2014-10-02
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作者:乔苏吉
或许来这样的国家,出发的动机和太多人一样,无外乎卡萨布兰卡如此诗意的名字,以及内心无比贪念追随着三毛的脚步。喔,三毛,这个名字总是会在我内心撩动起一阵波澜,可以追溯的情缘大抵要回到很多年前的夏天,第一次背包和好友同行的我,在川藏边缘惠远寺的活佛小学度过了无法忘怀的三天。一个辞掉大学英语老师工作的年轻女孩,一个中科院的年轻学者,一个年龄与我相仿多少有些羞涩的大男孩,一位活力四射的小学语文老师,以及一位年迈而充满梦想的老人,我们在夜晚围坐在黑暗屋子的火堆旁聊天。于是,大学老师讲起了她得三毛梦,在徐徐的讲述中,我的心思似乎也飘洋过海到了遥远陌生的北非国度,在撒哈拉沙漠边以骆驼尸骨作为定情信物,和十几岁的小新娘一起默默斗争着不平等的陋习。以及,一点一点向往着有个荷西一样的男人在我年轻的生命中出现,然后和他一起浪迹天涯。
我终究还是没有遇见络腮胡子的西班牙男人,也没有收到奇怪而不羁的定情礼物,中规中矩的在适当的年龄嫁给一个娃娃脸的理工男,不过还好,他和我一样,对未知的世界有种令人惊奇的好奇心,于是,当我看到一部台湾电视剧,女主角总是对男主说,我最大的心愿就是去撒哈拉流浪时,我便怂恿我中规中矩的小老公。亲爱的,给我份特别的纸婚礼物,去撒哈拉流浪吧,他便帅气的甩出一张银行卡,你定行程吧。
这个一点毫无浪漫而且超级物质的场面作为出发的起点,却如同一把钥匙,引领着我们这对充满无比好奇的大龄文艺已婚男女走进了一个从未遇见的世界---摩洛哥。
如果非要提前剧透对这个与欧洲只隔着一条狭窄海峡的曾经法国殖民地,那或许有几个词倒是恰当无比,巨大的农贸市场以及无序。哎,我太不文艺了。
从巴黎到摩洛哥的飞机一天有非常多的航班,而主要的运营公司则是Rayair, easyjet,以及maroc royal air. Maroc Royal air因为实在不太了解而且又是非洲的航空公司,价格也再三家航空公司中不算便宜,所以便直接删除在我们的选择liste里了,毕竟这年头,掉飞机跟玩儿一样,还是要珍爱生命啊。Rayair确实无比的便宜,有一次我还查到从巴黎往返Marrakech只需要70多欧元每人,但是Beauval机场实在太远,而且通过代理网站手续费也很不划算,所以最终还是选择了从戴高乐出发的easyjet。我一直喜欢用的机票搜索网站是costjet,虽然界面看起来十分的土气,但是,实在是很好用的。
关于签证。
听说对国内是没有开放自由行签证的,所以一般的程序都是找代理。因为住在巴黎大区,所以,在这边办理却十分的方便。然而需要注意的是,需要到居住地所在省的领事馆去办理,而且不同领事馆所需要的材料也不尽相同。如同我所居住的92省,就需要长居,护照,收入证明,机票预订单,酒店预订单以及填写一份表格。
对他们的领事馆印象还是很不错的,人不多,特别是办理护照的人。一到了那边,便有一个相当和气的男人立马积极主动的给我们打招呼,然后,从另一个窗口递给我们一张不大的小纸条及一份表格,上面是材料清单。虽然上面说长居剩余有效期需要六个月以上,不过只是个形式主义而已,完全不必担心。之后我们就上到二楼签证官的房子里,另一个和气的男人,笑脸盈盈地查看了我们的材料,确认了一下出发和回来机票的时间,然后便说,下周这个时间过来拿签证就好,每个人20EUR,一听就是万无一失,只不过需要花点时间做张visa纸而已。
于是,从那天起,我就开始了兴致勃勃的大采购,其实不过是想买一些大花大俗的长裙和棉质长裤,想是一定是要走波西米亚的民族风的,最好再扎上两个小辫子,一下子穿越回80年代,绝对要亮瞎那些小阿的眼,不过后来事实证明,就算你穿做无比朴素,作为不多见的亚洲人,无论走在哪里,你绝对是人们眼中的亮点。
出发前在booking上敲定了在Marrakeche 和FEZ的住宿,都是9分以上的高评价旅馆,虽然看来很多攻略说最好是到了当地再去寻找,但是我个人还是建议,提前订好旅店,因为如果住在medina老城区里面,人流非常繁复,带着行李到处行走不是很方便,而且一般riad都隐藏的比较隐蔽,不太容易被发现,而路边又会遇见拉人的间客,所以为了安全着想,一点小钱就别太省了。
我们的第一个旅行目的地是marrakeche,飞机飞抵时已经是当地时间晚上6点过了,因为运气实在太好,遇见了当地罕见的坏天气,所以,本来飞抵其他地方的飞机都停靠在了Marrakeche机场,于是,尽管我们照着前人攻略,下飞机后就抓着行李一路猛奔到过境大厅,但是,一抬眼,还是望不到头的散乱的人群。这种不由人的因素也就只能无止境的等待了。
这便要提到混乱这个词语了。相比与国内和其他国家的机场,这个如同90年代火车站候车大厅的过境厅,绝对有着春运大军买票的震撼场景,然而,更无法比拟的是,尽管他们有相当多的窗口和足够的工作人员,可是只开放了一半的数量,而且每个窗口前都有大片的空地,于是人们便看似有序实则无序的挤在每个窗口前面,在那一种时刻,简直完美的体现了丛林法则,去你的文明守序,如果你保持谦逊而礼貌的心态,那么你就等着最后一个过关吧。越是靠近窗口,人们的心态越是急躁,因为队伍是散漫的,所以,往往就听见,前面的人开始争吵起来,目的不过为了提前一个过关。在这种嘈杂与混乱中,法国人倒是保持了一贯无所谓的散漫心情,他们半嘲讽的笑话着这混乱的场面,自娱自乐的消磨起时光。终于,一个半小时后,我们走到了窗口前。大抵因为是需要签证国家来得人吧,签证官格外紧张些,他拿走了我们的护照,走去办公室核对信息,十分钟后才返回来,在签证页手写了入境号,后面排队的人一脸倒霉悲催样望着我们,哎,真是不好意思,让你们又多等了,好是尴尬。作为一个处处需要签证的人,真是伤不起啊。
好在,旅馆主人跟我们强烈建议的司机,一直拿着牌子在外面等着我们,所以,出关后一切很是顺利。
来接我们的是个年轻的小伙子,话不多,一路笑嘻嘻地,有些腼腆,和这个国家大多数的男人很不一样,他看起来那样安静,倒是不像个做生意的人。交谈中知道他已经在外面等了我们2个多小时了,他似乎并不是很在意,腼腆的带着我们走向他写有tourisme的七座车旁,礼貌的拉开门,于是我们倒是小惊艳了一下,宽敞舒适的皮质座椅,虽是七人的空间,却仅仅安放了两个人的沙发位,地面铺着特色的阿拉伯地毯,整个车厢干净整洁。从机场到我们住得地方,是15euro,这是提前和宾馆的老板谈好的价格,所以那瞬间我们也有种花经济舱的钱坐头等舱的升仓感。我们商量着多给小伙子5euro当小费,毕竟让人家等了那么久,可是下车时,小伙子默默的带我们来到旅馆门口又默默的离开了,甚至来不及跟他说声谢谢。
Marrakech
我们的摩洛哥之旅就从这座有着无数城墙风情万种的城市开始,已然天色已晚,可是属于非洲特殊的味道便已经毫无保留的铺面而来。
酒店是在booking上面订的riad coram。Marrakech的酒店在booking上的评分与其他国家的酒店比起来要高得吓人,稍微好一些的都是9左右,价格差价也十分得大,从十几欧到上千欧不等,倒是也非常满足不同的需求。不过对于不奢求豪华的我们而言,最最重要,不过两点,安全和干净,因为非洲跟别的地方确实很不一样,不仅社会治安不是特别好,城市也非常的脏。我在之前做功课前看到有不少驴友说可以之后到了再临时找酒店,这样虽然可以便宜一些,可我还是建议大家在住上面要以安全为主。
出乎我们的意料,见到Riad coram的老板娘时,大大吃了一惊,因为从预订起,老板娘就一直有跟我写邮件联系,所以,我就自然的默认了他是位络腮胡的摩洛哥大叔,然而,没想到,确是一位非常气质,满发银丝的法国老太太。
人是很和气的,一见面便热情的跟我们寒暄。酒店是改良过的摩洛哥建筑,一个小小的方形庭院里一颗直直的小树直冲云霄,整个四层楼的建筑以素净的白色为主,配上那植物鲜活的绿色,倒是非常的雅致。酒店的房间在预定时就已确定,所以,如果亲有具体的要求,可以先问问老太太再做选择。
我们的屋子是在一楼,里面的装饰也自然看出主人的一番心血。木质的大床,少女的画像,颇有摩洛哥风情的装饰,以及,主人用完了的香水瓶子。我好奇老太太是不是位艺术家,她笑嘻嘻的说只是自己想着这样来布置,倒没有什么特别的天赋。本想问问为何她会孤身一人生活在这样一座城市,不过终究没有好意思开口,每个人终究都是有故事的人嘛。
老太太是极为热心的,这也为我们在marrakech的旅程添加了无数的便利。正如所有人所言,摩洛哥的medina就是一个大大的迷宫。要在似曾相似而又个中不同的小巷子里准确的找到自己的路,绝对是在这片国土上必备的技能。而当地人的指引就显的如此的重要。可是因为旅游书上面各种告诫,千万不要和陌生人搭话,所以,很容易就会陷入想问不知问谁的境地。在这种情况下,有两种技能一定要get。一是,不和主动和你搭话的人问路;二则是问小姑娘总是不会错得。
好在老太太非常之尽地主之谊,第一天晚上便主动领路带我们去找餐馆,一路走一路重复让我们注意一些标志性的建筑,并再三强调如何行走,所以,我们吃完了丰盛而又极具特色的大餐后,毫无困难的就回到了旅馆。而第二日清晨,正式开始我们的行程时,也是由她带着我们,非常便捷的走到了传说中无比神奇的德吉玛广场。
没有过多停留,在cafe de paris 前面便拦了出租车直奔sahara expedition开去,因为害怕订不到合适的沙漠团耽搁了之后的行程。上车时看司机也没要打表的意思,便入乡随俗地问司机多少钱,这位大哥算是我们在旅途中遇到的最不坑人的司机,一口价20迪拉姆,欢乐的就出发了。
sahara expedition在新城和旧城都有门市,旧城的门市就在德吉玛广场旁边。我们去的是新城门市,人很少,两个当地的小姑娘玩着电脑。三天团的价格貌似是1200迪拉姆,在穷游前辈的指导下,本着不讲价冤大头的精神,跟小姑娘好一阵鼓捣,最后小姑娘,假装跟貌似经历的人打了个电话,然后就okok 没问题,以800迪拉姆的友情欢迎价接受了我们的报名。
完成了这件大事后,我们就愉快的去往此行最想看的目的地之一,YVES SAINT LAURENT的灵感花园Jardin majorelle.
从旅社步行过去并不是太远,大概15分钟的旅程,看着天光尚早,天气尚好,我们便无比happy的走了过去。新城比旧城多了些欧陆风情,都是些现代的房子,满眼可见都是星巴克,zara之类的大标牌,让人有种奇妙的错落感,仿若是穿梭在不同的时间,然而,非洲特殊的天气和干燥,也使与世界雷同的新城有了别样的一番风情。
JARDIN MAJORELLE
绝对的凹造型,文艺小清新好地,在加上非洲风情的热带植物,来这儿一水的姑娘们,不分年龄国籍,都是标准的长裙齐地。
满目的琳琅充绿,色彩鲜艳,穆斯林风格的庭院小楼,无论从哪一处看都无比的美好,水蓝色的主楼,艳黄色的花瓶,这样绝妙的色彩搭配,让这小小的空间到处都有着让人怡然止步,流浪往返的气息。哪怕是转交处一根长椅,一束野花,都美得怡然自得。似乎仿佛间就走进了某个电影温暖的场景。
这座花园凝聚了法国艺术家 jacques majorelle毕生的艺术理想,是他这辈子最得意的艺术成就,而之后,之所以如此名声大震,却就要归功于yves saint laurent 先生了。他在80年代买下这座庭院,于是这里就成了他和他的男友最爱的地方,而在他死后,他男友按照他的遗愿亲手将他埋葬在了花园里,两个人约好,大家百年以后,一起守着这方秘密花园,回望沉思。 YVES SAINT LAURENT 的墓地,在庭院深处一个偏僻的小角落。 t庭院后有间小小的屋子,陈列着yves saint laurent的手稿,为每年设计的新年贺卡。 小屋子边商店买着这里曾经主人的作品,每一件都是充满灵气而又精致的,然而价格,也是会让人有点望而却步。