2016-12-29
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作者:T泡面君
从电影《伊夫圣罗兰传记》里知道了摩洛哥,它好像是非洲灰蒙蒙的大陆上的一个小小的斑斓色块,是电影里Yves开始嗑药的地方,是他的骨灰留下的地方。“马拉喀什,是他看见光影,看见其他颜色的地方”。从那时候,这个非洲之北小国的神秘面纱便一点点揭开。这次的旅行,也算是有一种“圆梦之旅”吧。DAY 1 马拉喀什 Marrakesh能订得到的最便宜的机票是从阿姆斯特丹飞往马拉喀什的,而且还是早上六点出发。从我家到阿姆斯特丹的大巴还要3个小时,所以我的第0天的准备工作就是前一天下午坐大巴到阿姆斯特丹,在阿姆斯特丹机场过一夜,早上六点飞。第一次的机场过夜体验很难受,再有这样的情况还是得带个睡袋啊……即将降落马拉喀什之前,飞机上会发入境申请表供填写,入关时工作人员还会在护照上盖一个一串数字的戳,是入境号的意思,有一些酒店在check-in的时候是需要的,而且每个酒店在入住是都会需要填和入境表类似的一张表,所以最重要的护照号还是背下来吧,省的每次填表时都要翻护照……预约的司机叫Albdean(音),是个瘦瘦的柏柏尔人,接下来的9天确实真切的感受到了这个民族的淳朴和善良。Jardin Majorelle马若雷勒花园第1站就是大师的“朝圣”站(虽然我还没用过YSL产品……),花园是由法国著名设计师 Majorelle在上世纪20至30年代建成的。从1980年开始,被圣罗兰和男票皮埃尔所有。花园的配色很鲜艳强烈,宝蓝和明黄的撞击,加上背景满满绿色的竹子,仙人掌和芭蕉,这样的环境下大概确实很容易激发人的创造思绪吧,(电影里)皮埃尔说大师在这里发现了光影,看到了其他颜色大师,在大街上,在墙上,在阿特拉斯女人们穿的衣服上,也许也找回了年轻时代的气息。在这里开始嗑药,后来设计出了解放系列。我一直一直很羡慕那种为创造而生的人们,当灵感和思绪来临时,可以肆意自由的挥洒创作,学艺术设计的人啊,请你告诉我,那种感觉,是不是超爽der!Palais de la Bahia巴伊亚王宫很伊斯兰。皇宫从外面看都是土黄的,但是内部的装潢都很华丽。和大红灯笼高高挂一样,主宫殿的两边都是太太们的房间。马拉喀什老城老城是摩洛哥每个城市必备地标之一,马拉喀什的老城很明显感觉已经不太local,很商业化了,专供游客。被Guide带进了一家香料店,店主的英语说得比Guide还6,每人提供了一杯薄荷茶后,开始讲解了每一种产品,从孜然粉到藏红花,从薄荷片到阿甘油,还有自制的各种化妆品,每一种都闻了一下试了一下,这个过程我心里还是很忐忑的,担心是不是已经被带到了强制购物的场所,不买走不了了,最后喝完人家的茶,很委婉的说了一下我们并不需要这些东西,店主倒是很自然的说no problem然后let you go了。午餐来到一个街边苍蝇馆吃烤肉。每盘500g,70迪拉姆。配着特色的豆子前菜和当特的面包,摩洛哥第一顿,总地来说,实惠倒是实惠,只是没有蔬菜,干干噎下去两盘肉和面包,我整个人都干燥了。DAY 2 Ait Ben Haddou阿伊特·本·哈杜村 如同城堡一样的老城,建在山上,房子都由黄土垒成,很多地方都能看的前人生活的痕迹。Atlas Film Studios瓦尔扎扎特电影城其实这个地方啊,不是电影爱好者的话,不来看也没什么,《角斗士》、《亚历山大》、《波斯王子》什么的,我都没看过,Guide在介绍的时候,全程无知的懵逼脸。不过感受一下曾经的老电影的场景,看一下影棚是怎么搭出来,还是蛮有意思的。上图是atlas电影城的边界,远方是另一个电影城,是权利的游戏的取景地,Guide告诉我,曾经有一个权利的游戏的死忠粉,知道那边是取景地时,疯狂的一路小跑去朝圣,然而这两个电影城是分开收费的,气的骂娘。DAY 3 梅尔祖卡今天司机Albdean带着去了他的老家。他们都是柏柏尔人,Albdean告诉我,他们这个民族与阿拉伯人不一样,男人与女人都是要干活养家的。见过了他的奶奶爸爸弟弟妹妹们,这一家热情的柏柏尔人准备了十分接地气的“Brunch”:椰枣,大饼,羊奶做的黄油,薄荷茶。老奶奶一个劲儿的给我手里塞饼吃,像极了我的奶奶。托德拉峡谷Gorge Todgha土黄的山脉和绿色的棕榈树相称,非洲的感觉也一点一点出来了。这一天我们基本上都在路上,为了赶上沙漠的日落。很多时候都是行驶在一条笔直的孤零零的马路上,两边是看不到尽头的黄色大地。这感觉可能与穿越美国的66号公路相似吧。紧赶慢赶,从瓦尔扎扎特到梅尔祖卡400公里,越野车一路加速,在沙漠里疯狂的颠着,还是有一点点晚于日落了。不过日落时的天幕真的是太美了,西方是暖橘色和蓝色相迎,而东方则是粉红色和淡紫色。晚上入住沙漠里的酒店Kasbah Hotel Tombouctou,来摩洛哥的第一间特色酒店,出了酒店的后院就是撒哈拉沙漠。晚上走出酒店,来到没有灯的地方,整个天穹,整个啊,真的都是星星,有多又密有清晰,生平第一次看见银河,感动和感激之情都不知道找谁表达。而且我发现自己好像是流星体质,上次冰岛看极光的时候不小心看到一颗,这次在沙漠里看星空,又捕捉到一小只~可怜的微单拼上了最大的努力,拍出了一张模糊但是很亮堂的星空,那天的银河就记在心里吧。DAY 4 梅尔祖卡——伊芙兰六点起床,天还没亮,从酒店的后院出发,骑上骆驼,向沙漠深处慢慢行进着。第一次骑骆驼,化身好奇宝宝,兴奋的不行,就是下骆驼时的不可避免的往前撅一下不太好受,老有一种一头栽下去的冲动。等待日出的过程,有点寂寥。气温超级低,连沙子也是冰凉的。一片广阔寂静无声,偶尔能看到远处沙漠帐篷团的驼队缓慢的前进着。这次的日出,好像又有点乌龙,我还在焦急的等待大太阳冒出一个小头头或者从地平线上蹦出来的那一瞬间,牵骆驼的人就说: it's totally coming out now. 好像是因为有点多云吧……anyway 还是很漂亮的!太阳出来后,整个沙漠的样子也慢慢清晰了,起伏不断的沙丘,风吹过的纹理,这样的美景出现在眼前时,那些遗憾和代价,又有什么关系。伊芙兰小镇摩洛哥的小瑞士,是摩洛哥最“欧洲化”的小镇。镇子本身并没有什么看头,而在前往这里的路上,我听到并看到一个有趣的故事:进入伊芙兰之前的公路上,已经开始有积雪的地段,路边总有一些小狗坐着,盯着来往的车辆,十分密集,走个十几米就会有几只在那里坐着。Albdean说,这些狗狗在等卡车司机投食,卡车司机常年在路上,也在车里做饭吃饭,吃完后的垃圾,就会丢到外面,狗狗就开始吃了。他说哪只狗狗有饭吃,是“上帝”的选择。DAY 5 菲斯前一晚到达菲斯时,Albdean就一直叮嘱,这里的人很套路的,小心为好,不要相信任何人,帮你拉行李带路的人,一开始好像很热情的样子,很可能到最后要讹你几百块。由于酒店是摩洛哥传统的庭院旅馆,藏在深巷了,车子进不去,Albdean联系了酒店的人出来带一下路,还特别强调了要报上他的名字才能跟着走。跟着酒店来的小哥一头扎进菲斯的古老居民区,扎进了如同迷宫般的巷子,不知道拐过了多少街角,在一个昏暗的巷子里,走进了一扇普通的门,门后竟藏着一座五彩斑斓的民宿。马赛克的墙面和地板,高耸的拱门,灯光会透过彩色的玻璃映进房间,好像走进了一千零一夜的故事里,这样的酒店本身就是一件艺术品了,在这里住一晚我都觉得这趟值了。老板的笑脸和标准的英语真的让人如沐春风,特别和我说了一下,你们的房间是最好的。走进房间,复式,面积是大一点,只是上洗手间要爬楼了……酒店:Riad Rcif & Spa(利科夫传统摩洛哥旅馆及Spa)Avenue Ben Mohamed El Alaoui, N°1 Takharbicht Laayoune R'cif 30200 , 菲斯埃巴里, 30000 非斯, 摩洛哥提前与店家联系,他们会出来“接客”的,第一次自己走是真的没太大希望找到的。Chaouwara Tanneries皮革染坊早就听说过这个地方味道感人,亲身体验更是印象深刻,还好是冬天去参观,夏天真的难以想象。游客可以拿到薄荷叶来祛味并从天台上观看工人们浸染皮革,过程非常天然,动物的皮毛,用石灰和鸽子粪软化退毛,在浸泡在天然的染料如罂粟花,橄榄做出的汁液里。挑到一双传统的拖鞋,花纹和鞋型都很满意,只是不太会杀价,300到200……第一次杀价的人,本来计划着对半砍,开口懵……菲斯老城 Medina这里的老城不是那么的旅游业化,基本上都是本地人会来的地方,穿行在纵横的巷子里,每一个转角都会有惊喜,Guide也很有耐心,讲解的特别认真。选Guide这件事还是满靠运气的,摩洛哥规定,带游客逛老城的人必须持证上岗(Albdean说的),很多Guide都是三四十年前就开始从业,大多数是老大爷,语言水平极度不均匀,有的英语十分流利清晰,就会和你多唠唠,有的专攻小语种,闷头不做声,一个劲儿带你向前走,不到半小时行程结束钱到手。后来在拉巴特的Guide的英语是单字蹦的水平,听说我们会德语,马上就叨叨叨叨叨叨了。啊,掌握多一门外语真的好实用!这个两棵树下曾经是精神病院,Guide说,那时的医生为了治愈病人,种下了这些树,希望用自然的植物的力量啊磁场的来治愈病人,还在树下给病人演奏乐器,那时13世纪啊旁友们!自然疗法啊,多么嬉皮啊。DAY 6 梅克内斯帝王古城,一座历史感很厚重的城市。马厩的建筑十分体现智慧和美感。瓦鲁比利斯考古遗址,建在一片开阔的山顶,废墟也可以美的很有味道。DAY 7 舍夫沙万——得土安——丹吉尔Chefchaouen Médina舍夫沙万老城舍夫沙万真的是这一趟的Highlight了。早上九点进入老城,很多商铺都是在我们浏览的途中陆陆续续的开放了。早上的游客很少,是拍摄的好时机,但是也因为是上午,城内的光线不太好,本来的蓝色小镇,变成了需要手动饱和的淡蓝色小镇。最近自己的手机壁纸都是舍夫沙万!喂猫的老妇人,灵感来源于酒店里的油画,没想到真的遇见了时机角度都刚刚好的拍摄机会,这一张是舍夫沙万最满意的一张了。挂着彩色花盆的阶梯小道,在网上见到的最多的舍夫沙万照片都是在这里,为了找这条巷子也是费了不少时间,一面阴一面阳,是一个不一样的阶梯小道。得土安离西班牙很近的城市,白色的建筑群和蓝天,很有圣托里尼的味道。丹吉尔摩洛哥的最北端了。在斯帕特尔角上,连灯塔都有点清真寺的样子。非洲之洞。洞不算大,据说这个洞穴的洞口酷似一幅非洲地图,甚至连非洲的马达加斯加岛都有。为了开发景点,瞎扯的功夫也是够厉害的。DAY 8 拉巴特Kasbah des Oudayas乌达雅堡 蓝蓝的,很像舍夫沙万拉巴特的海岸线很美。在老城里吃到了牛头肉三明治,好吃到不想走!牛头肉炖的软烂软烂,胶质黏黏的口感,单撒一点自然椒盐就超好吃。均价20迪拉姆。DAY 9 卡萨布兰卡Day 8晚上到达卡萨,先去老城搜索street foods。仙人掌果,1迪拉姆一个,酸酸的,很多籽,男票都把籽吐了而我都咽下去了……吃完舌头会变紫色~牛油果奶昔,12-18迪拉姆。牛油果死忠粉不要错过,超浓郁!五香蜗牛和鹰嘴豆,20迪拉姆。市场,是他们聚居生存的地方,是他们原本生活的样子。哈桑二世清真寺世界第三大,一座临海的清真寺。非穆斯林可以进入,里面的屋顶据说可以开合,能容纳10万人同时祈祷,有点arena的感觉啊!早上九点开放,而我又是中午一点的飞机,都没有好好拍照,讲解听到一半就逃出来了。里面很大很宏伟,感觉开灯的效果可能会更好。这九天,从南到北,从沙漠到海边,穿越了摩洛哥,看过了地形的变化,城市的变化,人的变化,被善良的人真诚以待过,也被狡猾的小人套路过。来之前没有看过太多这里的照片,不希望有一种先入为主的感觉,我对这里的第一印象,便是这里应有的样子。总是有人说,到过的地方很坑,和网上看过的想象的不一样,你用眼睛看到的,才是他原本的。用眼和心旅行,而不是用镜头和SNS。摩洛哥,对我来说,就是这样的。