2014-04-22
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作者:德国鑫倍
从神灯国回来三天后,越来越担心记忆会淡去。所以菜鸟级游记写手来给有兴趣去摩国旅游的驴友们写点攻略。
我们一家三口从4月8日到4月18日乘瑞安航空,fes进,nador出(最北部)。共500欧。nador出实在有点牵强,不过当时由于价格和时间的原因,就这么定了。后来发现路上浪费了不少时间。但是介于大部分在欧洲的神灯都是产自该地,而且附近就是西班牙在神灯国仅有的两个属地之一,melilla美丽利亚,所以从经历和长姿势方面还是很值得。
我们的行程:fes-azrou-midelt-merzouga-midelt-meknes-nador-melilla-nador
行程说明书:
这个目的太明确了。就是要去那个名叫merzouga的撒哈拉沙漠之城。
这次尽管错过了大城市的光彩琉璃,看是看到了芸芸神灯们的生活。总结,还是水深火热的。。。
景点有啥好看的网上都有,就不一一叙述。推荐的是fes,meknes,merzouga和melilla。从fes到merzouga要开两天,平均每天5个小时(我们有5岁小孩一枚,所以比较慢),由于路程的关系,很多人都放弃了去沙漠。不过为了照顾到大大小小的诉求,我们还是慢慢开下去了。路上没什么实际景点,网上推荐的azrou,imouzzer kandar也都是破破烂烂的一条街,甚至谈不上是城市。不过,在这里你将看到百分之九十真真实实神灯的生活,这里的卜卜尔人的居住环境,和他们充斥中国廉价制造品的集市。在这些游客罕至的地方,才让我们放下戒备,且行且珍惜。参观并被参观者。这里人没见过亚洲或中国人,我们长得比动物园的熊猫还稀奇。
fes的老城小巷和meknes的璀璨城门和热闹集市让人流连忘返。值得一提的fes的假导游们和肩客们。每分每秒都有人和你搭话,问你从哪里来,要不要看看他们的货色,要不要参观皮革工厂,阿甘油制作方法。这种苍蝇式的挥之不去的攻击不是说一两次NO可以拒绝的,要么一路跟着你走,告诉你往这里走,要么突然像幽灵一样在某个拐角又出现了。他们都是拿提成的,只要把客人带过去,出了货,就可以拿钱。特别是举(臭)世(气)闻(熏)名(天)的皮革工厂,成千上万的人都想把我们骗过去。我们生了恐惧之心,想放弃这个景点。却误打误撞跟着一个意大利的旅游团走了进去。看了一眼这个我们做过很多功课的皮革制造作坊,被告知拍照20迪拉姆,然后问我们是哪里人。在告诉他们我们是柬埔寨来的之后,我们被幸运地扔了出去。要不肯定要被围攻劝买那里宰客的皮包的,轻易别想逃出去。不过一个星期后,我们又重游了这里,听说警察来整顿过了,派了很多便衣监视。再也没有人不停地骚扰游客了。神灯警察还是英明的,强权的,关键是对游客友好的。另外我们在fes整整迷路了8个小时,由于对神灯的戒备,所以也不敢和他们随便搭话。诺基亚的here导航也不灵了。最后问了警察/保安才问道回家的路。神灯的警察是值得信任的,关键是免费的。
merzouga美卓家是个非常商业化的沙漠边上的小镇。这里除了旅馆还是旅馆,连饭馆都没有。大多游客都是中午到,然后直接骑骆驼到沙漠里过夜去了。其实沙漠里有无数的酒店式的帐篷,也很商业。所以我们临时决定不进沙漠,而是在当地伏击两天。果然是个好决定,当地卜卜尔人旅店老板给我们300块迪拉姆的房间,包早餐和晚餐,还请我们去他家聊天,给我们包上卜卜尔人的头巾,带我们去骑骆驼(当然钱是要自己付的,100迪拉姆每匹每小时)。更幸运的是,他正好有个来自rabat的水手朋友到访,那个见多识广英语流利的朋友不仅烧的菜美味可口,而且给了我们很多第一手神灯国的生态环境信息。大城市的神灯的生活方式等等。
美丽利亚Melilla,与ceute一起,他们是两个在一个世纪前就归西班牙的殖民地,甚至在神灯建国之前。这里50%是神灯50%是西班牙人。与神灯国就一个铁丝网边境之隔,便是两个天地。这里的海滩有比基尼看,咖啡店里有女人坐着,到处都可以买到酒,还有两个中餐馆和赌场。这50%的神灯是一种介于神灯和西班牙人之间的人种。他们自命高一般神灯一等,一口流利西班牙语,女人还是包头巾,坚守穆斯林传统,但是却不愿回归神灯国的怀抱。这里的边境很热闹。nador纳多的神灯居民可以用身份证过境,或是给那个世界的人做佣人,或是去走私一点便宜货或是毒品,用粘胶带贴满全身,穿上宽大的袍子,混过海关,到神灯国来卖。这个美丽利亚是非洲大陆上大多黑非洲人的天堂。即使西班牙的经济不景气,但还是有很多黑人穿山越水,想方设法穿过这个边境进入欧共体。甚至很多人愿意为之付出生命的代价。为了不让西班牙警察抓住,他们脱光衣服,在身上涂屎,或是扬言自己有艾滋并试图咬守卫。唯一的目的,冲进美丽的美丽利亚。
换钱:
神灯国货币迪拉姆,10个迪拉姆差不多是一欧.换钱推荐机场出关后再租车行边上换最合适,或者fes城里的银行。海关后面那两家看到他们挤眉弄眼拉客的样子就心里有点慌慌。这在神灯国将有无数的经验证明,有人对你莫名热情找你聊天给你帮忙都是要付出代价的,甚至指个路都不是无偿的。
酒店推荐:
这次值得一提的是酒店老板或服务生都非常的友好,并非常愿意为游客提供帮助。性价比也很高。
fes
Riad Dar Dalila
老板是在芬兰生活了二十几年的神灯,已经差不多是半个多欧洲人了,娶了个芬兰妻子。他的Riad非常干净整洁,对游客很用心,在booking上评分很高。他甚至要开车带我们玩fes的郊外,因为我们迷路而作罢。早餐也是homemade。他的贴士,到他自己的网站上订他家的旅店还能更便宜。特别是对那些辛苦做功课的驴友们,有什么问题可以直接问他,他的英语很棒。一晚五十多欧。
merzouga
merzouga-dromadaire.com
老板自己造的房子,里面的装饰分割很喜欢,是那种质朴的,就地取材但又充满卜卜尔人风情的样子。300迪拉姆,即30欧包早餐,晚餐。
Meknes
Ibis
这个ibis是三星的。里面有个游泳池。对神灯国水土不服的人很适合到这里来换换欧洲的空气,里面比基尼随便穿。55欧一晚包早餐。不过啤酒贵了点,50迪拉姆一小瓶。自己安慰一下,能买到啤酒就不错了,超市里只有无酒精的。
Nador
Doha Restaurant
是的,你没看错,是restaurant。事情是这样的,我们漫无目的的像以往一样开到这个城市开始找旅馆。突然看到一个高大上的招牌。但在餐馆边上画了张床。于是开到这个高级饭店。老板是个在荷兰出生长大,二十几岁又回到神灯国的帅小伙子。他自己造了整一幢楼,楼下餐馆咖啡吧,楼上有7,8间干净的三室一厅出租,500迪拉姆,即50欧海景房。于是住的也有了,吃得也有了。他家的海鲜是亮点,开放式厨房,家具等都是从世界各国采购来的。他家不再booking上,直接google他家店面,可以和他订房,英语很棒。
Midelt
可以酒店名字地址忘了,在卖fossil店对过的。
这个旅店像是招待所,设施一般。但是一应俱全。300迪拉姆一晚,即30欧。前台老伯伯哈桑非常可靠,住在这里的感觉非常安全。洗完衣服晾在楼顶晒台的感觉非常好,想起了三毛。在这里我们碰到了一个殷勤的大小伙子,带我们找旅馆,去当地便宜餐馆吃饭,服务那个殷勤啊。到最后到我们到一个小店买地毯,这下大灰狼露出了尾巴。一块地砖一样大的手工地毯开价1000欧。话说人来礼往,我们不好意思空手出门,最好激烈地谈判到最后,还是被宰了。这条一模一样的后来在fes看到才25欧。
神灯国生态环境:
这里治安良好,警察保护良民。所以对游客还是很安全的。吃饭购物尽管会被宰,但换算欧元还行,就当给小费了。人均收入低于天朝,差不多250欧。神灯大多是卜卜尔人或卜卜尔人后裔,所以不存在去南部看卜卜尔人村落的说法。年轻神灯无业游民很多,大多从南部来的,不愿做辛苦活,所以以赚取游客的佣金有一搭没一搭的生活。神灯喜欢生一打孩子,乞讨比较严重。
租车。
我们直接在机场拿车。由于nador机场只有europcar,所以我们别无选择。贴士:做好心理准备,拿到的车比网上在车况上肯定是降一个档次的,即使是欧洲连锁的europcar或avis。还车时一定要告诉他比预定起飞时间早一点的时间,否则去的话,柜台上都没有人的。另外神灯国不需要儿童座椅。汽油1,3欧一升,柴油便宜多了去了,0,8欧一升,所以有可能的话还是租柴油车。另外切记,天黑后尽量不要开车。这个我们以前在别人的攻略上看到过,这次亲眼证明。公路都是穿城而过的,而神灯和国人一样喜欢乱穿马路。要命的是高速公路边上都有人放羊。最好高速公路路况好,收费不贵。marakesh那条公路是中国帮他们修的,下次有机会去见识一下。
神灯的基因:优点是他们善良,纯朴,他们不偷不强,他们信奉安拉,他们是顺民。缺点是神灯把游客当羊一样宰,神灯把钱看作万能,将所有服务帮忙都用钱来换算,神灯在虔诚祷告的同时会偷偷喝点酒。
神灯国旅游总结:学点法语;学不会的至少要学会la shukla(不,谢谢);做好被宰的准备,并乐在其中;不要随便和人搭话,不要随便跟人进店。尽管如此,还是千万不要对神灯失去信心。