2016-01-29
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作者:带雨小花梨
大牧场岛国想必是大自然打翻的调色盘,让我们这群可人儿耍的不亦乐乎。漫山遍野的牛牛和羊羊,从始至终忘我啃草。粉紫色的鲁冰花沿路盛放,花丛中还会散发阵阵清香。虽是临行前一周匆匆做的攻略,沿着南岛自驾了大半圈,把之前功课不足的隐隐不安都挥之脑后,心情倒是随着阳光日渐明媚。Tips:l 沿途若停下来拍照戏耍,请预留车程时间+ 1,2个钟l 酒店若使用信用卡,则额外收1.5%-3%不等的手续费l Motel Check in 一般为2pm-9pm,如晚到请提前告知l 停车若有收费处,需要先付费并将付费单放在车前可看到的位置D1 Auckland 当地傍晚落地奥克兰,在机场旁边的Holiday Inn过渡一晚,隔天就做了酒店的shuttle bus飞往基督城。Holiday Inn附近没啥可吃可买的,倒是酒店Bar里面的餐点还可以,我们点了一份fish&chips,还有份印度咖喱鸡肉,里面配的煎饼非常美味,韧劲十足,还有外面一层焦香味,卷着咖喱鸡肉,让人过齿难忘。D2 Auckland->Chrischurch->Hokitika 搭了中午的飞机前往基督城,租车公司(Blue Key)是华人在当地开的,因为我们订的时间太紧,所以大的租车公司都已经没有车,所以我们在Blue Key拿到了最后一辆10年的Toyota RAV4,除了车子轮胎较弱,其他的都还可以。注意在石子路上不可车速过快,车轮容易打滑。取车后我们就去旁边的大超市采购一番(推荐一款非常好吃的拌面,我们沿途买了10多盒一路吃吃吃!),然后驱车前往Hokitika。沿途会经过城堡山(Castle Hill),指环王的取景地。盘山错节的大石块从远处看非常壮观,远处山峦起伏,背靠蓝天白云,徒步30-40分钟。从Castle Hill出来去Hokitita的路上,居然撞见一大片鲁冰花,真是运气太好了。但是临近日落,风儿沙沙的响,还是坚持要和花儿合影。我们到达Hokitita的时间太晚,餐厅都关门了,听说当地的Fatpipi Pizza非常好吃,可惜错过了。隔天早餐去的Stella Cafe 倒是不错,Trip Advisor排名第一的一家咖啡馆,早上非常热闹。D3 Hokitika->Greymouth->Fox Glacier开往Punakaiki Pancake Rock & Blowhole 的山路略微陡峭,但沿途的西海岸线景色怡人。当天天气很好,一路开开停停,倒不显得疲惫。千层岩是距离Greymouth 40分钟车程的一个著名景点,像千层饼一样的石洞,岩洞能将海水向上喷出几十米高的岩洞。想要看喷水的岩洞需要和information center提前查询当天的涨潮时间。由于Franz Josef Glacier的酒店全部订满,我们只订到了Fox的Motel。从Greymouth到Fox的路上有很多小溪流,映着蓝天白天都透出一股淡淡冰蓝,我们忍不住在2-3个小溪流都停了下来。D4 Fox Glacier -> WanakaFox和Franz Josef都是以冰川旅游发展起来的小村庄。距离不远,大概半小时车程,都是世界上唯一可步行到达的冰河。一早起来跑去镜面湖附近以环境出名的Matheson Cafe,可以坐在落地窗边吃着brunch再看看窗外景致,大片的草地上有几棵高阔的树,偶尔来阵促风能把树叶吹得哗哗响。往深处走,大约1小时的路程,可以看到Lake Mathson,非常有名的镜面湖,听闻无风宛若明镜,可倒映冰山蓝天绿树。可惜我们大约中午12点左右抵达,风不小,只有一些角落无风略过方能捕捉到少许倒映之景。问Fox Guide预约的下午一点乘直升机去冰川徒步,不料乘车到达直升机坪却告知天气原因取消此次行程。只好自己去徒步遥看冰川底部。徒步过程40分钟左右,纯石子路,风很大。近看冰川白中透着杂质,是冰雪混着石子等所以色泽看起来并没有那么透亮。徒步登顶遥望冰川的感觉确是:不来便觉遗憾,来了又觉可惜。驱车前往Wanaka的路上有个Salmon Farm,前去买了一份三文鱼补补能量,好幸运吃到最后一份。路上还会路过两个非常美丽的湖泊,分别是Lake Wanaka和Lake Hawea。听闻Fox到Wanaka这段是最美的一段高速公路,先是郁郁葱葱的大树伴着阳光,再是两大湖泊,车程约3小时,结果沿途风景太美,我们开了将近5个小时。刚好赶上日落,踏着晚霞的感觉实在太美。D5 WanakaWanaka是我们此行最喜欢的小镇,静谧而美丽,像温婉的女子,又不失俏皮。有市中心的唯美湖泊,也有一幢幢精致的小洋房。家家户户都打点的很用心。很多用灰砖砌成或白漆刷的洋房,傍晚透着街边的路灯,还有院子里的香槟色和红色月季,不失为一道美景。我最喜欢的却是在Lake Wanaka街对面的Fish&Chips打包一份Fish&Chips 和炸鸡,坐在湖边,来罐冰镇可乐,店里的炸鸡也不错,还有冰镇的Sparking Eder Flowers汽水。湖边有很多玩水上运动的,也有湖边散步的,也有野餐的,还有很多鸭子和鸟儿,画面很和谐,打包的炸鱼和炸鸡也很美味。我一直在想,出生在Wanaka的人们,是不是一出生就到达了人生的终点。如此一座人间天堂。傍晚去爬了Mt. Iron, 小山不高但风景不错。傍晚风很大,偶尔看见有人遛狗有人跑步,还有很多野兔窜来窜去。在山上看看晚霞,赏赏夜景,除了风大,一切都好。Wanaka没有让自己玩的很累,倒是静静的坐着,看看湖边日落,一天就这样慵懒的结束。D6 Wanaka-> Arrow Town清早5点半爬起来跑到Wanaka最有名的那棵湖中树看日出。还好离酒店只有不到5分钟车程。六点钟抵达已经有好些人在湖边架好了相机等日出。湖边还不时有人跑步经过,与身边的人交谈。太阳逐渐升起,天边的云彩由淡红色,转为橙黄色,继而周边散发出一丝金边,湖中树上还停着一只鸟儿,时不时哼几嘴。所有人都屏息凝视手中的快门,就为了把这份静谧的喜悦带回去,和一些爱的人分享。由于圣诞节的关系,Queenstown和Arrow Town全部订满,我们不得已订了最后一家离Arrow Town有10分钟车程的BnB,距离Queenstown有18分钟车程。Arrow Town也很美,只是不像Wanaka 湖就在市中心。Arrow Town更让人欢喜的是当地居民的小洋房,院子里都打点的有模有样,有裁剪精美的繁花,也有些复古的木椅。Arrow Town是一座历史盛名的小镇,当年华工淘金热就是从这里开始。这里也有当年的华工定居点被翻新,保留作为一处景观供大家走访。我们看倒不觉得新鲜,因为这些建筑风格在我朝一些地方仍然可以看到,外国人看到时觉得些许新鲜。下午我们开车到Queens Town去乘坐天空缆车,本想在山上用晚餐,结果因为平安夜的关系没有提前预定,没办法在山顶享用晚餐。倒是在山顶看到的湖光山色别有一番滋味,大气磅礴,湖水蓝的错落有致。我们还完了Luge,还蛮有趣的。D7 Queenstown 圣诞节的Queenstown都比别处热闹,只是餐厅太有游客的气息,反倒很难找寻到地道的餐厅。本想去Routeburn 步道徒步一小段。因为这条路线总长度有32公里,沿途会经过溪流,湿地,河谷,瀑布,灌木和湖泊等等。结果在一条岔路没注意到转弯,结果径直开进了Paradise,倒也是一处不错景致。沿途都是石子路,切记轮胎不好的车子务必减速,车子打滑的厉害。晚上在Queenstown看的日落,大抵是圣诞的关系,Queenstown显得格外热闹。Lake Wakatipu边上倒是各式的表演,还有熙攘的人群和四处飞窜的鸽子和野鸭,不时还有远处Skydiving下来落进湖里或是书上的勇士们,眼睛倒是不太够用。光是落日的余晖,都够应接不暇了。D8 Queenstown 预约了一早8点的漂流,是险度较高的。沿途会经过三个急流,还有一个隧道,时长约2个小时。建议早上漂流,这样太阳并不会太大。下午我们去了距离Queenstown将近一个小时车程的John’s Fruit Stall,传闻非常有名的水果小镇。买了些樱桃,kiwi和黄桃。还吃了那边的冰淇淋,我最爱的tip top的Hocky Pocky,简直就是冰淇淋界的一枚新星。之前还在懊恼开了一个小时车程只是为了去一家水果店,结果当我吃到John的樱桃,果然鲜嫩多汁,甜酸适中,颗粒饱满,比我在当地大超市买的好吃太多,水分比超市买的至少多30%,甜度比超市买的少20%,吃多了不觉得喉咙腻,怪不得那么多人驱车前往。当然,John’s 那边也有个非常大的玫瑰园,里面修葺好的玫瑰园子倒是值得一看。傍晚去了Millhouse,餐厅是坐落在度假村里面的,如果有房间的话,建议大家可以订在这里。园子内有放风筝的亲子活动,还可以打高尔夫。Millhouse的服务也非常好,菜品就更赞了,得天独厚的食材优势加上大厨的细心烹饪,当晚真是胃腹满载而归。D9 Arrow Town-> Te Anau 上午在Arrow Town赶上当地的集市,很多居民会拿着自制的奶酪,香薰,画作或是一些手工艺品在主街旁边的大草坪上面销售。当然我们也淘到了很不错的毯子还有些怡人的自制蜡烛。下午我们便前往Te Anau 的Kepler 步道,Kepler步道位于新西兰西南部Fiordland National Park, 靠近皇后镇。总长度有60公里,当中有湖泊,岩洞,悬崖,瀑布等等,难度适中。我们只走了其中的开始的一小段,约一个小时,沿途经过Te Anau湖泊,还有不少当地人在步道中跑步,或是步道沿岸的海滩上嬉戏。趁着太阳落山前,大概晚上9点半赶回湖边,坐在边上的小木椅上,静静的等待日落。D10 Te Anau->Milford Sound-> Nugget Point-> Kaka Point今天的行程太满,一日内驱车开了将近500公里,起早贪黑还赶上东海岸的坏天气。一早开了2个小时赶去上午预定的Milford Sound游轮,沿途的 盘山公路倒是需要提前预留3个小时的车程比较保险,加上途中有个Mirror Lake倒是一早可以停下来先看看,午后返程风反而比较大,看不到很好的镜面效果。Milford的邮轮我们是在皇后镇的information center预定的,因为圣诞和春节的关系,我们没有订到独木舟。因此只是做了邮轮环绕了峡湾一周。大概是看了之前的宣传太多了,身临其境并没有很惊艳。我们从Milford Sound返程20分钟还会经过一条Monkey Creek,就是一条很窄很清澈的小溪流,这里是观看蓝鸭的理想地点,不过我们当天经过并没有看到。Milford Sound那边有非常多的徒步路线。我们去了Lake Marian,过一道摇桥,走进10分钟左右里面就有非常多的小瀑布。沿途还去了The Chasm, 景色非常惊艳,瀑布和溪流都透出清澈的玛瑙绿,还有树叶缝隙投下的点点阳光。我们还在那里停车场看到了啄羊鹦鹉,丝毫不畏惧人类,靠的再近它都在昂首挺胸。从Milford Sound赶去Nugget Point 看日落,加上沿途有很多极美的徒步风景,我们到达Nugget Point灯塔已经接近晚上9点半。很可惜当天下雨,没有看到日落,此程驱车数百里为了最东边的一抹夕阳,却成了我们这次最大的遗憾。不过晚上我们预定的Kaka Point的酒店(Kaka Point Spa Motel at Catlins)景致非常的好,落地窗面朝大海,只可惜风雨交加,错过了日出和日落。D11 Kaka Point-> Dunedin->Oamaru上午起来Kaka Point的天气依然没有好转,我们径直奔向了Tunnel Beach,还好那边天气不错,弥补了昨晚东海岸线的遗憾。不仅海水的成色好,视野更好。居高俯瞰,先是一条狭窄的石子路曲直向下,继而转弯一片辽阔。听闻与澳洲大洋路可以媲美,却鲜有人知,因此游客甚少,体验会更好一些。 从Tunnel Beach出来后去了趟Dunedin,吃了顿不痛不痒的韩国BBQ,至少有饱腹感。去了趟巧克力工场,选的是1小时的Tour,本人建议如果对巧克力没有浓厚兴趣的话15分钟的其实已经足够了。Dunedin我们并没有细细游玩,A先生对城堡也不感兴趣,于是我们便匆匆启程前往Oamaru去看小企鹅们了。下午5点半左右抵达Light House Road,这里距离Oamaru镇中心较远,大约30分钟车程左右,那边有提供一个小木屋可以自备望远镜观赏。但是上午730到下午730会开放一条小路走到离黄眼企鹅更近的海边。企鹅被栅栏圈了起来,如果它们走到栅栏边晒太阳的话,我们离它们最近的距离也就一米不到,黄眼企鹅也不怕人,只顾晒自己的太阳。我们当天运气不错,至少看到了7-8只,零零散散的在海滩各处晒着太阳。日落前三小时是观赏黄眼企鹅最好的时间。大约7点左右我们又到了离Light House只有10分钟车程左右的Moeraki Boulders,这也是当地非常有名的一个景点。这些大圆石就躺在海滩上,被海水日复一日的冲刷,据说形成于6500万年前。带电粒子周围的钙和碳酸盐慢慢结晶,形成了大圆石。而含有大圆石的软泥岩大约由一千五百万年前从海底升起。颇为壮观。由于我们到达时间较晚,海水略有涨潮而且浪也比较大,原石有部分被海水覆盖,看得并不尽兴,因此建议可以再早一点过去。由于今天日程太满,抵达Oamaru后略微疲惫,加上吃了顿非常好吃的Thai Food(Bangkok Recipe),吃完就准备跑回酒店好好养精蓄锐。结果11点突然想起来,镇上还有蓝企鹅!还好离酒店只有五分钟车程,于是我们决定去碰碰运气。结果在企鹅之家旁边的草地上被我们撞见三只回不来家的企鹅,它们就在草地上走来走去,憨憨傻傻的,如果不是它们发出声音,我们想必都没办法发现他们。*观看蓝企鹅的最佳时间是天黑后一小时,就在镇中心的一条栈桥附近(Harbour Street), 天黑后蓝企鹅会从栈桥回家,所以运气好的话可以看到成片的蓝企鹅噢。蓝企鹅真的是非常非常可爱,背上是灰蓝色的光泽,个头非常小,据说是世界上体积很小的一种企鹅。他们很怕人,所以千万不要用闪光灯拍照或是太过靠近。D12 Oamaru ->Twizel听闻Twizel有一池奶蓝色的Pukaki湖泊,在去Lake Tekapu之前,我们决定在此休息一天。赶上今天雨天,因此只是在沿途的High Country Salmon Farm买了些三文鱼刺身解解馋。里面还真是人山人海,鱼够新鲜,有刺身,烟熏,还有三文鱼汉堡等等。如果人比较多的话,还可以买一整条鱼,边切边吃,体验会更好。傍晚去了酒店对面的Poppies Cafe,看Trip Advisor上面排名第一,果然其牛排和羊排都鲜嫩多汁,肥美而不腻,值得一试。饭后雨点渐小,但积云还在。我们去了Pukaki湖边走走,见识一下南岛“最美的湖泊,没有之一”,当车子趋近时,我们都惊呆了。听说阳光下看起来会更美,但是阴天下的湖面散发的恰恰是所谓的“奶白色”,但是我觉得冰蓝在我心里会更贴切一下。湖面偶尔泛起一丝涟漪,但是这种蓝却是我们前十天不曾见过,时而是Tiffany蓝,有部分则渗进了更多的乳白色。竟是一时语塞,找不到更好的可以修饰蓝色的词汇,我们觉得相机也没办法将Pukaki的蓝展示出来,我们沿着湖面驾驶就停了至少5次,从不同的方向,我们都愿意停下来静静的看着湖面变幻着的各种蓝。D13 Twizel->Lake Tekapu听闻Lake Tekapu和Lake Pukaki的颜色非常类似。庆幸一早天气放晴,万里无云。前往Lake Tekapu的路上,我们又能先在阳光下一睹Lake Pukaki的色泽,相比昨日阴天,今天的Pukaki 反射的阳光更多,而奶蓝色却没有在阴天的情况下那么明显,但是依然不失光彩,依然魅力不减。到达Lake Tekapu后,我们就前往Mt John去享用Astro Cafe,上山需要交5元的过路费,山路陡峭,请限速20。山上景色的确别有一番滋味,当然,Astro Cafe里面的冰巧克力也是得到A先生的大力赞许。由于今天是2015年的最后一天,我们已经订不到当地非常有名的日料(Kohan),我们便打包到湖边享用,倒也不赖。于是再跑去好牧羊人教堂看日落,感受晚霞和海水颜色的变化,大抵是跨年的关系,好牧羊人教堂人山人海,但是更多人应该是为晚上观星做准备的。晚上10点,太阳并没有完全落山,而9点开始就已经开始有各种摄影师已经选定位置等待银河登场。我们10点半开始,南边的晚霞逐渐淡去,夜色渐浓,银河的中部逐渐清亮起来,绝佳的位置是必然要把教堂和银河尽收镜头之下的,也因此为什么这么多摄影师趋之若鹜。而晚上11点到12点半则是最佳摄影时间,由于来来往往的人群时不时会打开灯光找路(请不要开灯,光污染会毁掉很多摄影师的心血和观星者的大好心情),或是进出的车辆灯光,因此有效照片并不会特别的多。还有请注意的是,请关注月亮升起的时间,我们那天是凌晨1点半月亮升起,星星们便会略显羞涩。我们很幸运的在银河下跨年,感受着来自全世界各地人们一起的倒数和祝福,随时擦肩而过的陌生人都会来句Happy New Year,让我们的2016多了一丝甜味和人情味。D14-15 Lake Tekapu-> Auckland驱车从Lake Tekapu 三个小时到基督城还车后,我们直接转机到Auckland,D14就在赶路中。运气不太好,Auckland连着3天下雨,我们只能去博物馆转转,里面有毛利人相关历史,还有新西兰动植物等介绍,火山等,场馆并不算大,但是也值得一走。我们还去了Mission Bay的Movenpick,即使风雨交加,里面也是热闹非凡。冰淇淋奶味很重,口感细腻。但是最让人印象深刻倒是晚上去的Depot晚餐,鲜美的生蚝外加肥而不腻的羊排骨,还有入口即化,外焦里嫩的猪手,建议去试试。餐厅不接受预定,我们下午5点左右到达,取了个号后大概等了45分钟,服务员会留下你的电话,可以在周围的礼品店或超市转转,等待服务员通知即可。