东非草原Safari寻猎之旅-----让我们到非洲去避暑!纳尼?到非洲去避暑?确认不是去中暑?在我人生几十年的印象里,去非洲,就好像是把一块五花肉扔进锅里,几秒钟就得滋滋地出油,几分钟就得熬成油渣,然后大伙儿就都变成黑人兄弟了!这就是偏见吧?偏见有时候比无知更可怕!因爲它会阻止你去探求真相。我这样一个旅游攻略达人也因爲偏见差点阴沟里翻船,幸亏有细心的团友临行前提醒,我才认真研究了一下当地气候。坦桑尼亚虽然位于非洲靠近赤道,但是属于南半球,也就是说,我们这里最热的8月,在坦桑尼亚恰好最冷,当地八月平均温度是17℃~29℃,这样的气候确实可以去避暑了!在我们旅行途中,有些地方夜里温度甚至在10度以下,因此酒店里还备有暖气,如果衣服不带够,那就不是热成渣,而是冻成狗了!真地来到坦桑尼亚,你会发现这里不仅有阳光、沙漠、仙人掌,也有草原、雪山、羽绒服!当然,虽然没有想象的那麽炎热,但是紫外线还是很强的,防晒、防尘、防干燥,三防措施还是要准备充分。对于爱美的女士,太阳帽、墨镜、面纱和长袖防晒服是标配,而男士们如果不想那麽麻烦,就极可能被非洲兄弟当作一家人了。我们家的合合小朋友,在坦桑呆了几天后,跟我们的向导发生了以下对话:向导:Are you from China?(你来自中国吗?)合合:Yes.(是的。)向导:Are you original Chinese?(你是土生土长的中国人吗?)合合:Yes!(当然!)向导:So you mean your father and mother are all from China?(你的意思是说,你的爸爸妈妈全都是中国人?)合合:Yes. My grandpa and grandma are all Chinese!(毋庸置疑!不仅俺爹妈是中国人,俺爷爷奶奶外公外婆都是中国人!祖宗八辈都是中国人!)向导:But you look like a South African!(但是,你看着像南非人。)合合:Do you think I am too black?(你是想说我长得太黑?)向导:No, No, No, you are just……not too white.(哦,不不不,你只是,嗯~,没那么白而已。)合合郁闷而归。我们来到的坦桑尼亚,是非洲政局最稳定的国家,虽然不富裕,却有着世界上独一无二的动植物资源。东非大草原,是世界上除了亚马孙河流域之外,能看到动物最多的地方。这里的动物跟人类相处的很和谐。在广袤的草原上,一辆辆寻猎吉普车在动物身旁开过,而动物们悠然自得地吃草、睡觉、发呆、尿尿……我们与斑马好奇地互相凝视,懒散的狮群在一圈吉普车围观下怡然午睡,摄影师们的长枪短炮下妖娆摆拍的慵懒花豹、车前有轻盈娇俏的瞪羚越过公路、一米外傲娇散步的猎豹……还有扑闪着长长睫毛眉目传情的长颈鹿、皮糙肉厚的大象、丑陋无比的河马、永远在奔跑中的疣猪……这里,是他们的家园。我们在他们眼里是什麽呢?或许这一辆辆时时经过的吉普车,就如果同天上不时飘过的云彩,飘来飘去,在他们眼里不过是变幻的风景;或许这一个个钢筋铁骨的移动方块,在他们眼里不过是一只只无害又打不过也不好喫的大型昆虫,跑来跑去,无聊透顶。不过,千万不要以爲他们不会伤害你!在草原上,我们衹能呆在吉普车里,这个时候我们就是大型昆虫的一部分,如果你胆敢离开车子,那麽娇小脆弱的人类也有可能成爲被攻击的目标!听说在肯尼亚曾经发生过一起事件,一位中国大妈非要跳下车与狮群合影,可能是她不断靠近的行爲激怒了狮子,最后不幸遇难。衹能说危险虽无处不在,但仍然是NO ZUO NO DIE!在这个人类起源之地,看着最原始最自然的生生不息,没有网络、没有电话、没有餐厅、没有商场,我们不得不感叹:人类走出非洲,真好啊!老祖宗们有先见之明啊!文明了不起啊!好想念小炒肉啊!纳特龙湖——火烈鸟的家园 非洲的诗和远方生活不止眼前的苟且,还有诗与远方的田野…虽然沦落为一个整日做小炒肉、整干煸肥肠的家庭主妇,但我心里一直也藏着诗和远方。所以,就算最爱看《王牌对王牌》、《吐槽大会》当大笑姑婆,我也会看看《歌剧魅影》、《天鹅湖》陶冶情操。(好吧,其实是老公喜欢看。)作为一个理科女,我不得不吐槽一下《天鹅湖》。你说,身躯肥硕、脚丫短小、走路一步三摇的鹅子,这典型的矮肥圆,怎么也不像舞台上舞步轻盈的大长腿姑娘啊!除了脖子长点,羽毛白点,其他完全不搭。虽说一白遮百丑,但架不住一胖毁所有啊!我就不信,当一群白鹅摇摇晃晃走在你面前时,你会想到经典舞剧《天鹅湖》,而不是传统美食深井烧鹅。我严重怀疑柴可夫斯基家里养得不是白天鹅,而是另一种鸟类:火烈鸟!来看看咱家火烈鸟:她有纤细修长的双足,她有婀娜婉转的长颈;静立时,优雅高贵;起舞时,欢快灵动;一飞冲天时,那笔直的长颈和双足,像极了芭蕾舞里的大跳!(此处请耿静同学斧正。)这才是我心目中的《天鹅湖》啊!看过一个纪录片,一群火烈鸟以湖水为背景,时而顾盼生姿,时而俏皮奔跑,时而展翅飞翔,就是一台大自然的《天鹅湖》!最重要的是,细胳膊细腿,完全引起不了食欲啊!另外一个知识点,少女时代的火烈鸟是白色的!这就是为什么我带着27人的亲友团,不远万里,驾驶着七辆陆地巡洋舰,浩浩荡荡开拔到纳特龙湖,还有什么比得上这里更诗和远方吗?如果说东非草原代表着狂野和原始,那么纳特龙湖则充满着诗情画意。纤细如少女发丝的青草,一丛丛覆盖出温顺的草场,让你忍不住想去抚摸亲近;清澈而从容的小河,蜿蜒穿过,孩子们在里面惬意戏水;环绕小河的是几个深绿色的帐篷,如同散落在草原上巨大的叶片,和谐而自然;靠近河边的帐篷里,有躺椅和茶几,河上有一个小木桥,坐在河边,将脚浸入水中,便有一群群小鱼游过来,这就是现在时髦的“鱼疗”了。湖边的浅滩有火烈鸟,或在优雅独立,或在翩翩起舞,或是一飞冲天;远处的群山勾画着迷人的轮廓,出演着日出日落……夜里燃上篝火,仰望满天繁星,听风窃窃私语,内心宁静喜悦……这是你心中的诗和远方吗?(此处应有掌声和鲜花!)但是,为了这样的诗和远方,你必须坐在吉普车里,经过像达喀尔拉力赛的路段,一路颠簸二百公里,腰都要颠断了!你必须住在一个没有热水冲凉的帐篷里,帐篷外挂一个大铁桶,里面装着带咸味的河水,靠着晒太阳的余热,让你勉强洗个不算冷水的热水澡;如果他们忘记给桶加水,你都不知道跟谁投诉!没有电话,天一黑,你都不敢走出帐篷!你必须用着最简陋的马桶,随时连冲马桶的水都缺货!依靠太阳能的昏暗灯光让你几乎看不清自己有几根手指头;在夜深人静之时,感觉住在一个被世界遗弃的孤岛。狂风骤起,拍打着帐篷,像猛兽要掀翻屋顶,那毫无安全感的一层帆布,你不确定能否挡得住尖爪利齿!……当满怀激情来到这里,住进号称那特龙湖边最好的帐篷酒店,我不得不承认,那猝不及防的简陋把我击倒了!如果住了纳特龙湖地区其他帐篷,我是不是要怀疑人生?听说王老师一夜未睡,就害怕猛兽进到帐篷,虽然那不过是风罢了。正式开始Safari的第一夜,非洲就给了我们一个下马威!套用一句话:哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行;我想说,哪有什么诗与远方,只不过照片里没照出牛粪和苍蝇。今天,回到家里,整理照片。看着老公相机里的火烈鸟和小河浅滩,忽然间又怀念起纳特龙湖,那柔软的美丽,优雅的美丽,寂静的美丽,如同一首岁月静好的诗。一切苦难,终因这诗和远方而值得。