之前在穷游借鉴了很多经验,一直觉得有必要反哺一下,毕竟墙内找一些冷僻又有价值的地方不多。之前也在其他网站上写过一些游记,无奈吃相太难看,把好端端的游记攻略整成广告软文。很怀念多年前论坛上前辈们的游记,那是活脱脱的寻宝密集,避坑指南啊。寻遍各大旅游论坛,唯穷游还有一丝清净,所以打算新砌炉灶,留下第一篇游记。本能上我是不大愿意写游记的,好地方游记一多就会被商业嗅到,一不小心炒成网红了,再去的时候不仅没了味道,价格也会蹭蹭往上涨。Rasdhoo就是一个先例,我不得已将其剔除在清单之外。记得我在离开Dhigurah(迪姑拉赫)的时候,管家接过小费,对我说:他们的宾馆还很新,但是一直努力地服务,希望我在Booking上给个好评。是的,你们用心地服务我确实能感受到,但是你能理解我内心地矛盾么?好吧,我只答应:只要条件允许我会再来的;只要我还会来到这里,一定会住你们家的......大抵也只能仅此而已。今天终于决定写下来,主要是不知道疫情何时才能结束,故地重游的希望越来越渺茫......另外一点是:唯独在旅游这件事情上,国人是最有开拓创新的精神的,总想看看新地方,回头客寥寥......Dihgurah上处处有鲸鲨和魔鬼鱼(Manta)的元素1. 为何选择了居民岛?这个要看个人最在乎什么:酒店设施?海岛风景?还是出海活动?其实这是第二次去麻袋,第一次去了Kuramathi和Filitheyo,当年都是比较火的,也算是蜜月游。完了领导总结如下:1)对度假酒店的硬件设施无感(可能去的两家都中规中矩),或者国内的酒店去多了。2)吃的马马虎虎,反正没有北京烤鸭、深圳烧鹅这么让人印象深刻3)挑选进相册的、做成视频的,都是那一片迷人的海滩和水下的鱼群.......如果再有机会来一次麻袋,我希望是这样的:在一个植被茂密的岛上,面积不大,站在这边的沙滩上可以看到另一边的沙滩;一定要有一段长长的拖尾沙,沙滩只有两个人的脚印,有半倒的椰子树,水面静谧、清澈,各种分层的蓝和绿,浅滩上不时地有鱼儿追逐嬉戏.......我会在红树边支一个躺椅眯上一个下午;光线好的时候陪领导凹造型留念;气血好的时候去还够附近拿面包水喂喂鱼,或者有条件看看鲸鲨 ——其实骨子里的这些和高贵的度假村没啥关系,我想要的都是麻袋特有的东西,而不是将500块的宾馆搬到沙滩上,然后支付5倍10倍的价格......当然了萝卜青菜各有所爱。当年给我留下印象最深的不是Filitheyo,也不是Kuramathi,而是从Filitheyo出发的一日无人岛游,隐约还记得那个岛叫做Hamza:Hamza的惊艳一直被保存在相册最显眼的角落,甚至比婚纱照还要值得回味。2. 为何选择了Dhigurah和Toddoo?对于拖尾沙的痴迷,在经历了Kuramathi之后仍旧意犹未尽(感觉还是人多,拖尾有点过于单调,如下图)。其实麻袋最长拖尾沙应该是DIVA(也叫白沙岛),这个岛比较冷门,据说拖尾沙近来也被冲蚀掉很多。有些度假岛也有无人沙洲一日游的项目,就是带你到一个光不溜秋的海中沙墩上支个太阳伞,躺上一个下午。这样的沙洲和我心目中的拖尾沙滩画不上等号,少了椰子树和红树丛,总觉得少了点什么。在搜索全球拖尾沙排名的时候,Dhigurah映入眼帘。排名靠不靠谱另说,但是照片中的样子确实和我想要的非常契合。主要是还有两个原因:Dhigurah拖尾沙与南丽世相连,而且鲸鲨巡游地、Mnata清洁站就在附近:居民岛么无人机随心飞,这一点恐怕连对面的丽世的小姐姐都要羡慕。至于Toddoo,理由可能更奇葩些,当年从水飞机场驳船至Kuramathi时路过了一个无人岛,留下了惊鸿一瞥,至今都难以释怀。后来从很多游记中也看到了这个岛的一些照片,确实美的不像话,所以一定要随了这个心愿。其实这个岛到Rasdhoo是最近的,从R岛去这个无人岛只许10USD船费。无奈R岛被几个国内网红玩坏了,天坑深不见底。为了避免某些扯皮坏了心情,我宁愿花180USD从Toddoo包个快艇过去。另外R岛是环礁首付,居民比较多,从卫星图上看,房子已经搭到了沙滩边上。不能指望海水有多漂亮。 Toddoo是个农业岛,几大家族间有个默契,商业氛围还算正规,只是岛上有规定:任何民宿不能将房子搭到海边。这样就留出一大片空地,大小两个比基尼沙滩清净,也比较干净。大比基尼沙滩上有一大片珊瑚,100%可见到海龟。另外,农业岛么,消费还行,木瓜管够!如上图,无人岛在R到附近,从Toddo和Ukulhas都可以包船过去。也可以做轮渡到R岛,然后在码头找。这几个岛在同一条轮渡线上,好像是303?Kuramathi, Rasdhoo和无人岛位置关系。Toddoo网红秋千,在小比基尼沙滩上。Toddoo上随处可见的木瓜林。这个就是我心心念的无人岛。当日来得早,无人。3. 如何直接与民宿取得联系。如果是度假岛,当然是找代理来的方便,还便宜。民宿么,各大订房网免不了一到两成的抽水。现在很多民宿老板也有微信,通过各大旅游博主或正规、不正规的代理扩散开来;凡是以名片方式而不是号码搜索取得的都有这种可能性,当然任何中介做有偿服务都无可厚非。那是否有可靠渠道又能避免抽水的方式取得名宿老板的直接联系呢?当然可以,麻袋旅游局的官方网 www.tourism.gov.mv上面可以找到所有注册的民宿、度假村、潜店的联系方式,接下来就是如何砍价的问题了。搜麻袋旅游局可能会得到很多二鬼子的网站,凡不是gov.mv后缀的皆可略过。付款方面,能争取到付自然是最好,如果不行的话可以在Agoda或者Booking订1晚,余款到付。如果争取到了到付,请一定记得维护国人的信用,尽量不要随意取消,为后面的兄弟姐妹保留方便之门。有了这些联系方式之后,接下来就是预定上岛方式,索取活动清单了。一定要在上岛前了解好活动项目的价格,一旦上岛议价能力就弱了(据说R岛有很多阴阳菜单)。麻袋4种方式上岛,即水飞、陆飞、快艇、轮渡。本地人半价--这是一个国家关怀子民正确的打开方式,我们无需抱怨,至于民宿老板在帮我们预定的过程中有没有赚差价——就看他对真主的虔诚度了。去居民岛本来就是冲着经济实惠去的,轮渡优先,轮渡时刻表经常在变,可以在官方网www.mtcc.mv 找到最新的时刻表。轮渡好处不仅是便宜,而且船大、平稳,不易晕船;缺点就是时间过长,且在斋戒日可能没有班次。去Dhigurah的轮渡6小时,而且在晚上,我就放弃了。由于领导同行,本次没有去扣交通费,总体花费如下:Dhigurah:去程:快艇 60USD/人回程:内飞 130 USD/人(含快艇送机)食宿:约3500RMB/2人活动:约130USD/人 (看鲸鲨和Manta)Toddoo来回程:快艇 45USD/人食宿:约2oooRMB/2人(午、晚餐人手不够,老板建议外面吃)活动:约300USD/2人4. 民宿的选择。选择民宿当然看评价,但最重要的还是要看位置。Dhigurah的Dhiguveli无疑是最符合我要求的(潜水客除外,可以去TEM),因为他是最靠近拖尾沙滩的,而且就在泻湖边上。出门左转全是比基尼沙滩,你可以一直跑到南丽世。下面是从泻湖一侧的沙滩拍向民宿。已经造好的三层小楼很难直接看到泻湖,有大树隔着。老板在动二期工程,就在这幢楼的后面,新造的楼全部面向大海,层次高的应该可以看得到泻湖。取得联系后,老板也给我发来了活动清单:在Dhiguveli后面紧挨着White Sand民宿,Booking评价也蛮高的,但是位置绝对没有Dhiguveli好,一个是W家距离海滩更远,而且在迎风侧,那边的海是这样的:关于吃的这块,麻袋食物普遍偏甜。在Dhiguveli的几天都是他家吃的,谈不上美味,但还可以接受,价格么当然比度假村实惠多了。一般是10~20USD/人.餐。只要你点,午餐、晚餐都可以,早餐自助含在房费内。一定要到顶楼的露天餐厅吃,那边可以看泻湖。我没住过多少民宿,Dhiguveli给我留下的印像很深,房间很干净,服务也很棒。老板在马累,这里的服务员至少有七八个,着装都挺正式的。感觉上挺像Holiday Inn那种。所以我还是在Booking上给他们留下迄今最长的评价:我觉得这是最接近度假岛的马代民宿了,服务、宾馆内部的整洁程度和度假岛无异;如果配上大片的私人沙滩、更加丰富的美食和无边泳池,那么就是一个度假岛的水准了,当然,这样的要求对一个民宿来说有点过分了。好在Dehiguveli靠近岛的最尾部,它的后面全部是未开发的原始树林,每天穿比基尼也没问题(出门左转一直到拖尾沙底部,占岛的2/3长度的白沙滩都是比基尼沙滩)。这片原始椰林+白沙滩的区域和度假岛比起来有过之而无不及,长度达到两公里以上,沙滩细腻干净,人比度假岛还少。宾馆在这片无人沙滩开辟了一个个私密的区域,在里面放了躺椅,这个是度假岛都没有的感觉。特别是拖尾沙尾部和LUX相连,大片的浅蓝色海域,绝对是顶级的海岛风光。大家都觉得Dhigurah是个潜水圣地,但是我觉得这是个误解,这应该是欣赏海岛风景、拍风光大片的地方,看Manta和鲸鲨的最佳方式是浮潜而不是水肺。Toddoo岛上由于所有民宿都不允许建在海边,所以位置上没突出选项,论坛里看到一个中国老板开的,名为Sandyfeet,老板东北人,名“兰哥”,为人豪爽。联系上以后老板直言按Booking免去抽水价格到付。兰哥夫妻二人打点民宿,人手有限,供不上三餐,也做不到每天收拾房间,但有求必应。这是唯一张和兰哥的合影。兰哥早年是商人,本想在中马之间搞点贸易,但是政策上诸多限制,遂盘下了这家民宿。不料爱上了这里的生活,每天看海、游泳,连三高都好了~~~再三确定兰哥可以提供去无人岛的包船,便确定了这个行程。兰哥这里的活动价格非常实惠,除了去无人岛,我还定了夜钓。5. 出发一如既往地选择亚航,这不是废话,坐新航的用的着去居民岛么。感谢世界上总有那么一些地方,因为没有豪华宾馆,而让普通人也可以欣赏美景。即便挑了最满意的时间,最满意的座位,人手25kg的托运行李,包括饭、饮料一起,来回程大3300RMB/人,差不多是东航、南航的2/3吧。亚航的冷气不要钱,也可能是为了推销他毛毯,每次起飞前把机舱搞地像着火似地冒烟。吉隆坡转机中国公民只要持第三国机票就可以获得5天过境免签,看看双子塔、买点白咖啡绰绰有余,也不用担心过境签地问题。但是还不确定是否可以去仙本那,或者吉隆坡进,亚庇出;有哪位仁兄验证过了麻烦知会一下。从吉隆坡飞马累3小时,两边都有可以看到珍珠链,所以不必在意位置。只是要看看到达马累的时间点,朝向阳光的那一侧可能会很刺眼。6. Dhigurh 5天4晚下了飞机,有民宿老板安排的接头人,当然比不上那些在机场里设了台子的,也就是把你从机场出门口带到快艇码头,告知时间和快艇舷号。快艇一般是下午四五点从马累出发,机场码头是第二站。之前有说法:快艇是优先保证本地人的。兰哥说那可能是渡轮,快艇喜欢优先载游客,因为游客的价格是本地居民的两倍,内陆航班也是如此,啥时候国内也执行此政策就好了。这是出门右手边,电话卡先买了,顺便把谷歌地图升级一下。上面的Ferry是指轮渡码头,不是快艇,快艇直接在这个地方往前走。左手边到底可以寄存行李的地方(如果时间还早可以去马累),只不过5USD一个箱子的价格有点肉痛。往前走就是快艇码头。靠海边一排都是快艇停靠的地方,位置不是很固定,差不多时间到了如果不记得舷号可以上去问一下,驾驶员有旅客名单。从马累到Dhigurah快艇2.5小时,差不多天黑到,天气好的时候还行,刮风下雨颠簸比较厉害,容易晕船,这个时候尽量往前面坐。小黑有塑料袋,看来已经习以为常了。到达Dhigurah码头勉强还看的清楚脸面,管家已经在码头等侯,相互寒暄了一下,同行的还有2家子老外。到地方了就是欢迎饮料,注意事项告知,总结起来就1点:不要穿着比基尼去居民区(Dhiguveli刚好在居民区的最南端,只要不是出门右拐就不是问题了)。吸取了在Kuramathi的教训,我想把活动尽快定下来,来Dhigurah就三个目的:鲸鲨、manta、拖尾沙。本来的计划是1天潜水,1天看鲸鲨、1天追manta,1天晒拖尾沙。晚饭后管家叫来了潜水学校的教练,商量潜水的事情,当得知我上一潜在半年之前时,教练说必须有2次以上的check dive, 也就是第一天可能啥都看不上。国际通行惯例不是1次chek dive么??这样会打乱我整个计划。只能在N个sorry后谢绝了教练的好意。没办法,4天的行程腾不出这么多时间啊。所以顶着水肺来Dhigurah的同学要算好时间。不过后来证明也没啥遗憾的,因为看鲸鲨和manta浮潜就够了,Dhigurah出名的黄鲷群只能下次再会了。第一天先随便逛,熟悉一下环境酒店出门右拐,进入村庄,从这里看,Dhiguveli离前面的房子还有一段距离。一个小公园的样子,在Dhiguveli门前二三十米的地方。村子中央的老树根,蛮有岁月感。村子中间的民宿,除了不是靠海滩,其他也无可挑剔。岛上的学校。泻湖一侧的沙滩,即便完全没有阳光,也有蓝绿色。夕阳无限美~~五颜六色的房子外墙。这位老板很有意思,进去就说“不贵不贵”,事实上他只会说这个中文词汇,看来他对国人的印象就是讨价还价。这个椰子树根雕确认不是义乌产,上次在马累买了个海龟和manta,这次补齐鲸鲨和鲨鱼,潜水里面没有凑齐的,先把模型凑齐。小号的也要二三十刀,但是比上次马累买的便宜。Dhiguveli的服务真是好,房间整理俨然度假岛的标准,一天两次,水装满,就是很费小费。记得8年前代理嘱咐:端茶递水、铺床叠被的1刀就可以了,这次和怎么也通货膨了是哇,一日三餐外加两次打扫,怎么得上10刀了,然后还有外出的小费。这里说点小心得:通常小费是服务后给,为的是表示感谢;但按照国人的经验,我经常是事先给,有点贿赂的意思,特别是潜水啥的,需要向导拍个视频,其实人心都差不多,入袋了才能说你是好人。入夜了,照例在Dhiguveli的露台上用餐。这些细节可以看到Dhiguveli很有度假岛的仪式感,把自己的LOGO印在所有可以印刷的地方。打算去拖尾沙了,看海最好的时间是上午10:00~14:00以后,大晴天的肯定能满足你不同的颜色的偏好。Dhiguveli是距离拖尾沙最近的民宿,走过去的话估计也要个把小时,可以租旅店的宽胎自行车,可节省一半时间,但是也只能到靠近拖尾沙的位置。沿沙滩的话不一定完全走得通,特别是涨潮的时候。出门左拐先是这样的,靠泻湖一侧。在这些红树丛里面不时地会看到躺椅。有些上面还有民宿的名字。实际上离民宿很远,随便坐也没关系吧。这种躲在红树丛里面的感觉非常私密,这条沙滩上人很少,比我去过的度假岛还少。因为沙滩太窄,不得已从这么一个人工开辟的通道走到小岛中央的小路。贯穿南北的主干道,骑自行车还是蛮惬意的。岛民收拾地很干净,就是要注意头顶的椰子。丛林探险,荒岛求生......呃,小岛应该不会有狂蟒之灾吧。不能一直骑车到拖尾沙尾部,只能暂时把自行车留在沙滩上。椰子树越来越少,慢慢被红树丛取代,然后忽然开朗.....很多美女从外岛过来的,会在这里开趴。进入沙堤时有个店面一样的小房子,提供些饮料和小吃,跟小黑借了几张椅子就这么葛优躺欣赏风景。小黑说晚上有篝火晚会,想报名参加的话得从所住的旅馆走。额,这生意倒是蛮诚信的。这里提醒想要来Dhigurah潜水的兄弟,如果所住的酒店不提供潜水项目的,最好在到达之前自己先找潜水学校定好,免得到了也必须从旅馆走。哦,这岛上潜水最出名的当然是TEM了,就是住宿简陋了一点。其实拖尾沙还很长,很喜欢这种中间一丛红树,两边泻湖各种颜色的沙滩。词穷,这个叫啥蓝来着?这个方向就是南丽世的方向,图中突起的地方就是。如果同时定了南丽世度假房的应该不用从马累转了。这是另一侧。在岛上怎么飞都不会迷路,看看沙滩走向就行了。再往前没有遮荫了,只能自己搭一个帐篷。不知躺了多久,太阳不刺眼了,继续往拖尾沙尾部走,红树越来越稀。这个太契合我心目中拖尾沙的感觉了。凭心而论,这个比Kuramathi的拖尾沙好看很多,哪怕是在K岛造水屋之前(现在的K岛一排水屋横跨拖尾沙滩,很煞风景那)。回程得时候看到一块牌子,上面写的外岛过来拖尾沙需支付5 USD,看来Dhigurah的拖尾沙真不是盖的。这个算夕阳。嗯嗯,这个也是比较有感觉的,只是拍完得赶紧往回赶,还有个把小时的路,丛林不怕怪兽出没,就怕蚊子多。时间真快,一天就这么过去了。幸亏我取消了潜水,还有机会把这样的风景再刷一遍。记得早上出来找厨师要个汉堡,这样就可以再拖尾沙躺上一整天了。8月应该是一个小旺季,因为碰上欧洲的暑假(大朋友的),不过Dhiguveli的入住率并不高,我参加了鲸鲨和Manta两个项目,结果看鲸鲨那天Dhiguveli只有3人(4人才能自家开船),这样就不得已拼船了,结果还拼了个水肺的船,我就预感不妙,因为水肺的船要等的。当天大概有六七条船,小黑站在船头,发现鲸鲨踪影了就相互通告,也没必要挤到一块儿,那边跳下去了,过不了一两分钟这边跳下去刚好,这家伙游地贼快。勉强搞了个合影,人多。个把小时游弋,碰到了两条,都不大,只能算大Baby吧。大家一起跟着游,大概是鲸鲨被惊吓了,越游越快,跟不了两三分钟就没踪影了。必须得长脚蹼,拼体力。以前没感觉,这次不小心被动碰了一下,这斑纹表皮特别硬。有个不道德的白皮老外居然使劲按了一下鲸鲨的背脊,瞧这些嘴上仁义道德的家伙。看鲸鲨还是觉得菲律宾的OSLOB震撼,七八条在你周围游荡,那家伙,那场面让你终生难忘。管他是不是投喂,你看的是鲸鲨,要的就是大概率近距离接触。在野海、远海你也不是追着它跑?还有就是那些嘴上喊着不能碰珊瑚一下,上岸后大快朵颐海鲜的家伙,特别鄙视这些。因为跟着水肺,后面去到了另一个海域,留下我们三在啥都没有的地方浮潜:回程匆匆瞥了一眼南丽世,地图上看比D岛小很多,这么看也很大么。看鲸鲨是单日行程里面最贵的,因为拼船后面只能看别人脸色。体验感比后面一天的 manta行程差多了。manta最多的时间应该是春节后,8月在Dhigurah也肯定能看到,就是成群结队的可能性比较低。也就是个把小时吧,看到了六七个,但都是独自嬉戏的。刚好拍到了一个manta标志性的翻滚动作:追累了以后,船长带我们到D岛西北角的一个小度假岛周围浮潜,这里浮潜资源不错,有鱼群、鲨鱼、ray......这个度假岛像是废弃了一样,一个人都没看到。这个只能算鲨鱼baby了。一直傻傻地分不清究竟是哪个叫魔鬼鱼,什么是鳐鱼......反正我就知道背黑底白地那个叫manta,潜水届最有名的。晚上去海滩静坐发呆,看远处的灯塔,在躺椅上半睡,惬意至极。不时地有些螃蟹过来:Dhigurah和Toddoo之间实在差太远,只能到马累中转,坐快艇时间太长怕会晕船,所以回程坐了内飞,机票里面含从D岛到机场岛的快艇。一般快艇都是傍晚从马累出发,无需在马累过夜。只是这样的跳岛会耗掉1个白天。7. Toddoo的4天3晚。到达时兰哥已经在码头候着了,还随船从马累定了两个大龙虾。那家伙必须得见者有份:60刀带配餐在度假岛是找不到的,还是按照中国人的做法,蒜泥白灼:一直想定一个抓龙虾的行程,看到Rasdhoo有这个项目,只是得晚上,Toddoo这边没这个资源。照例,先逛后玩,出去就是 Toddoo标志性的蔬果园:这玩意有点像香蕉,从下往上长,见黄了就摘, Toddoo所谓农业岛的名头就是靠它打出来的。Toddoo的网红椰林大道,从村子中心去往大比基尼沙滩必经。网红水上秋千,在小比基尼沙滩。小比基尼沙滩的幽径。由于建筑离沙滩比较远,小比基尼沙滩人少,全然不像在一个居民岛。大比基尼沙滩的吊篮,躺一下午也不觉得长。第二天包船去Rasdhoo的无人岛,天气不算最好,就刚到的时候太阳小照了会儿。刚上岛居然空无一人,赶紧拍下还没有脚印的沙滩。有铁塔的地方就是 Rasdhoo。搁在中间的那个叫野餐岛,可以走过去,水不及腰,但是岛上没啥好的,大鹅卵石搁脚。背后深色的地方就是所谓的蓝洞,面包喂鱼的地方。来蓝洞当然得喂鱼。兰哥给了一袋切片面包,嘱咐我到了把面包捏碎放进矿泉水瓶,然后灌满海水。于是就可以看到这幅场景:早知道有这个项目,我自己也带了面包,后面和国内来的几个小朋友一起玩。无论是6年前的Hamza,还是今天的无人岛,这样的场景才契合我对马尔代夫的想象,那种纯纯的沙滩,各种颜色的海水,孤岛的荒凉感......当天回去报了个野钓,45刀/人全含全鱼晚宴(前提是你钓的上来)。兰哥说他的客户从没少于5条。其实小黑更怕钓不上,这样以后的生意就没了。两个小黑带我们两个人,妥妥的VIP待遇。夜幕落下,船开出三五里,抛锚。顺便来了一次落日巡航么,就差一小杯红酒。小黑买来了金枪鱼,切成小块,先撒一部分下去,说是打鱼窝,我的理解是引鱼群过来。钓线是卷装手环,铅块比较重,先是下放,触底,然后回收两到三米。这是今天的第二条,小一斤的东星斑,至少得值回一半的价钱吧。这个在当地也算是奢侈品,小黑直含“expensive,expensive~"这个鱼肯定是一群一群地过来,上钩地时候收线都来不及,没咬嘴地时候半天没有动静。这就是今晚的收获,就两个小时不到吧,海面全黑了,领导有点怕。除了东星斑其他都叫不出来,挑了3条,一个清蒸,一个红烧。小黑会帮你全部杀好,交给兰哥。Toddoo是个圆形岛,符合浮潜A级的特征,但可能岛太大,沙滩太长,珊瑚不多。适合浮潜的在大比基尼那边,三大块成片的珊瑚,鱼不算多,但海龟很多,我去了一次至少看到五六个。感谢老天赏脸,只在最后一天下了场像模像样的雨。Toddoo的沙滩和海水都不错,就是顾着玩没有机会去拍了。留个遗憾也是为了找个机会再来。依依惜别兰哥,还不忘捎上几个木瓜,还是国人最懂国人的胃,国人最懂国人的情。后面要是哪位哥们去Toddoo不忘给兰哥捎上两条烟和调味品,否则巧媳妇也难为无米之炊啊。回程转机吉隆坡,用免签的机会陪领导打卡了一下双子塔和唐人街。这个攻略很多,就略过了:习惯了魔都的消费,也刚刚适应了麻袋的消费,在吉隆坡买点纪念品像不要钱似的,就是恨托运行李买少了。8.后记:8晚10天,粗算花费也要1.5W了,这个预算可以去一些4星的度假岛了,比如白雅度,海伦盖丽等,当然只能取5天4晚的套餐。领导说我们把居民岛游出了度假岛的花费水平。但我能说要是把这些活动都在度假岛上定,那不知要高出多少。很多人认为去居民岛是去玩的,以一日游为主,看风景也要通过这种方式,比如度假岛一日游。但是这次我去的岛还真没必要包船去看风景,至少D岛沙滩的私密性不比我去过的度假岛差,当然,那种想要在自家花园裸泳的除外。去马代无非是为了看景、看鱼、泡酒店,看你看重哪一样。