2008-07-22
4834
15
0
作者:马克吐蚊
虽然是在南半球的夏天,虽然这是我所到过的离南极最近的高纬度地区,但由于航班误点,到达塔斯马尼亚首府霍巴特(Hobart)的时候已是深夜。租车上路,要抵抗的不仅是近20小时飞行和转机的疲惫,还有车子开在左侧车道的奇怪感觉。一切都是反的,每次我本能地用左手去拨转向灯的时候,前车窗的雨刮器就刷刷地摇动起来。更要格外提防的,是不时趁着夜色,在马路上出没的各位不速之客,这座岛屿上真正的主人——小袋鼠、刺猬、野兔、负鼠,以及绰号叫“塔斯马尼亚恶魔”的袋獾。在这个天高皇帝远、没有大型食肉动物的海岛上,这些小动物祖祖辈辈活得滋润,岛上无一寸土地不能让它们嬉戏撒欢,直到这个地球上有了汽车,大车灯扑闪而来它们还浑然不觉。一路上几次刹车,没一次是为了避让汽车,次次都是给这些小家伙们让路。有一次让的是一只肥硕的刺猬,它在车灯的照耀下摇摇晃晃地匆忙往树丛边钻,我想它为了给我让路,也已经全速尽力了。
塔斯马尼亚的居民
就这样一路黑灯瞎火地开了近百公里,到了南边小镇亚瑟港(Port Arthur),如熊瞎子摸进黑风洞般地摸进了网上订好的家庭旅馆。周身疲惫,倒头就睡,直到次日睁眼,掀开窗帘一条小缝隙,强烈的阳光斜刺进来。拉开窗帘,左右各是两扇落地大窗,窗外是一大片辽阔秀美的大海,伴着海边细白的沙滩和郁郁葱葱的翠绿植被。天很高,如海一样湛蓝。如果说这幅突入眼帘的美景让我想起了什么照片的话,那就是那张大家熟悉的电脑桌面图片:一道海面,一抹绿丛,一棵横斜的棕榈树,还有一片配着白云的蓝天。我已经倦意全消,但还是一骨碌爬上床去,一本正经地在床前坐好。只有斜靠在床头面对这片无人的海景,才让我感受自己所化的银子的真正价值,才和我平时居家卧床看杂志里的楼盘广告漂亮的电脑合成图形成差异。
醒来的第一眼
这样的一片海滩,要放在我们熟悉的一些海滨城镇,早已是人来人往,周遭喧腾。但这里是塔斯马尼亚。你走出房门,坐在吊脚的木质回廊上,凭栏眺望大海,喝咖啡,吃早点,连下海的愿望都没有了,因为海滩上没人,不需要挤进“人”“海”里才获得人在海边的心理确认。
这就是塔斯马尼亚,澳大利亚东南部的独立海岛,其面积等于海南岛的两倍,人口却只有47 万,不到海南的十五分之一,比台湾的人口差得更远。天高云淡,地广人稀,这里不仅四面环海,而且岛上有高山,有流水,有小溪,有湖泊,有沙滩,有洞穴,有草原,有森林。塔斯马尼亚就像一叶扁舟,偏安在这个蔚蓝星球的一隅,悠然独处,正所谓天地有大美而不言也。
如此美景,都乏人问津
斗转星移,孤芳依旧,只有一些半游牧的土著民族散居于此。这样的美,历经千百年之后,到了1642年,终于还是有人来欣赏,荷兰航海家亚伯·塔斯曼(Abel Tasman)到达此地,今天这个岛的名字,还留下了他的痕迹。塔斯马尼亚真正被欧洲人当作殖民定居地,还要等到100多年以后。而且就像山乡深处绝美的少女,遇见的第一个外来人往往不是理想中的英俊书生、白马王子,第一批安营扎寨、见识塔斯马尼亚之美的人居然是流放的罪犯。
和整个澳大利亚一样,塔斯马尼亚在一个多世纪前无非是英国流放罪犯的海外监狱,其主要地点,就是我们头一天下榻的亚瑟港。从1832年开始的20多个年头里,亚瑟港始终是倾倒危险罪犯的垃圾场。之所以选择这里,是因为亚瑟港处在一个突出的半岛上,即便有罪犯从监狱里逃脱,除非他有在冰冷的海水里生存的特异功能,否则只有北上,突破一个地狭仅有100米的鹰脖湾(Eaglehawk Neck),听听名字就知道,这里一夫当关,万夫莫开,绝对死路一条。昔日的监狱如今已经成了塔岛乃至整个澳洲最富人文特征的旅游景观,可是每个期待看一看阴暗地牢的游客都会大吃一惊,因为首先映入眼帘的,是一片呈斜坡状的葱翠绿草地,绿丛中掩映着褐色的砖房,首当其冲的那排就是牢房。牢房面对的不仅是草地,还有草地前面的那个港湾,还有一大片和天际连在一起的湛蓝湛蓝的大海!这哪里是坐牢?分明是海岛度假来了!
亚瑟港,世界上最美的监狱
亚瑟港,也许是人类有史以来最美丽的监狱。从伦敦飞到塔斯马尼亚,光飞行和转机都要折磨你20多小时,近200年前那些囚犯们在茫茫大海上颠沛流离好几个月,连死的心都有了,最终上岸到这样美丽的地方,总算是为他们灰暗的人生抹上了一笔亮色。如果还有一片面包、一口热汤,也是他们应得的。监狱总归是监狱,服刑毕竟是服刑。岛上所有的建筑,都是犯人们自己修建的。除了大海和草地,等待他们的还有沉重的镣铐、恐怖的九尾鞭和繁重的劳工。表现恶劣的囚犯会被关进伸手不见五指的漆黑牢房,关到你精神错乱。不过,相比于现代和当代我们耳闻目睹的许多野蛮凶残的刑罚,这里的管理还算文明,吃饭也不是大问题,甚至还有教堂供人荡涤灵魂。我好奇,千里迢迢被押解到这天荒地老之处的英国人,都犯了什么重罪?正好,旅游管理处为每位游客发放一张扑克牌,每张牌对应一位当年真正在此生活过的罪犯。我的那张是草花7,居然是一个不满17岁的少年,因为同他的哥哥和朋友一起在伦敦的街头偷窃,失手后兄弟朋友四散逃窜,只有他一人被抓,从此改变人生命运,被发配到地球的另一端。看看其他人手中的牌,大都是小偷小摸的勾当。这不免让人回想起狄更斯的那些小说:雾霭重重的灰色的伦敦,阴冷喧嚣的街市,还有饿得眼冒金星觊觎着面包铺的男童。
囚犯们只能天天对着这样的窗景发呆
亚瑟港的阳光如此明媚,照得海水泛出波光,照得绿草显得油亮,照得古旧的砖房更有质感。很难想象,在这样的环境下带着镣铐做苦工是什么感觉。也许正因为这里太美,才让那些狱卒们也动了恻隐之心,不用变态的手段去对付同类?
在澳洲旅游,每遇到操着怪怪的澳洲英语、热情又好心的澳洲人,心里都会揣想,此君的先人是不是英国的罪犯?这种感觉,在塔斯马尼亚这个孤岛上更为强烈。多少年来,塔岛始终是这个移民国家引进人口最少的地方,要不是祖居于此,谁愿意到这样孤独的地方来生活呢?
霍巴特,难得见到那么多人
拥有13万人口的首府霍巴特,已经是塔斯马尼亚最喧闹的地方了。这座澳大利亚第二大古老的城市,花半天的时间步行即可逛完。城里最具特色的是殖民时代遗留下来的精致建筑,但若要体会当地的民俗风貌,最好是选在星期六来,只有在那一天,著名的萨拉曼卡露天集市才会开张。我到的时候正巧是周六,萨拉曼卡街和后面的广场已是人头攒动。各色小摊排开,有卖当地特产果酱、调味品、手工艺品和陶瓷的,有卖书籍、花草、古董的,有卖从塔岛“头号热狗”到中式春卷的各色小吃的,有在街头吹拉弹唱的,有练吞剑气功的,有作画的,有摆人体雕塑的。各个摊位都支起帐篷,抵挡灼烈的阳光。旁边还有不少饭店,吸引众多游客点一杯咖啡或啤酒,悠闲地在那里坐看往来人群。在世界上许多其它的城市,这样的集市算不上希罕,但在人口稀少的塔斯马尼亚,这相当于一周才有的庙会,是所有认识和不认识的人感受一下人际交往的温暖的难得机会。与众不同的,是萨拉曼卡街边的一排乔治王时代的建筑,那原先是砂岩外墙的货栈,现在已经改建成了博物馆和商店、餐厅。最美丽的景致出现在黄昏时分,夕阳照耀在这排殖民时代建筑的砂岩墙面上,呈现出金黄的色彩,街上小摊林立,远处群山巍峨,天空云蒸霞蔚,简直是一副十八世纪的古典油画。可惜作为一个匆匆游客,我来不及等到这样的时刻,也无法找到那个最理想的制高点,拍一张完美的照片。
周六的萨拉曼卡集市
在塔斯马尼亚的其它地区,你要碰到几十人以上都是奢望,因此,不要指望在这个小岛上,得到在芭堤亚、普吉或者巴厘的服务。无人按摩,无处足浴,更不要说看个艳舞。那到塔岛到底玩些什么呢?我像是个不懂阳澄湖大闸蟹之美的老外,胡嚼乱咽暴殄天物还自以为食髓知味。塔斯马尼亚不是给我等只匆匆留待三天人的玩的,更不是给总共只有八九天的功夫,却还要澳大利亚和新西兰通吃的人玩的。
塔斯马尼亚是这么玩的
在塔斯马尼亚,你应该待上至少两三个星期,开一辆四轮驱动汽车,先沿着任何一侧的海边行进。开车本身就是一种乐趣,就像歌里唱的:“蓝蓝的天空,辽阔的草原,洁白的羊群”,只是没有美丽的姑娘,取而代之的是浩瀚的大海。开车不能是赶路,中间必要停一停,倒未必是看海,海太多,不稀奇,倒是某些公路的拐角处,有些小指示牌千万别疏忽,没准就有大风景藏在深处。比如在东海岸的公路有个拐点,你一定要折到支路的弗雷西内半岛去,开上几十公里,然后下车,依靠双腿走个一小时山路,才能见识一个叫杯酒湾(Wineglass Bay)的地方,这里的蓝色海湾伴着洁白沙滩,形成一个酒杯状的美丽弧形。光开车你是无论如何看不到的。离开海边,你还得往深山去。塔岛有数千个高山湖泊,最著名的叫摇篮山湖(Cradle Mountain Lake),完全是天地纯净之美。它与中国的九寨沟一起,被联合国评定为自然遗产姐妹公园。除了进山探险、攀岩或者绕绳下崖,你可以在山下的某个小镇停留,那里一定有清澈的溪流,你大可尽情地玩一把漂流或划独木舟。海边可做的事情更多,想安静可以钓鱼,想刺激就带块帆板去冲浪。游泳就不说了,潜水是那里很受欢迎的项目。如果你养有宠物狗,也把它带到塔岛去吧,玩海的小狗才是最可爱的。运气好的话,你会发现旁边正巧有家小店,你多半能在那里买到特色的炸鱼薯条。鱼都是当地现捕的,极新鲜可口。薯条炸得也不错,使我对这个刻板的英国小吃的印象有所改变。当心一旁的那群海鸥,为了能从你嘴边吃一口美食,它们会围绕在你身边,甚至跳上桌面。在塔岛,汽车似乎必不可少,但也有一些勇士,骑着自行车在公路上奋进。这真需要勇气和毅力,因为你骑了一二十公里,都不会有一家商店让你歇脚。好在两边的风景,一边是海,一边是草原和牛羊,还有路边不时蹦出的小动物。你会感到疲惫,但并不孤单。
摇篮山湖。可惜不是我拍的
离开塔岛,到了悉尼,一位已在那里入籍定居的朋友听说我只在那里待了三天,开心地笑了,说她在塔岛也只待了三天,抱憾至今,如今又遇到我这个抱憾之人,有了将来一起再游塔岛的可能。我笑笑。听她的口吻,澳洲人去塔岛也不是件太容易的事。天下至味不能天天品尝,天下至景不能日日欣赏,来一次,感受一番也够了。不会忘记:在塔斯马尼亚,白天南望大海,你知道这里离南极很近。夜里仰望星空,你知道上帝离你也不很远。
欢迎访问 维一背包地理 http://jweiyi.blogcn.com