了。结果后来发现这观景点实在离拱门太遥远了,那精致拱门就象个戒指般大小。所以,建议如果真想看精致拱门真容,还是要不辞劳苦去走那3英哩的步道,到它面前去看才有意思。 星期三我们先去了North Window(北窗)South Window(南窗)和Double Arch(双拱门)。星期四从峡谷地公园回来后,再去走了其他的几个拱门步道:Pine Tree Arch(松树拱门), Tunnel Arch(隧道拱门), Landscape Arch(景观拱门), 最后日落时分去了Upper Delicate Arch Viewpoint(精致拱门上观景点),遥望落日下金光灿烂的精致拱门。 Canyonlands NP 峡谷地国家公园星期四早上,我们先去了Canyonlands National Park(峡谷地国家公园)的Island in the Sky(空中之岛)。峡谷地国家公园有四部分,分别为:Island in the Sky(空中之岛), The Needles(针缝区), The Maze(迷宫区)和The Rivers克罗拉多河及其支流本身。Island in the Sky天空之岛是一般人比较容易到达的地方,主要的观景点都在这一区域。The Needles针峰区内只有四轮驱动越野车才可通行的泥石山路,并需要有野外驾驶经验与技术。The Maze迷宫区是荒芜人烟区,一般是有丰富徙步经验的徙步爱好者或徙步专家才能去的地方。The Rivers 克罗拉多河及其支流:是水上活动区。我们去的就是Island in the Sky天空之岛。我们走了这里最著名的Mesa Arch和Grand View Point两条步道。Mesa Arch步道很短很好走,适合拍日出,俯视峡谷地,景色相当美。Grand View Point是一条行走在悬崖边上纵观整个峡谷地景色的步道,居高临下看The Needles针缝和The Maze迷宫区景色,就象巨人一跺脚踩到地上的大脚印,非常壮观。如果时间不多,只能走一条步道的话,非常推荐走这条步道。 星期五,由于老公工作需要,我们要乘星期六飞机提前回家,所以临时取消了最后一站Capitol Reef Nation Park圆顶礁国家公园赶回拉斯维加斯。当晚入住拉斯维加斯的The Palazzo at The Venetian Resort威尼斯广场酒店,晚饭后顺便出去拉斯维加斯大道走走,看看夜幕下灯红酒绿纸醉金迷的拉斯维加斯。