我想在这次旅程开始的时候,有个词语就一直贯穿了整个行程中——“缘分”。“缘分”这东西真的是很神奇,它总会给你带来一些意想不到的人和事。接下来,我就慢慢把关于“缘分”的故事和你说开。行程计划:12.12 荷兰 → 马拉喀什12.13-12.15 马拉喀什12.16-12.18 马拉喀什 → 撒哈拉沙漠 → 梅祖尔卡12.18 梅祖尔卡 → 菲斯12.18-12.21 菲斯2017.12.12怀揣着一颗不安定的小心脏,从大雪茫茫的荷兰辗转踏上了非洲人民的土壤。据说这里的天气可是很好的啊,和昆明很相像,日间温度可以达到将近20°左右,而晚上也可以回到5°的样子。行程的前一天,荷兰可是经历了一场前所未有的大雪,境内的两个机场全部关闭,所有的航班均被取消。所以我那天可谓是忧心忡忡,希望这雪不要影响到我的非洲之旅~索性12.12这天的天气并没有让我失望,雪渐渐融化,荷兰的交通也恢复了正常运行,当然也包括了埃因霍温机场,因为购买的是廉航机票,所以我们必须从鹿特丹坐火车到埃因霍温,然后再转乘机场大巴。有惊却无险到达机场后,虽然飞机照例晚点,但是最后还是平安到达了目的地——摩洛哥,马拉喀什,传说中的“红色之城”。关于入境1.填写入境卡,有个地址那栏填写上入住酒店的地址方可;2.过海关,马拉喀什的海关特别特别慢,可能我们是晚上到达的原因,他们的工作人员已经失去了工作效率,我们一班机的人大概花了一个小时才入境完毕。小插曲:在填写入境卡时,遇到两个帅气的荷兰小哥哥,因为没有笔的缘故,我就把我的借给他们两用了,之后又在排队过海关的时候站在同一窗口,趁着空隙就随意尬聊了两句。因为不了解当地机场到Riad的距离和出租车的收费情况,而且摩洛哥曾经是法国殖民地,当地主要使用阿拉伯语和法语,一部分人还会说西班牙语,所以我们在出发前就已经联系了入住的Riad,让他们派车来接机,价格一般在15-20欧。借问住宿何处有马拉喀什篇Riad Alwane,是提前一个月的时间在booking上订到的,典型的摩洛哥传统庭院,住了四天三晚,总价100欧,算是很便宜的住宿,老板是法国人并且不会说英语,连服务员也只会说阿拉伯语和法语,而且这家酒店的地理位置比较靠Medina的城边,从酒店到集市大概要步行20分钟。如果你是那种怕麻烦的人,那么我不推荐你选择这家。↓↓↓↓↓ 庭院内景:↓↓↓↓↓ 餐厅:↓↓↓↓↓ 顶楼阳台:撒哈拉篇第一天晚上的住宿真是无法想象,大概就是那种路过经停休息的旅馆。房间设施简易,床+毯子+卫生间。在这里温馨提示一下,旅馆内的毯子就像是用了几万年没有洗过一样,油腻腻的,还夹杂着某种特殊到让你难易忘怀的气味。不过嘛,旅游就是为了体验生活的呀,哈哈哈哈,更何况这个国家还停留在传统手工艺制品时期呢。你们就不要奢求有太好的住宿条件了,当然我也不排除有更好的住宿,毕竟只要钱到位,什么样的设施都能给你配上,包括在沙漠里洗澡这件事都能满足你。第二天住宿就是帐篷啦,一开始我们以为这里是有卫生间的,而且定团之前也是跟我们保证过有卫生间的。当导游小哥告诉我们“出了帐篷每一块区域都是卫生间,你们想干嘛就干嘛,大自然就是这样”的时候,我们便哈哈哈大笑起来,他说的没错呀,既然来到了大自然就尽情享受这里拥有的一切吧。没有电,没有网络,没有卫生间,一切都是最原始的状态,嗯,我喜欢这样的体验。↓↓↓↓↓ 我团驻扎营地菲斯篇Dar Tamo,在当地口碑不错,同样是在booking上预定的,总价100欧含每日的早餐(面包不够吃可以加噢~)。老板娘是本地人不会英语,看店的是穆罕穆德可以用英语交流,有任何需求都可以和他沟通,超级有耐性,人也很好~↓↓↓↓↓ ————————————————分割线——————————————套路之城马拉喀什Day1.与Marrakesh的初识享用完早餐后,收拾打整完毕,出门晒太阳啦!行走在Medina的小巷中,当地的妇女小孩总会以一种好奇眼神投向你,当你们四目相对时,她们总会给你一个优雅而不失礼貌的微笑,不得不说,她们笑起来的样子,真的很美。由于Medina已经历史悠久,她的街道很狭窄,人头攒动,道路两旁的商品也五花八门,在这样的小巷内不想迷路那是不可能的。正当我们在某个十字路口徘徊之时,一位神秘的异域大叔说着一口流利的英语问你是不是要去广场,如果现在去广场的话是没有开门的,一看手表好像正是午饭的时间,大叔说的很有道理诶。不过在来之前就已经看到过几个游记里面写到说,老城里很多来和你指路的人都是为了钱,所以在面对这位大叔的时候我们还是很谨慎的并没有搭理他。但是后面他又补充了一句说,“I'm not for the money.I'm a good guy.If you still want to go to the square I can show you the way.The square is behind the market.Come,follow me.”听到这里,我们已经不由自主的跟上了他的步伐。于是我们在大大小小的小巷子穿梭了一阵子后,来到了一个类似于布艺商品的加工坊前,老板就开始热情的和你介绍他的这些颜料都是从植物里纯天然提取出来的,并且不会掉色等等……看到这里你大概也明白我们是遇到了一个托。碍于对此类行为特别讨厌的我,坚决的拒绝了他家的推销后,为我们带路的大叔一脸的不高兴,只说了一句再见后,就大步流星的离我们而去,留下我和大头两人一起在风中凌乱。所幸我们并没有放弃寻找杰马夫纳广场的步伐,其实广场零零散散还是有些许小摊小贩的,并没有像神秘大叔形容的那样。不过白天看上去的确很一般,没有晚上那么热闹和喧嚣,但你依然可以寻找到一些卖水果的摊贩。因为好奇,所以围着广场的周边绕了一圈,期间遇到了一个记忆力超好的海娜手绘大妈,第一次碰到就问我要不要来一个,我礼貌的微笑拒绝了她,随后她又回我说“Maybe tomorrow,I'll wait for you.”继续呵呵而过。穿过杰马夫纳广场,你会看到一个很大的街心花园,在花园的右手边停靠了一大排的观光马车,感兴趣的你可以选择去试一试,来个马拉喀什街道一日游。再往前走,就可以看到有名的库图比亚清真寺尖塔(Koutubia Masgue and Minaret)据说非穆斯林是不能进入的,所以我们只是绕着这个寺院逛了一大圈,随性的打卡纪念一下。快到傍晚时分的时候,我们回到了广场,再一次的碰到那位海娜手绘大妈!这一次,她并没有轻易的放过我,直接就上来说她记得我,想要送一份礼物给我,随后就一把抓住我的手,二话不说就操家伙开始在我手上画起来。说实话,我当时看到那个颜料觉得挺恶心的,粑粑一样的颜色,还有一股奇怪的味道。当我以为画完也就完的时候,她还非要和我合个影,合完影也就罢了吧,她继续说道“Now you can pay some money for me as you want.”大头听完以后就很奇怪,不是说好的是送个礼物么?为啥现在要收钱了呢,在我的劝说下,大头默默地拿出20迪拉姆给她,没想到的是,她!居!然!嫌!少!了!至少要给100才够。我狠狠地说了句你爱要不要,就离开了她。刚走开我就把手上那玩意儿擦掉了,因为真的巨恶心,反正我是很不稀罕。到此我觉得我这半天的好心情已经被两个莫名其妙的人给破坏了一半,而对于马拉喀什的印象也是大大的减分。好在我们之后找到了一家CAFE上了顶楼的阳台,日落时分广场上的人已经越来越多,各种小摊小贩也开始搭建自己的根据地,人来人往之间这里已然形成了一个大型的夜市,终于,等到了这一幕的到来。夜晚时分,当你穿梭于夜市之中,会有无数热情好客的小蜜蜂涌向你,并推荐你进入到他们的档口,品尝最美味的当地佳肴。再一次,我感觉到这里的人民是多么地能言善道,一见你就“hello!阔你几哇!阿尼哈赛哟!你好!”顺着用不同的语言问候你一遍,如果你回应了的话,他便会开始问你是不是来自哪里哪里,我这里的东西很好,有好吃的tagine,还有couscous……嗯,不想尝试就直接的拒绝他,不然他们会给你说一路,让你记住他家的号码牌。哎!我只想说,只有等你身临其境的时候才能理解,他们的竞争很!激!烈!吃完饭随意在广场溜达了一圈,我们便跟着Google Maps的导航一路挺进Medina的小巷之中。在这里我不得不吐槽Google的导航,真的很坑,明明前方是死路,地图上却显示直走同行,鬼知道我的内心是有多少只草泥马奔腾而过~在经历过无数次的坑爹导航后,我们完美的迷路了。夜幕里的老城区,真心很恐怖,街边会有三两成群的青年男子在你路过时直勾勾的看着你;或者当你拿着手机站在十字路口犹豫的时候,会有人主动来到你的跟前,问你要去哪里,然后看一眼你的手机,随便指一个方向就告诉你“That way”;甚至会有人跑到你的跟前阻挡你,告诉你前面是禁区,如果你不搭理他,他便会义正言辞的说“Forbidden,the road is forbidden,only Muslims!”而以上这些都是他们的套路,为的只是钱,在马拉喀什凡是能主动和你说英文的当地人,才不是单纯的想帮你。我们在他们看来无非就是“钱来了”。在经历了一天的“马拉喀什式套路”后,我对这个城市失去了一开始的那种热情和信任。对于一个旅游城市而言,这里太过杂乱,鱼目混杂的人太多;这里太过喧嚣,小贩们都在围着过往的游客吆喝着。她与我以往到过的城市不一样,完全颠覆了我的印象,我甚至开始怀疑在之后的几天时间里,我们是否能安全的度过,或者说,这里,会不会成为我旅行的终点。就这样,怀揣着一个忐忑的心度过了一夜。Day2.从套路中学会成长原本的计划是到阿里·本·约瑟夫神学院(Ali Ben Youssef Madrasa)和巴伊亚皇宫(Palais de la Bahia),但我们又刚好是赶在中午的时候出门,巴伊亚要到下午2点半才开门,所以我们就更改线路去一趟超市。说来也是好笑,因为我们是打算进沙漠的,但一直没有提前定团,想着到当地找团的话选择肯定会多一些,价格也会实惠,所以从前一天晚上的时候开始,我便厚着脸皮的在广场上寻找我们的国人小伙伴,看见一个就会上去搭讪问一下他们沙漠团的大概,很不幸的是几乎每一组到摩洛哥的小伙伴们都是提前从网上预订好了的,而且大部分都是私人团,毕竟人多可以价格从优嘛。就一个晚上的时间,我练就了一身厚脸皮不怕碰壁的本事。刚走到库图比亚清真寺的时候就看到有两个亚洲面孔的伙伴,上前就很直接的问人家是中国人么,答案是肯定的。一番热忱的聊天后得知他们已经订好了沙漠团并且第二天就要出发,感觉挺合得来我们便相约一起去逛了个超市,然后就奔着皇宫去了。马拉喀什的各景点说远不远,我们一向习惯能步行就用走的,能地铁公交的就绝不打车,这样你才能更真实、更深入地了解这个城市。本以为我们来的是巴伊亚皇宫,可买完票以后才发现,这里是叫巴迪皇宫(Palais El Badii)。恩,我只能说巴迪、巴伊傻傻分不清楚~各位小伙伴们在前往的时候一定要看仔细了,两个皇宫离得也不远,不过巴伊亚在冬季的关门时间是16:30!并不是Google Maps上的那个!这里附上一个巴迪皇宫的链接,感兴趣的可以自行搜索了解一下。http://visitmarrakech.cn/explore-marrakech/tourist-attractions/badii-palace我很喜欢巴迪皇宫的那份沉静与安详,从她的每一扇窗、每一面墙、每一块砖中,都能让你联想到她曾经的那份富丽与辉煌。她曾是摩洛哥最古老的皇宫,也曾是摩洛哥的“阿房宫”。这里也是一个拍照圣地噢~因为拍照的原因,我们大概花了2小时左右才逛完。待我们走到巴伊亚的时候,已接近闭园时间,商量决定后另外两名小伙伴抓紧时间去参观,而我们两人则选择回城继续去寻找有缘人一同进沙漠。在广场夜市搜寻一夜无果后,我们两都累得不行,emmm,我们又要和老城巷子里的那些闲散人员开始斗智斗勇了,经历过昨天的失败后,我们鼓起勇气,雄赳赳气昂昂的大步向前!谁在上来搭讪,我都特么视而不见了!!!我要用地道的萨瓦迪卡回敬你们!!!一路上,你都能听到各种声调的“Wrong way!""Forbidden!""Trust me!",当他们响起在我耳朵里的时候,我内心嘲笑着:就你们这点小伎俩,姐姐已经看透了!依旧一副雄赳赳的样子大步向前着。就在某个烟贩的摊前,我多心留意了一下那位买烟的女士,感觉她有那么一丝丝的似曾相识,可我又确幸我们之间并没有什么交情。“算了,欧洲人长得都差不多,肯定是自己又脸盲了”我默默地告诉自己。可是看我们走的方向,明明是回自己Riad的那个路线啊,我使劲在脑子里搜索着这张熟悉的面孔。对!就是她!还有她的先生!我们今天早餐的时候见过!我们就是住同一个Riad的!于是我格外欣喜的上前去和他们说明了缘由,他们也同意了和我们一道回Riad。不过尴尬的是夫妻两都是法国人,能听懂英语却不会说,所以我们一路和他们用英语说,他们用肢体语言回应,四个人就这样欢快的聊到了酒店。就酱,第二天的行程有两位国人伙伴的陪伴、一对法国couple的相伴完美收官。Day3. 喜,从天而降每天清晨睁开眼就能看到阳光的日子,是如此让我怀念啊。摩洛哥吸引我的,不止是她的异域文化风情,还有她的天空,对于一个在“春城”长大滴孩纸来说,看到蓝天白云是多么滴亲切啊!刚吃完早餐,我们在旅馆就捡到一枚迷失在马拉喀什的小鲜肉,据说他是被路边的小孩随便带进我们旅馆的,本来是想住我们这,但房间全满了。在前台遇到我们正在咨询老板沙漠组团的事情,于是乎,那位小鲜肉激动的说“你们带上我一起走吧,我也要进沙漠!”在我们要放弃寻找旅伴的时候,喜,从天而降,从此便开始了我们的三人游。就酱,我们一起去了当地的旅行社,与老板进行了多次的讨价还价后,终于开开心心的预定了一个次日进入沙漠的散客团。有的时候吧,“好运”这东西要是来了,是挡都挡不住的,刚从旅行社出来就遇到了我们第一天认识的两位荷兰小哥。一开始我还没有注意,是他们主动和我们打了招呼我才反应过来,在这巨大入迷宫一般的Medina里居然还能遇上熟人,而且还是在异国他乡的。几番寒暄后,我们相互留了联系方式,准备晚上一起约个饭什么的。可能是多了一个同伴的原因,我们的旅途变得更加有热闹了,我们一同前往了著名景点马约尔花园(Jadin Majorelle Garden)& YSL (Yves Saint Laurent)博物馆。这两地方的距离也就相隔100米的样子,我们当时买的是学生证通票:100迪拉姆/人(如果你有学生证一定要带上!)马约尔就是一个大号庭院式花园,里面有很多的仙人掌。如果你是拍照达人,那这里还算是一个不错的取景地。YSL的博物馆,里面有关于他的介绍和一些设计展览,去了解一下也不是不可以。既来之则安之~以下就是著名杨树林品牌的大logo。因为次日的沙漠团一大早就要出发,所以我们决定回去休息,养足精神才能玩嗨沙漠。本以为荷兰小哥们不会和我们联系了,没想到在我们刚进餐馆的时候便收到他们的信息邀约我们一起吃晚餐。于是乎,我们三人和两位荷兰小哥哥在一家小小的餐馆里度过了一个愉快且因特瑞思听的夜晚。至此,在马拉喀什的行程就告一段落了,这里是一个旅游胜地,Medina太过喧嚣,缺失了应有的人情味,只有当你远离她的时候,你才能感受到马拉喀什也有安静的一面,路上的行人也不再对你虎视眈眈。感谢第一天的“恐怖”经历,让我在贫民窟里体验到了来自非洲人民的“待客之道”,俗话说得好:不经历风雨怎能见彩虹。经历过失望后,我会更用心地去发现一些美好的人和事,因为我不想让自己一直处于一个“坏”的状态。我始终相信,这世间是美好的。遗落在撒哈拉的美Day4. 阿伊特本哈杜村 (Ksar of Ait-Ben-Haddou)阿伊特本哈杜村是一处于中世纪兴建起来的乡村防御工事,它地处摩洛哥南部高高的阿特拉斯群山之中,守卫着一条穿过撒哈拉沙漠的重要商业路线,几个世纪以来,这些利用烘干的泥土搭建而成的建筑物群一直是非洲最杰出的建筑精品之一,就象吉萨棉大金字塔一样,它们以其独特的方式展现了与众不同的魅力。这些建筑物的历史并不算悠久,其中最早建成的一部分也只不过拥有大约900年左右的历史。好莱坞的电影制作者们对极富诱惑力的阿伊特本哈杜杜的耳闻目睹,由来已久:这些建筑物的城墙及城堡至少已经在20部影片中上映。Day5. 撒哈拉之夜——你与银河的距离经历一天的颠簸,三年一遇的雨水为我们进行了沙漠前的洗礼。担心这样的天气进沙漠会影响晚上的观星。实际上,这里的雨量真心很少,也就持续性下了一个小时左右而已,当我们越来越靠近撒哈拉的时候,天空已渐渐转晴。当我真正踏入撒哈拉时的内心,港真,激动不已,我已经不是第一次见到沙漠,但是对于撒哈拉这片神奇的土地依然充满了期待与好奇。骆驼,在我印象当中是那种很高大的形象,看到实物的时候有一丢丢的小失望,因为它们都太瘦弱了,可能是因为营养不良的缘故吧。骑上去的时候好像和骑木马没有什么区别,可当它站起来的时候,我有种在过山车俯冲的刺激感,害得我惊叫了一声。沙漠骆驼骑行一个小时后抵达营地,因为当天的云太厚我们没有完整的看到日落,算是一个小遗憾吧。等帐篷分配完毕后,我们所有人聚集到了一个公用的帐篷内,年轻人嘛,想要与人相处起来是很容易的,一个桌游就可以拉近彼此之间的距离,所以我们玩起了狼人杀。两局过后,导游便端着三个超大号的Tagine来到我们面前,不得不说,这导游小哥哥的手艺超赞,也或许是我们太饿的原因,那天的晚餐是我吃过最好吃的一顿Tagine!待我们享受完沙漠之餐,来到帐篷外时,小哥哥们已经为我们笼起一堆火,所有人围坐一团开始了沙漠KTV。散团的好处就在于,你可以在这个过程当中认识很多新朋友,而我们这个团里分别有来自:中国、比利时、德国、波兰、韩国、瑞典的盆友,其中还有一个是摩洛哥小哥带着自己的德国女票来到了自己的国家旅游。在小哥哥们的鼓声中,我们分别用各自的语言唱了首歌献给当天的所有人。即使你无法听懂对方的歌词内容,却能感受到来自他乡的热情。不经意间,我抬头望向天空便被眼前的景象震撼到了!那大概就是银河吧!满天星斗闪烁着光芒,像无数银珠,密密麻麻镶嵌在深黑色的夜幕上。银河像一条淡淡发光的白带,横跨繁星密布的天空。正当我沉醉在此番景象时,不远处一条光线“倏”地一下,从我的眼前滑过。流星!不知是谁大叫了一声,所有人齐刷刷地抬头看向天空。“waaaaaa~amazing!”“waaaaaaa~sooo beautiful!”接下来的时间里,每个人都醉了,醉倒在这茫茫的银河里。当天晚上,我们几个国人小伙伴们还一起爬上沙丘,并在黑漆漆的沙漠里留下了一份纪念照。Day6. 告别撒哈拉我想做个流浪者,骑着自己的骆驼,每天伴随着晨光出行,虽不能驰骋草原,可我能与漫天的黄沙为伍呀。不不不不,我一定是中毒了才会这样的想法,如果把我丢在沙漠里的话,我可能活不过三天吧,哈哈哈哈哈。我在撒哈拉留下了一个优雅的背影,以此作为告别礼吧,未来的某天,我们一定还会在某处相见的。旅程还在继续,今天的任务是菲斯"Fez"。回到骆驼驿站,我们的司机兼导游已经在等候着我们,由于整团只有我和大头两人要去菲斯,其余的小伙伴全部要返回马拉喀什,所以司机只能把我们托付给驿站老板,让老板带我们去与另一辆车汇合。与团里的小伙伴们一一告别后,我们便上路了。在与另一辆车汇合的期间还发生了一个小插曲,差点就被错误的司机带走,所以我要提醒大家,在上车之前一定要和司机确认目的地,就算语言不通也要想方设法的和他沟通!!!当天运气不佳,行驶到一半的时候路上遇到了车祸,而且期间一同乘车的小伙伴又出现了状况,整个路程下来我们花了10个小时才到达菲斯,正常的话5-6小时就可以到达。对于这样的情况我只能说,旅行嘛,总是处处充满惊喜和惊讶的~漫步菲斯老城Day7. 菲斯——文化之城菲斯,是北非史上第一个伊斯兰城市,也是摩洛哥一千多年来宗教、文化与艺术中心。菲斯河在此分支,适宜农耕,所以菲斯在阿拉伯语意为“金色斧子”,也有“肥美土地”之意。半山腰上的菲斯,可俯瞰广阔的平原,是一个重要的战略重镇。菲斯古城占地250公顷,由伊德利斯二世兴建于公元808年,是摩洛哥的第一座皇城,17公里长的城墙基本完好,保留着浓厚的阿拉伯色彩。作为中世纪城市的经典,菲斯不仅是摩洛哥的宗教圣地与文化交流中心,也是阿拉伯民族的精神所在地。早餐过后,旅馆的穆罕穆德热心的带着我们走了一次老城,从旅馆走到老城外大概10多分钟的距离,而且一路上都有旅馆的指示牌随时在提醒着你方向。(我不得不夸一下老板娘的贴心,凡是遇到岔路口的时候都可以看到写有旅馆名字的路牌和方向。)对于旅行,我不想做景点观光客,我喜欢漫无目的的在陌生的城市游荡,穿梭在充满当地风情的小巷中,只要一转眼,或许就有惊艳到你的事物。歪打正着的来到布日卢蓝门“Bab Boujloud”,并没有感觉有什么特别的地方,不知为何这里成为了一个游客打卡景点。菲斯是不同于马拉喀什的,虽然是一样的Medina,可是在整个老城里我感受到的是沉静,没有了摩托车穿梭于巷内,商贩们不会过于热情的招揽生意,就算和你的眼神碰撞时,也只是礼貌地微笑着和你say hello。这里的街道更狭窄拥挤,两边罗列着各色各样的商品,琳琅满目。顺着蓝门,我们走出了老城。穿过几条街道后来到了城市的主路上,沿路本应有条河道,可是因为气候的原因,那里早已没有水,整条河道都已干枯。随后我们去了家乐福,那里是当地最大的商场,需要购物的盆友可以到那里看一下。因为经历了前一天的饥饿,我们毅然决定前往菲斯最有名的中餐厅:长城餐厅。餐后,我们便打了一辆车回老城,因为英语在那边不算流通,司机也不会说英语,所以我们只能在上车前指了一下打表器示意他打表计费,费用大概在10迪拉姆,良心价,很便宜。回到旅馆后,穆罕穆德热情的为我们介绍了一个他的盆友,可能是觉得我们两太能聊而找来的救兵吧23333。这位盆友热情的拉着我们上房顶,他一边为我们讲述着关于菲斯的老故事,还时不时为我们指点故事发生在哪个位置,仿佛是进入到了场景中一样。听着眼前这位年轻的小伙侃侃而谈,我无法相信眼前这个才刚刚二十出头的男孩,已经工作了九年,心里油然生出一种佩服。Day8.漫步菲斯老城皮革染坊“Chaouwara Tanneries”来访之前,我参阅了很多前辈们的游记,关于菲斯大家总说,来到这里就必须参观皮革染坊,因为他们这里的皮具全部是手工制作,皮革甚好,所以这也成为了一个打卡景点。伴着好奇心我们直奔皮革染坊。虽然菲斯的游客没有马拉喀什那么多,但路边还是会有主动打招呼并给你带路的人,我们都一一拒绝了。因为太相信GPS的强大,结果就是一个结论:跟着Google走,前路需穿墙走。还好小仙女喜欢走街窜巷的拍照~这趟旅行总是带来意想不到的惊喜。没错,我找到了一家皮革店,而且老板人超好,语言不通可是人家会用Google Translate呀,哈哈哈哈!↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 这位就是热情的老板啦~↓↓↓↓↓↓ 友善的小姐姐~很爱看镜头,哈哈哈↓↓↓↓↓↓ 认真工作的大叔话说,摩洛哥的皮具真心很便宜,而且都能讨价还价,我买了一个小挎包+皮带+零钱包总价不超过200软妹币~~~~~~~~~~~~~~而且还能刷卡,哇咔咔咔。很巧的是老板的朋友家就是一个皮革染坊,买完东西后我们就顺道参观了。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓染坊就是图上这个样子,可供十几户人家使用,据了解他们这个生意都是祖传好几代的。由于皮革在漂色和染色的时候都是用纯天然的材料:鸽子粪,所以整个染坊上空都充满了一股臭臭的味道。最后一个晚上,我们去了一家网红餐厅,在那里听着当地人的band,周围的人你不认识我,我不认识你的,可音乐是相通的啊,大家情不自禁地就跟着那节奏摇摆起来。旋律好像没有尽头一样,一首接一首地,那一刻我的内心,前所未有过的放松。Day9. 告别非洲在摩洛哥的旅程到此就要画上句号,与她相处的9天时间,我对这个国家的心态一直在变换着:好奇,惊恐,探索,发现,融入,不舍。与其他阿拉伯国家不一样,这里是一个热情开放的国度,她就像一个母亲一样,包容着所有来到这片土地上的每一个人。——————————————分割线—————————————————民以食为天马拉喀什篇1. Restaurant Al Bahja 推荐指数:★★★☆这家餐厅可以说是慕名而来,之前在游记里看到的一家很地道的餐馆。因为是第一餐当时觉得还不错,店里也有很多本地人,服务不错。羊肉tagine的肉分量太少,就只有两小坨肉其他全部是蔬菜。他家的酸奶是一个亮点,而且价格便宜3迪拉姆一个,烤肉串也很不错,couscous就很一般了,因为那边的米饭都是糙米,不喜欢的伙伴们请慎重~↓↓↓↓↓↓2. 广场小摊 推荐指数:★★★在广场的小摊位上吃饭应该算是一道必选题吧,因为这里的人儿很热情,热情到你不去他家吃上一顿都对不起他那一番苦口婆心的推销。我没有好的推荐,因为这里的摊位实在太多,逛一圈下来大致都差不多,大家可以看着自己的喜好选择比较干净一点、食材新鲜的摊位。我印象中有几家是放了牛头的摊位,他家生意一直很不错,感兴趣的小伙伴们可以去尝试一下呀~3. 五香卤蜗牛 推荐指数:★★★就在夜市的边上,靠近邮局的那排都是,5迪拉姆一碗。茶叶蛋大家应该都吃过吧,这个蜗牛的味道差不多就是那个样子的,可能还稍微淡一些吧,毕竟他们这里的口味都超清淡 ~碍于这是一个特色,所以还是值得尝试一下的,不过我觉得一次就好,因为那个画面感实在是……哈哈哈哈,我不能再透露更多了,你们自己去尝试一下就知道了。↓↓↓↓↓↓4.某一家忘记名字的餐厅 推荐指数:★★★★☆地址在:顺着邮局这一边一直走出广场,然后左转朝着去巴伊亚皇宫的方向走20米?(我也不太确定,哈哈哈,反正就是很近吧)然后在街对面有两家还是三家的那排店铺就是了,正中间的那家门口还有一个玻璃的烤肉箱。讲真,他家的东西除了一个牛肉沫的tagine我们踩雷了,另外两个烤肉配沙拉的都超好吃,大家能不能吃到这家店就看缘分了,哈哈哈~↓↓↓↓↓↓5.Restaurant Gargot 推荐指数:★★★★一家隐藏在箱子里的地道餐馆,是我们在马拉的最后一晚和两位荷兰小哥哥就餐的地方。老板人狠热情,服务超级好。那晚我们点了两个大份的烧烤拼盘,外加两个沙拉,味道都是不错滴~价格也是便宜,唯一的缺点是地方有点小吧。↓↓↓↓↓↓撒哈拉篇(纯属友情提示)进入撒哈拉的团每日的午餐都是自费的,虽然司机会把你带到吃饭的地方,但这个模式就和在国内旅行团是一样一样的,价格死贵,想必其中的套路大家也是熟悉的了。第一天午餐的地方是在某个镇子里,大家可以不用在那里的餐馆吃,可以顺着大路走个几十米就可以遇到很多小摊小贩,便宜又好吃~第二天的就餐地点就无法了,因为已经在进入沙漠的路段上,周围都是荒漠,虽然小贵不过味道还算不差吧~菲斯篇菲斯的食物真心好吃,哈哈哈哈,大爱这里1.Darori Resto 推荐指数:★★★★☆ 根据TripAdvisor排行来的,前三的餐厅还是不错滴,老板娘是法国人,整个装修都很有品位和调调,看上去就是那种很高级的感觉,哈哈哈哈。凭良心说,这家的分量超足~~~~~味道也很特别,一份羊肉tagine和鸡肉tagine都很棒,特别要提的是她家的沙拉,巨好吃!!!可惜我忘了名字,就只记得有四个碟子了~2. Le Tarbouche Cafe & Restaurant 推荐指数:★★★★★我心目中的No.1非他莫属,这家店是在Medina内去往蓝门的街上,店面很小不仔细看的话,你都无法注意得到他家。分别试吃了:tagine of sadine kefta一种沙丁鱼的肉球配上特制的一种酸甜口酱料很解腻,配菜有洋葱和番茄还有;grilled garlic chicken普通的炸鸡腿,配菜有土豆和南瓜;chimichanga外有酥炸千层饼皮,内有腌肉、青椒、豇豆、洋葱和芝士,套餐配有两种酱:手工自制的guacamole、柠檬酸奶油。chimichanga和tagine是我的最爱,分量够,味道棒,老板长得又帅气,哈哈哈,这样的餐馆必须给五星好评的啦!!↓↓↓↓↓↓3. Cafe Clock 推荐指数:★★★★☆据说他家是唯一可以吃到骆驼肉,就算只是一个汉堡,可我们依旧慕名前来。这家的地理位置个人觉得比较蛋疼,在农贸市场的一个小巷子里,没有任何的门面,你只能注意路边的指示牌。可是进到餐厅内部就惊讶到我了,这里简直别有洞天呐~整个装修都是我喜欢的感觉,而且楼顶还有露天就餐区,想要看夜景的话是不错的地点。试吃:Couscous Bouhaloo这可能是我在摩洛哥吃过的最精致最好吃的couscous了,米饭是带有香味的,再配上自制的酱料,简直完美;Clock Camel Burger一看名字就知道算是它家的招牌之一了,作为唯一的骆驼肉汉堡并没有想象中的那么好吃,大概就和牛肉差不多吧,肉质稍微有点硬还有一股骆驼味~Morocco Tea分为三种:Louisa可能是姜茶的一种,无糖/Mint含糖,巨甜无比/Shiba味苦,像广东的凉茶。如果你是周末来的话,有幸可以遇到特别表扬节目哟,我们那天就恰好遇上了一个band的表演,让我度过了很嗨森的夜晚。↓↓↓↓↓↓4.长城中餐厅 推荐指数:★★★★★从沙漠出来的你,一定需要一家正宗的中餐厅解解馋。长城在菲斯已经是神一样的存在,感觉所有从沙漠团出来的小伙伴们统统都聚集在了这里,生意火爆到你可能需要排队等位。另外他家还支持支付宝和微信支付,汇率好像是1:1.4,需要换钱的伙伴也可以在这里解决~5. Riad Rcif 推荐指数:★★★★就在Medina广场旁,比较老式传统的当地餐厅,一如既往地点牛肉tagine,分量足肉质松软,推荐他家的一个甜点,具体名字忘了是什么什么cream。缺点是上菜特别慢,其次就是服务员的英语不流利。↓↓↓↓↓↓ 甜品写在最后的结束语摩洛哥的这一段旅行收获颇丰,见识了阿特拉斯山脉和撒哈拉大沙漠风景以及夜晚下的浩瀚星河;认识了全程和我用肢体动作交流的Aana,也是她坚定了我学习法语的决心。这段行程中感受了来自非洲的异域文化风情,结交了来自世界各地的伙伴。虽然一路我们磕磕绊绊,但这个过程中我们也成长了许多,心怀善念总能给你带来意外的收获,并化险为夷。✿ 再见,欧洲后花园!☺ Au revoir Maroc!