2011-07-03
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作者:马克吐蚊
奥兰多迪斯尼海豚度假村酒店,12月28日中午1点,我和同伴强生在那里取了预订的丰田花冠,手拿钥匙,四顾茫然。根据自己设计的旅程,要从这里出发,开六天跨越五个州,在1月3日中午1点把车还到华盛顿哥伦比亚特区的联合车站。可是现在,我连车头冲南冲北都搞不清楚。这时想起了施拉普纳教育中国球员的名言:“当你不知道球该往哪踢的时候,你就往对方门里踢!”当我不知道车该往哪开的时候,就往路上开。前方丛林后面有路,上路再说吧!
整装待发
奥兰多的名声似乎不及另外一个佛罗里达城市迈阿密响亮,但她却被许多旅游书评为世界上最好玩的城市,而这一切,用沃特•迪斯尼的话来说,“都是从那只老鼠开始的”。一只小小的米老鼠最终成就了迪斯尼帝国巨大的产业,如今迪斯尼米高梅是全球第二大传媒业巨头。对比我们曾经辉煌却只成风中记忆的《大闹天宫》,实在令人唏嘘。奥兰多有四个迪斯尼主题乐园:奇幻王国(Magic Kingdom),是传统的迪斯尼乐园;未来世界(EPCOT),注重科普教育和地理知识的普及;迪斯尼米高梅基地(Disney_MGM Studios),让你在游乐中领略每部迪斯尼著名大片的风采;动物王国(Animal Kingdom),是迪斯尼面积最大的乐园,让你坐着过山车和活生生的动物亲密接触,真是天才的创意。每个乐园至少可以玩上一天。除了迪斯尼,奥兰多还有两个大型乐园:环球主题公园(Global theme park)和海洋世界(Sea World),这还不算高尔夫等辅助游乐设施。由于时间有限,我们只在奥兰多待了两天。如果你的好奇心还没有泯灭,希望有几天摆脱世间的烦恼,身上又正好有几个闲钱,强烈建议来奥兰多待上一个星期,你的性情都会有所改变。
踩一脚油门,从此上路,开弓没了回头箭。
迪斯尼奇幻王国
上得路来,走州际高速公路I-4,开60多英里左右可转入I-95。美国的州际高速公路非常好认,单数的是南北向,双数的是东西向。I-95是纵览美国东部从南到北的大动脉,北抵缅因接通加拿大,南抵迈阿密直入大陆最南端。进入I-95再开50多英里可达风韵独具的圣奥古斯丁,但千万别做这样的傻事!高速公路会让你错失最美的景观,一定记着视I-95如无物,一直往东,那里是美丽的黛佟娜海滩(Daytona Beach)。说到海滩,我们的印象中永远是熙攘的人群躺在沙滩上晒日光浴。这里的海滩却一片慵懒,沙滩,海水,绿草,大树,一群小孩,几只风筝。与其说是什么景点,更不如说是周围居家人出门散步的去处。
黛佟娜海滩的日出公园,人迹罕至
黛佟娜海滩有几座大桥飞跨东海内堤。不要犹豫,跨桥东去,那里有一条同样从南到北、却美过I-95一百倍的乡间小路:A1A。
说是乡间小路,其实路况极好,没有尘土,不会颠簸。只是美国佬为了赶路,纷纷涌去限速标准低的I-95,留下这美不胜收的A1A让我等慢慢享受。我向一个黑人出租车司机问路,他说:“你去圣奥古斯丁走A1A干什么?又远又开不快。”我说你不觉得那儿很美吗。他对我耸耸肩,我冲他摇摇头。
廊桥,门票一元
从南朝北走,AIA的右侧正是美国东海岸。稀疏的灌木外就是大海;左侧是民居,一栋栋面向大海的小洋房,还有一些汽车旅店。你随时可以停下来,走上路边的观景台看海鸥觅食,或者下到海边的沙滩上湿湿脚。有不少廊桥插入海中,供游客在那里歇脚或者钓鱼。错过了也没关系,海岸线很长,前面多的是海水。如果遇到老人,可以和他们聊聊天,他们在人迹稀少的海边坐久了,很愿意和人说说话。
夕阳好
在这样的路上开车,千万别说“赶路”。赶路的都在I-95呢。夜幕低垂,我们到了第一天的目的地圣奥古斯丁,只恨太阳落山太早,一路距离太短。
圣奥古斯丁城堡
圣奥古斯丁(St. Augutine),是佛罗里达北部的一个沿海小镇,在地图上不太起眼,却可能是美洲大陆最古老的城市。1565年西班牙殖民者在这里登陆建城,早过美国独立的历史211年,甚至早过英国殖民者在北美登陆。圣奥古斯丁的西班牙风格十分鲜明,值得花上半天到一天时间在城里闲逛。可看的古典风格建筑很多,我个人最推崇以一个大富翁命名的弗莱格勒学院,这个近代美国富豪对佛罗里达州的发展作出了重大贡献。如果喜欢历史,可以去参观圣马可斯要塞或者老监狱,那里不但可以登高远望美景,而且有很多西班牙人与法国人、英国人和印第安土著斗争的故事可听。有人说纽约不代表美国,我觉得圣奥古斯丁也不像是在美国,这里充满着浓郁的伊比利亚半岛风情,当你走在窄窄的只容两三人侧身而过的小巷子时,会突然想起西班牙的格拉纳达。可惜我们在白天离开,我相信一到夜色深沉,在城市的角落一定会有感伤的弗拉明戈乐舞响起。
圣奥古斯丁弗莱格勒学院
离开圣奥古斯丁,第二天的目标是南部名城、佐治亚州的萨凡纳。200英里的路程,还是可以走一段A1A。这段A1A两边有很多高档的住宅,树木也比南方高大浓密,但离海边稍有一些距离,少了一点观海驾车的乐趣。而且进入佐治亚州,东海岸多滩涂岛屿,没有从旁而过的公路,所以在此告别A1A,走I-95北上。
萨凡纳(Savannah)在美国赫赫有名,但出名的原因多种多样。有人知道萨凡纳是因为她是美国著名的鬼城,是鬼怪故事和灵异现象发生最多的地方,至今还有一些唯物主义者试图用科学理论去解释那里发生的现象,这本身似乎就成了对鬼城闹鬼的认可。有人知道萨凡纳是这里拍摄过不下十部著名影片,包括奥斯卡最佳故事片《阿甘正传》,是好莱坞导演最青睐的片场之一;有人知道萨凡纳是因为这里曾经吸引过西方八国峰会的元首们。其实真正让她出名的是她奇特而美丽的城市格局。萨凡纳是1733年英国殖民者建立的城市,其目的就是为了抗衡南部西班牙人建立的圣奥古斯丁。双方还来来去去打了几仗,今天看来这简直就是两个美女打架,让旁观者心疼不已。
萨凡纳号称“美国最美的城市”
萨凡纳的绝妙之处在于住宅和公园梅花间竹,交错分布。当初的缔造者每隔几个街区就设一个足球场大小的街心花园,铺就草坪,栽种仙姿曼妙的挂角槲树,置雕塑、喷泉,四角均有长椅。这样的街心花园,小小的萨凡纳居然有24座。而这里的建筑,一栋栋独立的洋房,实在无法用文字描述,只有自己漫步期间,细细品味。当然,别忘了到那里的墓地去走一走,看看有没有孤魂野鬼在游荡。墓地都成了景点,也算是萨凡纳一绝。
第三天的行程稍微轻松一点,100多英里去南卡罗来纳州的查尔斯顿。这一路东部沿海河道纵横,海岸线不像南部那么整齐,因此还是走I-95转17号公路。请允许我再赞美一次美国的次级公路,道路修得如此之好,却没有州际高速公路的喧嚣,两边是高大清幽的树林,傍以俭朴而舒适的民宅村落。在车载音响里放一张美国乡村音乐的碟片,开车真成了一种享受。
如果说美国东部的北方和南方有什么交界的话,我以为查尔斯顿(Charleston)算一个。在这里,还能见到南方特有的高大树木,一些社区的格调也依然类似萨凡纳或圣奥古斯丁等南方小镇,典雅幽静,高贵迷人。但是西班牙语听不见了,黑人多了起来,城市的北边,开始有了蒸汽时代工业的痕迹。城南城北,彼此眼生。
查尔斯顿马车游
南卡罗来纳州是美国南北战争时期最坚决拥护蓄奴制的南方州,在林肯就任美国总统后,它第一个声明退出联邦。南北战争的第一枪,就是从查尔斯顿打出去的,从此点燃了历时四年的内战之火。内战严重摧残了这座城市,战后由于地理位置比其它南部诸州更靠北方,城市重建和发展更多受到北方的影响。查尔斯顿的老城区有点像半个竖立的橄榄球,其最南端的尖部就是贝特利(the Battery),是两条宽阔大河的汇集处,你可以凭栏远眺,也可以去参天大树环绕的白点公园(White Point Park)散步。这里还是美军第一艘潜艇的诞生地,公园里有许多纪念碑供喜爱军事的人研究,说穿了就是一个爱国主义教育基地。附近的古典建筑颇可一看,我曾经不经意拍下几张照片,后来到书上一查,居然是当地的希腊风格名宅。这一幢幢算不得宏伟的建筑,说起来都是豪宅。美国人对历史遗迹的保护非常细致,查尔斯顿算历史名城是够资格的,在美国建国之初,查尔斯顿是名列第四的大都市。这里的萨姆特要塞(Fort Sumter)就是打响南北战争第一枪的地方,从码头坐船几分钟就可到达。这里还保留有一个黑人奴隶的买卖市场,牌价、帐簿都历历在目。
离开查尔斯顿需要走17号公路往东,在芒特普拉森特(Mt. Pleasant)之间有一座跨河大桥,Arthur Ravenel, Jr. Bridge,是库珀河流向大海前的最后一座桥梁。开车在桥上走,觉得这桥怎么走不完。殊不知这是西半球距离最长的钢索斜拉桥。在国内听惯了什么世界第几、亚洲第几,前面还要加一串长长的定语,在美国一不留神就是一座大桥,这一桥那一桥,从来搞不清楚谁算老几。