2019-10-21
371
0
13
作者:大美R
其实早就想去欧洲了,去年自己跑了一趟澳大利亚,玩的爽到飞起,给老爸老妈羡慕的不要不要的,今年说什么也要跟我一块玩。为了选一个既能玩得好,又能花的少的地方,我可是费了不少心力,最后权衡再三,选定了捷克和奥地利两个地方。说真的,本姑娘也是学过几年乐器,通晓乐谱;练过几年书法,字迹清秀;跳过几月舞蹈,身材达标;看过几场话剧,思想深刻~的当代伪文艺女青年。多年来徘徊在文艺圈外踌躇踱步,也是时候和其他国家的文艺友人进行一次深入心灵的交流和沟通了。So,还等什么,抓住这次年假机会,走起吧!提前半年多订机票是我常规操作中必须中的必须,八月底,三人,布拉格入,维也纳出,一共12000多软妹币,我觉得还是非常不错的,您说是吧?之后就是办签证,分析了一下两个国家的情况,当即决定办捷克签证,这次是要办申根,需要的材料还是挺多的,查了一下TB上的中介,性价比不高。体现本姑娘综合实力的时候到了,全部自己来!全程还是非常顺利的,就是递交材料的时候,爸妈的退休证也要翻译,这……有点懵逼……趴在桌子上吭哧吭哧查app,一字一字的手写A4纸上,纯纯的中英直译,管不了什么语法语境了,堆上去,爱咋咋地。不是我吹,我的实力向来不是盖的,必须顺利过签~~(签证费用¥1600)这次计划了自驾行程,本来打算两个国家都租车,但捷克不认中国驾照,我琢磨着万一有点啥被外国警察小哥逮到,光靠我施展美人计估计没法躲过去,那罚金八成够我哭三天的,所以,最后决定只在奥地利自驾游,还是稳妥些好。中间还有各种流程,七七八八的,着实折腾了我好久,就不废那么多话了,反正最后还是顺利出发啦~~DAY1:心酸到吐血的转机第一天航班就延误,起个大早,赶个晚集…6:15的航班,延误到7:50才起飞,下午从俄罗斯中转,本来15:30起飞,延误到17:10才起飞…叶卡捷琳娜机场的中转大厅我足足待了六个多小时,就一个免税店,我都快背出来他们货品价格单了…从我凌晨3点(北京时间)拖着行李出家门,到办完入住放下行李是凌晨1点(北京时间),一共经历了22个小时,期间一秒都没睡着过…我的两位至亲,在飞机上这睡得,这好家伙,昏天黑地啊…老爹居然还说要下了飞机去逛市区…我的亲天大老爷,我岁数大了,已然带不动老年团了,我要睡觉…下机出关出机场,机场快线很好找,我定的公寓离机场快线市区停车点(布拉格中央火车站)不太远,靠着导航很顺利找到,电话提前联系好房东,一百多平大房子,床都睡不过来,吼吼吼(三晚¥2200,airbnb)…不说废话,火速睡觉!这里要提一下…由于本人严重缺觉,导致判断力急剧下降…兑换货币的时候损失了一百欧元…心在滴血…千万不要在机场换太多(机场汇率1:18,市区随便个地方都1:23-25)…亏死了…由于时差这个鬼东西的影响…我特么两点就醒了(北京时间八点)…我的生物钟什么时候这么有规律了…DAY2:哐哐赶路的一天把自己好好捯饬一下,开路去罗浮咖啡馆~之前查了一下,卡夫卡就是在这家咖啡馆写出的变形计(虽然我没看过变形计,但不影响我装一下13)~但,我到早了…人家周末九点开门,手动微笑脸…吃了一顿面包,黄油,火腿,鸡蛋,奶酪的早餐后,城堡的出发~走走走,游游游,很快就到了城堡区,过了查理大桥离最近的是列侬墙(虽然我不是披头士的拥趸,但不影响我装一下13),去拍个照咯~没想到这里还能看到港独的遗言,小朋友们的手伸的还真挺长,这个位置感觉这位小哥应该是登的梯子涂的。随着人流,爬上一段不短的石阶,就是城堡广场,刚好赶上英雄门执勤人员换岗,但我并没有拍到…城堡区门票分三种,可以包含的游览范围不太一致,我们买的门票B,主要四个景点都包含了,成人250克朗,儿童老人半价,租用语音讲解350克朗三小时。排队人很多,为了节省时间,我们只能放弃了租语音讲解器,后来事实证明,如果时间充足,还是租一个吧,里面英文介绍几乎没有,很影响游览兴致。(门票725克朗/三人)进大门洞第一个就是最著名的圣维特大教堂,是布拉格最大的教堂。圣维特大教堂是历代皇帝举行加冕典礼的场所,有"建筑之宝"的美誉,如今这里收藏有十四世纪神圣罗马帝国间波希米亚国王查理四世的纯金皇冠、金球及令牌。尖塔、尖拱顶与飞浮雕,是哥特式教堂外观的三大特色,因为历经建筑年代过久,也融合了巴洛克、文艺复兴等风格。(本段内容感谢百度某位好心人,我是抄的)出来之后南边就是老皇宫,里面内容,emmmmm…一目了然…换个好理解的词汇就是,没啥东西…这里每个房间都有个讲解板,介绍了当年捷克国王的波澜壮阔的一生。旧皇宫(Old Royal Palace),是一座三层的建筑,曾是波西米亚国王的住所,建于12世纪,经过几次修建,增加了哥特、文艺复兴样式。入口进入后是维拉迪斯拉夫大厅,也是整个皇宫的重心,下层有哥德式的查理四世宫殿,和仿罗马式宫殿大厅,大多数的房间在西元1541年的大火中受到毁坏,后经重建。布拉格的古迹因第二次世界大战时捷克投降而保留完好。这里曾经用作骑士们进行马上竞技以及国王加冕仪式等重大国事活动的场所,现在还作为国宴举办场所,捷克总统选举便在这里举行。这里曾是几代国王执政的地方,如今还能看到曾经商讨国事的地方和舞厅。(本段内容依旧是抄的感谢好心人)在圣维特教堂后面很近的地方就是圣乔治大教堂,两者风格截然相反。圣乔治教堂(St. George's Basilica, Prague)是布拉格城堡内最古老的教堂。由波希米亚大公弗拉迪斯拉夫一世创建于920年,973年增建了本笃会的圣乔治修女院。在1142年的一场大火后重建,其巴洛克正面修建于17世纪后期。圣乔治教堂位于圣维塔大教堂后面,经过多次扩建和修复,仍保留着教堂的基石和两个尖塔。这里现在作为布拉格国家美术馆的一部分,收藏了19世纪的波西米亚艺术品;同时也作为布拉格的音乐厅使用。(同上……抄的)最后是黄金巷,原本是仆人工匠居住之处,后来因为聚集不少为国王炼金的术士,因而有此名称,然而在19世纪之后,逐渐变成贫民窟, 20世纪中期重新规划,将原本的房舍改为小店家,现在每家商店内可看到不同种类的纪念品和手工艺品。黄金巷之所以会引起如此名声,还是名作家卡夫卡曾居住于此的缘故,1916年时捷克著名的文学家、当时只是一位银行小行员的卡夫卡(Franz Kafka),喜欢这里的环境,以每月20克朗租了这里门牌为22号的房子作为工作室,并在此默默完成了当时不为人知的作品《乡村医生》和《致科学院的报告》;而门牌12号住的则是历史小说家玛兰纳。(如果抄了哪个大佬的,请私信我,咱们私聊)22号卡夫卡曾经呆过的小房子我觉得很有意思的是,老外往往都人高马大的,居住的小房子居然非常敝塞,楼梯和拐角我都觉得窄…吐槽一下我这个有拍照成瘾症的老妈,拍照技术拦到爆,还老拍,耽误我们好多时间…我们要坐火车去库特纳霍拉参观人骨教堂,由于上午耽误的时间太多了,导致赶去火车站的时间非常紧张,一路狂奔,各种加快…第一次坐国外火车,完全没经验,我也是一咬牙一跺脚,不管那么多了,直接上车,在车上在线买票…小哥来验票的时候,我还没找到出票凭证…好在我长了一张信任度极高的脸,小哥哥没有为难我~(火车票往返510克朗/三人)国外的车箱也是分软座和硬座,我们去的时候误打误撞做了软座车厢。到了库特纳霍拉火车站,还要再坐一个黄色小火车,就在旁边,路程大概几分钟而已,下了车,凭导航,大概十几分钟就能找到人骨教堂了。教堂不大,外围花园里全都是墓碑,葬着不同时间不同地方的主教,看起来丝毫没有墓地的阴森感,只是感到肃穆和平静。人骨教堂建于14世纪,其外表是看似十分普通的哥特式建筑造型,但内部的装饰却都是用人骨做成的,因此这里与其说是教堂,倒不如说是"人骨博物馆"。一名曾到耶路撒冷朝圣的修道院院长把带回来的泥土撒在地上,自此,名门望族都以身后能葬于此地为荣。14世纪的一场黑死病和15世纪的战争,令这块3500平方米的空地上,竟出现了3万多个坟墓!16世纪时有教士开始把骸骨搬进教堂,并堆成金字塔状,由于骸骨实在太多,后来有人索性把骨头充当装饰素材,造就了人骨教堂的诞生。教堂里的天花板、墙壁上尽是人骨串成的装饰品。据统计,这些饰品大约用掉一万具尸骨。(门票270克朗/三人)从人骨教堂出来后,我们也都累了,不再打算去银矿和意大利宫,起驾回布拉格。emmmmm,这里要说明一下,布拉格的公共交通和国内的不太一样,上下车需要自己按一下门上的开关门按钮,不是统一开关门的,由于没有习惯这个,导致我们坐过了好几次…这一天,足足走了两万五千多步,累的我们…emmmmm…狗都没我们累…DAY3:见到成吨酒的酒腻子由于前一天走太多了,这一晚睡得特!别!好!一个月一来最好的一晚了。前一晚去超市买了点食材,早上就在公寓自己做。别说,这个公寓的开放式厨房真心不错,有种让人想做饭的冲动,对了,以后我要是有自己的房子,我第一件事就是买个洗碗机!我们的公寓距离老城区很近,沿着瓦茨拉夫广场,边走边聊就到了巴黎街,商场、小吃、街头艺人,心情很美好~火药塔~乌漆嘛黑的塔体,金色闪耀的浮雕,络绎不绝的游客,兴趣盎然的我们~火药塔原本是作为护城的要塞,后来用来存放火药,所以称做火药塔。火药塔是进入旧城的主要通道,是一个小型的博物馆,用来展出中古艺术、天文学和炼金术文物等。老城广场,老城广场其实就是布拉格老城区的景点聚集区,泰恩教堂,老市政厅,天文钟,许愿池,都在这里,游客也是最多的地方。这对夫妻,都30多年了,还这么没正形,总是在我面前秀恩爱泰恩教堂,是旧城广场上最醒目的建筑物,也可说是布拉格的地标。泰恩教堂的前身建于1135年,其中还附带供给外国商人住宿的设施。现在所看到的建筑则是建于1365年,以哥德式双塔建筑著称,顶端装饰着纯金圆棒,总高度约为80公尺,由于教堂的外形酷似童话中的魔鬼城堡,它还被人们形象地称做"魔鬼教堂"。它还是旧城广场最古老的建筑。我们过去的时候,刚好赶上主教带着大家唱经。这个教堂真是漂亮啊,就是听不懂他们在说什么,每每此时都能有种无知者的无邪心态,莫名觉得自己超脱出环境,其实在人家眼里我大概就像个傻子一样木呆呆的拍着照录着像。But, who cares~布拉格广场出名大概是蔡依林的那首歌吧,我在这里摆各种姿势拍照,矫揉做作的,故作自然的,端正严肃的,最后都被我妈拍的又胖又丑又挫,手动微笑脸…不怨我妈,怨我,没有生个360度无死角的脸…在布拉格广场发了个朋友圈:在许愿池投下了希望。很多有心朋友问我许了什么愿,emmmmm,让大家失望了,许愿池围着呢,不让投币…我还是回雍和宫或者潭柘寺磕头吧,我怕我敬了耶稣,惹怒了我佛。老市政厅的天文钟,下面为了一大堆旅行团,典型的打卡式景点。这是性学博物馆,emmmm,往里走的都是男的,其实我也对里面的内容充满了求知欲,但碍于自己(ba)害(ma)羞(zai)的(de)性(yuan)格(yin),就拍个大门算了。今天吸取了前一日的教训,我们很早边动身赶赴车站,奔向比尔森~国外的火车票制度很人性,没有具体车次,没有具体时间,只要起始站确定,两天内你坐哪趟都可以,上车检票,不用安检,所以也就不存在退改签的问题了。(火车票往返720克朗/三人)比尔森车站离啤酒厂很近,我是前一天在网上预约了第二天的团,啤酒厂有导游带着参观,只接收团体,不接散客,而且不同时间的团是不一样的语言,我用自己可怜兮兮的英语能力给老爸老妈当翻译。(门票750克朗/三人)酒窖超级超级冷,我们三人长袖长裤加外套还冻得得(二声)得(二声)的,那帮外国友人…火力真壮!哈哈哈哈哈哈,游览的最后,每人可以喝一杯真正从原木大酒桶里接出来的鲜啤酒,巨苦,巨凉,巨好喝,哈哈哈哈哈哈,我特喜欢~作为有酒胆没酒量的资深酒腻子,我喜欢这里,发自肺腑的喜欢,啊!我爱啤酒!返程火车上旁边漂亮的小姑娘用的是华为手机,好想告诉她,小美女你这款有点旧了,换个p30吧,加个微信,我给你中国代购呀~(写这段的时候还没出mate30)晚上我这个中国胃的老爸受不了面包了,要求吃方便面,哈哈哈,so,我亲自下厨煮泡面,面条煮的还是很不错的,主要是他们方便面里没啥调料,影响了我施展真实厨艺~夜幕下的布拉格瓦茨拉夫广场,好喜欢这种不上班的悠闲时光啊~DAY4:找回童心由于前两天行程比较满,对于一位每天光上班就精疲力尽的青壮年和两位六十多岁的中老年来说,真是累坏了…so,决定今天舍掉布约杰维采,上午睡个懒觉,下午直接去克鲁姆洛夫。我们坐大巴去克鲁姆洛夫,捷克每个车站的买票标识都很隐蔽,不打听真心找不到,但架不住我这么聪明伶俐~我们总归很顺利的上车了~墙裂推荐omio软件,里面可以查到欧洲各种火车,汽车,并且可以直接在线买,下载了PDF,上车的时候用二维码验票就可以了。灰常方便~(大巴票565克朗/三人)我订的镇中心的公寓,离CK小镇停车场还有一段距离,拖着大行李走在石子路上,着实心疼轱辘……当然拖行李的是我爸,我也心疼我爸。(克鲁姆洛夫住宿¥650,airbnb)傍晚出门逛小镇,暮色黄昏下,童话色彩的小镇更为鲜艳,更为柔美。红色的房顶,弯延的小路,潺潺的流水,其间点缀绿树红花,游客不少却不喧闹,人也随着景色沉静且平增童心。闲步到小镇广场,在黑死病纪念柱旁边找了一家餐厅,点了捷克猪肘,之前做攻略的时候就计划一定要在捷克吃一顿猪肘,布拉格没吃上,来这里吃也不错~猪肘炖的入味,且完全脱骨,肉质鲜嫩软烂,配了酸菜和酱汁,分分钟就搞定啦。吃完继续遛食,天色暗了下来,衬着夜幕小镇城堡,不再只是童趣了,有了庄严肃穆的味道。DAY5:莫扎特在哪原本计划全天都在克鲁姆洛夫小镇消磨时间,傍晚在坐shuttle bus去萨尔兹堡,但没想到晚上的票已经订满了,只能改变行程,提早半天离开CK。由于只有半天时间了,我们只得放弃乘游船,抓紧时间游览小镇。欧洲人工作比较悠闲,上午开门时间都比较晚,全部开业要到十点了,好多小店非常有特色,里面卖的东西,便宜的不好看,好看的不便宜,不便宜的买不起,买得起的不喜欢……当地一大特产——木偶,个人感觉,这玩意放家里,有点瘆得慌……终于吃到了心心念念的甜品,拍的巨丑,但好吃哇~哈哈哈,趁着不用减肥,放开自我,享受生活~这是黑死病柱,我们就是在后面那个绿色房子里吃的猪肘~从克鲁姆洛夫到萨尔兹堡大概要三个小时左右,中间会停车休息十分钟,一辆车司机加乘客一共9个人,还是比较舒服的。从捷克过境奥地利,虽然没有分明的国境线,但过境之后的建筑物特点明显不同了,捷克红色的尖屋顶,变成了奥地利黑色的平屋顶。(车费2850克朗/三人)在我颠来倒去的睡了两觉后,我们到啦!这里要说明一下,我在萨尔兹堡订的酒店入住需要下载一个APP,这个软件在国内不能下载,国外下下来之后,也用不了,输入电话注册总是提示我网络服务不可用。我们分析了一下原因,大概因为这个软件是谷歌服务体系框架的,华为手机的谷歌服务不能用了,所以这个软件也废了…哎…只能提前反复和酒店邮件电话沟通,好在四点赶到了酒店,前台小帅哥用传统方式给了我门禁卡…(我这里说的帅哥是真的帅!)(萨尔兹堡住宿¥3016,agoda)休息一下,就出门去老城区逛街啦~途中看到一家越南餐厅,果断决定在这解决晚饭问题,两位大佬点了两份米饭配咖喱牛肉,豆腐,蔬菜什么的,饭毕后一直表示,这顿是这趟以来吃的最满意的一次,哈哈哈,我还能说什么呢,高兴就好~途中经过米拉贝尔宫,是当时的大主教金屋藏娇的地方。这座晚期文艺复兴风格的宫殿最大的特点是它的楼梯,楼梯的回旋扶手上有22个快乐的小天使滑上滑下,淘气地赤裸着小身子。楼梯通向一间大理石的房间,如今这里的大理石大厅已经成为了世界上最美丽最浪漫的婚礼大厅之一,世界各地的男女纷纷被吸引前来登记结婚。除此之外,大厅主要用于会议、纪念活动和有情调的音乐会。米拉贝尔花园里有很多按照希腊神话而建造的人物形象,这里还有侏儒花园、巴洛克博物馆和自然剧场。花园的旁边是会议大厦和疗养院。著名的《音乐之声》就是在这里取的景。切身感受,emmmm其实没有想象中的大,就是个比较大的街心花园,介绍里提到的经常举办婚礼的唯美大理石厅,也并没有感觉怎样。老城街边是莫扎特故居,其实很不起眼,如果不是好多游客围着照相,我恐怕就错过了…门票要11欧,emmmmm,虽然我很有音乐细胞,但…还是先紧着别的再说吧。萨尔兹堡老城里也都是商店,不过下午六点就陆陆续续关门了,我们也就是在城里闲逛而已。莫扎特博物馆,在老城区步行街里。萨尔兹堡老城商店的招牌都很有特色,每家都不一样,远远看过去高低错落,各有特色。地下通道的各种涂鸦,和我幼稚的老妈。溜达到莫扎特广场,老爸就吵吵累了,要回去,没办法明天再说吧,今天护送二位大佬回宫就寝啦。DAY6:我也想当主教萨尔兹堡老城必去的是萨尔兹堡要塞和大教堂主教宫,我们赶在旅行团到达之前进入了要塞。萨尔兹堡要塞在老城最里面,傍山而建,起势很是恢宏。(门票48.9欧元/三人)要塞其实就是个实体博物馆,位于僧侣山(Moenchsberg)上,建于1077年。由大主教格博哈德主持修建。后由雷翁哈德·冯·克罗查赫(1495-1519)主教进行了扩建。要塞完全继承了中欧城堡风格。除了外面建筑以外,里面也陈列着萨尔兹堡的文物,还展示一些图片。自1892年起乘城堡小路上的缆车可以很方便地到达城堡。(我承认,我抄的)从要塞出来往下走顺着主路就是大教堂,萨尔茨堡大教堂是奥地利萨尔茨堡规模最大的教堂,是一座17世纪的巴洛克建筑。不得不说,萨尔兹堡大教堂修建的简直太漂亮了,各种巴洛克风格浮雕、壁画,处处是美,流连忘返。教堂出口斜对面一个门洞就是主教宫,主教宫其实就是主教起居的地方。门票里包含了讲解器,有中文讲解,听讲解能更好的感受这座恢宏气派的教宫和教堂。(门票26欧元/两人)萨尔茨堡主教宫是萨尔茨堡总主教在萨尔茨堡老城内的城市宫殿,由大主教沃尔夫.迪特里希.冯莱特瑙于16世纪建成。是老城中最具有历史价值的建筑。外观宏伟。周围分别是主教座堂广场、主教宫广场和西格蒙德·哈夫纳巷。奢华的萨尔茨堡主教宫殿,这座有180个房间和大厅以及三个大庭院组成的豪华宫殿始建于1120年,宫殿内部金碧辉煌,非同凡响。非常有历史感。宫殿内的各种穹顶非常精美,许多装饰精美的大厅,如骑士大厅、加冕大厅和卫兵大厅。里面挂着绚烂的水晶灯,布置豪华的房间,当年主教宫殿中的家具和艺术品。走到入口附近也能感受到主教奢华灿烂的生活。一圈下来,不由得感叹,这主教TM太有钱了…这日子过得太奢华了,还能包养小情人,啧啧啧~(我坦白,中间的内容我抄的)不愧是文艺之都,路边随处可见各种抱着乐器弹唱的人。由于我跟老爸在主教宫里沉浸其中,耽误了不少时间,导致又需要开始急行军一般的赶赴租车点…辛苦两位大佬了…租车流程很简单,填个表,交押金,对方让你再交的任何费用都说No就OK啦。拿到车一定要先仔细验一遍,并且都拍下照片,有问题及时问租车人员,避免还车的时候出现不必要的麻烦。(租车¥2161,租租车)车子真心不错,大笨笨啊,哈哈哈,干干净净,锃光瓦亮的,除了座椅有点远以外(我拉到最近,踩油门还得用脚尖),完全没毛病!车子也好开的不要不要的啊~话不多说,一脚油门去海尔布伦宫!在国内听惯了志玲姐姐一分钟一导航的碎嘴子指路,用谷歌这种巨简洁,不到路口不说话的低调导航,着实不习惯。于是,我围着萨尔兹堡转了好几圈…还开进死胡同里…(后来两天开车也是绕了不少路…各种走错)海尔布伦宫离萨尔兹堡一共就五六公里,教训告诉我,停车要停p2,我傻不拉几的停在p1之后往回走了好远…(门票37.5欧元/三人)海尔布伦宫,建于17世纪,是当时大主教的夏宫,有一个动物园及后花园,并且在花园内还有一处戏水园(Wassserspiele),其精心的设计和各种暗藏的喷泉独具匠心,使游客获得意外的惊喜。它是北部阿尔卑斯山修饰主义建筑风格最灿烂的作品之一,也是欧洲唯一一座戏水宫殿。早在400年前喷泉作为海尔布伦宫的核心建筑就已经世界闻名了,当年大主教们所享受的这一切,我们今天可以毫无改变地感受到:神秘的山洞、以水驱动的人物形象、各处的喷泉……(wo chao de)里面面积不大,但机关暗藏,完全察觉不到滋水喷头,玩了一圈下来,都或多或少淋湿了,不过很开心,很好玩哦~我和我妈穿的亲子装哦~晚上去网红餐厅打卡,一张披萨超大个,三个人吃饱饱的(主要是我吃的),并且点名表扬一下啤酒,好喝!~哈哈哈~晚上遛弯到巴克小桥,巴克小桥也叫情人桥,桥上两侧全都是同心锁。我亲爱的老爸老妈怎么会错过这么好的“你来拍照我来摆”的好机会呢Day7:外国的龙王爷有点任性今天湖区的走起~富施尔湖,圣沃尔夫冈湖,沙夫山,哈尔施塔特~啊~美妙的期待~~全特么被雨给毁了…到了圣沃尔夫冈,山下还有阳光,坐小火车到了山上就阴天,凉风习习,浓雾弥漫…啥都看不到…老爸老妈冻得不行,简单转了转就回到车站避风,我自己绕着山顶转了一圈。这个山顶北侧,立有一个大的木制十字架和小的一个金属十字架,小的好像是纪念某人,旁边有个拗口,有石阶可以顺势往下走,但比较陡,我本想往下走几步看看,被路过的老外叫住了。罢了,浓雾着实影响赏景心情,谁承想下山之后便开始下雨,一度还很大,水流成河。在停车场躲了一小时雨,我们只得放弃游玩圣沃尔夫冈小镇,转战哈尔施塔特,上山小火车三人118.8欧,就这么打水漂了。(小火车118.8欧元/三人)没想到一路上一直不间断的在下雨,崎岖的山路,弥漫的雾气,零星的落石,还有时大时小的降雨…半个小时的路程,开了将近五十分钟,这里不得不说,欧洲人驾驶技术真是过硬,雨这么大,山路急转不刹车…牛逼哄哄啊!哈尔施塔特是我此行重要站点之一,对这个评价全五星的小镇我充满了期待。在p2停车场停好车,出来旁边就是盐矿的入口,由于我们到的晚了(主要是我把信用卡丢了,找卡又办挂失耽误了半个多小时),再加上没有仔细看指示说明,导致我们花了54欧元,坐三分钟缆车到观景台看大雾。欧洲一般都是自助缴停车费,用这么个机器,先缴费之后去取车。盐矿四点半左右就关了,当天天气又不好,观景台往下看一片白茫茫,这四百多门票又打了水漂…(观景台54欧元/三人)下来后时间尚早,就在小镇里转转,下雨影响了湖景,但不影响小镇景色。欧洲的小镇真的是充满了色彩,到处都是花,每栋房子喷涂着不一样颜色的墙漆,建筑结构也不尽相同,但都有一样的尖顶,高低错落,一处一景,各个转角都别有洞天,虽然下了雨,但并不泥泞,反而衬托出小镇娴静清爽的感觉~哎,这些小房子真的好漂亮~一只看门喵,emmmm,是时候回家训练一下我家臭咪了我们住在了湖对岸的上特劳恩镇,开车过去只要几分钟。我预定的是一个当地人家里,一层三户,共用厨房,和我们一块住的是另外两波台湾人,一个台湾老头正晚都在和另外两个姑娘讲他和儿子儿媳的这趟旅行,滔滔不绝,眉飞色舞,饶是聒噪…以后还是不要订这种家庭公寓了…(哈尔施塔特住宿¥1193,agoda)DAY8:在不限速的高速上超速今日放晴了,太好了,一扫昨日阴霾~阳光明媚的哈尔施塔特展示出了她应有的美貌,碧波荡漾,光线很好的投射在傍山而建的一个个小房子上,拍出来的照片也更美了,完全不需要后期修图。与昨日的景色截然相反,小镇的早上好像更为活泼了。吃过简单的早餐后,去盐矿。。哈尔施塔特的"Hall"可能源自于古克尔特语的"盐",就是得名于村庄附近的这个盐矿,历史上这一地区就因盐而致富。因此这里既可以称作"世界上最美的小镇",也可以称作"世界最古老的盐都"。(门票68欧元/两人)这个类似于滑梯的玩意是当年矿工下矿用的,很好玩~最后排排坐小板车出去啦~老爸脱离群众,不跟集体活动,so我和我妈玩盐矿盐矿全程要两个小时,里面温度很低,进去之前会提供一身盐矿工服,我里面还加了一件薄羽绒服。游览流程有英德双语讲解,主要讲的是这个盐矿的历史,和盐对于中世纪欧洲至关重要的地位。票价不便宜,一人34欧元,但我感觉如果时间允许还是来看看吧,毕竟这是世界最古老的山洞盐矿。盐矿出来后我们的时间又比较紧张了,因为晚上要赶去维也纳,订了莫扎特音乐节的演出票,原本计划的游船也只能放弃。一路飞驰,在不限速的高速公路上飞起的感觉爽爆了,140迈弯道超车的时候感觉自己很牛逼,哈哈哈~就这么疯狂赶路,还是五点多才到。最后还车前跟我的小车车合个影,道个别,短短三天的时间,我们培养出了深厚的感情。我好喜欢这车啊~回家攒钱买奔驰!我订的公寓就在环城大道上,房东推荐楼下的一个维也纳风味的餐厅,据说当地很有名,很地道。服务是相当的不错啊,waiter很绅士的样子,而且年纪看起来不小了,他家招牌菜是炖牛肉汤,emmmm,还不错哦~价格也不错哦~(维也纳住宿¥2634,agoda)音乐会是晚上八点半开场,最近正好赶上莫扎特音乐节,这周在维也纳国家歌剧院演出,下周是在金色大厅。我们住的地方距离歌剧院非常近,两三百米。国家歌剧院大厅里的工作人员都身着欧洲宫廷服饰为观众指引~(音乐会票¥1620,马蜂窝)音乐会开场后是不能拍照的,音乐家也都穿着欧洲贵族服饰,演出的曲目都是经典乐曲,土耳其进行曲啦,费拉格的婚礼啦,蓝色多瑙河啦,拉德斯基进行曲啦。演出团队不是很大,但技术确实不错,有不少当地人西装革履来看演出。我亲亲的老爹,专门带了一件全新的衬衫,哈哈哈,我们也是灰常有艺术细菌的人儿哟~DAY9:宫殿教堂看的有点恶心了维也纳天气很好,艳阳高照,却又不会很热,涂好防晒霜去美泉宫看茜茜公主~维也纳的地铁很方便,在地铁站里可以自助买票,有24小时、72小时和90小时三种票,买完票可以所有公共交通随便坐,很是人性化。美泉宫曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,宫内有1400个房间,从中央大厅进去。有44间是洛可可式(18世纪欧洲流行的一种纤巧华美的建筑风格),优雅别致,但大多数是巴洛克式(17世纪欧洲流行的一种重视雕琢的建筑风格)。宫中专门有东方古典式建筑,如嵌镶紫檀、黑檀、象牙的中国式房间和用泥金和涂漆装饰的日本式房间。房间内部的装饰品也以东方风格统一协调,四壁和天花板上镶嵌着陶瓷器。在琳琅满目的陶瓷器摆设中,有中国青瓷、明朝万历彩瓷大盘和措花花瓶等。(this is copy)(门票60欧元/三人)占地面积很大,票价也有几种等级,其中sisi套票性价比最高,36欧元包括美泉宫、霍夫堡宫和帝王家具展。基于时间关系,我们只买了美泉宫的含40个房间grand tickies,票价里包含语音接收器,有中文解说,全程听下来要一小时左右。美泉宫外围有很大一片花园,往后面走还有凯旋门,闲逛一下,溜溜达达的就快下午两点了。这冰淇淋超好吃!!为什么外国冰淇淋都这么好吃!上午磨蹭就意味着下午紧张,火速赶往霍夫堡宫,我们并没有买sisi套票,霍夫堡宫门票18欧元,霍夫堡宫殿曾经是哈布斯堡王朝奥匈帝国皇帝冬宫。(夏宫是美泉宫)。今日的霍夫堡宫殿是奥地利的总统官邸所在地。现在里面展出的主要是当年哈布斯王朝的家具和银器之类的东西,我对这些并不太感兴趣,老爸老妈更是兴致了了,所以在外面看看,拍拍照就起驾圣斯蒂芬大教堂。霍夫堡宫圣斯蒂芬大教堂圣斯蒂芬大教堂,是全世界最著名的哥特式教堂之一,是维也那环城景观带上的又一著名建筑,也是维也纳市的标帜。圣史蒂芬大教堂建于12世纪末,原建筑建于1147年属于罗马式风格,后来遭受两度大火便在14世纪时修建成为哥德式建筑,又历经土耳其人的炮击、第二次世界大战的轰炸,又在战后修筑成为今日的规模--高高的塔尖高达137米,仅次于德国科隆大教堂。 这座大尖塔的中心尖塔周围又环绕着无数精雕细琢的小尖塔,好像一顶光彩夺目的王冠戴在维也纳市。钟塔每隔一段时间,会报出一阵悠扬的钟声。它坐落在维也纳市中心,所以又称"维也纳之心"。教堂距离霍夫堡宫不远,也在步行街里面,绅士街走到头就能看到高耸的塔尖,建筑结构很是恢宏,可以免费进入,但很有意思的是,欧洲这些又高又恢宏的建筑距离旁边的建筑物都很近,显得周边广场街道有些敝塞,拍个全景照不太方便。(这趟游玩实在是看了太多的城堡、教堂、高塔,有点审美疲劳)由于我决策性失误,金色大厅平时下午六点关门,而周六下午一点就关门了,我们赶过去的时候四点多,完美错过…只能在外围拍个照片…遗憾啊…失落啊…后来,残酷的现实证明我得遗憾失落不止这一次…既然金色大厅进不去,那就去逛街咯,而周六所有商场都是六点关门,我们又完美的没有赶上…一切都是这样猝不及防…倒是给了我省钱的机会…溜达到七点多,老妈问我,不去多瑙河了吗?苍天啊!忘干净了…开路去多瑙河!!!腿走断的教训告诫我,以后一定不要太相信导航…谷歌有时候就像个直男,脑子不会转弯。坐了半小时地铁,我们来到了一片鸟不拉屎的荒草丛生的破破烂烂的…河段…完全没有蓝色多瑙河给人的美妙feel…心都凉了…今这一天给我妈溜的,又累又饿……狼吞虎咽的吃披萨…我内心是愧疚的,但嘴上不能认怂…咬牙闲逛了一小时后,我们狼狈的又坐半个多小时地铁回了酒店…维也纳的最后一晚就在各种错过,各种没赶上,各种累屁的过程中结束了…伐开心……结语:不行,还得来一趟这趟旅行,我们是又丢钱又丢卡,还丢东西。着实是“不错啊”……这一次次的错过和遗憾,搞得我内心很是不爽……不行,这……我还得来,补上……另外,行程着实有点紧张,辛苦六十多岁的老爸老妈跟着我紧赶慢赶…虽然玩的时候很不错,但确实很辛苦,下次还是一个国家深度游比较好。(本次行程三人10天,布拉格入维也纳出,共计约¥50000)通过近几年的出国游我深深的感觉吧…老外们太可怜了,深表同情,从小到大没吃过什么好的…作为中国人,我的味蕾和肠胃太幸福了…所以,短时间内,不太想吃汉堡披萨以及含有奶酪、芝士、黄油之类的食品…约我可以吃米饭面条馒头包子,哪怕烧饼都ok,谢谢理解。