2017-01-22
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作者:skyr24
在南岛呆了快一年,我总算去了趟米尔福德峡湾。记得冬天结束的时候,我们一群面临失业的季节工严肃地聊接下来的就业方向,其中一个整天笑嘻嘻的妹子说想去米福,因为在里面工作一般是关十天,再放风四天,住在里面是没有手机信号,她就能有更多的时间跟自己聊天。我于是记住了那个我宁可饿死都不会去工作的地方,对,我就是那种手机信号强弱决定我安全感强弱的人! 我认识一个WHer的老司机,曾经也是把米福当家的人,本来邀她一起去的,她丢给我她一篇她写的几万字的米福志,大到沿途经过山川河流小镇的历史,小到厕所在哪都记载的很详细,然后告诉我她本人最近忙到周末也离不开手机信号,见攻略如见人就好了。扫了一眼那几万字,感觉这个地方简直就是新西兰之光!太多霸气的名头,世界第八大奇观啦,世界遗产啦,还有各种‘最’字开头的点我也是记不住了。如果你们有时间,可以来皇后镇约我喝咖啡,我再慢慢告诉你冰川是怎么切割山仞或者毛利人是怎么探索自然的。然而我是在一个不太好的天气去的米福,总有乌云,远远的冰川也看不清,镜湖的倒影也不分明,风大到海豚都懒得出门玩,夏天的阵雨还能冷得像冰雹。可不知道为什么对我来说,这还是一段愉快的旅程。愉快到我开始思考,在峡湾里找个工作好像也不错。 先从行程本身说起,我跟的是Real Journeys一日游,车加船。因为要早上6:55出发,没有早起基因的我定了十个闹钟换来了5分钟超美的朝霞。(炫耀的图如下)接着就是五个多小时的车程到峡湾码头,中途会在Te anau和峡湾公园内一些值得拍照的点做停顿休息,然后是不到2个小时的游船刷一圈峡湾,一直去到出海口眺望塔斯曼海另一边的澳大利亚,就我认识的人里,只有葫芦娃二娃能从这里能看到澳洲东海岸的比基尼妹子们。午餐可以提前选好定食或船上自助,也可以自己带,船上还有提供免费热饮,船行到瀑布底的时候跑去甲板冲一下凉,再回船舱喝杯热茶简直能起死回生!然后坐巴士回到皇后镇,差不多已经是傍晚7点多了。 做米尔福德峡湾产品的公司很多,几乎南岛大的旅行企业都有车或者船在米福运营。Real Journeys并不便宜,但他们家开去峡湾的大巴车绝对值得我贴一个大写粗体加星号的“服”!那个车有个俗气的中文名叫子弹头,他们官方也是有很多引以为傲的说辞,什么车超贵啦,性能有多好,司机都是老司机,安全驾驶,诸如此类的我也不是很看重,唯一让我不得不强推的是,他们的车有好多窗户(炫耀的图如下)!正经点的说法是全景天窗,270度无死角,座位是前低后高的,这样的设计还能降低乘坐者的空间幽闭感,减轻颠簸的山路和超长车程导致的晕车(此处应该插入我转让晕车药的广告,全新未开封半价)另外我可能对这个大巴表现得过于兴奋,可在下也是在著名资本主义发达国家坐过敞篷观光巴士的人,请先答应不要把我当成没见过世面的土包子,好吗。我个人觉得去米福的公路沿比米福本身更值得慢慢欣赏,前半段去Te anau的路上我很不争气的睡着了(回程居然又睡了,看不起自己)。 还有一个细节是我觉得很贴心。车上的老司机和向导一样会在经过很多地方的时候给我们讲一些背景知识和周边其他地方应该怎么玩,还有一些峡湾国家公园里有的一些奇怪的物种们对于一些英文不利索偏向其他语种的客人,也可以提前预定特定语言的向导,车上座椅有插口能用耳机收听对应的直播频道。 我们车有一对超温馨的日本爷爷奶奶预定了向导,我也用耳机偷听随车的日本妹子轻声用耳麦温柔地讲解,讲诉关于瓦卡蒂普湖命名的巨人传说,讲诉对面瓦尔特峰农场的繁衍生息,讲诉阿索尔小镇随着大航海时代开始的人口变迁,讲述纽村第一个养鹿场Mossburn的发家致富史,还有峡湾公园里感受自然鬼斧神工的各种步道。然而我并听不懂日语,以上都是我编的。 进入峡湾公园后我总算没有睡觉了,沿途的高山牧场,灌木湖荡,林涧瀑布,白雪山峰,冰川峡谷,温带雨林,我都看呆了,完全没反应过来应该认真拍照(图也不太值得炫耀)。 而且短短几分钟之间,车转个弯,就能看见不同的地貌,比在南岛其他地方公路旅行的时候视觉冲击更丰富,大概是因为峡湾公园里的气候随着地理环境差异变得更复杂,即使是阴天,整体色调灰蒙蒙的,植被的层次感还是体现的很清晰。当驶入遮天蔽日的树林的时候,环绕的树枝呼啸而过,感觉像空间瞬移;当穿过幽暗狭长隧道的时候,透光的车窗让我感觉自己像百年前来这里淘金的矿工;当山谷开始飘起小雨的时候,感觉像我撑开了修炼多年的气功罩。举个栗子,就好像看电影,如此大片,我是愿意加钱看场3D的。尤其当你需要坐单程5个多小时的车翻山越岭,坐车这件事本身不是享受就是忍受。当在艾格灵顿山谷停下来休息拍照的时候,隔壁大巴的小伙伴还来问我为什么我们的车看起来那么炫酷,希望当时我没有得瑟地很明显(炫耀的图如下)。 讲回米尔福德峡湾本身,它是一千多年前被土著的毛利人发现的,所以也有很多毛利文化里与峡湾相关的传说。比如毛利人认为南岛大大小小的十几个峡湾都是战神用天斧劈出来的,由南至北,米福是天神砍的最后一个作品,所以也是刀工最完美的。然而不知道什么血统的地质专家们说,这里是亿万年前的冰河时期,冰川切割,海水倒灌而成的。作为共产主义的接班人,我必定是不信天神这种封建迷信的,至于专家辟谣这种事…不管怎样,峡湾就在那里了,看过去层层叠叠的山峦,在阴天很像泼墨山水画,画到后来墨有点不够的那种。 接下来的交通工具是一艘小船(不知道算不算炫耀的图) 峡湾环游的船也很多,Real Journeys的这艘叫君王号,从肉眼看上去好像比别家的大一点,我一开始也是得瑟的。为什么我还是叫它小船呢,因为之后在开过狮子山时看到了从澳大利亚过来玩耍的十二层大邮轮“公主号”,就觉得我们船瞬间变成是番邦的小君王。 幸好船上的自助餐好吃,而且很多菜还蛮适合我的中国胃。主食有米饭和炒面,鱼和羊排超好吃,那个不知道什么酱的炸鸡块一定是厨师怀着满满爱意做出来的,青口贝也很新鲜。后来听说隔壁橙色那艘船的小伙伴说只有fish&chips吃,我这种心态不好的人当然又是要欢欣鼓舞一下了。 船顺着峡湾会经过教冠峰,几个像动物的山和几个我不记清名字的永久瀑布,因为前几天下了大雨,所以还有几条长长细细的野瀑布挂在那。遗憾的是没能看到海豚追逐游船的桥段,开到出海口明显就能感到风浪变大,公主号也走远了,追不上了。这种时候油然而生了一种面对大海的苍茫感,颠簸的甲板,刮着像刀子一样的大风,远处阴天的海岸线好像能吞噬一切,我就知道自助餐吃多了容易晕船!另外,防风保暖防风保暖防风保暖! 回程的时候有路过一片海豹的栖息地,这种油皮的海豹曾经因为皮质很好差点被海豹猎人捕杀到灭绝,天天躲在海底,现在被列为保护动物了,就悠闲地爬到石头上来晒太阳了 最好玩的一段是船会开到stirling瀑布脚下,船长说淋一下瀑布水能年轻十岁,我旁边一个小妹妹直接躲起来问她妈,是不是碰到瀑布水她就要回妈妈肚子里去了,然而我掐指一算,我还算安全,还可以明天再来淋一次。 淋完神水之后回到船舱,喝热茶就难免就要思考一下人生,作为长江三峡边长大的刚刚年轻了十岁的小孩,米福对我的视觉冲击并没有那么大。真正让我思考和感慨的是存在这里一种自然的秩序感,动物为了生存争夺空间的秩序感,细流冲刷岩石千万年留下雕刻印记的秩序感,植被顺应气候分布进化而出的秩序感,水汽天地循环演化四季从而劈山断石的秩序感。而我们人类在爬到食物链顶端之后,有了情绪和伦理,有了工具和科技,我们也开始建立自己的规则和秩序,且我们乐于和自然博弈,喜欢挑战,偶尔沾沾自喜,常两败俱伤。我们欣赏奇观美景,我们也是被群山俯视的渺小个体;我们打通山体修建隧道,上天下地征服大海,熟不知山川河流可能并不屑于我们留下的痕迹。我们认真建立秩序,也不断打破秩序,只希望一切都是通向更美世界的循环。也希望在这里通上手机信号之前能来找个工作上几天班。