朝圣之旅
圣地亚哥朝圣之路(Camino de Santiago)是欧洲三大朝圣之路之一,虽然与其它两个圣地罗马和耶路撒冷相比,西班牙的圣地亚哥若不是因保罗.科埃略的《朝圣卜书》,想必为伊比利亚半岛以外的非天主教徒所知可能更少了。
几年前第一次听西班牙朋友提起Camino de Santiago就很向往。今年6月份的时候因为很多事情,尤其是要面临申请英国定居签证,2010年又是天主教中的圣年,我终于下了决心作为“伪天主教徒”从O Cebreiro山里开始徒步走200多公里到圣地亚哥向传说中很灵验的圣詹姆斯求愿。
我的德国和西班牙好友都曾走过这条路。她们听说我也有心去走,全都迫不及待地向我传授第一手的朝圣秘籍:包括背包里必带物品;一路的住宿情况;哪里的馆子,哪家的小吃千万不能错过…… 尤其是马德里女孩Marta对我更是千叮咛万嘱咐,既期待又担心若是哪里出了错我对她的祖国印象不好。
到了马德里的第一天,正好赶上西班牙的圣胡安节(我一共在马德里停留了一个星期,住在学生时代在酒店打工时的马德里同事Cristina家里。对马德里印象太好了,游记会开篇另写)。他们的传统是将自己希望能战胜的弱点写在纸上,在跳过地上点起的篝火的同时将写着自己缺点的纸丢到熊熊燃烧的火里面去。我写下了:“遇到困难就开始怀疑自己!”
第一站: O Cebreiro
客车渐渐随公路攀升,驶进西班牙西北加利西亚的群山之中。海拔的变化让耳朵开始不舒服。天开始逐渐阴暗下来,雨伴着薄雾降下。我知道这次圣地亚哥朝圣之旅的出发地是一个叫O Cebreiro, 人口只有20的村子。大巴只停在距山上的O Cebreiro 还有4公里的Pedrafita。
6月的马德里艳阳高照,但1000多米的加利西亚山上却已经很凉了。到站后车上其他几个西班牙人立刻转进已经等在那里的出租车,看来他们是不屑在雨中走上这4公里了。只有一个西班牙女孩独自一人开始在车站里准备登山步行装备,得知她要走去O Cebreiro,我很开心地自己邀请了自己加入她。这是我在Canimo上认识的第一个朋友,她的名字叫Raquel,在马德里一家物流公司工作。她的装备很“专业”:登山专用的拐杖和防风雨的外套,想必是做足了准备才一个出发的。相比之下我穿着纱裙子,天下大雨,我把衬衫顶在头上,全身上下唯一“专业”的是我的鞋子。
原因之一是听取了朋友的强烈建议---轻装!只戴必备品,雨伞雨衣只会加重背包份量。二,不得不承认当西班牙人告诉我加利西亚会下雨,在英国“不见天日”活了10年的我根本没有把西班牙的雨看在眼里。怎么说呢,有太阳的日子对英国人来说才是奇怪,雨天却让人觉得亲切。很多人还习惯地认为典型的英国人总是带着一把雨伞---错!英国人才不带雨伞,要不然天天都要带伞,烦都烦死了。如果在一场瓢泼大雨突然落下,行人满街乱窜躲雨的情况下,步伐速度完全不变,只把领子立立或者把帽子戴上面不改色的八成都来自不列颠。太习惯了,连抱怨都没有了......
所有过去的旅行经验和朋友的旅行经验都指向一点:鞋子是非常非常非常重要的!只是走走玩玩的话舒适就行,但很serious的徒步或者登山的话,没有合适的鞋子就上路的话,扭伤,骨折甚至出现更严重的问题都不能埋怨任何人,you asked for trouble。这次我的鞋子是中等程度的The North Face徒步鞋,以前在苏格兰hiking时候这双鞋曾胜利地经起了考验:防水,防滑,抓地非常好--在下过雨的山上甚至可以踩着潮湿的石头跑。除了鞋子之外我的秘密武器是防水泡袜子!朋友不止一次警告Camino路上脚是多么容易走出泡。所以特意去户外用品店挑了这双袜子:外层宽松,保暖又透风;内层很舒适地裹着脚。当脚和鞋子摩擦的时候,袜子外层跟鞋走,内层跟脚走。袜子变成了摩损对象,而不是脚。它的特殊材质又让你感觉不到任何异样。这么简单又有效的招儿,怎么不早点被发明出来呢?
得益于一双好鞋,外加雨天给我的好心情,4公里的山里显得十分容易。前方能看到村子了。但路上一个拄着树枝,满脸胡子的年轻人吸引了我的注意力。他站在路边,像个哲人一若有所思地望向断崖那边的远方。我当时忽然蹦出一个想法:“你可千万别跳!我这才刚开始走!”。
他缓缓扭过头来,很轻淡地对我和Raquel说:“村子里的Albergue满了。”然后又扭回头,继续凝望他雨雾中的群山。“瓦靠!太有境界了!”我不禁想:“果然如我期待的。这一路上什么样的人都有!”现在回头想想,他一定是从法国南部开始走的。对那些已经走上了几个月的Peregrinos(西班牙语中“朝圣者”的意思。尤其特指走在圣地亚哥朝圣之路上的人)来说,一路的孤独和肉体上的锤炼是会让人精神上有超脱的感觉。我在后来也体验到了脑海中只有 “向前走”的境界。吃饭是为了向前走,睡觉也是为了向前走。除了一路向前,至于穿的什么,要吃什么,“世俗的”别人怎么看自己已经完全完全不在考虑之内了 ---- 在体能的极限之下,没有人会在乎那些事。这些都是后话了。
"Albergues"是官方指定的peregrinos的落脚的地方。由教会和西班牙政府资助,让徒步旅行的“朝圣者”可以以很便宜的价格落脚歇息。Marta曾告诉我,每天一定要很早就上路,这样才能保证你比别人先到达下一站的Albergue。如果Albergue满了,你只能睡地板上或者去住不便宜的私人小酒店。他们一行人当年走Camino的时候每天一到下午就开始“竞走”或“小跑”,非要超过走在他们前面的至少3,4群人,来保证他们下一站有床位。当“哲人”说前面的Albergue满了的时候我心有点凉:下雨天走在外面没问题,下雨天睡在外面的话就离谱了!赶紧提醒Raquel我们俩要在天黑下来之前找到落脚的地方!向“哲人”点了下头致谢,匆匆从他身边走过,还是好奇地望了望他凝望的风景,我顿时也吃惊了----真美!一路匆匆向前,忽略了沿途的风景。这样美丽的时刻,值得留在以后的一生中回味。一点风雨实在显得微不足道。我都想停在雨里看群山了,但Raquel急了。
我们最后找到了一家愿意把房间租出来的当地人家,那晚停留在了那里。安顿下来之后我一个人开始在村里转悠。首先去了教堂要了Camino de Santiago的官方印章收集册。以后每经过一个地方,都可以向当地的教堂或者落脚停留的地方索要印章在这本折起来的小册子上;除了印章之外,他们还会写上你到达该地的时间。到了圣地亚哥之后,就以这本册子为凭证,在圣地亚哥大教堂得到用拉丁文撰写的证书,证明及祝贺你完成了朝圣之旅。
O Cebreiro的房子顺山势而建,非常独特。除了Peregrinos之外也吸引了普通的游客。几个日本人样子的游客穿着完全不是登山做准备的衣服和鞋子,V字手势与小村子留念,然后坐上车扬长而去。人家穿着高跟鞋坐车,而等在我前面的遥遥路程呢?