版上关于摩洛哥的帖子已经足够多,也足够精彩。有的甚至精彩到我们即便身在摩洛哥,也很难发现那些精彩。或许是美本来就在那里,只是缺少发现美的眼睛,又或许其实本来没有那么美,本来只是日常罢了,被提示成了美,就在现象化的过程中孳生出新的美来。老实讲,私以为版上看到的摩洛哥略有些被过度美化了。不过如人饮水,一趟和三个朋友一起的旅行,行程虽然比较赶、比较累,却也多了新的体验,在摩洛哥吃好吃的如此便宜,在摩洛哥住不错的宾馆也算不上贵。所以旅行本来不只在于目的地,也在于你和怎样的人一起去,有怎样的设计与偶遇。这趟行程和自己以往的好多行程都不一样,许多被隆重推荐的景点都没有去。不过并不觉得遗憾,毕竟旅行不是打卡,而是经验。我们除了进沙漠,全程都是自助,没有自驾,所以先分享一些tips,或许有用: 1.火车:摩洛哥的铁路交通相当不错,许多城市火车站都建在新城,不输国内。火车票在摩铁的官网上可以买到(http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx),不过我试了很多次,也试了很多种卡,都没法成功支付。当然,摩洛哥的火车似乎并没有那么拥挤,提前一两天去买票应该也不成问题。版上说二等座不好,所以我们买了一等座,是小包厢,面对面的六个座位。事实上二等座也不错,也有包厢,面对面八个座位。按我的旅行标准,二等座其实就很不错了。我们坐了三趟车,都几乎没有晚点。 2.大巴:从菲斯到萧汶和从萧汶到丹吉尔,我们都是坐的ctm的大巴。大巴也不错,在不宽的山路上开也比较平稳。CTM的票在官网上可以买到(http://www.ctm.ma/),票价并不贵。买好票打印下来,坐车之前在窗口把打印的票换成真正的票。不过CTM还要求买行李票,一张是5MAD(其实是行李票的钱,行李本身似乎并不收费),在买票的地方把行李递进去,工作人员会把行李签贴得很到位,到站下车也会有工作人员确认,感觉相当好,但也有可能是行李的遗失率比较高。除了CTM之外摩洛哥还有很多汽车公司,除了supertour,其他似乎都不能在网上买票,车站也乌烟瘴气,不会阿拉伯语、柏柏尔语、法语或者西班牙语(主要是北部)的话,还是慎重考虑比较好。 3.出租车:我们到的摩洛哥城市,除了萧汶,都有Grand Taxi,一色的老奔驰,车龄怎么也得有30年,不知道是从哪里淘汰来的,有的表盘上的仪表没有一个在有效指示,有的表盘上居然还有时钟,但居然都能开,而且开得还不错(在丹吉尔的历险全靠它了),只是急刹车的时候椅子像是有飞出去的冲动,或者车门摇摇欲坠。城里一般都是50MAD。还有Petit Taxi,10MAD或者20MAD。我们有五个人,以坐Grand为主,所以对Petit就不太了解了。 4.存行李:行李寄存好像是摩洛哥的一大问题,我们遇到的唯一一个行李寄存点是在萧汶那个极小的车站。后来在丹吉尔市中心某个车站里(不是CTM的站)也看到了行李寄存点,所以可能火车站和CTM站没有,倒是不那么正规的车站有。所以行程计划尽量错开安排。 5.住宿:摩洛哥的大多数城市都有老城和新城,老城当然看点很多,但相比之下也比较脏乱差;新城像是某种意义上的租界,飘扬着欧美的旗帜,当然干净很多,在马拉喀什的新城区还看到了不少奢侈品店,不过也有一些烂尾楼。老城的住宿基本都是Riad,新城则是宾馆。前面提到,火车站基本都是在新城的,丹吉尔和菲斯的CTM车站也在新城,所以选住宿的时候不妨考虑一下。我们在马拉喀什和丹吉尔各住了一晚酒店,其他都在Riad,不同的Riad风格相差很大,但价格都还挺便宜,尤其是和西欧比起来。在booking上找评分最高的几家,应该都不错。 6.公共交通:大城市当然都有公交车。卡萨布兰卡和拉巴特有电车,卡萨单程车票是6MAD+1MAD的票款,拉巴特是6MAD,在站上买票,有英语显示,非常清楚。唯一的区别是卡萨是刷卡进站,而拉巴特是上车刷票。除了从马拉喀什机场到德吉玛广场,并没坐过公交。马拉喀什的公交也略贵,要30MAD,遇到的女司机会英语,请她在广场叫我,沟通没有问题。 7. 船:这一条除了像我这么作的人以外,大概能用得上的很少。我和朋友们在丹吉尔的码头分手,他们坐船去西班牙的Algeciras,我坐船去直布罗陀(因为我拿英国学生签)。Tanger到Algeciras和Tarifa的船很多,可以在FRS(www.frs.es)和Intershipping(http://www.intershipping.es/)的网站上查时间和买票。一般到Algeciras的船在Tanger MED码头,码头离Tanger市区比较远,打车要20-25欧,50分钟左右的路程;也有巴士可以坐,不过巴士是我们在路上才看到,不知道路线是怎样的。到Gibraltar的船,FRS从MED发出,这一段时间是每周日晚上8点一班,令人愤怒的是,我买好票,到了码头,工作人员才告诉我这船取消了,害得我又折回市区;intershipping公司从丹吉尔到直布罗陀的船从Ville码头出发,经停Tarifa。时间表上写的是下午3点到7点,我却在晚上9点才上了这艘船,9点半船才开出。不知道是有多不靠谱。 干货到此结束。略去各种略奢侈又不贵的吃吃喝喝,再随手写一些城市体验吧。 马拉喀什:马拉喀什是摩洛哥的古都,摩洛哥南方最大的城市。城市在阿特拉斯山麓,从城里就能看见阿特拉斯山,所以马拉喀什通常也是翻越阿特拉斯山的沙漠旅行团的始发地。马拉喀什的梅地纳(medina)算是有特色的之一,各种曲折往复的小巷很容易让人迷路。不过这城市也有些过分touristy:大广场上有各式各样的摊贩,会积极向你兜售各样的东西,卖橙汁的、卖饭的,都会让你记住他们摊位的号码,梅地纳里也是各式手工艺品,当然,这在菲斯更甚。摩洛哥的橙子很好,大广场上的橙汁一般4MAD一杯,只是喝了会不会拉肚子,未敢保证。老城更有活力的地方在大广场之外,街巷之间都是本地人,喝着薄荷茶,吃着肉串。这些区域游客就很少了,如果不会法语,沟通的确会大有困难。majorelle花园在城北,园里用色很大胆,但布景和造园的技法,并不比更知名的花园们更好。园内有个柏柏尔博物馆,布展比较魔性。花园可以坐架马车溜达着去看。在路上看阿拉伯式的老城墙,风味自然不一样了。majorelle花园 我们的沙漠团从马拉喀什出发,两天一夜再回到马拉喀什,算是非常赶,最远只到了Zagora沙丘,所以见到的沙漠风情并没有那么好。不过再仔细研究地图,其实要看撒哈拉沙漠,摩洛哥并不是上佳之选,这个国家得阿特拉斯山的庇佑,国土只有东部很小的部分是沙漠。三毛的《撒哈拉的故事》写在西撒,虽然也为摩洛哥控制,不过要去一趟大概不太容易。相比之下,埃及、利比亚、阿尔及利亚、马里、毛里塔尼亚、苏丹、尼日尔占的撒哈拉面积都很广,只是这些国家除了埃及,大概也非常难去。从马拉喀什去Zagora,先经过阿特拉斯山。山区的路非常曲折,像极中国西南的某些地方。山上据说有眼镜蛇。翻越阿特拉斯山后是提地利河的河谷,在瓦尔扎扎特附近,司机带我们去了Taouirt Kasbah,典型的柏柏尔城寨。名声当然不如后来去的就在附近的Ait Ben Haddou,这是世界文化遗产,也是不少电影的取景地,比如《权力的游戏》里的渊凯城。在Zagora的沙丘里夜宿帐篷、骑骆驼,都不算太特别的经历。倒是沙漠那一晚,正好赶上一次流星雨的尾巴,除了第一次看到这么清晰的银河,那些不断划过的流星也是夜的记忆里美好的一笔,有的似乎运动得非常缓慢,长长拖着的彗尾还带着色彩。可惜没带三脚架,变成了只可意会不可言传的记忆。Taouirt KasbahZagora附近,夕色里的宣礼塔撒哈拉日出世界文化遗产:Ait Ben Haddou 卡萨布兰卡:即便那部电影我到现在都没看过,卡萨布兰卡也还是那么有名。去之间无论是看到还是听说,都说卡萨是不太有意思的城市,所以排的行程时间很短。其实去了才知道卡萨非常有意思,后悔没多待几天。比如卡萨是真的不靠旅游业的大城市,据说摩洛哥70%以上的工业都集中在卡萨,走在卡萨的梅地纳,各种人不断和我们打招呼,先说的都是“你好”,而不像马拉喀什或者菲斯,先说“konijiwa”或者“啊你腰哈骚腰”。并没有考证这是为什么,或许是在摩洛哥的中国商人都集中在卡萨,而深入其他城市的则多是日韩游客。而且卡萨的人们就是实实在在简简单单地打招呼,并不强求你买什么。里克咖啡馆价格还行,但是菜量比较少,而且味道一般,远远比不上在马拉喀什吃过的几间餐厅。算是个吃个餐厅的主题。除了梅地纳,卡萨的法租界风情也很好,像极了上海的黄浦或者徐汇,法式骑楼底下,坐着几个摩洛哥老人喝茶晒太阳。哈桑二世清真寺是唯一对游客开放的清真寺,可惜我们错过了参观时间。不过在摩洛哥一路走来,礼拜的时点停下来认真礼拜的人,还几乎真是没看到。大西洋海滨的哈桑二世清真寺一个妇女走过哈桑二世清真寺外的拱廊卡萨梅地纳:卡萨真是白房子 拉巴特:拉巴特也不只是中规中矩的首都,而是的确也很有气度的大城市,从梅地纳走到大西洋海滨,路上有个大下坡,看到的大西洋海景相当不错。乌达雅堡像是个缩微的萧汶,不必找向导,自己在里面慢慢逛就好,里面还有个安达卢西亚花园。到王陵,可惜哈桑塔包起来了正在维修。陵前的柱子居然是可以爬上去的。在陵前还遇到了一队摩洛哥的大学生,有男有女,做作业要访问游客对摩洛哥的看法,我们的回答虽然都蛮政治正确,但对这样的偶遇也感到很开心。到舍拉遗址已经太晚,关了门,转进王宫和政府所在的城,警备真是有点过于森严了。搭电车回到拉巴特城火车站,往北走不远,就是拉巴特的闹市。那是真正摩洛哥市民的闹市,没有来缠着你要买东西的商家,只是攒动的人群和热闹的普通商店。再折回住的Riad,奇遇更多,路边的一个军事单位居然是摩洛哥军队的外国语学院,门口站着的两个军官,居然曾经在洛外培训过,现在在摩洛哥教初级汉语,和他们以及他们的学生聊起来,说,我们是他们在拉巴特见到的第一拨中国游客。哈,谁让我们夜里七拐八弯,就绕到了这里呢。所以才叫奇妙的偶遇吧。乌达雅堡里的猫穆罕默德五世国王陵 菲斯:菲斯是感觉最可怕的城市,梅地纳里的路绕来绕去,不知道哪条路边,站着四五个摩洛哥小青年,据说在这座只有旅游业还能勉力维持的城市,青年要找到工作很困难。不过菲斯最好的辨认方向的办法是地势,沿着主街,西边高,东边低,不特别要去找什么地方的话,大抵不会弄错。著名的皮革染坊也停工了正在维修。这里大概是摩洛哥奸商最多的地方,如果一张地毯被叫价4000多,你还1000一定是你亏了。各种颜色的工艺品摆到一起,倒还不错,但要一件件挑出来看,工艺似乎又都不怎么样。并不是嫌城市不nice,这样规模、这样格局的梅地纳,估计是首屈一指,可过度touristy的话,真会把城市的体验做糟糕了。菲斯的梅地纳菲斯梅地纳所见的宣礼塔菲斯城外的墓地(Borj Nord),可以鸟瞰全城 舍夫沙万/萧汶:舍夫沙万是城市的阿拉伯语名,萧汶则是柏柏尔语名。各处都是一片蓝色,那一天阳光过分明媚,蓝得甚至有些不真实。这座山丘上的城市当年自然是要塞,现在还有这么多人住在山上,也真是不容易。城市风情越来越西班牙化,人们说的都是西班牙语。不过消费水平还挺低。真的让我挑,在这座山城里住个十天半月,写写东西,读读paper,倒不失为不错的选择。萧汶粉蓝的街巷里走过的小男孩 丹吉尔:只是为了坐船才去丹吉尔,没想到丹吉尔这么华丽。丹吉尔是摩洛哥的第二大工业城市,住在City Centre的ibis,空气里弥漫着国内某些城市的开发区烧塑料的臭味,这左近可都是五星级酒店啊。丹吉尔的梅地纳不算复杂,爬到山顶的城堡,远远地能看见西班牙的一痕山影。不过丹吉尔最推荐的还是Spartel角,这是非洲的西北角。从市区去海角的路上,有国王的行宫,沙特阿拉伯土豪的别墅,街景甚至有点像加利福尼亚。富豪权贵们占据的地儿,风景当然格外好。海角立着一座灯塔,海里的石头涂上了摩洛哥国旗的色彩,一任大西洋的浪拍打。在城内招了一辆老爷爷开的Grand Taxi,往返一个多小时,才收了150MAD,感觉非常好。Cape Spartel的灯塔非洲西北角 如果不是FRS的不靠谱,整趟行程会几乎没有一点让我不舒服的地方。对于一个这么大的国家而言,8天时间的确嫌短,走马观花,许多景点也没有机会看。不过和谁一起出门最要紧,朋友们都很好,算是没有遗憾。附送三张直布罗陀吧。直布罗陀上岩公园里的溶洞直布罗陀的“国”宝:无尾猴直布罗陀:欧罗巴角的灯塔