波多黎各一直都是个很吸引我的地方,神奇的荧光海,热带雨林,美丽的沙滩,美属却有西班牙殖民的痕迹染上了异国风情。住在迈阿密的我们总把这个直飞两小时就能到的圣地留作未来的备选,坐游轮也一直都绕开她,因为一天怎够领略她的风采。曾读过好多关于她的游记却总是义无反顾的先冲去别的地方,以为以后有的是时间。可怀孕的喜讯冲刷了我在自家的世界地图上插满小旗旗的计划,去波多黎各变成了now or never (actually just for a while), 于是我们启程了。此次旅行受益于多位大神发的帖子,玩得很开心,在此统一谢过!只想发些我去之前不知道的,希望对以后去的人有帮助。在波多黎各吃饭很多时候都是去Luquillo海边儿的一个餐厅一条街,就不一一介绍了。在圣胡安到Fajardo的路上,不会错过的。这些餐厅的另一边儿也是一片漂亮的海,吃完饭可以去走走。13号抵达波多黎各,因为飞机晚点再加上一个小时的时差,取车出机场天都已经黑了(在priceline上直接定了机场取车,价格也没比外边儿贵,提前支付过,所有推荐保险一律拒绝,因为自己在家的车保险包含。)。老公找了家评价比较高的海边儿的餐厅吃饭,我们一路见识了一下波多黎各的驾驶模式-谁胆大谁先走,礼貌的让车会被人滴。晚上入住了Gran Melia, 得益于前面一篇帖子里的大神priceline攻略,老公以84刀的低价拍下了这个四星resort,结算是118刀,外加停车费. 免费升级到red level海景房,阳台有按摩浴缸,但没人时空调会自动关,如果入住率底床铺有潮气,让我想起了在青岛读大学时的宿舍。14号联系了Vieques岛的民宿主人Terry,吃了个漂亮的早午饭,我们坐了1点的邮轮去了岛上(怕赶不上,11点就去买票了,结果压根没人排队,等船时我们坐在第一排)。早餐的餐厅比较推荐,Lluvia deli bar and artefacto, 离酒店很近。虽然路况不是很好,却是难得的用心在经营的店,注重细节,给我们一天的好心情。入住岛上Coco Caribe(Airbnb)之后,host很热情的给我们介绍了岛上的情况。这个岛上有两个小镇,上边儿的叫Isabel II, 居民为主,没有过多的旅游开发,码头在这里。下边儿的小镇叫Esperanza,荧光海在这里,周围有比较多的饭店住宿, 那几个有名的沙滩也在这边儿。我们住在了Isabel II,等船时认识的新朋友住Esperanza. 晚上都报了ABE'S biobay tour, 我们打车去的,司机很负责,提前交了30刀,活动结束他就在停车场等着。看到了传说中的biobay,不像影视作品中那么绚烂,也远没有网上的图片那么亮,不过还是玩得很开心。这些水体中的小生物在受到刺激时会发光,让他们看起来比平时大很多以此来震慑对方。这样的荧光很微弱,有光污染就看不到了。有幸14号是新月之夜,繁星璀璨,任性的划水时,会有一道道光影追随,偶尔有小鱼游过,便是一道光闪,捧起水来,掌心便是一闪一闪的小星星,还真是奇妙的体验。玩累了,在安静的水面仰望着星空,画面美得让人忘却时间与自我,只希望融化在这一片美好之中。听闻岛上公鸡横行,我带了防噪音耳塞,一夜好眠,早上耳塞掉了就立刻被打鸣声叫醒。岛上的清晨很清爽,我们的住宿后边儿有个小院儿,有吊床,透过栅栏可以看到邻家院子里两匹漂亮的白马。我开心的在后院儿晃悠,却见蚊子蜂拥而至,只好闪人。顺便提一下,要用没有DEED的防蚊虫液(ABE'S的邮件有要求),这样不会太破话生态。出门觅食,发现岛上闲适,大部分店都没开门,在一家小店吃到了早餐,然后漫无目的的在岛上溜达,周日的早晨,街道安静,小广场空无一人供我们各种拍照,偶尔有人走过会很友好的打招呼,路过一家教堂看到很多当地人在认真的做礼拜。这时候收到信息,朋友在Esperanza住,楼下歌舞升平闹到凌晨5点,突然觉得好庆幸,难得的假期,误打误撞竟然给了自己这样的一份清净。 15号坐了11点的ferry回到Fajardo, 下午去了热带雨林。 发现前面读的游记就是经典。抄给大家。“在距离指示牌4.3km的地方是游客中心,如果进去,每人4刀, 如果不进去就直接上山,8.1km的地方是Coca Fall, 就在路边儿上, 8.9km的地方是那个瞭望台 (Yokahu Observation Tower),从这里可以看到波多黎各岛的海岸线,非常漂亮。另一个瀑布就需要徒步大约一个多小时,到山顶的话也需要徒步。”瞭望台上得景色真的很美,俯身有要飞起来的感觉,11月的天气空气特别清爽,青山延绵,一边儿直入云霄,一边儿延伸至海岸。之后去走另一个瀑布的trial,出发点和终点分别在两个停车场。要是有人结伴,最好在两个停车场都有车,这样可以走直线的trial。很喜欢这个trial, 深入雨林中,很是原生态,能听到鸟叫蛙鸣。路是单项的一条石台小道,雨后会比较滑,走了没多久,快5时,天色竟然开始暗了下来。没有任何指示前方还有多远,我们果断决定折回去。天一黑就真的看不见路了,这个连手机信号都没有的地方,要是摔一下,都没人能来救。16号的计划是Culebra. 有幸这几天一直与另一对中国couple同行。他们报了团与海龟游泳,活动负责ferry的票。因为我怀孕,海龟团不带我玩。于是老公陪我,原计划7点到码头排队买9点得船票,可是出门晚了,早上从酒店到码头的路又很堵,等到的时候都快8点了。原以为计划得改,没想到连一个排队的人都没有,顺利拿票登船了。从Fajardo到Culebra的坐船经历实在是惨不忍睹。以前读过有人晕船,我从没当回事儿,这么多年什么船都没晕过啊。可这行是小船,逆浪行驶,颠的很厉害。我不禁晕了还吐了。工作人员经验丰富,拿着袋子和纸巾给各个脸色惨白的人,还让大家去闻免水洗手液,因为里边儿的酒精能缓解症状。后来在岛上租车公司的人告诉我们,一上船就去最后边儿的乘坐区,然后选考中间的座位,那里最稳。而且上船后尽量睡觉,这样就不晕了。回来的时候试了,果然有用。上岛后我们租了golf cart来代步。在出发地的码头就有租车公司工作人员,我们用的是Carlos Jeep Rental.一下船,他们就有人来接,去取车。之后我们就开着小golf card各种乱窜了,越往南下,人越少,小风吹着好不惬意。之后去了岛上最有名的taco店吃午饭,小店摆设很有特色,taco超好吃,不是很大,可以多选几个口味来尝尝。邻桌的老夫妇来自纽约,聊起岛上号称世界第二美的沙滩Flamenco, 阿姨激动了,说起了她的故乡百慕大,那个美丽富饶,有过之而无不及,在我这颗不安分的心上又插了个小旗子。饭后我们就出现在了Flamenco, 虽然这个季节水边儿有海藻,但还是对得起她得到的美誉。沙滩洁白无暇,柔软细腻,立刻脱了鞋开始撒欢。虽说巴哈马的half moon bay也有这样的景色,但人家Flamenco是天然的,half moon bay的沙子我都怀疑是从这里来的。玩闹了好一整子才过瘾。之后朋友来汇合,我们继续glof cart探索小岛。原计划去岛上的另一个沙滩,可是错入一条极其难走的路,虽然貌似也能到,但是行驶得很慢,看着时间也不多了我们就回程了。之后发现虽然岛上的路在google map不显示,但是输入地址还是可以导航的,大家去时可以试试,免得走错。17号决定犯懒。前一晚买了一大包零食水果做第二天的早饭。睡得饱饱的才起了床。酒店11点checkout,以为来不及享用一下resort的娱乐设施了,结果前台告诉我们,游泳池的浴巾没必要checkout时交,客人可以继续使用所有设施,之后需要洗澡他们也有hospitality room供客人使用。于是我们就撒欢子在泳池玩了个够。然后出发去了下一站,入住Dreamcatcher Guest House. 那是一个神奇的地方。我们订到的房间是与另一个房间公用卫生间的,还是很不方便的。后来才发现人家也有独立卫生间的房子,只能看预定时的availability。虽然有不便我们还是很享受这个地方,主人用心的装饰着每个角落。回收利用,分享,支持有机产品,支持当地农产品的理念无处不在。每个住在这里的人都充满着善意。如果我在20岁时来这里应该会交很多朋友。18号我们去了Old San Juan的两个古堡。虽然建筑及设计有出彩之处,但是没有St. Augustine那么完善的保存恢复与生动的演绎。在闷热的一天去参观,并没有太大喜感。到时那青砖小道和古城五颜六色的房舍给这一行填了些乐趣。早早回去觅大餐了。Dreamcatcher Guest House有瑜伽课,yelp上check in 还可以免费上一节,于是就说去试试。可惜不到十分钟就放弃了,院子里植被太多,蚊子猖獗,我抹的药完全没起作用。19号是玩得很开心的一天。我们去了La cueva delindio,从圣胡安出发向西一个小时的车程。据说平日里有家店开门,供大家停车,也提供些guide, 我们去的不巧,看到了牌子但门都是锁的。去前面的加油站问路确认我们到了地方。加油站的人很友善,告诉我们可以把车停在他们那里,然后自己走去。要是把车扔在路边儿恐怕会有人砸玻璃偷东西。于是我们顺着牌子,跨过锁链像海的方向走去了,看到很大的礁石滩,海水颜色清澈而瑰丽,海浪汹涌的拍打着礁石,宁静中让人心潮澎湃。沿着海岸走着,看到礁石被海水雕刻出不同的形态,鬼斧神工便是如此吧。这个地方最多的介绍来自google和yelp,在走下一些礁石后看到了传说中的梯子,可以顺着爬下溶洞。出于安全考虑,老公没让我下去。之后还早,我们去了个溶洞叫La cueva ventana,不是最有名的,但离我们比较近,而且洞窗的画面很吸引人,所以去了。非居民每人20块的门票,发个安全帽,有导游带着参观。会介绍几种热带雨林的植被,看两个溶洞。为了不打扰蝙蝠,发给我们的手电只能照地面,不能向洞顶打去。完全是自然的呈现。最后的洞窗,看出去好像个世外桃源。游客中有一对couple是军人,看到一位老爷爷走路老打滑,就一路跟着照应。旅行中总能看到充满善意的人,真是让人很开心。20号退房,我们去了这一程中另一个令人期待的住所。El hotelito at Rainforest. 是旅途中认识的朋友介绍的。据说山路很不好走,所以我们吃过午饭就出发了。果然,上山的路因为缺乏修缮,坑坑洼洼的,我们租的小车一路走过,能听到底盘被刮得噌噌作响。眼看快到了,地上焦土让车打滑,一番周折后终于到了目的地。很难得的是房子前面的一片草坪,视线开阔,可以看到远处的海和小岛。Host看着有点儿不修边幅,但是聊过之后才发现也是个动手能力很强的主,房子虽然有点儿旧,但都是他在一点点儿修缮,这里的水电也都是他装的设备,能自给自足。主人以前在餐厅酒店打过工,晚餐虽然简单,但很可口。客房没有空调,但是大窗户们一开,温度适宜,会完全融入大自然。山上没什么娱乐设施,我们就是和别的客人一起吃饭聊天,遇到一对英国来的夫妇,父母的年纪。因为也喜欢骑车,打开了话匣子。提醒大家,如果要住这里,一定当场把收费的问题搞清楚,推荐我们去的朋友,被收了两遍钱,可事后电话老是打不通,只得通过银行解决。21号早起看日出,可惜有云,只看到太阳从云中升起。早饭后,回家前,我们下山去了另一个推荐的地方。Charco Frio-Rio Tinajas, 这是一个很多当地人都不知道的地方,是雨林中的水池,有天然的滑梯,图片很美,让我想起墨西哥。这个景点比较诡异,要经过一家私宅。本来到门口按喇叭,主人会给开门,收10块的停车费,给大家放行,不料我们去时是周六,没人在家。眼看着就有好多车堵了上来。于是大家集体后退,把车停在了另一个院子里,然后钻了篱笆的豁口向目的地进发。眼看就要到了,但是下雨了(去热带雨林,随时会下雨,要做准备)。雨越下越大,水若涨起来就会有危险,所以我们只得拍个照返程。一路泥泞,眼看要出来了,那个篱笆的豁口在雨后变得异常的滑,看着有人连续几次滑下来,滚得满身是泥,于是几个男人组成了抗洪抢险队,帮助女人和孩子走出来。原本遗憾的旅程因为这一热心的小插曲反倒变得难忘。就这样,我们的波多黎各行结束了。很感慨,这么小得地方,却浓缩了这么多自然奇观。这么穷得地方,完全靠旅游业,政府的税却一再的加。欣赏这里的美,很开心解锁了她的神秘,却明确这不是我想要生活的地方。再见啦波多黎各!关于在Vieques island岛的活动,我把host Terry在邮件里发的内容贴过来供大家参考。我们去了Abe's Biobay。Activities:The bio-luminescent bay - Mosquito bay, is one of the island's main attractions as it is known for its phosphorescent waters at night. There are various tours available by either kayak or on an electric powered boat. Island Adventures (787) 741-0720 http://www.biobay.com/ *Recommended boat tourAbe's Biobay (787) 741-2134 http://www.abessnorkeling.com/ *Recommended kayak tourMelaya's Tours (787) 222-7055 https://www.melayastours.netJAK Water Sports (787) 644-7112 http://jakwatersports.com/Blue Waters (844) 210-2922 http://www.bluewaterscaribbeanadventures.com/Water Sports:Fin Time Adventures (787) 981-4109 http://www.fintimeadventures.com/Black Beard Sports (787) 741-1892 or (787) 300-0155 http://www.blackbeardsports.com/Abe's Snorkeling & Biobay (787) 741-2134 http://www.abessnorkeling.com/Caribbean Fly Fishing (787) 741-1337 http://www.cffcinc.com/Marauder Sailing Charters (787) 435-4858 http://www.maraudersailingcharters.com/Stand Up Paddleboarding:Vieques Paddleboarding www.viequespaddleboarding.com/ (787) 366-5202