去年十一月就开始计划年底要出门,最早想要找到小伙伴一起横穿撒哈拉,奈何无论如何都凑不上人。在无奈之际,忽然发现飞西班牙马拉加的机票在一众圣诞节高价票中实惠的清新脱俗,从西班牙坐船去摩洛哥也完全不贵,还能稍稍照顾一下我的非洲梦,于是一周内搞定签证出发。马拉加是第二次去了,也正因起点是马拉加,我才更有勇气开始第一次一个人的旅行。说来好笑,我一直无法开始一个人的旅行,最大的担心并不是害怕路上危险,而是一个人怎么吃饭。独自吃饭这件事对我来说可太难了,比跳伞跳水都要难。加上我对除了地摊之外的美食都没太大追求,更使得我对一人食这件事完全没有信心。之前在做撒哈拉计划的时候,就有“如果真的凑不到人要一个人上路的话,会不会很不舒服呢”之类的顾虑。所以当我看到合适的机票,又是从一个熟悉的地方开始,我没给自己考虑的时间就定了。至于上路后的担心,就上路后再说吧!机票与签证机票是Air Transit的,在google flight上刷出来的,同时也推荐大家关注sky scanner。当时正值圣诞高峰期,所有的机票都贵的吓人。我抱着哪里便宜就去那的心态漫无目的的找,不经意发现Montreal-Malaga的机票比去西班牙和欧洲任何其他地方都便宜。加上西班牙离我原本想去的摩洛哥只有一个海峡的距离,当即决定,只要能拿到签证,就这儿了!当时离出发日期只有一周多的时间,又是临近圣诞节,要说办签证着实很紧张。我抱着顺路去问问看的心态,第二天一早连护照都带,就去了西班牙大使馆。蒙特利尔的西班牙大使馆在市中心的一栋办公楼里,里面很小,只有两个窗口。那天是个周一,我上前去问,是否能在下周二之前帮我出签。柜台的大姐很和善,考虑了一下,说下周一开始他们就放假了,如果今天能把资料给她,她尽量在本周五给我出。我一听,天,那还等什么!立刻站在柜台跟前拿手机定了机票,又上booking定了一堆可以退的青旅做行程单用,还拐回家拿了一下护照,慌慌忙忙把资料准备好,返回大使馆提交。再回去的时候,前台换了一个大叔。他好像比刚刚的大姐高一级别,收到资料后很确认的告诉我,没问题,周五来拿签证吧,把我感动的不行。过了两天,我担心签证办理有问题或者缺少材料,就又跑去大使馆想说问一下进程。没想到,大叔看到我在排队,直接把我的护照拿出来,签证已经贴好了!这一切实在太顺利了,给这次旅程开了一个好头。拿到签证后,我才真正开始研究行程。大体上我计划从马拉加开始向东南转一圈,然后回到西南海岸,再坐船去摩洛哥。因为时间问题,这次只好放弃沙漠之旅,从丹吉尔原路进出,再返回西班牙。我提前把每个地方想要看的地方都找的七七八八,至于说到那要不要去,去看什么,就看当下的心情啦。启程西班牙这一次我计划全程住青旅或民宿,一个人也没办法租车,出行全靠公共交通,必须轻便出行。所有的洗漱用品都拿了小瓶的,鞋子也只踩了一双,衣服拿上耐穿的,一周后,我背着一个包,上路了。马拉加 Malaga抵达马拉加是12月24日上午。机场小到只有一个海关入口,除了我们这班飞机的乘客,几乎没有其他人。可能因为是平安夜,虽然日上三竿,全机场的店面却都没有开门的。出机场有很多机场大巴,有回Malaga市内的,也有直接去塞维利亚等其他城市的,票价都不贵。我第一晚住在阿尔卡萨瓦城堡附近的青旅,离西部拉尔法罗城堡和毕加索博物馆都很近,坐大巴约半小时下车,走路十几分钟就到,非常方便。马拉加是非常干净明媚的一个小城。下车后走在路上,瓷砖路一尘不染,亮闪闪的反着光。头顶是高耸的棕榈树,四面环绕着叽叽喳喳的鸟声,我一阵悸动,终于到西班牙了!景点希布拉尔法罗城堡非常值得一去,从Alcazaba城堡下就可以走上去,二十分钟左右,沿路风景也很好,走到顶端就是城堡,但感觉更多是个要塞,可以俯瞰马拉加海岸线还有城镇。阿尔卡萨瓦城堡我就住在这个城堡脚下,结果从另一个城堡回来晚了没赶上囧。这里六点关门,5点15要进去。马拉加毕加索博物馆不太推荐,比想象中小,就是个二层的带庭院的房子。像我这种没什么艺术修养的人进去不到一小时就出来了。倒是展出了不少作品,但很多是早期的或者看起来像草稿的画作。就算听了语音介绍也没觉得学到什么东西。👉门票🎫:大部分景点的官网会说如果是25-26岁以下的学生可以享受学生折扣,但是我去的三个地方在门口买票的时候只看学生证,不看ID。我拿着n年前蒙大发给我的十年学生证也好使😂🏰:两个城堡联票5欧左右,学生价只要2.5欧,可惜我虽然买了联票却只去了一个囧毕加索博物馆:主展馆学生票6欧,加上二楼的临时展馆7欧,原价再贵个两三块。进门有语音向导可以直接拿,有中文住宿阿尔卡萨瓦高级旅馆青旅,我住的6人女生dorm一晚25欧。位置非常好,机场直接坐A线就可以到,就在Alcazaba 城堡隔壁,旁边都是老城的小街道,商铺,饭店和酒吧。房间不大,但好在比较干净。床睡着还挺舒服的,就是上铺两边都没有挡的,我睡上面疯狂往下掉东西一直请下面妹子帮我捡😂缺点就是临街很吵,但我带了耳塞和眼罩加上头天晚上红眼航班到将近24个小时没睡,倒觉得还好。塞维利亚 Sevilla在马拉加修整了一晚,第二天的计划是去塞维利亚Sevilla。早上九点,我坐上Alsa bus出发了。从马拉加到塞维利亚有多种交通方式,大巴也有好几个路线,可以选择是否途经Cordoba(用时差不多)。因为在马拉加遇到好几个塞维利亚回来的小伙伴,都说塞维利亚特别好,于是我决定省去路上中转的时间,直奔塞维利亚。塞维利亚这个名字莫名让我觉得特别有感觉,有种复古又华丽的美感(英文Sevilla就少了很多意境),但实际上这座城市出乎意料地现代化,游客也相当的多。我抵达是12月25圣诞节,正值中午,想找个地方果腹,但很多地方不开。路过一个burger king开着就进去吃了,结果里面一个团将近四十个韩国游客叽叽喳喳的在点餐,韩国姐姐们因为还有没有时间等一杯冰美式,纠结地跑来跑去,热闹极了,把服务生小哥都逗笑了。在塞维利亚我逗留了两天。整体来说这里很精致,但并不休闲,更多是个去各种景点打卡的地方,却缺了一些烟火气。景点👉黄金塔塔本身并不大,貌似也不能进去,绕着看看就完了。倒是旁边的护城河风景不错,可以延河散散步。路上遇到一个大哥骑自行车来河边钓鱼,钓上来好大一条类似鲈鱼的鱼,看起来非常美味,让我觉得很有趣。明明这条河看起来就是人工河感觉不会有鱼的样子😂👉西班牙广场广场还是很壮观的,里外都很精美。还可以租小船沿着广场划一圈,但是小河真的很窄,可能也就体验一下。我去的时候有一个人在那里卖泡泡,满广场都飘着肥皂水吹出来的泡泡和追着泡泡跑的小孩们,美的令人感动。👉玛丽亚路易莎公园 和西班牙广场是连在一起的。我一个不爱逛公园的人,给这个公园在所有景点里排第一。非常惊艳。公园特别大,全部逛完怎么也需要一小时。里面的庭院非常美,池塘的水也很干净(相比起塞维利亚王宫里有点臭的池塘真令人一言难尽)还有很多绿头鸭和不知名的大鸟,坐在庭院里听着流水和鸟鸣,非常美好。👉塞维利亚王宫提醒大家,提前在网上订票‼️没能订到票的我,当天九点半前去排队(王宫九点半开门),排了将近三个小时!如果不是因为和青旅认识的妹子一起来的,我应该早就走了。据说提前订票的话基本上不怎么排队。如果实在订不到,建议跟在门口兜售的导游们买导游团,一个人30欧左右。如果是25岁以下的学生导游团只要15欧,还是很划算的。正常的成人票是11欧,租讲解器是6欧(讲解内容一言难尽…)可能因为在冷风中排队太久,也可能对王宫期待太高,进去之后并没感到特别惊艳。王宫内比想象中要小,是欧式华丽但逼仄的风格。后花园倒是很大,但比Marie Louisa公园比又要差一点。我又累又失望,于是跑到王宫后花园的某个角落,躺在长椅上睡了一觉。醒来时,惊喜地发现身边有只孔雀,越往前走越多,不知道从哪里冒出来的(怪不得睡觉的时候隐约有鸟粪的味道)。被孔雀吸引来的游客开始给孔雀喂面包碎,结果跟绿头鸭子🦆也闻声而来,和孔雀抢面包吃。这算是王宫里的一个小亮点吧。👉塞维利亚主教堂 看起来非常魔幻,好像会有龙停在塔顶。主教堂和 吉拉达塔是连起来的,可以一起去。这个塔也是好像永远爬不到头,但是登顶很值得一看。就是塔上人太多,挤不到最前就看不见。建议最好快关门时再上。另外还有萨尔瓦多教堂也在附近,不过我没进去。最好也提前订票,三个有联票,省去排队。交通城际交通:马拉加到塞维利亚有ALSA大巴和REF火车。REF火车是路经Cordoba,虽然旅途更远但其实更快。有兴趣的也可以在Cordoba下车停留一下。价格是66欧左右。我是坐了直达的大巴,用了三个多小时,19欧(车票在网上买的话会多收5欧的服务费)。大巴车挺舒服,座位也宽敞,我坐早上9点的车,并没有坐满。城内交通:塞维利亚的公交车都挺新的,比马拉加贵一毛钱,车票是1.4欧。住宿我住在塞维利亚黑天鹅旅舍整体比较干净,床是半封闭的,再也不用担心东西会掉下去了kk。浴室虽然是楼层公用,但是喷头很大洗澡很舒服。公共区域非常好,总是有很多人来来回回,活动也安排的很多,氛围不错。一路上住的青旅,在这里遇到的小伙伴最多。有第二天同行去王宫的,甚至还有第三天同行坐火车去Cadiz的。唯一缺点就是遇到两个人被bedbug咬,虽然不确定是不是在这里被咬,但是我如果再次选择,不会冒这个险。同屋的妹子推荐了For you hostel说是更好,大家可以尝试一下。人在塞维利亚的青旅遇到了很多人,也是这次旅途上令我印象最深刻的一些人。因此想要单独说一下。有一个非常可爱的韩国妹子,因为伦敦地铁里老爷爷会优先把座位让给小姑娘坐,而这在韩国是绝不会发生的(大男子主义及强制性的尊老思想),所以认定伦敦是全世界最理想的居住地,正在犹豫是否要放弃韩国的工作,去英国读书。她很活泼很天真,同时又深刻地思考着关于韩国社会赋予韩国女性的压力。她很真诚地在是要服从这种传统压力,还是要离经叛道地做自我这两者间摇摆着。她那么认真地直面自己所面临的压力和选择,让人能感受到她想要反抗社会传统的蓬勃的冲劲,着实令人印象深刻。知道我会一点半吊子韩语,回到韩国之后偶尔发信息聊天,她疯狂发韩语给我(看不懂啊妹妹),也是从她这里我才知道韩国这一代人口中有着Hell Chosun(地域朝鲜)这么一个说法。还有一晚我坐在阳台上,忽然背后传来窸窸窣窣的声音吓了我一跳,扭头一看一个穿长裙带牛仔帽的中国女生,不知从什么时候开始坐在那里。聊起来才知道,她多年前辞去在深圳的工作,去了印度,几年来住在一个小镇上,专门画唐卡。一副唐卡,从研磨植物制作颜料开始,到制作画布,到起草和上色,需要花费至少三个月的时间。不工作的时候,她就骑着自己的小摩托,在乡镇间转来转去。我们聊了一晚,互相没有通报姓名也没有留下联系方式就走了。第二天我临走前想起来很遗憾没有留下她的联系方式,下楼发现她正在前台坐着,说不知道是否我已经走了,过来看看,想要留加个微信。这种陌生的默契,令人会心一笑。另外还遇到一个小哥哥也是中国人,第一晚在青旅客厅里看到他,穿着时尚,背着名牌的双肩包,戴着一个耳钉,在青旅里的一堆嬉皮背包客中有点格格不入。在我离开塞维利亚去加迪斯的火车站又重新偶遇,发现我们竟是同一班车去加迪斯,也是这一路遇到的唯一一个同行的同伴。熟悉了才发现,他长居德国,从伊斯坦布尔到土耳其,已经去了很多地方。他随身带着一个已经很久都没见过的胶卷相机,拍一些奇奇怪怪的照片,写一些非常小众的文章,喜欢听鲜为人知的音乐,有着和外表不太符合的灵魂。加的斯 Cadiz在塞维利亚住了两晚,第三天我原本计划直接去Tarifa,从那里坐渡轮去摩洛哥。但又因为被路上的小伙伴安利加的斯,于是决定改道先去海边小城加的斯。从塞维利亚去加的斯有renfa火车和大巴两种方式,用时和价格都差不多,27欧左右,而且一天都是好几班。我因为是临时决定去的,当天早上起来慢慢悠悠吃了早饭打算定,结果一看大巴居然没有上午的票了。赶紧收拾行李冲去Santa Justa火车站,还好赶上了11点的火车。塞维利亚的火车站很大也很现代化(不愧是大城市),我买了票出来不知道要下几站台,就捉住一个路过的工作人员问他。他大约中年,穿着白色衬衣和紫色的西装制服,领带打的有点歪,推着一个空轮椅,应该是在站台上专门帮残疾人移动的。我和他搭话,他看起来有点内向有点紧张,但依然认真地看了看我的票,说站台信息还没出,因为火车还没到。我的谢谢还没说出口,他接着说,我也要送轮椅去这趟车,你别动我去问一下。说完他就跑去问别的工作人员。过一会他拐回来,招手让我跟他走,直接拉起来一个隔离带,把我一个人从茫茫的队伍中带下站台,留下我身后一众还在等待站台信息的其他乘客目送我们。我问他,只带我一个人入站这样好吗?他说,因为我知道你坐哪趟车嘛,别人我不知道。路上他又问我从哪里来,听说我从加拿大来的,又问我那里是不是很冷,说自己这辈子还没看过下雪。我拿出手机里拍的积雪的照片给他看,他说,哇,只在电影里见到过!最后他一直送我到站台,还特地告诉我我的车厢应该在几号等,握手好几次才走。这是我第一次坐西班牙的火车,感觉非常亲切,无论是火车还窗外的风景,都像在国内坐动车横穿大农村的感觉。到达加的斯,和在塞维利亚青旅偶遇的小哥哥一起下了车,发现我们竟不约而同预定了同一个青旅,于是决定同行。加迪斯是个海滨小镇,风很大,天很蓝,城镇很小很宁静,可以从天亮走到天黑也不觉得累。景点从车站出来,我们决定走路去青旅,大约二十多分钟内路程。路上经过一个大广场,旁边是镇上最大的教堂,也是一个景点。广场周围各种露天酒吧餐厅,适合坐下喝一杯啤酒晒晒太阳,听着旁边街头艺人的演奏,吹着微醺的海风,好不惬意。到青旅放下东西,前台的工作人员推荐我们去塔维拉塔。离住的地方很近,决定顺路去看一下。如果不说根本看不出这是个塔,看起来就是个非常简单的建筑,居然还要5欧门票。但是顶楼风景真的很好,可以看到整个小镇和大海。很有趣的是这里有一个超级高清360度Oscura望远镜的展示,每一小时有一次,通过古老的望远镜,将外部的景观投屏在一个大盘子上。据说是战争时期用来观察海面敌人用的。从青旅所在的老城区走出去不久,就是海滩。海上有一座圣塞瓦斯蒂安城堡,从海滩延伸出去一条长长的石板路,往里走很久,才能走到位于海上的这座城堡。我们走到后发现城堡临时关闭,所以没能进去。但是这条长长的海上道路真的很浪漫。在海滩上恰逢快要日落,坐在沙滩边的酒吧里看夕阳落下,好不惬意。晚饭后,我们决定去市里逛一逛。走出海滩和老城区,加迪斯小镇还是有很现代化的地方的。路过一个大公园,想要进去却发现大门已经落锁。两个人从大门逢里悄悄钻进去,转了一圈发现没什么收获,又悄悄地钻了出来。住宿夏加的斯酒店 青旅不大,很干净,比较干净,床铺有挂帘私密性好。而且包含的早餐算是很丰盛了。但是我们去的那天好像总共只有四五个人入住,我的房间是四人间,但只有我一人,算是额外的奢侈。塔里法 Tarifa加的斯第二天起来,要坐大巴去Tarifa。因为头天晚上回到青旅,躺在天台上喝啤酒的时候睡着了,搞得一早起来感冒毫无精神。我磨磨蹭蹭到最后一刻,才开始往长途车站去。紧赶慢赶跑到车站,眼看已经过了发车时间了,我冲去售票窗口说我要去Tarifa,售票大爷一听立刻从小房间探出头来,叫住刚刚从窗口离开的一位大叔。原来大叔就是去Tarifa的大巴司机,正从售票大爷这里拿了旅客名单打算发车。我运气不错,跟着大叔屁股后面上了车。Tarifa是西班牙南部的港口,从这里可以坐上去摩洛哥的渡轮。从Tarifa车程一小时的地方有另一个港口也可以去摩洛哥,但那条航线抵达摩洛哥丹吉尔的郊区,只有这条航线才会直达达丹吉尔市区。到了Tarifa,和这一路西班牙的风景就已经有所不同。依旧是海边小镇常见的白色小平房,但是风格上少了很多欧式风情,多了一些非洲朴实粗犷的感觉。当天是周日,街上空无一人,我想在去摩洛哥前换个钱,买点药,根本没门。没办法,只好硬着头皮到港口,两手空空就坐船去了。港口船票是到了港口才买的,一般都不会卖完。因为还要再返回西班牙,所以直接买了往返船票,便宜几块钱。去程返程都没有时间限制,只要能赶上,坐哪一班都行。检票后,有几个小窗口,护照盖章,安检,放行。常规操作。过关之后要在等候大厅等待,船来了之后工作人员会引导大家走去渡口。渡轮渡轮真的好大,超乎我的想象。一层是停车场,上去二层是客舱,三层是VIP客舱。船上有一个小卖铺出售各种零食饮品,还有一个柜台专门给出入境纸盖章的。船因为太大了反而没什么坐船的感觉。但随着船向南横穿直布罗陀海峡,海水逐渐由深蓝变墨绿。我看着地图上自己一点点在海面上向南移动,非常高兴,啊,终于要偷渡(划掉)去非洲了!摩洛哥-说在前面在去摩洛哥之前,功课没少做。不管是中文网站还是外网,都对去摩洛哥的女性单人游客提出警示,主要是说会有坑蒙拐骗这一系列意外。说没有担心是假的,但我看看自己,背着一个破破烂烂纽扣都扣不好的双肩包,浑身上下没有一样值钱的东西,也没有什么好担心的。在去往摩洛哥的渡轮上,我把钱包和证件装在贴身的小挎包里,把包从背后背到胸前,就算是准备好了。丹吉尔 Tangier一路上很快,约一小时就抵达对岸了。下船后走出港口,正对的就是老城。这里虽然和对岸只有一小时的路程,但温度和风情都完全不同。丹吉尔的天万里无云,风和太阳都很大。在西班牙还穿着毛衣的我,下船后走两步就出汗了,直接脱掉穿着短袖。走在路上,我有点不习惯。炙热的柏油路上,只有我一个亚洲面孔,其他大部分是路边施工的当地人,以及等着拉客的黑车司机。但走一走就发现,有人冲你吆喝,你冲他笑笑摇摇头,也没人会把你当回事。马路很宽,路上的车有点中国九十年代老桑塔纳的感觉。我看大家都开的很野蛮,走斑马线横穿马路的时候不禁胆战心惊。没想到我站在路中间等车过的时候,一个大叔把车停下来,摆摆手让我过去,着实令我非常吃惊。从港口出来不久,就要开始爬坡进入Medina。所谓的Medina就是老城区,跟国内的羊肠胡同差不多,小巷完全没用章法可言,跟着google地图走的我拐错好几次。但是真的很美,非常美。一路上上坡下坡,热闹的地方人挤人,从旅游纪念品,到生活用品,到蔬菜香料食物,卖什么的都有,热闹非凡。我走了三四十分钟,终于到了我定的旅馆。抵达旅馆的时候已经下午了。在丹吉尔我选择住在一个民宿风格的旅馆。虽然想要定青旅,但摩洛哥的青旅少之又少,要么就是条件太差,所以在摩洛哥一路上实际都是住酒店或者民宿,在booking或者airbnb上定,价格并不贵。在去往旅馆的一路上,我并没有找到换钱所,旅馆前台也不给换。我身上的欧元所剩无几,只有一堆没用的加币!路对面有一个换钱所,但是周日的原因,并没有开。我又病又饿,简直哭笑不得。不知道自己能否在一天内换到钱,我不敢把剩下的欧元花光,只好在旅店的小cafe里买了一杯茶(很奇怪的甜味薄荷茶),用欧元支付,收到了他找的几枚迪拉姆硬币的零钱,就出门了。由于我住在老城,周边都是苍蝇馆子,我一是病得没什么食欲,二是怕他们不接受欧元,只好一直往前走。路遇一个推车小哥卖摩洛哥菜夹馍,我来来回回看了好几次。但捏着自己手里的几块零钱,感觉自己应该是买不起的。最终我鼓起勇气走上前,一问,居然只要5迪拉姆!5迪拉姆什么概念,欧元只要五毛钱,没想到幸福来的这么便宜,我立刻请小哥包一个给我。结果一吃,还有惊喜!那亮粉粉的配菜,我本以为是甜菜或者腌萝卜,没想到竟然是美味火腿。五毛钱买到火腿肉夹馍,我快乐极了。吃饱后我跟着导航找到一个药店,终于是开门的。又找到换钱所,也是开门的。果然老城里是没有那么多规矩的。买了药,换了钱,我回到旅馆好好休息了一晚。话说摩洛哥感冒药真的神,我吃了药睡下,发汗发到被子湿透,第二天起来神清气爽🤣第二天一早,我要启程去舍夫沙万。从丹吉尔到舍夫沙万有直达大巴,但车次很少,而且网上信息搜集并不准确,于是我计划路经得土安走,买票就先去长途车站再说。从老城到长途车站只能打的,没什么公共交通。虽然之前做攻略说打的都不打表,乱要价,但是我问了几辆车,都是差不多价格。最后上的一辆车,还是打表走的。司机还问我为什么不坐刚刚那辆车,大概是想嘲笑同行一把。开了大概半个多小时,路上经过很多在建的建筑,还有一个体育馆,到了一片类似开发区的地方,看样子应该是新的长途汽车站。站内并不大,但是人不少。大部分都是当地人,各种穿着传统服装和大褂的大爷大娘以及穿着夹克的大叔大伯们,跟国内小镇的长途汽车站画面非常像。两边都是卖票窗口,去各个地方的票都有。我在问询台确认了应该在哪个窗口买票,就站过去排队。排队的人并不多,等我排到第二个时,颤颤巍巍走过来一个穿长袍留大胡须拄着拐杖感觉在指环王电影里会出现的老大爷,站在我跟前。我其实是无所谓的,但排在我后面的夹克大叔不乐意了,隔着我开始吵老大爷,说的土话我也听不懂,但大概是说老大爷怎么能排队。老大爷顶了他几句,吹胡子瞪眼的走了。这一下把我干乐了,民风也太淳朴了叭!买了票很快就发车,车上坐满了当地人,用大包小包把座位顶上的行李架塞得满满的,非常亲切国内春运返乡的既视感。大家看到我都会多看一眼,大概很少有游客会选择这种大巴。但相对于敌意,他们更多的是好奇,和一丝羞涩。此时我对摩洛哥人民的偏见已经几乎消散了。我旁边坐着一个包头巾的大娘,我试图跟她搭话,但她并听不懂英语或法语,只是非常腼腆的笑。我看着窗外,车子慢慢开向得土安。