时隔一年才来写这篇游记,是因为我发现我想念新西兰了。
Day 1 新加坡经奥克兰飞基督城
2013年9月16日从新加坡经奥克兰飞往基督城。将基督城作为在南岛的大本营,开始我们二人的南北岛23日的自驾游。其实这个行程是在出发前一周才改的,本来是从基督城经Greymouth座观光列车到福克斯冰川,然后驾车从Hasst Pass 经Wanaka到皇后镇。但由于天气关系,Hasst Pass有一段我们的必经之路一直关闭,到我们出发前一周也没有开放。然而我们必须提早安排,只好放弃观光列车和福克斯冰川了-- 留到下一次吧。
Day 2 奥克兰--基督城
在奥克兰转机时有个小插曲,由此对kiwi有了第一步认识。在飞机上被一对夫妇搭讪了,老公新西兰人,老婆马来西亚人。像很多新西兰人一样,他们酷爱旅游和户外活动,每年都要驾着他们的房车到处晃悠。听说我们是初次到新西兰旅游,他们立刻开始发挥kiwi的热情,一下飞机就把我们拖到麦当劳坐下喝咖啡,把机场的旅游册子拿了一大叠,拿出我的行程仔细研究起来。(机场拿的那种像杂志一样的旅游册真是非常有用按地区分的,整个旅程都有用到,还有驾车线路的)1个多小时后,我们新的详细行程出炉了,更合理更有效,有很多细节他不说还真不知道,非常感谢他作为一个当地人给我们的宝贵意见,让我们在后来的整个旅行中获益非浅。(我意识到,如果我在上海碰到来中国旅游的外国人,大概不大可能会花1个多小时坐在那里帮他规划行程路线。。。)因为我们还有时间,就去参观了他们停在机场停车场的房车,厨房浴室卧室设施一应俱全,可以住4个人还6个人忘了,不过我应该开不了这车,脚够不到~我们想下次再来新西兰就租辆2人房车玩玩。。。
达到基督城已经是17日下午的1点多了。机场小小的,人很少,很快拿了行李就出来了。
在机场附近的Omega拿了车直奔motel。就是突然开左行道需要适应一下,开得比较慢,路上车不少,路也不宽,但没有人凶我们,是个对游客很友好的地方。Motel由华人经营,很干净,离westmall很近。在mall里搞定了mobile wifi,去超市买了玫瑰苹果、黄金猕猴桃、烟熏三文鱼作为第二天的早饭。然后在westmall附近找了个环境不错的餐厅吃羊腿,太好吃了!
Day 3 基督城
今天就在基督城逛,看看这个震后重建的花园城市。这里的路非常好认,想开错都难~到了市中心大教堂那片地带,很多地方都还用铁丝网围着,有的在清理,有的还有危险。教堂门口的花坛上布满鲜花纪念逝去的人们。书上介绍的餐厅也不用找啦,因为市中心大部分商店餐厅都已经不再营业,很多建筑物都还是震后废墟的状态,原来的市政厅也还在,但也是废墟了。一片萧条的景象。但同时初春的花朵正在绽放,房屋虽都围着铁丝网但上面都挂着振奋人心的标语牌,显示着人们的希望还在,也并没有放弃,重建是基督城人民投票后的决定。
植物园离市中心倒也不远,人不多,春寒料峭,乍暖还寒,有很多刚出生不久的小鸭子蹒跚地跟着鸭妈妈觅食。虽然没赶上玫瑰的季节,只有一两支玫瑰来欢迎我们,但有球根类的季节,郁金香、尤其是洋水仙大片大片的,植物园打理得很好,园林修剪得很漂亮,见到各种参天大树,工作人员也在为接下来百花齐放的春天做准备。
从植物园出去奔向郊外的Gondola,是基督城的观光缆车,可以上位于基督城和港口小城Lyttleton之间的Cavendish山。不知为何开错了路,不小心开去了一片在山上的海景房富人区,一个人影也没见到,不过那些面朝大海的大房子大花园看了还是蛮过瘾的。后来终于找到了Gondola,一路上去景色辽阔,可望见坎特伯雷平原,甚至南阿尔卑斯的景色,值得一游。还是没什么人啊,牛、羊倒是一堆。
之后自然要去港口小城Lyttleton逛逛,是火山喷发后形成的自然港口。城如其名,真的好小,3000人左右,这里应该每个人都是互相认识吧。不过值得开上山看一看,因为大部分房子都造在山上,面向大海,景色很好,这里的人真幸运。
Day 4 阿卡罗阿Akaroa
今天去离基督城1个半小时车程的阿卡罗阿(Akaroa)。一路翻山越岭,还蛮险的,本地人都不踩刹车,真是服了他们。新西兰特色,去和回可以走不同的路看不一样的风景,风景都在路上。 在去阿卡罗阿的路上路过一个小镇叫Little River,我们停下来买咖啡,发现咖啡店旁边是一个废弃的小火车站,连带一个小小博物馆展示当年火车站的风貌,看起来当时是一个挺重要的车站呢。旁边的花店,工艺品店都陈设得很漂亮,忍不住要驻足观看。手工艺品店里一位阿姨在用一架木质机器纺毛线,又进来一位阿姨与她讨论毛线的颜色花案,还询问我的意见,好像我也住在这里与她们相识一样。我也坐到椅子上试着纺了下毛线,有种好像在几十年前的错觉。阿卡罗阿是个具有法国风情的地方,现在那里人还讲法语的。从Akaroa出发有多条徒步路线,也有观鲸船、奶酪工厂。中午在海边餐厅大吃了顿。 顺道去了Akaroa旁边的Okains Bay。这里据说夏天挺热闹,因为有个海滩。有个毛利文化博物馆,展示这块地区的毛利人历史文化,里面倒也有几个人在参观。
从这里直接回基督城,像之前说过的,回去走的另一条景观路线,看到了满山遍野的金雀花。路还是一样的险,风景是不一样的美。 Day 5 凯考拉Kaikura漫长的一天。基督城和Kaikura直接单程就要3个半小时。还好仍旧是去和回可以走不同的观光路线,我们选择去走沿海,回走山路。早早地就出发了,先到必经小镇Amberley买咖啡和早点。这家咖啡馆不但食物可口,还装饰得很好看。 然后驱车直奔Kaikura,一路沿着海岸线,湛蓝的天蔚蓝的海,好像要融化在这蓝色里了,一路上都是风景,看到特别美的地方就停车拍照,倒也不无聊。当远处天边出现一片雪山的时候,我们知道Kaikura不远啦~事实是向着那片雪山开了好一会才到的。先到游客中心所在的最热闹的那条街。正好碰到老爷车队。 游客中心出来,先找地方吃点东西,吃到了这家可以说是整个新西兰之旅中最好吃的Fish&Chips。虽说是简单的食物,但因为新鲜的食材和认真的态度成为了美味。 观鲸是Kaikura比较热门的活动,不过我们再其它地方已经观够了,海豚和信天翁会过后几天去别的地方看,所以我们在这里的线路是菲菲屋、悬崖步道和离Kaikura半小时车程的Ohau海豹栖息地。菲菲屋很显眼,在路边就能看到。这是一座以鲸鱼骨头为地基搭建的当地做古老的建筑物。菲菲是房屋建设者的名字,内部房间都保持了19世纪菲菲时代的样子,虽然参观要10新刀一人,但我们还是决定支持他们一下。除了我们没有别的游客,所以工作人员给我们好好看了鲸鱼骨架的地基,确实坚固,这么多年了,又是地震多发的新西兰。我们还抱了鲸鱼头骨。菲菲屋沿海而造,从窗口可以看见海和雪山。
去悬崖步道的路上看到这里也有海豹聚居地,就过去看了下,没有几只,和后来Ohau看到的场面不能比呀~不过小海豹肉肉的很可爱。 悬崖步道一圈走下来还是蛮花时间的。我们为了看不一样的风景从别人家放羊的山坡牧场爬上爬下,消耗了很多体力。
从步道出来拿了了车准备上路时,被肥羊群阻住了,没办法,老大们先走~Ohau海豹栖息地很容易找,沿着海岸线从Kaikura往北再开半小时,也就是去基督城的反方向,就会看到路边的牌子,路对面就是观察亭。因为是在悬崖上又是盘山路,停车还是要小心。来看海豹的人不少。好多肉团啊,有些叫得还挺大声的。
回基督城走的是内陆山路,不太好走,但风光不错,一路上各种动物,最萌的是羊驼,还有牛、羊、鹿。回到基督城天已经墨黑了。
Day 6 Arthur's Pass National Park阿萨斯通路国家公园从基督城往西行。在路上先会路过Castle Hill。这个季节那里没什么人,给我的感觉很苍茫。据说夏季还是蛮受欢迎的,因为可以爬洞,探索地下洞穴和溪流,我踩着溪水走到洞口冒着掉下去的危险努力把头伸进洞里看下去,蛮深的,还可以看见有梯子架在那里。想象夏天时水位上涨,涉水爬下去是什么感觉~ 到了Authur's Pass国家公园先去入口处的游客中心。这时雨下得挺大的。先进去参观一下里面的小博物馆,再想想怎么办。到这里都是来徒步的,但这种风雨交加的天气兴致少了很多,在工作人员建议下就走一条比较短的魔鬼大酒杯瀑布路线了。气温也低了下来,我从车里把滑雪服穿了起来,还可以作雨衣。开始爬山后雨反而变小了,其实山上的景色阴雨天还是很秀丽的,云雾缭绕。