2018-02-25
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作者:姽婳连篇菲
第二日清晨五点就被催起来去海湾看海豚,据说海豚群出没得很早,去晚了就赶不上它们的出行了。司机早早就在门口等了,迷迷糊糊的爬起来抓了泳衣救生圈防晒工具一大堆跳上车,登到船上了感觉还没清醒。顺便加一句,这种100+的防晒是必备,就这个牌子,淘宝有售,但不知道真假,当地商店基本有售。防晒效果相当好,清爽不油腻。当地的螃蟹船形似螃蟹,很轻巧,船身狭长转弯灵活,两侧的支架又使得船身更平稳。船很快的驶离了岛岸,耳朵里只是发动机的轰鸣,尖尖的船头在海平线之间起伏,黎明的海面上云蒸霞蔚。日出的一方将深色的海水照出让人眩晕的变化,又浓稠得像浆染过。周围无遮无挡,没有尽头,第一次觉得身处海中心对于自然的伟力有种与生具来的恐惧。船行驶到一定的海域,渐渐慢了下来,驾船的渔民熄灭了马达,船就这样安静地飘着,我感觉刚才被船的马达轰鸣声震的耳朵都幻听了,又觉得思维都要静止了。向周围一看才发现,不知道什么时候聚集了十几艘同样的船,大家都停泊在这一处海域,似乎在等待什么。船上出海的游客都站了起来,向水里张望,但是寂静的海水起伏着,什么也没有。就那样安静的等着,等着,我想也许不一定看到呢。这么过了很久,忽然,有人启动了马达,接着所有的船一起行动,其他船上爆发出一阵狂呼,很多人都站了起来,指着不远处的海平面。我这才看到,那是一小群海豚,深灰的体色隐藏进海水的颜色里,但是跃起的瞬间,背鳍和长长的豚吻露出水面,被阳光反射,粼粼的生光。相机根本来不及抓拍它们跃起的瞬间,我拿着相机的手都激动的发抖,干脆放弃。船开始发力追逐着海豚群在海上狂奔,水波激荡起两侧的浪花,这轻巧的船像要飞起来了擦着水面极速前进。片刻之间这小群海豚又隐去了,但是没多久又有更大的一群海豚出现在船头,它们争相起跃呼吸,在海面上画出一道道很美的弧度,向着日出的方向奋力的游,仿佛那里是旸谷,有什么神秘的力量在召唤。日出的那一瞬霞光射出,前方周围的船都好像融进了光里看得不真切了,只有海豚群的背鳍整齐的向着日光的方向不断起跃出水。说实在,让人想起《归墟》里日出时向死而生的火蝶,传说日出的时候出海的人追逐着一种有着巨大翅膀的蝶,看着它们在日光中燃烧重生,还有庄子讲述的那生于北溟的鱼。我不知道这样的热闹声是不是打扰了它们的生活,对于海豚这样的动物并不陌生,但是在这样的场景中看到这聪敏的生灵,那一时间居然还是很激动到难以言说的。所有船只在后面远远的跟着海豚群并不靠近,直到它们隐没在尽头。太阳整个的跳出海面,强烈的光照得人视线所及一片白光。目送海豚群远去,所有船开始从从海豚湾返航,做了短暂修整后就要去珊瑚礁潜水。那是一片浅海的珊瑚礁,建议去的时候带上足够的水下拍摄装置或者自备浮潜的设备,当然防晒必不可少。我们什么都没有带,只好200块人民币租到一架水下相机,内存卡赠送。虽然只是浮潜,但对于我不会游泳的人来说,简直是一场奇幻刺激的噩梦。就算带着呼吸面罩,进水以后,在海中无处着力,救生衣也只能勉强让面部露出水,并且人往下沉,稍微一动就人就倾斜翻滚,耳朵鼻子都进了水。我死命的抓着船舷不愿撒手,任凭潜水指导和他怎么解释,鬼哭狼嚎的十二分的恐怖和滑稽。看着周围人陆续都下了水,他无计可施说答应抓着我不会下沉,没想到我刚撒手,他就使劲把我推离船舷,没有了攀附物,加上紧张恐惧,我被呛了几口海水,咸涩的让人想吐,只看到头顶的光眩过眼睛,恍惚中还有他狞笑的脸!简直是极度的死亡的感受。这就是抓着船舷垂死挣扎的我,因为在水面浮了太久,胳膊都被晒红了。就这样在水中打转挣扎了不知多久,竟然稳住了。黝黑的潜水员在旁边大笑,顺势过来拉了我的手臂拖我沉到水面下,我只隐约听到他用中文说look!海龟!海龟!于是就什么也听不到了。透过潜水镜看到水下一片宁静,安静的像进入另一个世界。眼前是一片珊瑚礁,有各色鱼群穿梭,热带的鱼群色彩斑澜,一只海龟悠闲的游在前方像一只大鸟飞翔,全不像岸上那么笨拙缓慢。阳光透过水面折射出丝丝缕缕的光线在水底的礁石上和龟壳上,梦一般。我看到有黑色条纹的橘色的小丑鱼尼牟睁着大眼睛就在不远处呆萌的看着我,伸手去触碰实际上还很远的距离。拿了鱼食在水中撒开,鱼群聚拢过来,数量不多但触手可碰到那五色斑斓的身体。潜水员示意我微笑,然后奋力下潜几米给我拍照,我很是新奇紧张但实在笑不出来。事实证明后来的照片真是丑的可以,全部都面部扭曲所以决定不放送了,放一张我的蜜蜡手链以表示我来过。潜了一个多小时开始觉得晕水了,不会游泳的还是不要在水中呆太久,并且下水前记得一定要吃点东西。爬上船还觉得惊魂未定,但真的是非常值得。若不是我有这么坑的队友,估计我一辈子也不会下潜,永远不会亲自去尝试那种惊险和触手可及的美。上了船感觉很冷,在阳光下晾干身子,随船驶向处女岛的外滩。这是一块在潮水的涨落中隐现的海岛,听说午后它就会渐渐被潮水覆盖,夜晚安静的在水下沉睡,到第二天的中午又会全部裸露出来。中心最浅处的海水只到小腿部,细腻如粉的白色细沙让浅水呈现出淡绿色,平阔的白色海滩延伸到很远很远,这场景看起来像极了《加勒比海盗》里纯白寂静的世界尽头。然而实际上画风走了两个极端,小贩直接就在水中兜售本地美食,阿罗拉海滩那里欧洲人居多,这里是中国人的聚会点,有我们的地方一定有美食,我非常认同咱们粮草先行的优良传统。就连沙滩小商贩都说的是中文,甚至有一艘船写了大大的中国深圳四个字...... 你会觉得这里已经是咱的地界儿了[偷笑]。一位卖鲍鱼的本地大妈一口很溜的中文推销她的鲍鱼说很便宜的绝对好不好吃不要钱,然后搭配喜感无敌的表情略带点东北味儿方言,绝对可以过中文四级了。海胆撬开撒上酱汁,就这样倒在手心,腥味能掩盖一点。处女岛的海胆很有名吃起来像鸡蛋黄,挤上海鲜酱味道还行,这里的鲍鱼绝对要推荐,很大的鲍鱼这里只卖30块人民币一只,估计是为了适应中国人口味,小贩用葱花蒜泥辣酱爆炒的川味鲍鱼相当好吃。吃完鲍鱼,我去看风景了,某人却把周围的卖吃食的摊贩都转完了还意兴阑珊。女人们拿着纱巾凹造型,小孩在水里捞海星玩,我碰到一群同胞是从广州来的,她们问我从哪里来的,我说西安,她们都赞叹我跑了这么远的路真是拼了。离开处女岛的时候,回头看去,海岛浮在中午的日光里,云朵聚散。来薄荷岛一定要去几个地方,阿罗拉海滩,处女岛和巧克力山。第三天起身要去巧克力山,先去乘船早餐,顺便游览村寨。 去乘游船,这蛮奢华的码头,和原生态的游船不相称。游船外形,可容纳二三十人就餐,还有驻唱歌手。自助餐,还是以甜为主。烤肉也是用蜂蜜或者糖烤的。这条河贯穿村寨,路上莽莽苍苍的丛林和深绿色的水。国内外所有寨子都会有的歌舞表演,这么炎热的天气,也真是辛苦了。费用在船票里面,不收取其他费用。喧闹的人群旁边看到有狗狗泡在水里降温,丝毫不被打扰,静静的思考狗生。好吧,游船真的没什么可写,只是沿途清风和船上美食可享受,两小时后到岸,乘车向巧克力山进发。环山公路向丛林深处蜿蜒,两边的树木林立遮天蔽日,根本漏不进阳光,车辆都打开了灯。岛上著名的巧克力山,不能吃,只是每年枯草季那些圆形山体变成灰黄色像巧克力所以得名。说实话,真不像巧克力,其实觉得像坟头......哈利波特电影在此取景,就是他们魁地奇比赛骑着扫把追逐金色飞贼的那个场景,说是旺季的时候会有很多游客在山顶跨着扫把拍照。我们跑到山顶,扫把没有,正巧一大片乌云自穹顶移动过来,山和天只留下一道明亮的夹缝。我就只凹完这一个造型天就阴了。然后被他揪去骑高空自行车,直接穿越巧克力山谷那种,简直惊悚得要命,我骑到峡谷中间忽然就下起雨来,山风吹得我在峡谷中间悬挂着来回晃!前进也不是,后退也不是,脚下是丛林,头顶是乌云,我就被悬在这钢索上看着远处的闪电奇观,心想幸好这辈子没做过啥亏心事不用担心被雷劈到。一阵倾盆大雨下了一个小时,雨停了,去看了本地特产眼镜猴,这种濒临灭绝的稀有物种就和咱的国宝一样,特点是非常懒并且自带傲娇属性。眼镜猴只有巴掌大小,听说这种动物不能笼养也不能摸,否则绝食而死,不自由毋宁死真是相当有个性。进入保护区的树林中不能喧哗,因为它胆小怕人,拿着相机仔细搜寻会发现它躲在树叶下,很难把它和人类的近亲灵长类联系到一起,因为它看起来更像一只长着硕大眼睛的耗子,惊恐或慵懒的看着人类。手机像素是拍不到的,相机的长焦才行,因为它们只有女生手掌那么大,躲在树叶底下怯生生的一对大眼睛望着周围,修长的指头像壁虎一样抱着树干。有人说它像星战里的尤达大师,但我觉得它更像哈利波特里的精灵多比。我记得在一本书上看到说这样的小生灵因为行动诡秘长相丑陋,在以前被当地人认为是夜间出没的妖魔,遭到大量捕杀,被钉死在路边的木板上。但这并不是世界上最小的猴子,最小的猴子是指猴。从保护区出来照例是很多卖眼镜猴玩具的商店,我进去看了半天真没勇气买,太丑了,真的丑哭了,这些小家伙的颜值果真不适合做饰品。下午回去的早,于是跑去阿罗拉海滩踩水,温暖的海水晒了一整天,舒适的感觉拂过小腿,鱼群在涨潮后的浅滩穿梭,奔跑着追过去,散开又聚拢。只是来散散步,没有想到,最美的海景就在清晨或傍晚。 天色暗下来,海面不似正午那样耀眼的时候,裸露的礁石在阴影里渐渐清晰,天边的云层被风吹成丝丝缕缕,在海面上空撕扯出一幅磅礴大气的景观。坐在海边的礁石上吹风,螃蟹船都停泊在近岸。短短一个小时之内,这一片海湾,就在眼前,东边天幕未落的暖色调和西边天际升起的明月的冷色交融,幻化出了你能想象到的各种色彩。这是真实版《楚门的世界》。没有用滤镜,真实的色彩,又幻丽到不真实。用了全景拍摄,也囊括不了这色彩想象力的极限。我没有什么准确的语言可以形容,我庆幸我们能从它的世界里路过,留在我的眼里记忆里,我知道,那是在梦境里也难触及的此岸彼岸。居然拍到了一张形似龙的云图。海滩上休憩的狗,到处都是它们惬意的身影。这住在海岸边村落世世代代的人,面前的天堂一样的美景,背后是人间烟火。暮色袭来,大海将如画的天幕收尽。海滩上搭起了烧烤摊,夜晚最热闹的时候来临,人们吆喝着招徕顾客。好了,薄荷岛游记更新到此,坐等游记看的亲们可以散了。