2017-06-07
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作者:姐的传说
奥地利,一个与音乐联名的国家。看到这个名字,就会联想到莫扎特、舒伯特、小约翰斯特劳斯、贝多芬、歌德、海顿等等音乐家和许多叫人耳熟能详的天簌之音,当然,更少不了那孕育了无数美妙音乐灵感的美丽的多瑙河。虽然,说走就走的旅行对我们来说是家常便饭,但有时,也觉得自己真的很任性。突然想起Memorial长周末要来了,到周三才一拍脑袋决定去奥地利,事前根本就没时间做攻课了。幸亏去年夏天原本为去奥地利而办的国际驾驶许可证还未过期。当晚只能匆匆忙忙收拾了一下未来五天要穿的衣服,上网订了车,粗略计划了一个四天的行程路线,第二天午饭后就匆忙从办公室赶去机场了。脑子发热就容易出错。本来,原计划是直飞慕尼黑的,从慕尼黑开车去奥地利的萨尔斯堡只需两小时左右。谁知我们把去机场的时间掐得太紧了,而我们在网上的check-in出了点问题,到机场离起飞只剩不到半小时,航班已经关闭,工作人员无法帮我们重打登机牌,活生生地就误了去慕尼黑的航班。当时,真恨不得打死自己。别无选择,只好改乘两个小时后起飞去法兰克福的航班。这下改计划无形中就是添乱乱。从法兰克福去萨尔斯堡比从慕尼黑去要多开差不多四小时的路程,而航班不仅本身就比慕尼黑的要晚起飞一个半小时,还很不幸地又延误了两小时,这下我们就一下子损失了快八个小时了,宝贵的半天时间啊,足可以在萨尔斯堡玩个透了。不过,谁叫我们这么任性的。进候机楼后,沮丧的我们得马上调整计划:首先赶紧在法兰克福重新订一辆车。不幸中的万幸,我们重新订的从法兰克福取车,慕尼黑还车的价钱和原来订车的价钱基本一样,比我们预期的异地还车的价钱要好得多了。至于其他的,去到那再说吧。最后,我们总算在当地时间星期五中午十二点半平安到达法兰克福了,也没啥好怨的了。就是小猪开车辛苦了,要开六个多小时的路(比从慕尼黑过去多了四个小时)。其它的,也就只好压缩一下在萨尔斯堡玩的时间了。还好,我们已经很习惯这种随机应变,即时修改行程计划的旅行方式了。按照我们习惯,我们很少能提前订酒店,通常第一晚的酒店基本上都是到达当天才订的,而这时候通常也不会有什么好选择的了。这次也不例外,出发前一晚,在网上了解酒店行情时,在萨尔斯堡和哈尔施塔特(Hallstatt)附近性价比高的酒店已经全订满了。但无意间很意外地在hotels.com上发现唯一一家还有空房间的酒店,位于萨尔斯堡以南50公里,哈尔施塔特(Hallstatt)以西约30公里处,酒店名叫:Gasthaus Landhotel Traunstein, Abtenau (地址:Au 66, Abtenau, Salzburg, 5441, Austria),评价很高,才70刀一晚,而且直到当天还可以免费取消,于是毫不犹豫地先订了。考虑到我们当天还是能赶到酒店的,所以,我们修改计划时没有取消酒店。于时,我们到了法兰克福,从机场取了车出来后,就一路狂奔,直奔酒店去了,希望晚上七点前能赶到那。这次从法兰克福机场出来,我们开的是A9转A8往慕尼黑的方向,进入奥地利后,A8就变成A1了。这条路开得很顺利,路上偶有修路地段要限速,但可能是周五,车不多,没有堵车,而且,大部分路段没有限速,过了慕尼黑后,车子更是越来越少,我们一路飞车,小猪这下过足了瘾,开得爽极了。在奥地利边境附近,我们在一个加油站停车买奥地利高速票,看见油站餐厅风景宜人,刚好在一个小山谷之上,全落地的玻璃房把青翠的山谷尽收眼底,好养眼的画面啊。于是干脆就在那吃了晚餐了才继续赶路。晚上七点,我们顺利到达了酒店。这是一家很不错的酒店,如果你是自驾的,这会是一个很不错的选择,(但没有车的话就不方便了)。酒店座落在一个童话故事般恬静幽美的山谷间,没有萨尔斯堡和哈尔施塔特镇上商业化的呱噪,酒店设施也不错。早餐虽然是另外付费,也就每人9刀,该有的都有了,两人早餐加上房费也不到90刀,挺值的。酒店门口就是上山去滑雪道的缆车站,如果冬天滑雪就更好了。它在Abtenau小镇的边界上,开车去小镇中心也就两三分钟的事。上两张照片,我们的房间还是套间,带一个小房间,里面另有一张上下铺的床和书桌,很适合四口之家。Abtenau是个很小的小镇,有三家中小型超市可以买日用品和食品,两个加油站,还有几家餐馆和酒店。不过,个人认为住在小镇的酒店还不如住到小镇外的这家Gasthaus Landhotel Traunstein了。入住后,我们看天色尚早,就到酒店外闲逛放松一下。初夏的傍晚漫步在乡间小路上,欣赏着夕阳下的青葱山谷,呼吸着野地里泥土、花草的芳香,有一种把尘世抛在身后,走进纯净世界的感觉,身心灵一下被涤荡干净,完全全释放了,一路的奔波疲惫瞬间荡然无存。这晚,我们睡得很放松,很香甜。哈尔施塔特(Hallstatt)第二天,我们在酒店吃完早餐,就到镇上的超市采购了一些以后几天路上要用的水、水果和零食。就上路往哈尔施塔特(Hallstatt)开去了。大概三十分钟后,我们就到了哈尔施塔特(Hallstatt)。停好车出来,在小镇里晃悠着,本来想乘缆车上山的,但看到人有点多,不想耽误时间,于是马上去看游湖的船。观光船要等两个小时后才有一班,于是,只好找小船自己划船游湖了。谁知小船也大部分被租出去了,一直走到接近教堂的边上,才有一家只剩一辆水上单车和两条摩托船停在水边,而且已经有两家人在我们前面正在租那摩托船了,幸好,我们也只打算租个水上单车玩玩。一叶轻舟荡出湖面,置身于湖光山色中,微风轻吹,放眼望去,翠绿的山间错落有致地镶嵌着各色精致的小木屋,里面仿佛住着一个个小精灵,整个画面充满了灵气,看着好享受哦。可惜中午时分,阳光太强,我的技术实在不行,拍不出好照片。反正,相机怎么也无法将肉眼所看的完全呈现出来的,所以,我也不费劲了,就心安理得的享受眼前的美景好了。水上泛舟结束,我们就往山上的瀑布走去。镇上有几个入口,可以走上山,有时间可以去走走,风景真的不错。我们时间紧,只走了一小段,看了瀑布,上了教堂。教堂的观景台可以从另一个角度看到美丽的哈尔施塔特(Hallstatt)。萨尔茨堡Salzburger从哈尔施塔特(Hallstatt)开车去萨尔斯堡大概只需一小时。我们本打算去到萨尔斯堡找家中餐馆吃中午饭的,谁知,我们打错了算盘,这奥地利人民还有午休的习惯,我们大概三点到那,一出高速就见到两家中餐馆了,可惜他们都收市午休了。无奈,只好在餐馆的对面超市里的快餐厅随便吃了点奥地利比萨,和小猪最爱的德国香肠(也许只是奥地利香肠而已)。由于我们当晚还要赶路到维也纳,所以,萨尔斯堡这一站就不能玩得太仔细了。我们选择了萨尔茨堡城堡(Festung Hohensalzburg)。顺路也去了萨尔茨堡老城,萨尔茨堡大教堂(Salzburger Dom & Dommuseum),逛了老城和城里的一些地标景点,在老城一路逛过去上城堡。我们喜欢每到一地,都首选登高远望,纵览全景。这城堡的塔楼是城中至高点,不仅参观了城堡,而且还可以登上城堡塔楼一览萨尔斯堡全景及萨尔斯河穿城而过的风景。事实证明,这是明智的选择,城堡和塔楼上的风景真的很美,让我们看到了萨尔斯堡最美的一面。于是我们下来后,就心满意足地奔向维也纳了。维也纳,维也纳,不愧为世界音乐之都,这里的一切仿佛都能从中找到音符,真真是一个充满乐感的城市!我们就住在维也纳美泉宫(Schoenbrunn Palace)对面的Courtyard by Marriott Vienna Schoenbrunn(地址:Schoenbrunner Schlossstrasse 38-40, Vienna, Vienna, 1120, Austria)。我们在这住了两晚,房间还算宽敞,设施也不错。重要的是地点很方便,走路去美泉宫也就五分钟的路,而且出门过马路就是地铁站(绿线U4 Schonbrunn站,也是美泉宫的站),去市中心(Karlsplatz站)很方便。市中心景点很集中,到了市中心基本走路就是了,所以我们把车停在酒店,乘地铁去市中心,免了在市内找停车位的麻烦。这里要提醒一下的是,维也纳国家歌剧院(Vienna State Opera)有一种40分钟的参观团,成人票价现在是7.5欧元,如果没有时间听歌剧,可以安排时间参加这种参观团,但这种参观团每天的时间次数很有限也不一样,有时还会全天都没有参观团。所以要预先上网查看他们的参观团时间表,安排好自己的时间和路线:https://www.wiener-staatsoper.at/en/your-visit/guided-tours/。我们是先订了皇宫(美泉宫)的票后才去查看这个团的,发现等我们参观完皇宫已经赶不上当天最后一班参观团了,所以只好作罢了。至于其他景点就不一一细说了,看图说话吧,大家都很熟悉的:美泉宫花园里的迷宫:维也纳圣斯蒂芬大教堂(St. Stephen's Cathedral, Vienna )登塔风景:塔上的大钟:瓦豪河谷Wachau Cultural Landscape离开维也纳,我们就打算延着多瑙河往慕尼黑开了。当然目标自然是从Krems到Melk那一段30公里的传说中最美的多瑙河瓦豪河谷Wachau Cultural Landscape啦。这一段有两条路可走:北岸的3号和南岸的33号。两条路都是延着河边走,33号虽有一小段是离开河岸,但并不长。北岸的3号延路比较“繁华热闹”一点,可以见到人,漂亮的村庄小镇、酒庄一个接一个,如果有时间可以随时进村转转;而南岸的33号延路则比较冷清一点,更原始一些。我们选择了走北岸的3号,而且因为时间比较宽松,所以过了Melk后,仍在3号上继续延着多瑙河多走了50公里,直到进入Linz的地界,才通过A7转出高速A1回慕尼黑。虽说后面50公里一段不如最美的那段漂亮,但也并不逊色许多,总比在高速上逛奔强,那一路风景赏心悦目,带着灵性的多瑙河穿过的小镇精致清秀,风情万种,两岸田原风光无限,让人心情无比愉悦轻松。在美妙的多瑙河乐章中,我们结束了四天的奥地利之行。进入德国境内后,我们避开了堵车的高速,走进了德国的乡间小路,一路欣赏着德国乡间的田园风光进入慕尼黑。我们最后一晚住在慕尼黑机场附近,所以到这个离酒店最近的小镇上吃晚饭。怎么觉得这德奥的小村庄个个都似精品一样,这个也不例外,一样的精美!最后一点补充:开始,去程的时候,因为赶路,我们一路走的是高速,小猪在高速上开上了瘾,回程的时候也动不动就想往高速上窜,后来,我说高速上什么都看不到,老是在高速上逛奔岂不辜负了美丽的欧洲田园风光?于是,他就很贴心地乖乖开在乡间小路上,悠哉游哉地看着风景开过去,不知不觉就回到慕尼黑了。他后来也说,乡间小路不仅风景好,其实路况也很好,而高速就枯燥多了,虽然小路上偶尔会遇上大车在前面挡路,要超车比较麻烦,但总的来说,还是很值得。遇见初夏的奥地利--补遗故事我们到达维也纳的当天晚上,在网上预订了第二天早上九点半进入王宫(维也纳美泉宫Schoenbrunn Palace)的classic pass套票(24欧元/人),包括了美泉宫花园和美泉宫凯旋门及迷宫等景点。所以,第二天我们从早上九点半到王宫,一直到下午一点多,在王宫呆了四个多小时,才完成套票包含的所有景点。当然,我们也是玩得比较逍遥的那种,时间拖得有点长吧。其实抓紧点还是可以赶上当天一点钟国家歌剧院的最后一班参观团的,不过想着既来之则安之,就慢慢把该看的看完了再进市里了。在参观王宫的时候,有这样一段解说,是茜茜公主对她自己婚姻的理解,她说:“婚姻是一件荒唐的事情,就是一个15岁的孩子被人出卖,先是做了一个自己不懂的承诺,然后是三十年或更长时间的悔恨,而且无法从中解脱出来。”我很惊讶茜茜公主的爱情故事不是很浪漫的吗?她不是和自己浪漫相遇的弗兰茨-约瑟夫王子结婚的吗?怎么对婚姻是这种结论的呢?因为解说中也提到,她的丈夫,寡言奥匈帝国皇帝弗兰茨在听到茜茜公主遇刺身亡的消息后,他对侍卫官说的一句话就是:你知道我有多么爱这个女人?有这么爱她的丈夫,但她似乎并不快乐,而且似乎很失望伤心。看来茜茜公主的婚姻并不是电影里讲的王子公主般童话故事那么浪漫的。的确,理想很性感,现实很骨感。不难理解,一入豪门深似海,更何况是王宫。茜茜公主和弗兰茨的婚姻已经不算是纯粹的政治联姻了,到底弗兰茨一生痴爱茜茜,而茜茜也曾信任倚靠着他。但在人与人的关系中,人性中的弱点真的无处遁形,特别在感情婚姻中,更是危机四伏,谁都无法逃脱。不论是王公贵胄还是平民百姓都一样。有情有义,性情志向相同,身心灵相通合一的神仙眷侣,真不容易啊,那真是需要上天(神)的恩典啊。从王宫出来,我们乘地铁进维也纳市中心,本来是想看霍夫堡宫(Hofburg)和美景宫(Schloss Belvedere)的。但老公对油画和茜茜公主没兴趣,看了大半天的王宫已经对宫殿审美疲劳了,所以,就走到哪算哪吧,到处闲逛,慢慢欣赏一下维也纳宫殿以外的风景情调吧。每当看不到想看的东西时,小猪总是这样给我洗脑:只要和老婆在一起就是最好的风景了,看不看什么都无所谓。时间长了,也认了。的确,和自己的至爱在一起,重要的已经不再是风景,而是关系了。身心愉悦时何处不风情?话说,在奥地利的这几天,我们都被大街小巷里各式各样的甜点、咖啡屋吸引着,小猪每天都至少要吃一个雪糕,为了他的血糖,我每次都要和他抗争一下,制止他的放肆,但都以“反对无效”而终。这天在维也纳城内走了大半天了,之前已经挣扎了好久,好不容易略过无数的甜品咖啡屋,但当来到Zanoni & Zanoni门前,就一下被门庭若市的景象吸引了。当时,其实连门号都没注意到,只被门口厨柜里琳琅满目的各式精美糕点吸引住了。小猪拉着我就往店里钻,站在厨柜前就不住地舔着嘴,那口水都已经快流到地上了,就象八戒看见了西瓜时的样子。当然,那满屋的新鲜出炉糕点和奶油的香味真的是很诱人。我不好说自己不爱甜食,我只能说,我对甜食没什么欲望。甜食对我来说真的一点诱惑力都没有,即便在这种场合里,我也不为所动。但,如果真端上这些做工精细,味道香醇甜美的糕点,特别是巧克力、牛奶、蜜糖等制品,我一样照单全收,吃得并不比小猪慢。当时我只一心想着这几天吃的甜食和淀粉类东西实在有点儿多,生怕小猪的血糖飙升,所以不为所动。但小猪就不一样了,他是天生超爱甜食的,只是平时知道要小心少吃而已。如今,面对如此大的诱惑,对他来说是难以抗拒的。他一个劲地说要吃这个,要尝那个。我就一个劲在旁边拨冷水:经上曰,凡食物都可吃,但不都有益。你是知道滴。哈哈,我硬把他给拽了出来。但没走几步,他又说:这可是维也纳的特色哦,你看这么多人,一定是家有名的甜品店,不尝尝岂不可惜,反正也走不动了。我看他那样子,不吃是不甘心的了,况且已经下午四点多了,他也没心思再去哪逛的了,就当歇歇脚,坐下享受一下维也纳甜品吧。于是,我们回转进店,找了张桌子坐下。翻开那厚厚的点心目录,光看这也够“享受”的了。这钟点,我反正是不能喝咖啡的了,否则晚上就不能睡觉了。小猪就不一样,兴奋地这也想尝那也想试。我说点一个意思意思就好啦,你可以点咖啡的。但小猪也不想喝咖啡,说想起四月在巴塞罗那的咖啡还腻着呢。最后点了一个我爱吃的,象布丁一样的Pies,叫Panna Cotta(不知道中文叫什么),反正是牛奶(milk/cream)加糖浆-非常好吃,但非常高的热量和糖份。大半都被我干光了。小猪说起就来气,说每次都是他嚷嚷着要买,吃的时候总是我吃得比他多。我也给他洗脑说,这就是爱,为了他好,只好牺牲我一人啦。坐了一个多小时,出来以后,我们才注意到原来这家店叫:Zanoni & Zanoni, (地址:Lugeck 7, 1010 Wien, Austria),这是网址:http://www.zanoni.co.at/。这就是那店门 这是我们点的Panna Cotta 。 Panna是Cream/milk的意思,Cotta应该就是“浇”的意思吧(把糖浆浇在上面)