我想这趟旅程只能在过去的学生时代终结的时刻实现,像朝圣一样。本人不擅长摄影,懒得PS。本日志用于记录肤浅感性的建筑理解与理论实践相结合的行程安排。写在到达之前2012年6月12日的4:15,中国时间8点多到达迪拜。上飞机的那一刻,我知道我爱上这种国际旅行的原因,可以在混合着各种香水味、各国的口音、模糊的背景声中沉沉的睡去,再次睁眼的时候,一切都是新鲜而充满惊喜的。再次踏上Emirates的航班少了份期待,我知道这里的灯光有晚霞与星空,这里的食物美味而丰富。长途飞机是疲惫的,对于一种感觉的喜爱让人甚为上瘾,我明白自己不属于这里,但终究躲不过。这次飞机上的旅行更像是怀念,脑中魂牵梦绕的欧洲街巷与每个转角。对于这一切的熟悉不知是好或坏,无论多少次的国际旅程,我体验而深刻铭记的始终是一帮挚友们同坐的心情,心怀激动并身系任务,疲累而振奋的新鲜感夹杂着各种讨论…米兰日志米兰一日米兰给我的印象不那么美妙,街道与公共空间不够完整,历史文物以点状分布。整体性与完整性明显不如罗马与佛罗伦萨。其中以米兰大教堂尤为糟糕,教堂有精致的大理石外表面雕刻,技艺精湛,但内部采光极差,竟然加了诸多的人工照明,哥特式拱顶的雕刻无法清晰展现,只能通过长曝光的照片欣赏。教堂看的越多,对于教堂的内部效果眼光越挑,而无论再走多少个大小教堂,罗马圣彼得都是当之无愧的教堂之最!教堂顶部130多个雕像,你们可否安好?伊曼组尔二世拱廊来回走了很多遍,除了空间高大没有很特别的感觉,倒是与米兰的天气映衬,内外环境融合良好。地面雕刻与拼花比较著名,拱廊下的各色餐饮,充满浪漫的氛围。奔向《最后的晚餐》,结果用时十分钟看完,耗价6.5欧,重点是还看不懂,看来以后不用再这么去熏陶圣经故事了。在设计博物馆赶上了米兰三年展,其中有kitsch展览,我的理解是对低俗趣味的淘汰与更进,有一段有趣的话:“The definition of Kitsch has no ambition to define absolutly, once and for all, the meaning of the term, for the very reason that, in this specific case, one might talk of unpredictable “oscillations in taste”, whereby one can pass, quickly and suddenly, from“high”to “low”, from “right” to “left”, as if anything were possible, independent of any relationship with history and therefore with spaces and times, precise and recognisable.”——Gillo Dorfles, 2012寻找《最后的晚餐》途中路过城堡,同行者甚为兴奋,而我脑中满是Verona的斯卡帕改造的城堡,它是我心中最神圣而伟大的城堡,既在于宏伟,也在于用心的设计。傍晚来到米兰年轻人热爱的餐饮酒吧区,途遇教堂前的乐队演奏,欢乐的气氛让人再次喝起Peroni…囧事是拿着大瓶啤酒走向餐厅直接被拒,因为No beer,看来我们被当成大酒鬼了… 米兰的主街glogie, toranie在夕阳下很美好,建筑都包裹在阳光映衬的金边下。天气,对一座城市是多么的重要!关于这里,还有各种城市空间,好坏与否,不做评论。来张展览中的速写结束今天的旅行,对于这个弧线饱满的理解还远不够….换程巴塞从巴塞到住处几经周折。顺利抵达国际青旅之前,误以为一旁的老房子是住处,正暗自赞许自己的订房水准又提高了,结果发现青旅入口是一旁的地下室,瞬间跌破眼镜…国际青旅以老美居多,各种服务的确是很齐全。结束一天的换城后,伴随夜晚的来到安然入眠。巴塞来临巴塞第一日:高迪之旅高迪之旅的第一程是圣家族教堂、米拉公寓与古埃尔公园。并非如我所想,高迪的建筑内部逻辑很是清晰,束柱、扶手、斜撑等等,构件与连接关系都清晰有序,只是这一切都掩盖在雕塑般的造型之下。照片下的外童话般的造型,都是在强劲的逻辑原则下衍生而来。花窗与阳光的关系是我对这里的另一个深刻感受,这并非教堂的主题,但带来的却是走在绚烂世界下的强烈体验,加泰罗尼亚地区这片天空下幻化出来对于自然的理解与利用真是各种神奇。我并不认为圣家族教堂是高迪最成功的作品,但着实着迷与他那成堆的设计图纸与有趣的模型。卡通的色彩与画法展现了高迪的童心与对世界的理想式理解,更加勇于表达展示自我的内心,向人宣布了建筑的无限可能。米拉、古埃尔、巴特罗之家,一切都是神奇的,设计元素来自于生物、自然,来自于建筑与世界的语言,因而它们是丰富的,设计师本人也有着永不枯竭的创作才情。现在想想,不太喜欢圣家族的原因之一是觉得杂乱,表达的杂、设计想法的杂(当然,这可能因为现在的教堂出自多为设计师之手),什么都有的建筑便不再具有特色。更重要的是,我在这里看不到一种心灵的传达,看不到设计者想要表达的感觉,这是本次教堂之行中唯一感受不到它是教堂的地方,更像个公共建筑而非安静与祷告的地方。Park Guell是个造价一般的乐园,这里最著名的是对彩色瓷砖的利用以及绝佳的地理位置,置身最高处可以坐看巴塞的大小街道,海边的风云变换,当然还有醒目的圣家族教堂与绿茵覆盖的lambles大街。在寻找古埃尔的路上,走错路巧合的遇见需要寻找的Biblioteca Jaume Fuster图书馆,外观独特但内部空间一般,倒是一旁的公共艺术十分有趣,将交通功能与公共趣味有机的结合起来。巴塞第二日:密斯与奥运公园1.一份净土密斯的德国馆是值得回味的净土。它与世无争的屹立于加泰罗尼亚国家博物馆旁的广场尽头,若非学建筑的人是不会在这个角落停留的。所以你可以遇到许多同行,让交流出现各种可能。当你发现有个地方的人都怪怪的,趴在角落里拍了半小时水池,或者蹲在地上看石头,坐在地上写东西,没错,你到了,绝无仅有属于建筑人的角落。密斯的平面中,从开放的水池看另一侧的建筑可以感受到强烈的流动性,轻薄的挑板出檐深远,干净的细节设计更加强化了简洁的概念,墨绿的石材沉稳拘谨,令人想起德国这个国度与其严谨的态度。这一切当然都是为了更纯净的展现空间这个主题。今天来到这里,最喜欢的是东面水池中的雕像,他半遮半掩的神情像在拒绝什么,安静的将自己置于庭院中,风声、水声、鸟声,树叶飘零,石材的纹理与色彩也很好的诠释了这一切,让人生也变得干净,这是我所认为的德国馆最生动与灵性的地方了。2.又一场鸟瞰名为又一场鸟瞰注定是生命中还出现过其他的鸟瞰画面。巴塞的鸟瞰与佛罗伦萨是迥然不同的。夕阳是刺眼的,城市是新奇的,混合着自然的山脉与海岸线,几个鲜明的地标式高层屹立其中。佛罗伦萨这座老城是那么和谐,即使是耸立的“报春花”,风格也与周围统一。意大利的浓厚文化与夕阳色彩总让人难以释怀,有如欧洲油画的浓墨重彩。我喜欢那份浓厚,咖啡、起司与肉酱的香味,还有人们身上的香水味,这一切都与佛罗伦萨的景色融洽。在巴塞,少了一份传统,多的是热情与缤纷,这里的容纳性远大于其他欧洲国度。这场鸟瞰因为有了卡拉特拉瓦的塔的存在而与众不同,兴许是受到了高迪的影响,塔下有一处白色碎瓷砖拼贴的水池,惊喜来自于阳光下的反射,水池无水却呈现出一片波光粼粼,在阳光的尽头似乎有位美人鱼,鳞片的光泽将这座城市带到你的眼前,皆是幻影。我在这里坐了很久,直到风吹走了身上的所有温度,这片波光依然在眼前闪烁。对于爱回忆的人,这场鸟瞰勾不起任何留念,抬头看天、看塔,都是自由与洒脱。停留在记忆中的塔下天空特别美好,澄澈而清新,你只能听到自己呼吸的声音。奥林匹克山是一座小山城,如斯的安静再找不到合适的词语形容,我记得的这份干净,是风吹过身体带走温度的清凉…巴塞第三日:老城区从兰布朗大街出发,绕道走向迈耶的当代艺术博物馆。大一那时还处在建筑认知的阶段,曾做过迈耶的小别墅模型,着迷与迈耶对于墙柱窗等构件的设计与层次叠加。再后来,认为这独特的迈耶特征遵从于手法,几乎任何一个地方的迈耶建筑都能发现他标志性的特征,可空间呢?构件带来的光影的确为迈耶的空间带来了良好的效果,可总觉得构件有所多余,我的意思是,简化构件后依然有出现同样光影层次的可能。在博物馆的展厅中感受到这些多余窗墙对空间及展览功能的明显影响,展览甚至不得不用多层窗帘+贴膜遮挡阳光,相比之下,同样是在公共大厅作文章之后,Deyoung Museum与莫尼欧的北欧博物馆在展厅部分简洁许多,景观与展览都不显多余,这才更合理的为展品服务。记得在纽约那会,不能理解妹岛博物馆的“空”(这个词并不恰当),认为展厅空空如也,现在想想,这份“空”才是对展品的最佳表达,更加令人回味…博物馆内∽厅中的一个展览,在暗蓝的房间中仅有声音,繁杂的市井说话声。很喜欢这样的感觉,置身在社会而又可以独自思考,要是在这样的房间中入睡也很是不错。迈耶公共大厅内的光线是分层次的,让光线从刺眼到柔和依次分开,最终在大厅内形成丰富的光影表达。光影,是他所表达的初衷。Gothic大教堂第一次走进正宗的哥特式大教堂这个我本科建筑历史课上最喜爱的建筑风格,骨架券与束柱所表达的向上的动势…细致看来,屋顶的骨架券还具有输排水作用;大教堂后的庭院、阳光下的水池与白天鹅平静安详;哥特教堂内记录着各个教会与教皇的身份,屋顶与窗带来的光线+照明让人喜欢,也并不是我想象中那样严肃令人生畏。小细节的观察再次突破照本宣科的背诵,原来形式背后这么多秘密。毕加索博物馆偶遇博物馆的免费日,毕馆前排了好多人,位于Gothic老城区的毕馆很低调,内部拥有一个精致生动的小庭院与有着长细比高贵典雅的哥特式花窗柱子,二层的小柱廊与窗户的细节设计,看得出比例尺度都经过精心推敲。这些细节之处是真正宜人的建筑态度展现,也是我现在所看重与喜爱的。是否都是这样,阅过繁华、走过轻浮、经过悲喜之后开始喜欢这种平静中的追求与进步?看过毕加索15岁前的画后,我认为,若非他开创了自己的风格,走传统路线的他达不到现在的造诣。当然,这样的傲慢与才情也是独一无二的,发展必定来自于这些叛逆的推动!海鲜饭继毕加索之后远观了哥伦布塔,为寻找食物的结果是来到了海滩,最终以大餐结束今日酣畅淋漓的旅途!是的,要记住海滩的自由与享受!