飞机抵达伊斯坦布尔前二十分钟,掠过和态度严肃的西欧建筑相距甚远的红黄相间的建筑物,飞机上的老外突然像是找到了某种趣味般的欢呼鼓掌。
虽然我矜持的小尖叫了两声,其实吧,飞机一起飞,心里的鼓点就开始咚次嗒咚地响起来了。
伊斯坦布尔机场落地,转国内航线直达格雷梅。国内廉航飞机餐很好吃,三明治里的番茄芝士料足汁浓,被法航冰冷的沙拉通心粉填满的胃满血复活。于是对这趟旅程有了除去干燥热情的石穴沙尘以外的期待。
当然,既然我怀着亲切简单的心情来写这篇游记,之前所提及的一切期待想象自是没有落空,倒还多了些令人愉悦的惊喜。三天来中餐晚餐都在不同的餐厅,从pottery kebab一直吃到turkish pizza,牛肉蘑菇番茄的经典搭配随处可见。每个餐厅咸淡不一,配的面包也不一样。有的像是长条的薄款烧饼,上桌的时候铺在木板上佐以山羊奶酪或者带葱的当地奶酪,既是开胃小菜z又是佐餐面包。也吃过刚刚烤好的泛着些油光的馕状面包,外酥内软,弥漫着国内路边小吃摊的熟悉感。至于正儿八经的主菜,一字以敝之:肉。不同于法式baguatte剖半夹洋葱番茄烤肉和美乃滋的kebab,土耳其的kebab几乎可以泛指一切以肉为主角的菜肴。第一餐吃的牛肉pottery kebab,形象一些来说就是瓦罐牛肉。瓦罐大抵是男生手掌的高度,盖子和身子用黄泥粘住,侍者小哥用一个类似锤子的器具适度一敲,里面便有腾腾热气溢出,可以想象若是冬天倒是有些能饮一杯无的意味。后来走绿线的时候听导游小哥说,土耳其有好几种不同的pottery kebab,大块的肉放在瓦罐里炖好再切片是最妙的,听起来真是有趣。然而仅仅呆了三天便吃了以往一周份量的肉,上火以至于嘴唇看起来像是涂了不脱色口红,在旅店吃早餐时狂吃西瓜橙子黄瓜,可是似乎不见效,再加上考完final以后每天散伙饭爬梯到凌晨吹夜风带来的感冒,略有些凄惨。好在自备黄连上清丸,今天又在药店买了阿司匹林,但愿一剂见效。对了,阿斯匹林12里拉一盒,冲剂服用,价格可供参考。
说到旅店,kp坚持的洞穴旅店倒是正点!老板人很nice,每天早餐丰盛,夜间安静,洞穴很酷,网速甩过crous的渣网不知几条街,位于半山腰,距市中心几步路,门口便有杂货店,可推荐。
至于红线绿线,难说好坏。走红线时由于我和kp都弱爆了不会开车,步行去的露天博物馆和cavusin教堂。6月份的大太阳下很难有好心情,不断安慰自己是在精神苦修,仅供自娱自乐。说起来从cavusin教堂回来也是奇遇。kp君拖着老腰走了4公里以后坚持要坐车,在莫名其妙的没有站牌的公交车站苦等二十分钟只被喷了一脸来往旅行社大巴的尾气。我正开玩笑说要学着搭车去柏林玩一把小清新的搭车,突然一辆大巴停下来,下来一群说着土耳其语的16,7岁的姑娘小伙。打头的小哥尤其帅,下巴尖的戳死人。领队的导游用口音浓重的英文问了我们情况,说是找路过的熟人开车带我们回去。等车的间隙中姑娘小伙们齐齐上来求合影,我和kp默默的觉得有些受宠若惊或者更确切地说是惊吓。我直接脑补出老爸在美国和当地加油站小哥的合照,我现在突然能深切体味到那个加油站小哥的心情。甚至有姑娘直接问我kp是不是我的男朋友。我说不是呀你当然可以和他单独合影。姑娘倒又羞涩起来临场退缩。啊呀在这里我得说一句kp君真是不好意思我挡了你的桃花。
晚上出发坐夜车去棉花堡,由于自己银行卡在巴黎被吞kp的卡已达取款上限,但愿现金够用。随附几张格雷姆照片,脑海里全是初中时朴树老歌里的一路春光一路荆棘呀。哎哟不小心暴露年龄了。。。。。