前言一千个人有一千个走上圣雅各之路Camino de Santiago的理由。有很多条Camino,所有的Camino有着共同的终点。Camino里有相遇、相聚,也有分离;有欢笑,也有苦痛。Camino对于每个人的意义,只有神与他自己才知道。我的路线是圣雅各之路的经典路线El Camino de Francés法国之路。从法国边境小镇Saint Jean Pied de Port(后文统一简称为SJPDP)出发,步行前往Santiago de Compostela(后文统一称之为圣城),其间有独行,也有结伴同行。当我最后坐在Fisterra的海边注视着落日缓缓消失在大西洋的远方时,心中五味杂陈。对于我,整个Camino像一个封闭的世界,像一个乌托邦,没有杂念,纯粹。而只需我做的,就是尽情享受这里面的单纯与善良。最后的几天里,我一直在思考我的整段Camino,我深爱上了Camino。Camino的历史不再做介绍,Camino是一条信仰之路,相信对于大多数人来说,信仰是Faith,而非Religion。朝圣之路,如同其他任何地点的旅行,并不存在灵魂的净化。在朝圣之路上,能做的就是接触不同的人事物,去思考,得到启迪。在这条信仰之路上,你会得到什么,只有当你身心放空,彻底的投入其中才能够知道。我想写的并不只是一篇简单的我自己的游记,除了希望我的拙劣文字能把我在Camino上的所见所思完整的展现给这篇游记的读者,还希望能感染到大家;除了使你们能对这条朝圣之路了解更多,也希望那些还未走上Camino的人们看了穷游上所有前行者的游记后,有愿望、勇气和信心踏上自己的Camino之行。自己会逐渐把每一天的所见所得都在这篇游记中清晰的记录下来,尽量避免写成流水账的模式。游记篇幅会比较冗长,加上个人码字速度较慢,更新不及时望谅解。出发前最好知道的这个也是每一位初次走上Camino的朝圣者在出发前最关心的内容之一。回想起我在出发前的各种准备,东找西问关于路途上的各种注意事项,一切仍是历历在目。我从SJPDP到圣城整个耗时38天,其中有3天是在城市休息和观光,所以路途上的时间刚好为5个星期。而后从圣城用了3天再走到Fisterra。关于步行速度的个人体会。先说说我自己,男,正常体形,体质和体力较好,但平时走路不多。这次的背包负重9.5kg,水壶装满水后总重量应该超过了10KG。实测步行时速为,不包含头两天的1-2星期里上下坡2-3 KM/H,平缓道路3-4 KM/H;头两天及中期后期上下坡3-4 KM/H,平缓道路4-5 KM/H。柏油或水泥硬质路面上步行速度比砂石泥土路面的时速要低一些。步行时速仅供大家参考,请记住Camino不是一场比赛。朝圣之路上的路很好找,注意带Camino标志的路牌,黄色油漆的箭头,甚至是石头堆成的箭头都可以指引方向,某些城镇的道路和地砖上甚至镶嵌得有明显的指示标记,另外,一些住家的外墙上也会标得有正确的前进方向。乡村野外,山区的指路标记比城镇里明显。签证Camino没有固定的时限。你可以选择走完全程,也可以选择只走从Sarria开始的最后100km,甚至可以选择倒着从圣城往回走。在路上看到很多从荷兰,德国,甚至东欧一路走来的朝圣者。从SJPDP出发,法国之路一般需要5个星期才能走完。行程单最好提供真实行程,虽然很麻烦,但也相当于自己做了一个事先的攻略。需要我的行程的穷游er可以联系我。我在申请签证时提供的就是自己事先规划出的真实行程,每晚住宿预先在Booking上预订(拿到签证后取消),个别住宿是与旅舍联系后,将沟通邮件打印出来。事前也想过偷懒,咨询过一些旅行社代签。总结出来是基本没有旅行社申请过个人单次这么长时间的签证(笔者申请的是53天),而且旅行社代签资料里提供的行程绝大多数是参照其大众旅行路线来规划,大致内容为西班牙各个城市间旅游,在一个城市呆很多天,购物很多天,这样的行程很容易漏洞百出,影响签证。最后得到的签证为单次签证,有效期75天,多次入境,每次最长停留60日。随行装备圣雅各之路不需要极其专业的装备,适合自己状况的就足够。以下按个人感想体会总结出来一些。必须得说一下,笔者连业余户外er都比不上,所以这一段专业大神请轻喷。背包背包是户外出行最重要的装备。每天背着装着所有行李的沉重的背包行走完几百公里,一个好的背包是必需的。好的背包,除了需要有良好的背负系统,另外还要方便收纳和拿取东西,再有一定的防雨性。东西装齐全后,整个背包的重量最好不要超过个人体重的15%,如果你的背包超重,一定做出适当的取舍,一点点的轻重区别给人行走带来感觉可以大不相同,对此笔者有深刻的感受。背包容量,朝圣之路35-50L足够,最好带可变空间。最好在国内时候做满载背包的负重行走练习,对后面的行程大有裨益。关于背包品牌,笔者了解不多,据观察用迪卡侬Quechua的大有人在,所以借用知乎大神的总结,有钱买鸟,缺钱买鹰,没钱迪卡侬。简单,直接,粗暴。登山杖相当相当的重要。平缓路面登山杖显得可有可无,但遇到上山,下山地形,尤其是坡度极大或雨后湿滑的路段,登山杖的作用显著。登山杖除了可以作为额外的平衡点,提高安全稳固性之外,它最大的作用是减轻垂直压力对膝盖和脚部的负担。建议装备2支,对负担的减轻功效比1支更好。但乘坐飞机时登山杖是要求托运的,图省事的话可以选择在SJPDP小镇购买,价格差别不大。我用的在迪卡侬买的登山杖。衣物只说春秋两季衣物,冬季没经历过,夏季也没说的必要。春秋季里需要穿外衣早晚时分御寒,多层冲锋衣显得不是那么的必要,在雨天里雨衣也比冲锋衣更有效。关于冲锋衣,在这里,透气性比保暖性、耐磨性更重要。我的粗暴总结是有钱买鸟,缺钱其他,没钱迪卡侬。除此之外,最好再带一身轻便舒适的衣物。每天的行走结束后,舒适的衣物更能让人舒服的休闲休息,还可以直接穿着钻进睡袋里睡觉。行走穿着尽量选择速干的衣物,牛仔裤极其不推荐,一重、二不容易晾干。袜子这个必须要单独拿出来着重说。一双合适的袜子非常非常的重要。在Camino上最怕三件事情,臭虫,水泡和膝盖伤。水泡是因为足部与鞋反复摩擦而产生的。选择一双厚实的袜子,可以有效减少足部与鞋之间的摩擦。建议穿着五指袜,除了减少脚底与鞋之间的摩擦,还可以避免脚趾之间互相的摩擦,配合Compeed护脚膏使用。我最高兴的一点就是整个全程下来0水泡,而身边的同伴脚趾上长水泡,走路让她十分的痛苦。睡袋建议携带。除了保暖,用自己睡袋的意义在于防臭虫。虽然绝大多数旅舍在除虫上花了很大的力气,但始终有意外出现。我遇到的一个韩国女生就因为被臭虫咬了,旅途中离开朝圣之路花了几天对自己彻底除虫。重要的一点是追求重量与保暖性之间的平衡。如果不露营,每天住Albergue,春秋两季5-15度足够。私立Albergue会有公用的薄毯子,部分公立Municipal提供可供租用的薄毯。鞋防水,最好是户外登山鞋,但也还是有很多人穿着休闲运动鞋也走完了。中帮还是低帮取决于个人喜好,虽然很多人说中帮有助于保护脚踝。而穿高帮的人很大可能是德国人。另备一双拖鞋或洞洞鞋,洗澡时候很方便。如果在个人载重允许的范围内,夏季之外的季节为了保暖,还可以再带一双休闲鞋。休息时候你绝不会想穿着徒步的鞋子的~~辅助物件遮阳帽、防晒霜、墨镜。西班牙的太阳真的很毒,大多时候是直接对着人晒;水壶。一、因为太阳天多出汗多;二、多喝水能帮助减轻脚部负担;路上看见Aqua Portable标示即是可以饮用的水,自来水可以直接饮用。有一种装在背包中的水袋,外面装有连接导管,喝水直接吸就可。耳塞、眼罩。如果平时睡眠不好,建议带上一副。在Albergue过夜经常会体验到环绕立体声似的呼噜。止疼药。以备不时之需,关键时刻能拯救你那一天,也许还有接下来的几天。不推荐护膝。护膝会压迫膝盖,影响肌肉使力。如果是膝盖之前已经有问题了,那么可以选择佩戴护膝起保护作用。如果本身是健康的膝盖,则无必要。外语最好是会西班牙语。英语可以保证能和大多数朝圣者有愉快的交流。大多数韩国人和日本人的英文沟通困难。只会中文,那么将有足够多的时间进行思考,享受一个安静的旅程攻略准备可以海淘关于Camino的旅行书籍,美亚上很多,穷游上也有很多推荐。我用的是John Brierley的A Pillgrim Guide to The Camino de Santiago,书中对于每个城镇的Albergue住宿,路线选择有比较详细的介绍。在智能手机上下载APP则是更好的选择。APP里的电子地图,配合手机GPS定位,让找路不再困难,城市里的某些标识实在是不太容易看到。个人觉得最好用的APP名字叫The Camino Frances,搜索APP STORE,该发布者有Camino一系列路线的APP,要继续前往的Fisterra的朝圣者可下载其Camino Finisterre,里面包含了Fisterra和Muxia的内容。这两个APP自带电子地图,介绍沿途城镇的住宿比较齐全,含大部分住宿的邮箱和电话联系方式,非常便利,同时多数住宿信息含有朝圣者的留言和评价。穷游上也有很多前行者的游记值得学习。在这里,我要特别感谢Esther,看了她的游记对我的启发很多。这里是她的游记链接http://bbs.qyer.com/thread-899271-1.html。通过阅读她的游记,我注意到自己在准备过程中的诸多遗漏。除此之外,在和她的邮件交流中,她对我此行的建议也极大的帮助到了我,而途中她看到当地新闻,也写邮件来询问我的安全问题。非常的感谢Esther对我的帮助。正是朝圣者之间的互相帮助,让Camino更加的美好动人。朝圣之路上的住宿种类Camino上的住宿分Albergue,Pension,Casa Rural,Hostal,Hotel,Parador。Albergue是一个统称,除开公立住宿有专门的称呼,其他的在交流中一般都简单的称做Albergue。公立的住宿被称之为Municipal,在Galicia大区则称为Xunta,而私人开设的旅舍叫做Private Albergue,教区开设的叫做Parish,修道院开设的叫做Convent或Monastery,团体组织开设的叫做Association。以上的都只接待朝圣者住宿。其收费是以上6种中最便宜,一张床一晚通常在5-12欧元之间,部分则是自愿捐献式,想给多少给多少。床铺多为上下铺,偶有几家全部是单人床。一般一个房间内最少4人,通常为6-10人,最多则无上限。卫生间和洗浴间共用。Municipal一般没有床单,枕套和毯子,需要付费租用。Private Albergue内基本都有床单和枕套和公用的薄毯子,其中一部分还提供早晚食物,部分还提供得有双人间或三人间,当然价格会比多人间更贵一些。除了Albergue,其他的住宿都既接待朝圣者,也接待其他人。Pension和Casa Rural类似于国内的家庭旅馆,为家庭式住宿,没有通铺,部分房间共用卫生间和洗浴间。Hostal中部分为青年旅舍模式,通铺设计;部分Hostal则为酒店式,有私人卫生间和浴缸。Parador是西班牙特有的酒店,多是由废弃城堡、堡垒、修道院以及医院改建而来,古色古香,外观豪华雄伟,与此同时的是其价格也很雄伟。朝圣之路上最出名的两间Parador分别位于Leon和Santiago de Compostela。出发Day 0 到达与出发 中国——SJPDP终于来到了这里。从亚洲的东部到达欧洲的西端,从巴黎机场辗转到火车站。在找寻站台,等待列车时心情就已然很激动,是一种长久的愿望快要实现的激动。内心中即将要亲自踏上Camino土地的心情,恍惚间觉得一切都是梦境,虚幻,不敢相信,需要反复确认。这种自我怀疑充斥了整个的等车过程。登上列车,望着窗外沿途的风景时,此时脑子里反而一片平静。知道自己身处何地,即将开始完成我的一个梦想,开始我人生中的某一段经历。人在Bayonne下站,等待转乘。站上等车的人不多,从衣着看得出绝大多数是去往SJPDP的朝圣者,稀稀落落等车的人中有三两个独行小哥,二位轻便出行的老妇,四位结伴而行的台湾中年大叔,还有几个韩国青年。可惜第一天的我不善言辞,更不善攀谈,相视一笑便出站找寻午饭。Bayonne车站,在此转乘前往SJPDP的列车坐在车站外享受着和煦的阳光,愉悦的心情让接下来的列车速度变得很快。列车穿行过山林与小河便到达了SJPDP。车站在小镇的边缘,步行走到古城只需十多分钟。找到了住宿歇下后,来到朝圣者办公室领取朝圣者护照。作相应登记并领取完护照后,工作人员会介绍从SJPDP翻越比利牛斯山区抵达Roncesvalles的道路。道路有两条,一条直接翻山,另外一条则绕行其他城镇。前者被称为Route de Napoleon,相传是曾经拿破仑征服西班牙时所走的行军路线,多为山路,坡度大,但风景美;后者为Route Valcarlos,途经相邻的几个城镇,多为硬路面,相对坡度缓,但路程远。在天气差,气温低的时节前者危险性高,朝圣者会被要求必须选择后者进入西班牙。接待我的大婶还特意强调在拿破仑路线中下山时候不要抄近路,走绕行的那条。最后还领取了一张涵盖了朝圣之路沿线所有城镇中大部分Albergue住宿信息的表格,里面有旅舍的营业日期和时间,电话号码等信息。办公室里还有象征着朝圣之路的贝壳装在篮子里自取,都只是简单的洗净后打孔穿绳,价格自愿捐献,镇上的其他商店则有制作精美的贝壳出售,看个人喜好了。古时的朝圣者在到达圣城后继续前行到海边,去拾取到属于自己的贝壳。在办公室登记的以往年份所有朝圣者国籍中,韩国竟然在TOP5之列,远超日本与中国。古城里只有一条主路,一直往城堡方向走,朝圣者办公室就在道路的左手边,非常明显除了朝圣者护照和打有沿途住宿信息的表格,每个人还会领到翻越比利牛斯山区的路线单,上面标有需要着重注意的地点。Credential,即朝圣者护照,是朝圣者的身份证明,最后到达圣城时需要出示护照才能得到完成朝圣之路的证明书,即Compostela。而要得到Compostela需要朝圣者至少步行100km或骑行200km。朝圣者需要每一天至少盖一个章,写上日期即可,而从Sarria开始的最后100km中,不强制要求但建议每天至少盖两个章(公立旅舍和Sahagun城Camino半程证明颁发处的工作人员是这么回答的)。在终点圣城颁发Compostela的工作人员通常对于出发地很远的朝圣者的护照内容不会看得很仔细,所以偶尔有时候遗忘盖章也不用担心,但是尽量每天都记得盖章,最后被五颜六色各式各样的章集满的朝圣者护照可是很漂亮和有纪念意义的,丝毫不亚于那张Compostela。所有的住宿(不只限于Albergue),酒吧,咖啡馆和餐馆,一些特殊的路边餐车和休息地,博物馆,某些教堂,一部分历史性地点都可以盖章,其中有些是章放在显眼的地方自己去盖,有些则是平时章是收起来的,需要主动向工作人员问询。从SJPDP朝圣者办公室领取的护照虽然有80格,一个章盖一格,但是仍然不怎么够用,Camino沿线部分公立Municipal和大城市的朝圣者办公室基本都有新护照出售。由于时差,从国内到抵达SJPDP是在一天之内。我决定多休息一天再出发,Camino上永远不要急着上路。和旅舍里刚认识的一对韩国姐妹和一位韩国大姐智恩say goodbye并祝福她们Buen Camino,逛逛SJPDP这个历史悠久的小镇,将自己的心情与身体调整好,迎接即将到来的未知的旅程。这个城门是UNESCO认定的历史遗迹。穿过这个城门,左手边上坡去往城堡,右手边有一小门,门外的阶梯可上到古城墙上去。指引方向的贝壳与箭头。All shells and arrows lead to the star从城堡俯瞰被如烟薄雾笼罩的小镇古城墙将新旧城区隔开历史悠久的教堂与钟楼回望钟楼。照片右边有一条小路,小路沿着河边蜿蜒。有一座小桥,过桥后可沿着古城墙外缘走回到城门口。电影“朝圣之路The Way”里男主角启程时走出这钟楼后左转便是走的这条道路,和警察的对话就发生在不远处的小桥处充满Camino气息的旅舍大门日光正好旅舍房内的阳台。画面中间就是古城墙Day 1 千里之行,始于足下 SJPDP——Orisson 7.8km公里数为水平距离,实际距离会随着海拔变化而有所增加,约为海拔每变化100m,距离增加500m。天刚亮,我已收拾整齐。离开了旅舍,远处的太阳还未从山头升起,借着天边的亮光和路灯发现路上已出现了不少朝圣者的身影。当时的时间是天刚微微亮,拍出来的效果却比实际亮很多。今天计划在Orisson住宿,不急着一天内翻越比利牛斯山,先让身体适应徒步的感觉与节奏。路程虽短,但爬坡路段很多,从SJPDP到Orisson约有700m的海拔差。坡度大,长坡多。走出小镇后不远来到了Route de Napoleon和Route Valcarlos的分路处,当然是选拿破仑路线。开始是一路的缓缓上行,此时太阳逐渐升起,大片农田和村舍在清晨阳光的照耀下显得异常的美丽。路过的都是大片大片的农田一路上人们都在互相攀谈,而后又按着各自的节奏与速度行进。半个小时后,感觉到坡度逐渐增加,山出现在了眼前的不远处,两边的景色越来越美丽。远处的阳光此时是粉红色的走过一个养牛农场后,今天的挑战才真正开始,深刻感受到了比利牛斯山的“恶意”。坡度毫无预警的直接变得很大,而且是几个大坡接连的挨在一起,路段变成了不停地爬一个接一个的陡坡。背光所以图片画面较暗,接连的几个Z字形大坡是比利牛斯山对朝圣者的初步考验。虽然远处的山腰上有很多牧牛与羊悠闲地吃着青草。这副美丽,宁静的画面,让人时不时驻足停下来欣赏远方,对身心都是休息;此时身体对爬坡的感觉异常的诚实,体温上升,满头大汗,快走到山腰一小块平地时双脚已略微发颤。半路偶遇牧羊人指挥着牧羊犬驱赶着一大群羊横穿过马路,路过的人都停下来欣赏这个有趣的画面。羊群一出栅栏就开始乱跑,牧羊犬将羊群的势头控制住之后,开始把跑过的羊群往回驱赶。被羊群围在一角的我看着整个过程很是有趣。离开羊群后不久,告别了柏油路。此刻矗立眼前的小山丘,除了崎岖,路面全是碎石,很不好走,同时十分不友好的几个上坡又连在一起,所以不时会遇见停下来在路旁歇息的朝圣者。同在背阴处,羊儿悠闲的吃草,我气喘吁吁的爬坡。登上小丘顶部,视野和景色都堪称绝妙,算是切身体会到了“无限风光在险峰”这句话,虽无险峰,但也是历经了不少劳累。再前行几十米过后道路又回到了柏油道路,坡度也逐渐变缓,回到平缓道路上行走,整个人一下子轻松了许多。不一会,道路在前方转了一个大弯,赫然发现不远处有一幢房子,就是今天行程的落脚点,Refuge Orisson。从SJPDP翻越比利牛斯山直到Roncevalles整个25km的行程中途最合适的住宿就是在Orisson,建议第一天选择在这里休息,除了让身体在第一天里适应在路上的节奏、避免过度劳累,同时这里也是一个社交的好场所,在这里认识的很多人会在接下来的行程里重逢。遇到旺季,最好提前预订这里的床位。旅舍网址http://www.refuge-orisson.com/en/从SJPDP出发,抵达Orisson用时约2小时30分。还未抵达Orisson,就看见旅舍对面的露台上坐满了休息的朝圣者。这个观景露台上可以一览比利牛斯山区的壮观美景。绝大部分休息者在此休整完后会继续前行,上午的熙熙攘攘在中午一下子就变得十分的安静。从露台望出去能欣赏到非常壮阔的比利牛斯山美景。旅舍缺水,每个人只有5分钟淋浴时间。一整个下午便是洗衣、计划明天行程、午睡与晒太阳休息。接近晚上,所有房间已住满了朝圣者。同屋的两个来自澳大利亚阿德莱德的两兄弟David和France,都已是花甲之年。在聊天中得知他俩此次行程是为了纪念于去年过世的母亲,为他们的亲情感动之余,也为他们俩的勇气赞叹。当聊到他们在澳洲最喜欢看的中国节目竟然是非诚勿扰,最喜欢主持人是孟非的时候,我不由得笑了出来。真是可爱的两个老头儿。以他们俩每天的行走速度,往后的日子里没有很大的可能会再重新遇见他们,只能希望他们一路平安。后来的路途中,如果遇到有来自澳洲的人,我都会多问一句是否有遇见过这样两位同样来自澳洲的老头亲兄弟,得知他们仍在按照自己的节奏行进时,心情很是温暖。晚餐前,同一个牧羊人又驱赶着这一大群羊经过旅舍门口。又一次见到了几百只羊成群结队的在眼前奔跑而过,整个过程相当的有趣。晚餐时,旅舍管理员提议在座的所有人各自作自我介绍互相认识。就这样认识了同桌的美国牧师Billy,他带着他的妹夫一起。还有英国人Martin和Allen,银发的Allen已是古稀年岁,更让人钦佩。当晚所有的人里,有的是与和亲人爱人一道,有的与朋友一起,少有如我般独行的朝圣者。来自瑞典的Josefina一头紫色的头发最引人注目,虽然没有聊天,但也为日后相见第一眼便认出来打下了基础。如同欧洲人对亚洲人会脸盲一样,我看多了欧美人真的有时会有脸盲的尴尬状况发生~~~所有人的自我介绍,让餐厅的气氛一下子更加的活跃起来。夜虽已深,陌生人之间饶有兴趣的聊着天,这正是Camino的魅力!我也有幸一路体会着这样的魅力。走出餐厅,已是四面虫语,满天繁星,晚上的比利牛斯山区的魅力仍不减,而餐厅外夜的安详宁静与餐厅内人们聊天的热闹成了十分有趣的对比。亲人的去世,使生者更珍视在世的兄弟亲人。而通过亲人相聚在一起共同去完成这样一条朝圣之路,回忆过往,增进感情,是对逝者长辈的最好的缅怀!我们与亲人、爱人之间的联系,是否随着时间逐渐习以为常的平淡,是否只有当失去的时候才想起珍惜。突然想起BIG HERO 6里大白见男主角十分伤心时候有一段台词“拥抱最可以抚平心情,你需要一个拥抱吗”。还有李宗盛的“山丘”,为何记不得上一次是谁给的拥抱,是在什么时候?