2019-08-30
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作者:旋转木玛
序1、梦之新西兰 世上还有很多和你一样的灵魂,他们栖居在何处,在做什么样的事,从前我无处追寻,也无法获知;一旦切身走近他们的国度,走进他们的生活,他们的生命和灵魂便与我有关了。也许每个人对遥远都有一种特别的情愫,我希望在这条成长的道路上,慢慢地去了解去发掘这个美好的世界。很久以前就想去新西兰,梦中的新西兰遍地鲜花,满眼青绿,牛儿羊儿悠闲步,仿佛世外桃源一般梦幻而美丽。小学毕业的这个暑假,妈妈决定带我去一次新西兰,我们一家三口和黄小黑哥哥一家迅速的组团成功,妈妈的同学高叔叔曾经在新西兰居住了十几年,他很热情的决定陪着我们重游一趟,就这样,梦之新西兰NZ小分队正式成立。序2、出发!地点广州,目的地新西兰!八月三号中午我们在合肥坐飞机前往广州,当天凌晨从广州转机去新西兰。在广州停留的几个小时里,我们在上下九逛吃了一番,吃到了特色的双皮奶,炸鱼皮,还有我心心念念的烤乳鸽。广州机场的国际贵宾厅应该是我见过的最豪华的,里边的餐食五花八门,我们在里面美美地吃了个宵夜,洗了个澡休息一下。大概零点左右我们顺利的登上了前往新西兰国际航班。飞机上睡睡醒醒一晃眼就过了十个小时。大概当地时间三点左右我们NZ小分队顺利到达奥克兰国际机场。下飞机后还碰到了个小插曲,我们取行李的时候发现行李箱被摔坏了,结果旁边的工作人员热情的指引我们进行了登记。没想到很快居然赔了我们一个相同价值的崭新的行李箱,这个事情让我们对新西兰的好感备增,要给个大大的五星好评。Day1、初遇新西兰(1)彩虹之国 奥克兰的天空飘着细雨,飞机还在滑行时,就听到开心的惊呼,“彩虹!”,只见,一道双彩虹横跨天空,这仿佛是新西兰对我们最好的欢迎仪式。一下飞机,从炎炎的夏日突然进入冬季,感觉整个毛孔都突然收缩了起来(新西兰的季节和中国正好是反的)。刚下过雨的空气冷冽中带着清新,走出机场便和高叔叔顺利汇合,在前往Motel的路上叔叔告诉我们,在新西兰这个国家,你会发现,地球是圆的,天空就在你的头顶,而彩虹,随处都有。果然,话语间,一道大彩虹就出现在我们眼前,像个大拱门,在欢迎我们。之后几天在北岛,晴朗的天空会时不时突然飘过一片乌云洒下几滴雨点,因此这一路上,好像一直都有彩虹的出现。慢慢的,我们也不再惊呼,似乎已经习惯了与这缤纷的彩虹相伴。(2)Made in China?我们在奥克兰住的第一个Motel,是一个中国陪读父亲的家,房子不错,房东也很好,就是和房东住在一起,有点小尴尬。晚上,高翔叔叔的几个当地的华裔朋友带我们到一家中国饭馆吃的饭,那里的水煮牛肉和黑金鲍鱼都很好吃,只是让我们有些怀疑,今后会不会经常吃中餐。(后来发现,这都是多虑)Day2、梦幻与童话天空刚刚露出曙光,在玻璃窗上留下一串串小脚印,告别奥克兰,今天一路向北去追逐我的魔境之梦。(1)怀托莫萤火虫洞 对于萤火虫控的我来说,怀托莫萤火虫洞无疑是此行必游。虽然事先也有看过介绍,大概了解了洞内情况,但还是抑制不住我激动的心情。怀托莫萤火虫洞,位于新西兰的怀卡托的怀托摩溶洞地区,因其地下溶洞现象而闻名。地面下石灰岩层构成了一系列庞大的溶洞系统,由各式的钟乳石和石笋以及萤火虫来点缀装饰。1887年,一位当地毛利族族长塔·帝努老及一位英国测量师法兰德发现了这个萤火虫洞。刚进洞时眼前黑蒙蒙的,只能模模糊糊的看着眼前的曲折的小路还有滴答滴答的水滴声,等到眼睛慢慢适应了黑暗,就会发现前方有各种各样的钟乳石。我们慢慢深入洞穴,突然,导游(这里的导游都是毛利人,是塔·帝努老的后代,大概二三十个人一个团,每个团都会配有一个导游,但导游都讲英文)叫我们蹲下,我们还以为遇到了什么危险呢,都迅速蹲下,抬头一看,哇!成千上万的萤火虫(其实是一种发光蠕虫),接着,我们坐上了小船,游览萤火虫洞最主要的部分。当看到如满天繁星般的萤火虫,那一刻的怦然心动,真的无法用文字来表述,只有亲身体验才能明白。(2)走进童话—霍比屯村 还记得电影《指环王》和《霍比特人》中比尔博和他的小伙伴们居住的夏尔郡吗?在观赏过令我无比震惊的萤火虫洞后,我们来到了这个可爱的袋底洞小村。这个小村庄原本是一个大农场,属于一个叫做亚历山大的农场主。后来被《霍比特人》的导演选中,成为了“霍比特系列”的外景拍摄地。走进童话般的霍比屯,你一定会觉得自己在慢慢缩小,变成了一个无忧无虑的霍比特人。一扇扇五彩缤纷的小圆木门,仿佛把你带进了一个霍比特世界。(别问我里面什么样,都说了,是外景拍摄地哦!)“巴金斯”先生的家是最大的一个豪宅,也是整个村庄的最高处,从这里可以俯瞰整个霍比特村。我们访问霍比特村的那一天刚刚下过雨,感觉整个村庄都象是才涂过绿色的颜料,映衬着新西兰独有的蓝天,别有风味,好像不管有再多的烦恼,这一刻的心情都是放松的。浏览完了整个霍比特村,再到“绿龙酒馆”里,喝一杯新西兰特有姜汁啤酒,真的太完美了。对于我这个霍比特迷来说,这趟简直就是一场大型圆梦现场呀!告别霍比屯,傍晚的时候来到了被喻为“火山上的城市”的罗托鲁阿,远远的感觉这就是一个在蒸汽中的城市,到处一股像皮蛋的怪味,叔叔说这是温泉特有的硫磺气味。顺着路边找了一家漂亮的Motel,房东的大猫咪俨然成了这儿的主人,高贵又慵懒。还会自开房门偷偷溜入高叔叔的房间,企图钻入他的被窝相依而眠,被数次遣返后,最终成功地爬上了哥哥的床头。Day3、大自然的力量(1)奇妙间歇泉 今天的主题是自然,一大早,我们一行人便前往whakarewarewa地热村,在华卡雷瓦雷瓦(whakarewarewa),有一个集毛利文化、地热活动和文化传统于一体的神奇世界。我们先是观赏了特色的毛利人歌舞表演,看完了精彩的表演,大家都不约而同的唱起了这段旋律:“眼睛瞪得像铜铃......”随后的间歇泉也是令我们大开眼界,间歇泉,是间断喷发的温泉,多发生于火山运动活跃的区域。有人把它比做"地下的天然锅炉"。在火山活动地区,熔岩使地层水化为水汽,水汽沿裂缝上升,当温度下降到汽化点以下时凝结成为温度很高的水,每间隔一段时间喷发一次,形成间歇泉。最高的时候,间歇泉喷出的水汽最高能达到一百米以上呢!站在间歇泉的旁边,你能够很明显的感受到一股热气,仔细听,还能听得到热水烧开时的声音。唯一的缺点,就是硫磺的味道会非常重,像煮熟的鸡蛋味道一样,太上头了!在公园的入口处,当我们裹着厚厚的冬衣时,却看到了当地一群出游的儿童,个个露着光洁的小腿,这鲜明的对比啊!这一路感觉新西兰人好象非常热衷于在冬天穿棉袄加短裤,看来秋裤在这儿是肯定没有市场了!(2)看!海鸥! 时近正午,正盘算着到哪个风景优美的湖边用餐(我们有提前准备三明治),一个弯转过,刚好来到了罗托鲁阿湖,快看!湖边有一大群海鸥正在快乐的觅食,湖里还有几只高贵的黑天鹅慢慢游过。大家一拍即合,走!我们去喂海鸥!于是一行人拿着三明治和剩下的薯条,去喂海鸥,正好也把自己给喂饱了。在换了无数种方法喂海鸥之后,我开始关注那些黑天鹅了,于是,我把薯条往湖里一放,不想却招来了“贼鸥”,就这样,一场抢食大战就开始了,贼鸥也不愧是贼鸥,可怜的黑天鹅总是抢不过它们,不过它也不气也不恼,优雅的梳了梳自己的羽毛,游走了。喂海鸥还是蛮好玩的,就是不停地抛举,感觉自己的胳膊都要残废了。(我们在湖边还遇到了一个满口疯言疯语的法轮功人,面对这种人,我只想说,在中国闹闹可以了,别到国外来丢人现眼,我跟你们不是同胞!)(3)探秘地热公园 间歇泉喷出的水中往往含有矿物质,当水分蒸发或重新渗入地表时,这些矿物质就会沉积下来。随着时间的推移,日积月累的矿物质能形成各种奇怪的形状,像火山锥,像火山口,有时间歇泉还能"制造"出柱形的矿物质沉积物。今天下午的行程主要就是观赏这些间歇泉“制造”的奇特景象。在这里,你会看到咕嘟咕嘟冒泡的热泥;五颜六色的矿物质湖;还有神秘莫测的无底洞。但这都不算什么,“香槟池”才是整个公园的重头戏,也是所有景象的“源泉”。为什么这么说呢?香槟池是新西兰最大的温泉(当然,这里现在已经被拦了起来,仅供观赏。),直径65米,深62米,表面温度为74摄氏度,因二氧化碳而产生的气泡给池水带来了如香槟酒般的效果,所以叫香槟池。站在香槟池旁边,雾气包裹着你,仿佛身处仙境,可以腾云驾雾,一个筋斗云就是十万八千里。待雾气慢慢散去,香槟池的“庐山真面目”就慢慢浮现,我无法用文字准确形容它的颜色,它就像是被某个画家意外打翻的调色盘,又好像是一个拥有一百种颜色的彩虹,被溶进了池子里。总之,它拥有着你所能想到的所有的色彩,以及世间任何一个赞美词都无法形容的美丽。下午的地热公园之旅,还是很令我们震撼的。(4)让我们一起摇摆出了地热公园,看看时间还早,高叔叔说,你们两个小同学要不要去玩儿点刺激的游乐项目?这个必须好!于是我们来到一个很大的农场,这里有着各式各样的小动物,有象肖恩的黑面小羊,还有长着硕大犄角的巨型牛,还有我们最最喜爱的小羊驼。农场里还有许多有趣的娱乐项目,在这里,我们尝试了降落伞的模拟体检,乘坐了时速达300的超级快艇,并进行了轨道自行车式的竞速比赛。但最最有趣的还是那个三人大秋千。这个项目是我、哥哥和黄叔叔一起玩儿的,秋千由绳索拉升至高空,然后自行按下解锁按扭后自由下落。黄叔叔原以为这只是个小游戏,未想会升到那么几十米的高空,这个过程中黄叔叔惊悚的表现真的是太搞笑了!爸爸说这是他这几天见到的最让人开心的事情了。(5)温泉之都罗托鲁阿是非常著名的温泉小城。来到这里怎么能不泡个美美的温泉呢?晚上我们一行人找了家湖边最漂亮的温泉会所,在这样寒冷的冬夜,泡在热腾腾的温泉水中,头顶皎洁的明月,眺望着湖对岸星星闪闪的灯火,美好又静怡的夜晚。Day4、南岛嘛都有! 第四天没有安排特别的行程,睡到自然醒,今天的计划是从罗托鲁阿返回到奥克兰。其实,新西兰主要的风景都在路上,行驶在画卷中走走停停,惬意又舒服。 在北岛,当每次我们问高叔叔新西兰有什么特产或特别的景色,高叔叔的回答总是“南岛嘛都有!”,于是这句话成为我们后面一路上的口头语。傍晚时分我们抱着对完美南岛的期待与幻想登上了前往尼尔森的“螺旋桨”飞机,(这还是我第一次坐螺旋桨飞机呢),当看着窗外的螺旋飞速旋转,那感觉新奇又刺激。到达尼尔森时已经快晚上八点了,我们在机场直接取到了提前预订的两辆越野汽车,这也正式开始了我们的右驾之旅。关于右驾的习惯,这一路上黄叔叔左右不分的惹出各式笑料也成了大家的开心源泉。今晚订的民宿非常漂亮,有铺着漂亮地毯的大客厅,厨房用具一应俱全。看到这些,高叔叔和爸爸们当即决定要去附近的超市大采购一番,煎牛排,烤三文鱼,白灼青口......现在想想这些美食还禁不住要流口水。Day5、天空之境 南岛的第一天,尼尔森是南岛北端的城市,我们去的是亚伯塔斯曼国家公园,这里最著名的是各类海上运动,当初高叔叔就说是要带我们玩最好玩的海上皮划艇和冲浪,大家都愉快地期待着。下了飞机,寒风一吹,妈妈不禁问道:新西兰冬天都玩得那么野吗?果然,国家公园内的所有海上活动都没有了。不过这并不妨碍我们寻找快乐的心情。走走停停,看到值得停留的地方,就下车玩一会。跟着一帮外国的学生一起徒步,他们应该是打算到最远的海滩,我们则找了最近的一个海滩。就这么悠闲的一天,随处奔跑,空旷无垠的沙滩只有我们留下了一串串小脚印,碧蓝的海面没有一丝涟漪,象天空的一面镜子,倒映着蓝天白云。在这天空之境,听听音乐,踩踩浪花,到一个无人之地,放声歌唱,如此美好,不知是现实亦或是梦境。在新西兰持枪是合法的,于是高叔叔特地带我们找到了一家枪店,这儿的枪支可是琳琅满目,手枪、步枪、冲锋枪应有尽有,如果是一个男生的话,一定会欣喜若狂舍不得离开了吧!傍晚时分,我们来到了尼尔森大教堂,这是个挺精致的教堂,五彩的玻璃窗画在阳光的投射下散发出炫目的光芒,像是真正的圣光般。一位阿姨坐在高高的琴台上弹奏着像是部小钢琴的乐器,音乐通过旁边巨大的风琴传扬出来,美妙而神圣。一群和我差不大的学生在这里齐声颂唱着赞歌,庄严的音乐配上清澈的童声,让我不禁肃然起敬。Day6、失望之后才有惊喜(1)驰骋在海边天不亮我们就动身了,今天的路程比较长,目的地是福克斯冰川。新西兰的路都很窄,基本上都是单车道。车辆不多,但即使在曲折的山路上车速都很快。刚开始,叔叔和爸爸都不敢开得太快,结果在山路的一个大弯过后被后面车辆闪灯示意停车,一个白发苍苍的老奶奶怒气冲冲地指责我们,如果车子开得太慢就应该主动避让开,让她超车!额,,,,这件事情之后,但凡我们后方有车辆,爸爸到了可以超车的地方就会立即主动地打方向灯示意别人超车。穿出重山眼前豁然开朗,我们已经到了海边大道,提高速度,沿着海边一路驰骋,心情随着海浪而雀跃不已。中午时分,到达一个叫Buller的地方,带着早上准备好的午餐,按着导图指引走上海边的环线,海里巨大的岩石,经历了漫长的风化,它们象一块块千层薄饼似的矗立在海面,故而这儿被称为千层岩,据说这儿也是小企鹅的栖息地,梦想着能邂逅一只企鹅宝宝,可这大中午的,估计它们都去海里玩耍了!在一处奇形怪状的千层岩前,立了一张图片,意思是把景色形象化,这若是中国,应该可以幻想为猛虎捕食或仙人观海之类的吧。结果这上面又是丑娃又大老鼠的,新西兰人真是脑洞太开了!(2)令人失望的福克斯冰川福克斯冰川,这是位于南阿尔卑斯山脉的冰川,因威廉姆·福克斯爵士而得名。在去冰川的路上,我们看到了连绵的雪山,这不免使我们对福克斯冰川的美,多了一份期待。驾车到达冰川脚下的时候已经是下午了,为了不错过“日照金山”的绝美景象,我和哥哥在干涸的石头滩上,用百米赛跑的速度往山谷里飞奔,想在太阳落山之前,一睹雪山风采。大概跑了有半个小时吧,我们终于精疲力竭的到达了山谷下,可眼前的景象却令我们失望不已,雪山融化的很严重,只在雪顶羞答答的露出了冰山一角,本以为至少可以仰望雪山的巍峨,不想,只能远远的看一眼有雪的山顶,可能是我们跑的地方比较多,在川西的时候也看到过这样的雪山,所以,福克斯冰川之行,让我们很是失望。高叔叔原想让我们第二天一早乘坐直升机再上冰川,被我们一致否决了。后来听同学说,其实福克斯冰川坐直升飞机到雪山顶上,可以看到脚下就是阿尔卑斯山脉,那样可能会不一样。(3)明尼哈哈步道的意外之喜当晚,因为开了一天的车,再加上走了很长的路,大家都略显疲倦,本来打算收拾收拾早点休息,第二天一早赶往皇后镇。可是,妈妈在攻略上看到,在福克斯小镇有一个专门看萤火虫(又称发光蠕虫)的明尼哈哈步道,虽然在北岛的萤火虫洞已经看到了梦寐以求的萤火虫,但是萤火虫对于我们母女俩有着致命的吸引力。最后,在妈妈的坚持还有我和哥哥的支持下,我们出发来到了明尼哈哈步道,(导航给的地址有一点点问题,所以我们找了好一会才找到。)我们怀着期待又有些怀疑的心情进入步道,正好遇到两个人带孩子从步道里走出来,他们告诉我们,步道里能看到萤火虫,但是不多,这也是给我们心里打了一记安心药,心想,只要能看到萤火虫就不白费这一趟。慢慢往里走,这个步道应该还没有被完全开发,杂草横生,遍地青苔,狭窄的石子小路,还原了步道最原始的状态。为了不影响萤火虫的正常栖息,我们没有开手电筒,只靠着月光前行,黑暗的环境下还有点阴森森的,有点像恐怖的黑森林。等眼睛慢慢适应了黑暗,隐隐约约的看见了几只萤火虫,这都令我们兴奋不已。突然,我们听到远处有人在说话,一看,是一帮中国人,应该也是和我们一样,几家人一起出来旅游的。他们有些激动的告诉我们前面有成片的萤火虫,让我们看到一个大牌子左转,我们根据他们指的路线,发现真的有成片的萤火虫在这里栖息(这种萤火虫不会飞,一般生活在没有光的地方,如树丫下面,或是草丛里。)这是我第一次跟萤火虫如此近距离的接触,左一片右一片,看的我们眼花缭乱,顿时,阴森可怖的黑森林,变成了神奇的梦幻世界。最后,我们还在出口处看到了一片堪比萤火虫洞的如星空一般的萤火虫墙。明尼哈哈步道和萤火虫洞比起来,少了一分震惊,却多了一份探险寻找的乐趣,和身临其境的梦幻,这应该也是我们的一个意外之喜吧。(后来我们才发现,其实我们走反了,入口的栅栏被我们误以为成了封路,而前面的那个家庭应该是在转弯的地方掉头了,还是很可惜的。)