这是2014年的夏日,这是我今年来第一次有旅伴约好一起出游,这是一次难忘的旅行。打好签证,带好护照,订好酒店,奔赴土耳其,享受日光浴,享受那些东罗马帝国留下来的时间的馈赠。从伦敦格域到土耳其达拉曼的旅程可谓波澜不惊,但是土耳其那里的机场的现代装修令我惊诧:我没有想到这样一个国家在一个不太重要的机场花了如此的功夫,因为这里只有夏冬两季的游客才会到访,超大的空间加上稀少的人流,以及热情得不太真实的土耳其边检,令我有点受宠若惊。到了酒店,放好东西,出去瞎玩,先抽水烟,然后喝酒,最后奔赴酒吧街。我的两位旅伴都对这次旅行十分期待,而且朋友们对土耳其文化的兴奋不下于我呢。其中一位倒从来没尝试过水烟,然后在我的怂恿下试了一番。一脸的**,以及满屋都听到的都是咳嗽声。或许这也是和朋友一起同行的好处,在各种陌生的环境之下总能获得一点别样的乐趣。但是说起酒吧街,这并不是多安全的地方。而相对之下,土耳其的饮食也没用给我带来那种眼前一亮的感觉。这里的凉菜我真心不太敢吃,因为酒精以及普通的饮料就已经开始给我的肚子一点革命了,所以大多数时候我选择的食品都是热菜。这里的餐厅更是千篇一律,每家地方都几乎提供的是高度一致的食品:牛排,意大利面,土耳其砂锅,甚至英式早餐,有些地方更看到了变了味的印度菜和中餐。更令人无语的就是这些餐厅的装修以及背景音乐都是高度相似的,虽然价格大都公道,味道也颇为上乘,在如此美景之下,餐厅的没有特点令我稍稍失望。倒是酒店里的全包饮食质素不差,不油腻,自助,而且用料相当考究。在土耳其的餐厅里,我觉得我已经把自己的胃肠给吃伤了。言归正传,在土耳其,我最大的收获,不止是和时光和风光,这更是一次文化和收获之旅。也去了土耳其浴,也见识了一点自然风光,但是像棉花堡这样著名的景点,并没有在我心中留下太多涟漪。但是,我在罗马古城,伊夫所和希德,看到的遗迹,甚至感动得令我落泪,文化的崩塌和重建需要的是时间,更需要的是勇气,土耳其从正教拜占庭文化变成如今的伊斯兰国,花了多少精力,有多少人的性命消耗在了这两种文化间的冲突下,而这个今天的土耳其,到底是来自于拜占庭,还是来自于突厥?我对现今的土耳其政府没有多少好感,从世界一极的奥斯曼大帝国变成偷奸耍猴包藏祸心的宵小之徒,我只能说这是一种遗憾。去了那些古迹。甚至在船旅的途中也看到了遗迹,我只感觉自己是在为逝去的文明凭吊。无语的旅行。