2020-02-01
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作者:李舒克
因为bug不能上传,把照片放在pdf里,大家想看可以下载启程前终于有个假,本来想去欧洲,但因为法国罢工或者其他原因,签证过了好久才寄回来,告诉我们被拒,有点生气,但也无可奈何。于是我和J急匆匆选择了土耳其,在飞猪上看了一个9天的团就出发了。12月20日 出发一大早就不太顺利,前一天晚上没收拾完,第二天一大早急匆匆收拾好行李,然后因为之前有预约,去了医院去看医生,看完又忙着赶火车去车站,结果差了一两分钟没赶上,只好换其他需要转车的班次去机场,结果这趟车又临时更改线路,提前一站结束,导致我们傻等了一阵才在询问后去了隔壁站台换另一趟去机场的火车。到了机场发现又要去最远的那个航站楼,然后找值机柜台,还一直担心机场安检慢赶不上,一环扣一环,总算是准时上了飞机,提心吊胆了一整天。在飞机上旁边坐了个土耳其大叔,拿了本古兰经,因为要飞四五个小时,就开始和这个叫阿尔斯兰的大叔搭话,因为我对历史文化宗教之类的爱好,和之前要去土耳其研究了两天行程和景点,就开始和大叔聊起了我们的行程。大叔在曼城有饭店,离开祖国前就是做导游的,给我详细讲了讲伊兹密尔附近的玛丽亚圣母故居之类值得一看的景点,告诉我君士坦丁堡(划掉)伊斯坦布尔安排一天肯定是不够云云。之后又聊他们的伊斯兰宗教,我就很好奇问他们对于那些做坏事的信徒怎么看待的,大叔给我说了个左右肩上二天使,分别劝人善和恶的理论,告诉我说信徒要持续与恶斗争,要坚持善云云。最后又聊到了外星人(大叔觉得宗教先驱和史前遗迹啥的都是外星人所为),问我信不信有,我可是科幻粉,肯定说有啊,结果大叔可能就觉得我比较有缘分,说下车了要不要和我一起打车送我一程。下了飞机,换了钱,之前买好了境外网络,碰见了大叔来接他的儿子,年轻人和中老年人完全不一样,很开放,在出租车上各种吐槽,对政府很不满,各种吐槽时政,比如说光收钱不干事,效率低下云云。值得一提的是,土耳其作为伊斯兰国家中最为开放现代的之一,的确是非常现代,我们晚上这短短的一段时间,基本上没见到什么宗教的相关事物。我们是亚洲机场落地,酒店在旧皇宫旁边,路程很远,大晚上直接打出租车大概率被坑,所以还是很感谢。父子俩下了车还专门送我们进了酒店,才和我们告别。后面还给我打电话问我玩的咋样了,虽然不排除有发展生意的可能,但不管如何的确也是碰上了好人。酒店还不错,而且有烧水壶,但是依然不能直接烧水管里的水。折腾了一天,我俩很快就睡了准备第二天跟团的行程。12月21 君士坦丁堡一大早被楼下电车经过的声音叫醒,吃了早饭,惊讶的是居然有蜂巢,别的就是烤松饼,土耳其红茶啥的。下楼随便逛逛,对面就是一家土耳其甜品店,回酒店的时候导游已经准时来接我们了,是个中土混血的年轻大哥,中文挺好。团里的其他7、8个人也恰好都是年轻人,大家后面慢慢就聊开了,文章继续以旅程为主。去上商务车的途中,恰好路过了道路尽头的博斯普鲁斯海峡,成群的鸽子在空中飞舞,海峡两岸鳞次栉比的土耳其风格房屋绽放在了我的眼前,清晨的金色阳光透过云雾倾泻而下,这绝景一下就惊到了我的眼睛。在前往景点的路上,不断有光线穿过云雾倾泻到了海峡对岸的城市和船只上,这种画面好像是书中才见过,没想到君士坦丁堡市民天天见啊,真是好福气。这里先简单说一下君士坦丁堡,现在叫伊斯坦布尔的历史。伊斯坦布尔的历史可以追溯到公元前658年,古希腊人出海寻求殖民地,首领拜占斯率领船队穿过博斯布鲁斯海峡,在当时东方一侧的亚洲部分已经有一座城市伽克顿(今天的伊斯坦布尔卡德柯伊区),由于海峡的阻挡,希腊人就在欧洲一侧下船,大约在今天金角湾到马尔马拉海的地岬上,建起城市取名“拜占庭”。公元306年,军人出身的君士坦丁一世在不列颠被拥立为帝,为了稳定罗马帝国东部,也因为当时的罗马皇帝都致力于寻求解决三世纪危机的方案,公元324年他决定建造一座新都,亲自几次勘察后,就选定了和罗马一样建在七座山丘之上的拜占庭。经过五年的施工,一座规模宏大,豪华壮丽的都城出现在拜占庭古城的位置上。公元330年5月11日,星期一,君士坦丁一世宣告正式于此定都,赐名“第二罗马”(拉丁语Secunda Roma)。公元395年1月17日,统一的罗马帝国的最后一位皇帝狄奥多西一世(Theodusius I)去世了。他把帝国一分为二,各给一个儿子。以今天波黑一带为界,西边西罗马帝国,首都还是罗马。东边东罗马帝国,国都就是“第二罗马”。从狄奥多西二世皇帝时起,人们逐渐称其为“君士坦丁堡(Constantinople)”,意为“君士坦丁的城市”。而这个分治方案,也成为了罗马帝国解决三世纪危机的最终方案,并最终保全了罗马帝国的精华部分免受蛮族入侵与罗马衰亡之苦,在以罗马城为中心的罗马其余部分(西罗马)沦亡之时,保全了罗马人的国家(东罗马)将近千年之久,使得罗马成为了西方历史上名副其实也绝无仅有的千年帝国(指维持帝制并被公认为皇帝)。我们人齐后,就前往了苏丹艾哈迈德广场,这里曾经是罗马的赛马场,在198年为罗马皇帝所建立,除了赛马,这里跟是政治集会暴动叛乱的场所。罗马公民参政文化底蕴深厚,君士坦丁堡市民以支持的赛马队伍的不同而产生了不同的党派,进而与政治生活互相纠缠,多次发生的党派之争、骚乱、暴动甚至多次影响了东罗马的政局乃至皇位的变动。现在赛马场早就变成了大广场。广场上还有之前埃及馈赠给东罗马皇帝的方尖碑,图特摩斯三世方尖碑,它原是拜占庭时期公元390年将其切成三块从埃及运至君士坦丁堡,它原是古埃及法老为纪念他的胜战而建造的,它已有3500年的历史,至今保存完好。原安放在卢克索的卡纳克神庙,公元390年,罗马皇帝狄奥多西大帝为了装点修饰赛马场,将其从已是罗马领地的埃及专门花钱购买,运回君士坦丁堡,安放在君士坦丁堡赛马场。君士坦丁方尖碑,又称墙柱,马其顿王朝的君士坦丁七世波菲罗格尼图斯为了纪念他的祖父巴西尔一世贝斯雷奥斯,于公元10世纪建造的,也是唯一一个由本地人自己建造的石碑。碑高32米,碑身外原来镶满了镀金青铜浮雕,上面描绘君士坦丁七世的祖父巴西尔一世的胜利。在这个方尖碑的顶端,还有一个球。公元13世纪第四次十字军东征侵入君士坦丁堡的时候,被拉丁军队洗劫并将其熔化。这个纪念碑的石质核心幸存了下来,被称为墙柱。由于年轻的土耳其新军喜欢攀爬这个方尖碑,以显示他们的实力,致使这个方尖碑的表面遭到了进一步的损坏。在1894年的地震中,君士坦丁石碑受到较大损坏,此后土耳其政府对其进行了重建。此外,还有蛇身柱,据说为了美化新首都的形象,君士坦丁堡的铸就者君士坦丁大帝(不是建城者,拜占庭城最早在古希腊时期就建立了)和他的继任者,特别是狄奥多西大帝,将来自帝国各地的艺术品,运到君士坦丁堡。在赛马场的中央,是来自德尔斐阿波罗神庙的普拉提亚三脚祭坛,现在称为蛇柱。这座祭坛兴建于公元前5世纪,是为了庆祝希腊人在波斯战争的普拉提亚战役中,战胜了波斯人。其顶端是由三个蛇头支持的金碗。君士坦丁下令将其从德尔斐移到君士坦丁堡赛马场中间。在第四次十字军期间,金碗被破坏或被盗。至于蛇头,迟至17世纪末才被破坏。在土耳其征服后的最初的几个世纪中,它们仍然存在,因为许多奥斯曼绘画都描绘了这些蛇头。部分蛇头已被复原,在伊斯坦布尔考古博物馆展出。今天,德尔斐三脚祭坛仅剩的就是它的下部,称为“蛇柱”。一个景点都还没进呢,光一个广场将已经这么多可以说的了,土耳其真的是,历史爱好者必来的地方。这个广场周边也是各种古迹,圣索菲亚大教堂,蓝色清真寺,老皇宫,许蕾姆苏丹公共浴室等等等。很遗憾,蓝色清真寺的天花板还在维修中然后去了圣索菲亚大教堂,这都是必去的,这里一共有1500年历史,在罗马时期是基督教的教堂,起起落落几度被毁又几度被修,可以说见证了君士坦丁堡的兴起和衰亡,在1453征服之后被改成了清真寺,一度是奥斯曼全国最大的,后来因为奥斯曼苏丹打算自己修一个更宏伟的清真寺,才修了对面的蓝色清真寺。在凯末尔革命后,这里又被改成了博物馆。我真是想在里面多逛逛,可惜因为跟团时间不够。里面有大量艺术精品,如果对历史爱好的人,会感觉到仿佛宛城之女皇千年的风雨似乎历历在目。看完了圣索菲亚,我们来到了托普卡普老皇宫,这里是奥斯曼皇室的宫殿。几个大门横跨欧亚非三洲的古典大帝国图书馆皇宫的风景可以将海峡尽收眼底,非常的美丽中午饭,土耳其菜量是够的,味道也可以街道上的电车站网红的mado羊奶冰淇淋休息过后,我们来到了渡口乘船,准备游览海峡风光加拉达塔原名基督塔,修建于1348年,当时热那亚人正在君士坦丁堡扩建殖民地。它是环绕加拉塔热那亚城堡防御工事的顶点。目前的塔不应该与老加拉达塔混淆,原来的拜占庭塔楼称为“大塔”(Megalos Pyrgos),位于不同的地点,控制着封锁金角湾入口的大海链的北端。老加拉达塔在1203年第四次十字军期间基本上被摧毁这是新皇宫修建新皇宫这一时期正是奥斯曼帝国的衰落期,皇宫内部的极尽奢华与国力的衰落形成鲜明的对比。为了建造多玛巴切宫,奥斯曼王朝投入了大量的资金,并为此欠下了大量的外债。新皇宫耗资十亿马克,里面的装饰摆设包括窗帘都是世界各国的皇室送的,皇宫内极尽奢华,内部宝藏令人目不暇接,豪华的水晶灯、象牙、黄金制品比比皆是,据说为了装饰整个宫殿,一共用了十四吨黄金和四十吨白银。还有当时世界第一世界第二的4.5吨重的水晶吊灯。因为这个水晶吊灯,多玛巴切新皇宫又被称水晶宫。奥斯曼帝国最后的六位苏丹以及伊斯兰教领袖阿布都麦吉德曾住在这座宫殿里。土耳其共和国成立以后,首任总统阿塔突尔克曾在这里居住、办公,直至病逝。此后,多玛巴切宫被修复并改建成了博物馆。新皇宫占地七千公顷,有43处厅堂、70间浴室及285个房间。装饰新皇宫的大理石是从马尔马拉海运来的,雪花石是从埃及运来的,红斑石是从贝加蒙古城运来的,而室内装潢和照明都是意大利和法国艺术家设计的。日落余晖下的伊斯坦布尔华灯初上埃及市场感觉每一家都可以试吃,走一圈下来大概也就吃饱了市场上悬挂着的国父凯末尔像,一手铸就了土耳其现代化改革的伟人这里浅谈一下凯末尔,此人出身于今希腊萨洛尼卡,原奥斯曼萨洛尼卡境内,后投身军旅,率军打赢了土耳其在一战中最大的一场胜仗加里波利战役(感谢丘吉尔的战略眼光和糟糕的战术安排),一战战败后土耳其民族与土耳其国家陷入被列强彻底瓜分的危机中,在这生死存亡的关头,凯末尔联络各地爱国志士,在安卡拉另立政府,与伊斯坦布尔的卖国政府做了切割,更在萨卡里亚河的决战中一举击败了试图重建东罗马的希腊军,挽救了土耳其的国运。在这之后,他领导的新政府和列强重新签约,恢复了很多疆域,奠定了今日土耳其的基础。建国后,有着军队作为坚实后盾的凯末尔开始了大刀阔斧的改革,他认为伊斯兰国家是土耳其落后的根源,将宗教因素和阿拉伯因素完全从国家中削弱甚至于去除,去宗教化,粉碎了宗教势力和少数民族(如库尔德人)的叛乱,重新编订了土耳其文字,建立西方化的制度、法律。12月22日 伊兹密尔-切什梅早上坐飞机前往伊兹密尔旧称士麦那(Smyrna),位于爱琴海伊兹密尔湾东南角,为土耳其第三大城市、第二大港口。伊兹密尔空中的景色伊兹密尔为地中海地区最古老的城市之一。据希腊史学家希罗多德说,该城由伊奥利亚人建立,但不久被爱奥尼亚人夺取。约前600年为米底王国占领,之后湮没达300年左右。前4世纪由亚历山大大帝或其副手在帕古斯山上和周围地区新址重建,不久成为小亚细亚主要城市之一。伊兹密尔是早期基督教教会所在地之一。[3]伊兹密尔直到近现代仍然有规模较大的希腊人社区,但由于近一百年来土耳其奥斯曼帝国政府的不断压迫和驱逐,以及与土耳其穆斯林的民族宗教矛盾加剧,信仰东正教的希腊人基本上离开了伊兹密尔。伊兹密尔在十五世纪中后期被奥斯曼土耳其帝国占领,第一次世界大战中又被希腊占领。1921年,土耳其在土耳其独立战争取得胜利,1922年,土收复其地。据导游介绍,这里基本上是土耳其最开放的城市,市长也是反对党的(据说是支持国父路线搞西方化的那个党,和埃尔多安苏丹这种保守和扩张路线的不是一个党)海港城市,海对岸的山丘在远方钟楼和鸽子切什梅小镇,据说是个度假胜地,可以看到很多船只,可惜今天云比较多。在这里吃饭,稍微有点贵,不过还可以接受。小镇里的切什梅城堡可以看到背景里的岸防炮城堡的修建者,哈桑帕夏这城堡说来一开始好像是防御海盗的,我猜是防御罗德岛上的医院骑士团的,也可能是爱琴海上立志发家致富的穷人渔民。后面更见证了俄罗斯海军从北海千里奔袭过来虐比自己船多人多的土耳其舰队的大场面。据说当时土鸡海军虽然船多炮多人也多,但训练水平不行,士气涣散,就窝在港口里,然后俄罗斯舰队来了个狭路相逢勇者胜,直接突入,奠定了当时那场俄土战争海上战线的胜局。听上去和我大清有点像是吧。土耳其无论哪里都是猫多狗也多小镇景色,一会出了太阳在切什梅小镇吃完饭逛完后,我们驱车前往了隔壁的阿拉恰特小镇,典型的土耳其地中海小镇,只可惜现在是淡季,人不太多。尝了尝本地甜品,土耳其渣土咖啡,真的苦啊,渣子和土一样土耳其的可乐上有每个城市不同的图画一直在小镇里逛到了晚上,还是很有点风味餐厅里的大哥在演奏小提琴,很投入,外面是篝火,晚上开始刮风阿拉恰特酒店里主人的猫12月23日 阿拉恰特-库萨达斯-西林吉-以弗所-棉花堡一大早向起来,继续乘车向南走途径美丽的库萨达斯城堡,据说这个城堡也是防止海盗而修建的。大家一下车就被美景惊到了,纷纷拍照,导游几次催促都无人动身,最后只能默默抽烟去了游览完城堡,前往西林吉小镇吃饭,可惜下雨,图中大叔卖鲜榨的石榴汁,小镇中日韩中游客都不少大批的猫猫,据说土耳其政府会给所有的猫狗打疫苗和做绝育,耳朵上会剪耳雨水沿着石路往下流淌,两边很多商铺都不开门饭后前往了以弗所古城据说是耐克商标的灵感来源塞尔苏斯图书馆大剧院里的猫猫晚上住棉花堡的酒店,本来想去洗一个土耳其浴,但因为时间不够作罢,只能拍拍宣传图里的照片啦酒店里温泉据导游说是山泉水,但问了半天最后其实还是普通的自来水加热的里面很多中国人和各国游客12月24日 棉花堡-费特希耶今天前往棉花堡,可惜下了雨还起了雾棉花堡位于土耳其西南部代尼兹利(Denizli)市,源自其外形像铺满棉花的城堡。所谓“棉花”,就是泉水从山顶往下流,所经之处历经千百年钙化沉淀,形成层层相叠的半圆形白色天然石灰岩阶梯,所以土耳其人叫它“棉花堡”。棉花踩上去并不光滑,棉花堡的泉水深浅不一,有些只及脚踝,有些可及腰部。水温终年保持在36到38摄氏度。这里从古至今都是温泉度假胜地,帕加马的希拉波利斯古城,罗马遗迹等等。雾是挺大的啥都看不着虽然下着雨,我们还是脱了鞋去泡了下温泉!水温温的,我们尝试往里走了走,有的地方还是真的很冰,脚都快冻僵了,很快就回到温泉水道这边泡着了。过了一阵子,雨停雾散希拉波利斯古城复原图过后,我们继续启程前往费特希耶路上途径的加油站,我很喜欢照一些公路照片,这里的公路两旁被雪山和山脉包围,非常好看进了山后,海拔渐渐高了起来,也可以看到云层之上被白雪覆盖的山丘到了费特希耶后,我们前往了本地的鱼市场用餐,直接买新鲜的海鲜,给旁边的厨房制作国父照片右边那个据说是鱼市场老板的照片哈哈土耳其餐厅必备的凉菜,应该都是可以直接上的鱼市场四周的餐厅,点完说一下做法,直接在这坐着等就行了还不错鱼市场自然不能少了猫之后去看鬼城和鬼城边上的墓地,刚好在一个山坡上,得以看见了费特希耶的全景,真的是美啊,小镇被湖泊、海岸、山丘、雪山所包围着卡亚可石头村,据说是因为之前希土战争,战乱之类的原因,这里的希腊裔村民都搬走了走的时候,突然开始打雷和下雨住的酒店正对着的就是大海,此处有绝景晚上团友过生日,导游特地联络酒店老板安排了一个生日派对,非常感谢导游!我品尝了一下土耳其特色的茴香酒,本地人叫狮子奶,我觉得是不太能接受白色的那个就是酒店白天的景色12月25日 继续留在费特希耶-卡什早上乘车来到了费特希耶旁边的山上,准备滑翔伞上车时被一国人大哥叫住,才知道原来大哥和大姐俩人和我们团是一个路线,从机场就跟了我们一路,住一个酒店又定了同一天的滑翔伞,当真是有缘。开始觉得这么高,不知道咋弄,到了地方上才明白,大概是到一个陡坡,然后我在前面,教练在身后,我们一起跑下陡坡,随着速度加快,风会被把我们俩撑起来,最后一蹬腿离开地面,开始滑翔。说是这么说,但我们选的这一处起飞地点看着着实是挺吓人的,往下看根本看不着底,但钱也都交了,一咬牙就跟着教练跳吧。我先飞的,跟着教练一路往下小跑,最后教练说“jump!”我就跳出去了,整个滑翔伞顺着风飞了出去,结果发现最难的时候就是起飞小跑这段,飞出去了就屁事没有,可以尽情欣赏风景了。景色是真的美,滑翔伞向着大海的方向笔直的飞了过去。在海上空教练还给我来了两次extreme jump还是啥的,就是笔直朝下旋转滑翔,着实挺爽的。我降落到了沙滩上好一阵,也不见有新的滑翔伞飞下来,等了好一阵子才把J等下来后,听说开始是因为没风,后来则是我们团的一个团友因为风力不够,起飞后滑翔伞直接直线摔下去了,还好我看不见的那个陡坡下面没多高就是一片树林,人没事,我这团友相当勇敢的又飞了一次,这回十分成功。说起来还是挺吓人的。也因为这个后面的滑翔伞都要等风力足够大的时候才敢起飞。费特希耶的海滩到处都有中国餐厅商店街下面是一种本地的水果,不太好吃中午饭还是在鱼市场吃的,又和那俩大哥碰见了,之后就开始驱车离开安塔利亚,前往卡什小镇。路上经过了世界上最美公路之一的D400公路,我开始还不太信啥最美,谁定义的。直到自己亲自走了一遭才不得不说,这可能真的是世界上最美的公路之一了。让我想起了宫崎骏的电影据说对面的岛屿好像就是希腊的领土了晚上抵达卡什小镇吃饭其实土耳其菜没那么多花样,主要还是中东风味那种烧烤的菜everywhere感觉晚上的酒店和城堡庄园一样,还好开了空调的话,房间里还是挺暖和的。12月26日 从卡什小镇启程前往安塔利亚-科尼亚酒店早上窗外的风景外面的猫妈妈想进温暖的房间继续D400安塔利亚港口的风景安塔利亚,土耳其南岸港口城市,是土耳其南海岸最大的城市。始建于公元前二世纪,在东罗马帝国时期与奥斯曼帝国时期为东地中海重要港口。但北面有托罗斯山阻挡与内地的交通,又因港口水浅,后被梅尔辛港与伊斯肯德伦港超过。现只出口当地的水果以及少量铬矿砂、木材,畜产品。工业有棉纺织厂与铬铁厂。气候温暖,附近多古迹,已发展为旅游中心安塔利亚具有典型的地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。一年之中大约300天是晴天,有着近3000个小时的阳光,平均海水温度范围16°C-27°C之间。七月通常最高平均气温34.4°C和二月份最低平均气温为6.1°C。四月至十月日照充足,冬季温暖宜人。湿度偏高,平均湿度为64%,平均水温为21.5°C。夏季大约持续8-9个月,是当之无愧的人间天堂。猫非常多,专门还有告示牌老城区的街道哈德良皇帝咋哪都去过本地市长搞的新年庆祝活动晚上抵达了高原上的科尼亚,据说是旋转舞的发源地这里应该是相对保守一点的城市,但也没啥感觉最早突厥人就是从东部涌入这里的高原,在1071年决定性的曼齐克尔特战役中拜占庭(东罗马)罗曼努斯皇帝败给了突厥的塞尔柱帝国苏丹阿尔斯兰,从而丢掉了整个安纳托利亚高原,只能退往沿海,改变了历史的走向。阿尔斯兰的侄子苏莱曼在安纳托利亚高原建立了罗姆苏丹国,定都于科尼亚,开启了整个安纳托利亚高原的突厥化进程,奠定了今日土耳其国家的基础。12月27日 从科尼亚进山前往卡帕多细亚的内夫谢希尔-格雷梅其实从昨晚这段山路就开始下雪了,早上开始就已经被大雪环绕风雪大的几乎看不清路走出下雪那段路,在加油站休息,安纳托利亚高原的风景图孜湖,也是个大盐湖,可惜现在12月份来的不是时候,没什么看的图孜湖旁边纪念品商店的首饰,感觉这边是个土耳其员工就至少会说日语、韩语、汉语、英文、甚至泰语,真的是个个都是人才…………据说上面的阿拉伯文意思是赞颂安拉的,下面是中东著名的恶魔之眼,又称邪眼,可以给人驱走厄运,带来好运抵达格雷梅小镇后直接就来骑这个ATV了,因为没来得及换秋裤,差点冻死,建议大家一定要准备好厚手套、厚衣服,帽子,真的是手都冻的失去知觉了情人谷,冬季来看不出个啥但远方的景色真的是醉人夜幕下的格雷梅小镇,我们住的是洞穴酒店土耳其自己的地图,可以看到东部、塞浦路斯北部,都在他们的地图领土内详细的在最后会说12月28日 在格雷梅乘坐热气球一大早就去了,碰上了一对新婚夫妇,也是自由行,来土耳其度蜜月的充气中我们也算运气好了,据说之前的时候因为天气风力不好,连续好几天都没飞成,我们刚好碰上可以起飞的第一天还好我们飞的早一点,这样发光的热气球相对昏暗的夜幕中显得格外夺目,白天阴天再飞就没那么好看了飞完后驾驶员大叔带大家喝香槟餐厅里的大妈在做囊,感觉和新疆的那种很像做完热气球,前往地下城据传说,这座地下城是赫梯人在3000多年前开始修建,后来由基督教徒完成并长期使用。同山岩上的洞穴一样,地下城也是一种民族和宗教的避难所。在拜占廷帝国早期的宗教迫害和后来的阿拉伯人入侵时期,都曾有上万名基督教徒躲藏在这里。格雷梅小镇白天的景色话说这里中国餐馆还真是相当的多格雷梅露天博物馆,这里是土耳其的世界文化遗产,是在自然地貌的基础上修建的建筑群,包括石窟教堂、礼拜堂和修道院。露天博物馆位于陡峭的山谷之中,浓缩了卡帕多西亚的自然、历史和人文,汇集了三十多个大大小小不同特色的石窟教堂。这些教堂最初由躲避政治迫害而迁移到卡帕多西亚的基督教徒所修。为掩人耳目,他们将山体凿空修建教堂,内部刻画着色彩斑驳的壁画,美妙绝伦。比较著名的教堂有苹果教堂Apple(Elmali) Church、圣芭芭拉礼拜堂St.Barbara Church、蛇教堂Snake(Yilanli) Church、黑暗教堂Dark Church(Karanlik kilise)、托卡利教堂Buckle(Tokali) Church、凶眼教堂El Nazar Church、拖鞋教堂Carikli(Sandals) Church、隐藏教堂Sakli Church等等。想要把这些景致都收入眼中,大概需要两个小时左右。上面这个是一些石窟里的壁画我再次觉得最好可以找一个中国人导游,别的外国人的团都是英文讲历史啊,讲建筑啊,我们团感觉导游对具体的历史不太了解,中文也没那么好…………基本上都是自己边看边查资料很有特色的石窟休息室景点旁边公路上驻扎的警察,据说是为了保护往来游客,对付土匪和恐怖分子的12月29日 乘飞机返回伊斯坦布尔可能是昨晚喝了点本地啤酒,然后又冻着的缘故,一整天都不太舒服ISTINYE PARK 大型购物广场,门口的车都是豪车塔克西姆广场导游把我们送到这里就结束行程了,大家自由逛一逛广场这边纪念独立和战争胜利(应该是打赢希腊)的纪念碑网红的土耳其甜点商店,就这个牌子里面游客爆满,隔壁也有一样的产品的甜品店,但有的里面却没啥人独立大街,也就是繁华街,步行街这样大街上穿行而过的小电车本来想吃这家店,但是因为要赶旅行社送我们回宾馆的车,没时间排队了,非常有土耳其范12月30日从伊斯坦布尔亚洲机场酒店去机场,回希思罗关于这个国家的感想和随笔土耳其的确是我去过的伊斯兰国家中最为开放和现代化的一个,这一切都得益于凯末尔国父的改革。据说民国初年还有国人翻译凯末尔传以为效仿,现在想来的确有其道理。凯末尔兴起之时,清朝和奥斯曼土耳其都是老大帝国,一个西亚,一个东亚,两个病夫,但因为土耳其奥斯曼与欧洲接触的近,所接受的欧洲文化技术,与受到欧洲列强的压力,也都远超东亚。土耳其奥斯曼所进行的现代化改革与引进的新技术都比清朝要多得多,但最后也因为民族主义的兴起也不免像奥地利帝国一样四分五裂彻底瓦解,在土耳其民族要丢掉一切国本即将亡国的关头,凯末尔挺身而出,不但保全了国家的独立,击退了外敌,夺回了海峡与大量疆土,得到了国际承认,更重要的是他奠定了土耳其现代化制度和文化的基础,发展了工业,重建了经济,将土耳其与伊斯兰阿拉伯文化文明做了切割。这似乎和突尼斯,埃及等国的强人政治都有一些异曲同工之处。然而随着国家发展,凯末尔的路线和政党似乎都不再被现在的土耳其人民的认同,虽然土耳其人民依然还热爱着他们的国父,但是执政党却已经不再是国父的政党。据导游(他是埃尔多安的支持者)埃尔多安的理想是团结所有的穆斯林为一个国家保护穆斯林同胞免受外人(特指美国)欺辱,我寻思这种话也能随便说?这不是意味着战争么?但想想土耳其在叙利亚北部的所作所为,以及第二天我就看到了埃尔多安往利比亚派兵的新闻,感觉也不是没有可能。但同时,他又告诉我说他们非常讨厌阿拉伯人,说他们不记恩情云云。我在伊斯坦布尔的时候,的确是见到了街道上有一些叙利亚的难民,乞讨的女孩之类的,还被一个突尼斯有工作旅行社的大哥赶走了。据说这些难民中没有工作的那些很快会被遣返回去。随着经济的不景气,国际形势,与美国的冲突造成经济上更大的问题,民间人士对政府腐败和迪克推特的指责,都是眼下土耳其所面临的问题。对于这些问题,也许土耳其人民已经在之前的军事政变中给了回答,他们保护了埃尔多安,这个偏向宗教、保守、沙文倾向的领导者,这一切似乎都在历史中能找到旧历。当形势混乱,经济低迷的时候,普罗大众开始重新走向宗教的怀抱……我个人的感觉是,土耳其的确是有重新走向保守和宗教化的趋势的,但即便有这种趋势,土耳其城市居民仍然过着完完全全的世俗化现代化的生活。