今年8月初到9月初的时候在缅甸呆了一个月,在网上看见许多游记已经差不多将缅甸展现得很详细了,那我这篇游记就来拾漏补遗,补充一下节庆这部分吧。在缅甸有意无意遇到了两个节庆,一个在蒲甘,一个在曼德勒。在蒲甘误打误撞参加了庙会,庙会当天寺庙专门腾出一个大殿里摆满信众供奉的蛋糕。食品向来不是缅甸的特色,而这些蛋糕却制作精美,造型美观,看得出信众为了准备这些献祭食物是花了大钱的。活动时间一到人群便都向庙后涌去,我好不容易才挤到人群前面,站在第一排兴致勃勃地张望。这时各种巨型人偶边扭边跳朝面前走来,人偶队伍里有猛兽(老虎,怪兽),有神话故事人物(有剧情,有对白),还有卡通人物(小黄人)。在猛兽里面操纵的人的工作就是把这些老虎、怪兽人偶往人群里推,人们边笑着边惊呼之余就会合力把这些猛兽再推回来。神话故事的人偶是整个游行中最高最大的,他左手拿剑,右手拿着一个断臂,脖子上戴的是切断的手指串成的项链,一个男扮女装的人一边躲着他,一边对着他唱歌。整个游行随着人偶和群众互动愉快地进行着,最High的是最后卡通人物,每个卡通人物后面都跟着一群十几岁的男孩,他们疯狂地扭动着身躯忘我地舞蹈,跟在他们后面是开了外挂的音响车队,很简陋朴素却出奇地大声。犹豫半天最后我也上前融入他们一起舞动。接下来是我想重点讲的曼德勒YaDaNa Gu Nat Festival灵神节庆。9月6号抵达曼德勒,在茵莱湖听闻8月底在离曼德勒12公里的地方举办了Taung Byone灵神节庆,我很感兴趣,所以到了青旅特地又打听了这个节庆,却被告知这个节庆已经结束了。但又得知另一个信息在曼德勒的另一个镇上(Amarapura)正在举办另一个类似的节庆,而那个节庆是8月底的Taung Byone节庆的“母亲”。当时我听得晕头转向但又有些兴奋,特别是当青旅告诉我这个节庆很少有游客去,那意味着节庆举办地对旅游而言是个不成熟的目的地,要去的话我得自己摸着找去。而且所有信息就只有节庆举办的起止日期(9月1日到13日),以及举办的一个地名,具体哪天几点开始都是问号。但这些已经让我身体里的探险血液沸腾起来了。第二天在青旅几次三番劝我租助动车去之后我还是借了一辆自行车。因为节庆举办地Amarapura离曼德勒市区十几公里,来回要近三十公里。我可没工夫犹豫,因为经费就这点,我就骑自行车。一路上骑错两次路,在加油站问路下车时还遭遇人生中最尴尬瞬间,我穿的隆基(缅甸筒裙)因为长时间骑车,本来掖在腰间固定的裙角不知什么时候松了,我一下车裙子就掉下来了,再加上加油站的一群年轻男人不加掩饰地哄笑,让我当时体会了“真想打个地洞钻进去”的心情,赶紧问了站在加油站旁边一个大婶儿路,她边比划讲缅甸语,我竟然全部“听”懂了。一路至少问了10次路最终摸到了目的地。灵神大会集市里好多人,大多数是卖糯米团子和鲜花的,在我停车休息毫无头绪时遇见了一位考古学家,从他那里我知道了很多信息,他身上也有有趣的故事,且容我之后慢慢道来。我到的那天正巧是节庆开始的第一天,正式节庆从晚上7点开始,届时会有歌舞表演,人们还会划船去河对岸,象征节庆的开始。缅甸语Nat就是灵神的意思,原来Taung Byone节庆是向一对兄弟神献祭的,Yadana Gu节庆是向兄弟神的母亲Mt. Popa. Medaw, Mewanna献祭的,据说兄弟神的母亲的灵神参加完Taung Byone仪式后会在Yadana作短暂停留,最后才回到Popa山,对,这个Popa山就是蒲甘的那座Popa山。后来那天下午我就去了附近的乌本桥,晚上7点准时回到那里。果然看见了在灵神庙穿着粉红色绸布戏服表演的男人,他不光男扮女装,唱歌的声音也模仿女声。时而向人群抛媚眼,撒钱,还会和观众互动。而在旁候场的男人们也都浓妆艳抹。对了,这些灵神节庆也是缅甸最大的男同性恋聚集的节庆,全国的同性恋都会从四面八方聚集到这里,参加庆典,在这里不会有人歧视他们,他们可以收勾手在街上走,可以混在女人堆里不会遭到白眼。顺带说一句,在缅甸南部城市高当看见过当地人妖,后来从节庆回曼德勒市区时也看见站街的人妖,问当地人曰,这里的人妖也是因为家庭贫困所以才做人妖。只不过,这里的人妖不比泰国的漂亮,因为他们没有钱和资源修整和维护。在缅甸,同性恋自然是被人看不起的,只有在每年这个时候的Amarapura他们才能和正常性取向的人平等相处。第一天看了会歌舞表演,就披星戴月赶着回家了。照着考古学家给的时间表,我隔天又来来,不过这次是坐公车。早上在公交车站等了半个小时车没等到,算算快到和考古学家约的时间了,赶紧找了旁边警察帮忙,警察见到我第一反应快帮我拦摩托车或者人力自行车,我赶紧说我坐公车。才等了一会儿他就帮我拦下一辆装满人,不对,吊满人的公交车。说吊满人是因为车上坐满人后,再上车的人就得吊在车尾了,我倒很想体验外挂吊车尾,但在警察周到的安排下有人给我让了坐,和热心的警察告别后没多久售票员就提醒我这里下车换另一辆车,后来还客气地不肯收我车费。倒了一次车后没一会我就到站了。我在约定的杂货铺等考古学家,旁边想起锣鼓,一行人簇拥着热闹地拐进一条小巷,杂货店的女孩把我推往那个方向,示意我跟着。于是我跟在队伍最后。队伍里好多Gay,他们都还是穿男式的隆基,只不过举止很女性罢了。(缅甸虽然男男女女都穿隆基,但是颜色式样差别大,男的一般是蓝色的格子,女的就是各种颜色的花样)队伍最前面有人抬着轿子,里面坐着灵神,时不时在两旁的棚子前停下来,(棚子是从全国四面八方赶来参加节庆的信众搭起来的,节日期间他们就睡在棚子里。)最后在灵神庙里停下做了仪式然后又往下走。考古学家这时出现了,他带我进去了灵神庙,说实话一尊尊黑乎乎的神像看上去有点恐怖,只有络绎不绝的信众手捧鲜花虔诚地在庙里进进出出。一会一个神婆模样的人在神像面前低头闭眼默念几句后开始疯狂地跳起舞来,她被灵神附体了!她的手拍到谁的额头谁也就会跳起来。接着她把神像前的一瓶酒打开喝几口,之后又把酒瓶轮流递给周围的人喝。后来我们被其中一个搭建得很漂亮的棚子里的主人邀请上去坐,一聊发现她们居然是华人,只可惜她们的国语说不利索了,我大概只能靠猜。要问什么只能考古学家帮我翻译了。她们碰巧解释了我的一些疑问。缅甸是佛教国家,大部分人信奉佛教,而这些信Nat的人也同样信佛教,只不过她们也同时相信Nat。每年的这个时候她们都会举家从家乡赶过来参加这个盛会,花得这些钱她说都很值得的。她用支离破碎的国语和我说她住在这个简陋的棚子里晚上睡觉背很痛,第二天她就拜观世音菩萨(因为她是华裔,所以还保留着拜我们自己菩萨的传统)和Nat,然后背马上不痛了。接着灵神的轿子抬到她家的棚子停下了,众人开始七手八脚但井然有序地用上好的酒为灵神像沐浴,擦拭,更衣。中间不停有托着祭品的手递到神像面前,最后这些祭品都进了抬轿子人随身带的大袋子里面。沐浴更衣献祭完毕,刚才和我聊天的女主人开始撒钱,簇拥神像的人群疯了一样抢。后来在泰国我遇见一个缅甸出生,后来移民到澳洲的缅甸人,他对这些 Nat节庆的看法。在他年轻的时候也参加过这些节庆,他等在这群轮流传递酒瓶的人后面,希望他能接到酒瓶喝到酒,第一次第二次都没接到酒瓶,去的次数多了他发现酒瓶只在特定的这些人手中传递,外人是根本拿不到酒瓶的。他说这些人就是骗子,他们其实是在骗迷信的老百信钱,他说话时的语气十分激动,他说他觉得缅甸无知百姓最可怜。我问考古学家他信不信Nat,他连忙摆手说No, No, No。这位缅甸考古学家几年前在这里发现了泰国Ayutiya王朝时国王的骨骸,历史上这里曾经是属于泰国的。于是近几年他都受聘于泰国政府继续寻找泰国古王朝的遗址。他带我去了当地有名的寺庙,还有秘径—古城的遗址。记得我们进入其中一座庙,他走在前面,一进去他就开始叹气,非常沮丧的样子。我进去才发现庙的内壁都被刷成了红色,和残存的壁画一起显得有些突兀。他无奈地说缅甸人喜欢吧庙都刷上新色,非常不利于他们工作。“他们就喜欢新”,他说。噢,对了,他的名字是Po,我叫他Po先生,他十分热爱他的工作,每次谈论到他的工作他的眼睛都是放光的。坐车回来的时候我旁边坐了一个年轻和尚,经过一座庙的时候车停下来等人群过马路。放眼望去地上放着好多大盆,盆里盛满红色的液体,有些妇女用杯子从盆里舀出那些液体。小和尚问我要不要喝这个水,我点头,于是他召唤窗外的妇女问她要了一杯递给我。呀,好甜!9月的缅甸天气还是非常炎热,喝到这样冰冰凉凉的饮料真是舒心。我转头对小和尚说谢谢,他回我一个会发光的微笑。感谢你的阅读,我是独自环球旅行的Coco,如果你喜欢这篇文章请让我知道!蒲甘庙会 Amarapura灵神庆典