没错,2022年夏季,在酷暑中煎熬的我还是选择了云南。这确实不是明智的选择,我一个朋友说她只在冬季去云南,如此才能避开高昂物价和喧嚣人群;甚至有些人已经特地绕开云南了,因为他们在洱海边的咖啡店或爱丽丝花园已经拍了足够多的相片,没有必要再去一次千篇一律的古镇,买廉价商品小店和吃非本地生产的食物。但是,云南远远不止如此啊,只要走得足够的远,你会发现更蓝更高的天空,更大更白的云朵,更绿更高的树。而我,仅仅只是怀念曾经在那片高原上看到透亮天空上低垂的圆滚滚白云罢了。哪怕7月是云南的雨季,我也想去试试看。出发相当仓促,因为有很多事情无法确定,来不及查资料,只能是依然走回了熟悉的滇西路线。首先到大理登苍山,弥补上次因为封山而无法成行的徒步,然后去沙溪、诺邓;到丽江爬一下云龙雪山南一峰,重走虎跳峡,沿着兰花坪、黑海走到哈巴雪山大本营,再折返到建水,从昆明飞。结果,到了丽江后几乎一直都在淅淅沥沥下雨,,除了高山牧场那天清晨外,居然是在建水见到此行最美的云~1.大理|苍山又是大理。但此次只是路过,除了登苍山,便不再过多停留。这是2021年5月的《大理环洱海两天骑行硬核指南》:https://www.douban.com/note/802020984/?type=rec#sep&_i=94065502tdjjQV大理是我去得最多的云南城市,因为那里有山有水,有云有风,并总给人一种可以大隐隐于市的感觉,存在《另一种生活的可能》(https://book.douban.com/review/12649184/)。 此次登山同伴是在深圳工作的妈妈,很奢侈地把孩子送来这里的幼儿园过日均约300元的夏令营;我们的苍山登山向导,则是厌倦了家乡闷热气候的福建人,心甘情愿在此停留多年,晒得跟当地人一样黑。他的同伴,则是在大理开餐馆起家,随后偶然间开拓了这样的徒步向导路线。除了今天这样的长距离徒步,还有其他较为休闲的轻徒步+美食++采菌子+古迹路线, 在捡菌子与喝水空隙中,庸俗的我默默地算了一下徒步团的营业额。。。还是有点羡慕他们能够把生活与工作结合在一起的。不过当然这是属于短期旅行者的想法,没有资源和资金的普通人,我想在大理估计很难快乐得起来。但我在大理古城看到的咖啡馆门口玩音乐那群人,在他们笑靥如花的欢乐下,又有着怎样的故事?登完苍山回客栈的路上,经过了洱海月公园。跟古城里的文艺氛围全然相反,闪闪发亮的彩色气球及飘带使得夜间的广场十分魔幻,一水的玩具套圈地摊更是让人恍惚回到了童年时期,正在直播跳舞和歌唱的美女和大叔又瞬间把我拉回现实,原来这样热闹喧哗的夜,也是大理生活的一部分啊。