2008-10-17
26859
142
0
作者:神小仙
在穷游潜水很久了,终于按奈不住,要上岸了。曾经是一个自虐的驴,近几年更多的是背包看世界。
“生命的意义就是在旅途中寻找生活的平和和快乐”。
08年9月去了埃及,第一次在穷游发游记,请大家多多鼓励呀!呵呵::emot2
序 混乱中
9月14日中秋晚上9点回到了家,结束了14天的埃及之旅。
这几天,白天上班忙于休假期间落下的工作;晚上回家整理东西、倒时差(要么就是瞪着眼睛看着天花板直到凌晨3点多才能睡去、要么就是困的8点多就想上床呼呼)。
朋友们问到埃及玩的怎么样,竟然不能痛快地说好或者其它地什么,好像脑子里有很多很多地东西,不知道怎么去表达:古老而神奇的GIZA金字塔、宏伟而壮观的KARNAK神庙、伟大的拉美西斯二世、安静流淌的尼罗河,还有有着幽蓝的红海海水的霍尔格达、奔放的地中海城市亚历山大,还有让人难忘的撒哈拉……这些是我看到的埃及吗?好像是、好像又不全是。古老埃及的文明和现代埃及的种种落差时常让人无语,有时候我想,即使是五千年前的法老复活,也会对现在看到的种种感到无奈吧。这就是埃及!以至于现在,尽管出行的每一天都在记日记,可还是不知道该如何完成这篇游记。流水帐?功略?WHO KNOWS!随她去吧!
2008-9-1 广州-多哈-卢克索(卡纳克神庙、卢克索神庙) 卢克索:44度
我们在广州汇合了这次旅行的同伴:小菜和大肉同学,一起吃了最后一顿海鲜大餐后(如果知道在埃及的半个月什么也吃不到,我一定会再多吃一点,把肚子撑得圆圆的!),31号晚上9点,就到了广州白云机场。尽管飞机还有4个小时才起飞,也已经开始换票了。因为坐的是卡航联程的飞机(QR875 9月1日00:55从广州起飞到多哈;QR518 9月1日08:05从多哈起飞到卢克索),所以两段航线的登记牌都可以换好。
卡航的飞机不错,机上的餐食也很好。当地时间凌晨4时(与北京时差5个小时)到达卡塔尔的首都多哈机场。多哈是一个中转地,有很多飞往世界各地的航班在这里中转,我们乘坐的航班就有大部分人都不是终到多哈的,因此凌晨的多哈机场热闹非凡,可能是中国人买东西的太多了吧,多哈机场免税店里的工作人员很多都是华人。
当地时间9月1日上午10时(与北京时差6个小时)到达卢克索。一下飞机就感到热浪扑面,来的时候看天气预报,今天的卢克索温度高达44度,不过还好,新鲜感使我们暂时感受不到那么烤人的太阳!06版LP上说机场到市内打车要25埃镑,07版已经说要30-40埃镑,我们35埃镑(埃镑:美元大约5.40:1)成交。不过机场里停着的出租车都破的实在无法让人恭维!
卢克索是埃及中南部的城市,古称底比斯。底比斯兴建于中王国第十一王朝时期,至今已有四千多年的历史。到新王国十八王朝,底比斯进入鼎盛时期,城市跨尼罗河中游两岸。据说当时的底比斯人烟稠密、广厦万千,城门就有一百座,荷马史诗中把这里称为“百门之都”,是世界上最大的城市。如今的卢克索城区早已没有了当年的繁华,机场到市区的路上,虽然有很多盛开的鲜花,但依然掩盖不了这里落败的气息,到处都是尘土飞扬,马路上、两旁的建筑物上,甚至街边走过的埃及人的身上,好像都沾满了厚厚的尘土,这就是我到达埃及的第一印象,有些失望。
到了网上有人推荐的Sherief Hotel。AC Room(空调房)已经没有了,我们要了两个有独立卫生间的Double Room,有一间房实际有3张床,不过也按2人收费,最后砍到每人15镑含早,比LP上写的还便宜,可能因为不是旺季的缘故吧。之所以选择这里,主要是它的感觉很好,吧台、楼梯、走廊的墙上有五颜六色的涂鸦,顶楼还有一个露台,吊床、躺椅、木桌椅,很让人放松的感觉。
Check-in后,顶着中午40几度的大太阳,我们迫不及待地走出旅馆,开始我们的尼罗河上游-上埃及的神庙古墓之旅。西岸的国王谷等至少需要一天时间,所以我们先去了与生活区同在东岸的卡纳克神庙。近千年里,法老们在底比斯修建了大量的神庙和墓群,而卡纳克神庙是保存最完整、规模最大的。卡纳克神庙是太阳神阿蒙神的崇拜中心,最著名的就是有目前埃及境内最高的方尖碑,碑身全高29米,重323吨,是世界上第一位女王、古埃及唯一的女法老哈特谢普苏特(Hatshepsut)女王所立。还有一座有134根圆形巨柱的柱厅,其中中央12根最大,高23米,直径5米,柱顶呈莲花状,据说每根“盛开”的莲花大圆柱顶可以站立100余人。不过如今柱厅的顶部早已经没有了,连神像也都只剩下下半身了,历经沧桑的卡纳克神庙留给我们的只有那些刻在柱上、墙上、神像基座上的优美的图案和象形文字。有战争的惨烈,有田园生活的幸福,有神灵与法老的亲密……这些石刻的历史,一幅幅地向我们展现了一个一个遥远而辉煌的过去。
关于哈特谢普苏特女王:
来埃及之前,说到埃及女王,我也只知道末代女王——被称为埃及艳后的马其顿人克里奥帕特拉,却不知道哈特谢普苏特。而事实上,只有哈特谢普苏特才是有着埃及人血统且正式称王的唯一女性,埃及历史上唯一的女法老。关于她,有一段神奇的传奇故事。
她是开创了古埃及一代盛世的第18王朝法老――图特摩斯一世与王后唯一的孩子,从小聪明伶俐。公元前1512年,图特摩斯一世去世。与古代中国一样,儿子才能继承王位,而古埃及王室还有一个血统论,就是庶子必须和嫡女结婚后才能取得继承权,因此,哈特谢普苏特,这个正牌王后所生的女儿,在12岁那年,嫁给了大自己10岁的同父异母的哥哥――图特摩斯一世与王妃所生的儿子,就是图特摩斯二世,生有一女娜芙瑞。
二世体弱多病,据说又丑又笨,所以大权就落到了哈特谢普苏特身上,没几年,二世就病死了。二世也没嫡子,哈特纳普苏特就安排二世与妃子所生的儿子与自己的女儿结了婚,后继位,就是图特摩斯三世。(都是同父异母的亲兄妹呀!不过这还不算什么,在古埃及,经常有法老娶了自己的女儿的,还立为皇后,再生孩子的。乱伦哪!我就一直疑惑着,这种情况下生的孩子该管法老叫父亲还是外公呢?!)话说回来,三世当时年纪小,哈特谢普苏特就以摄政王的身份管理国家。
为了打破女性不能当法老的传统,她联合僧侣,编造身世,称自己是太阳神阿蒙神的女儿,终于在公元前1473年正式宣告自己为上下埃及之王,成为埃及历史上第一位,也是唯一的一位女法老。她在人前一直是着男装、戴假胡须、束胸宽衣、手执权杖、威严无比。哈特谢普苏特在位22年,精心治国,政绩不斐,使古埃及一直保持着兴盛。
不过历史总是差不多相同的,特例永远不能一直存在下去。图特摩斯三世慢慢长大后,拉拢卡纳克神庙的祭祀,夺回了王权。我在查资料的过程中,还看到一种说法,是三世长大后,哈特谢普苏特主动把王位交给了三世。至今,埃及史学家都无法解释哈特谢普苏特如何失去了权力,也说不清她的死因,这可能是历史的谜团了吧。不论怎样,女王就忽然消失在了历史里。而后代的法老们为了抹去埃及曾被哈特谢普苏特统治过的历史,几乎除去了埃及土地上一切关于女王的记载。这样的结局让人感到有些悲哀……
天气太热了,走了一会大家就都没有力气了,脑子里闪现的都是麦当劳里的可乐杯。卡纳克神庙门口的出租车和马车都很少,好不容易有辆车,一番斗智斗勇的侃价之后,从卡纳克神庙到卢克索神庙5镑成交,司机说什么都不载我们到卢克索神庙出口对面的麦当劳,我们只好从卢克索神庙门口绕了一圈走过去,这里的大杯可乐确切地说应该叫巨无霸杯,呵呵,比国内的大多了。
在冷气十足的麦当劳消磨了两个多小时以后,我们去火车站看有无去阿斯旺的火车,正赶上站台里有一辆火车进站,天哪,我有多少年没见过这么破的火车啦!这样的车能做嘛!出了火车站,一帮出租车司机把我们围住了。正好我们第二天想包车去西岸,就和他们砍。最后和一个司机讲好了80镑,5个地方。
在麦当劳3楼临窗的位置,是几乎可以看到整个卢克索神庙的,感觉不大,很平面,可走入神庙,才发现视觉真的会骗人,步入其中,才会体会到卢克索神庙的精美,尤其傍晚过去,夕阳照在石柱上,别有一番韵味。9月1日开始就是穆斯林的斋月了,整整一个月的时间,凡穆斯林,从凌晨4点太阳出来到晚上6点20分太阳下山,皆不能吃不能喝,我们在卢克索神庙待到6点多的时候,听到钟声,饿了一天的人们终于可以吃饭了,走到街上,一些餐馆也开始营业了,这个时候,恐怕全国人民都在吃饭,所有的事情都搁置在一边了。
饭后的街头,很多人在街边的餐馆或咖啡馆抽着水烟,很惬意的样子,弄得我很是跃跃欲试。街上的人很少,总的来说,卢克索还是一个小城。我们的晚餐是在著名的mishmish解决的,烤鸡饭、烤鱼饭、鸽子饭、沙拉,味道还不错,就是这些饭里面都没有搭配蔬菜,连叶子都没有,干巴巴的就是一碗米饭配个一个大鸡腿。鸽子饭比较有特色,米饭是包在鸽子里的。埃及的甘蔗汁据说很好喝,似乎所有的功略都在推荐,我们吃过饭后,赶紧满大街的去找果汁店,都惦记一天了,可惜斋月白天没的卖!正好我们住的HOTEL那条街的转角处就有一家,老板人很好,和当地人一样的价钱,才0.5镑一杯,芒果汁也只有2镑。甘蔗汁真是名不虚传啊,我们喝的那叫一个爽!
回到Hotel,舍不得入睡,爬到楼上的露台上,打牌聊天,直到夜深了。
我是新人,不能贴图::emot18